Карманные деньги детям-школьникам. Опрос

Задалась тут вопросом. У детей (9 лет) деньги в принципе водятся: обычно на ДР дарят, бабушка иногда подкидывает. Как-то не вводим это в систему пока. А тут общалась с другими детьми на работе и удивилась, что почти всем родители стабильно выдают: либо за оценки, либо просто так (допустим, 100-200 в неделю). А как у вас? Даете ли вы детям карманные деньги? С какого возраста? За что (или просто так)? А может, кто-то считает, что это не нужно. Тема поболтать:) Ну и по традиции опрос.

Даете ли вы детям-школьникам карманные деньги?

Результаты опроса

Да, с 1-4 класса
48.1%
Да, с 5-8 класса
20.2%
Да, с 9-11 класса
1.4%
Нет, но деньги у них водятся (подарки на ДР, дают бабушки-дедушки и пр.)
19.5%
Нет, не даем и никто не дарит
5.5%
Свой вариант
5.2%
Проголосовало: 420

Так от возраста ребенка зависит.
Мой во 2 классе. Ему деньги вообще пока неинтересны. Один нигде не ходит, если что то просит - то покупаю я или муж. Бабушки дарят пока подарки.

11 Кл примерно 1000-2000 в неделю на карту кидаю: проезд, вода, телефон и чем то перекусить после тренировки.
Давно уже, класса с 7 точно

Отдаю обычно десятчики. Дочь их складывает в копилку. За оценки платить в голову не приходило. Транжира дочь моя((((

И вообще не планирую ребенку давать наличные. Когда будет необходимость оформлю ему карту и туда буду закидывать.

В 6м классе сделала дополнительную карту к своей. Лимит 2 тысячи. На ДР кому купить что,себе какую нибудь фигнюшку..Сейчас 14,свою ей карту заведем,буду переводить немного, может тыщ 5 в месяц,пусть сама за телефон платит ,косметику какую купить, ну и так по мелочи.. Но уменя скряга та еще..копить будет,наверное

Начали давать деньги, как только стал ходить сам в магазин, лет в 6-7 перед школой. Это были его личные карманные деньги, он их сам планировал. Сейчас 11 лет и сам решает копить на что-то или спустить все на приколюхи.

100 рублей в неделю 2 класс. Но есть штрафы, за двойку например.

У детей карты. Переводим старшей 7 класс 2750р,младшему 4 класс 850р. Если пошли в магаз и потратили на продукты для всей семьи, возмещаем.
Я вижу по отчету, куда уходят средства.
Бабушки дедушки денег не дают, только на их ДР, крупные они копят

2 класс.
Даю деньги за хорошие отметки или просто так. Естественно дарят на праздники деньги.
Считаю ,что нужно учить ребенка обращаться с деньгами. Раньше он всё тратил на всякую фигню в магазине. Но я объясняла, проводила примеры и вроде стало потихоньку доходить, что всё тратить на еду и мелкие игрушки не нужно.

С лета он копил на новый телефон, вот после НГ купил себе телефон какой хотел.

Давно просит карту ему оформить, но я считаю что пока рано.

3 и 5 класс. Дарят на ДР, бабушка/дед иногда могут дать на "шоколадку", сдачу (руб до 50) оставляю детям (если прошу их в магазин сходить), за четвертные 4 и 5 получают соответственно по 40 и 50 на свои "хотелки". Периодически так даём по 50-100, булочку в школе купить или после школы вкусняшку.

Сделала недавно дочкам карты с бесплатным обслуживанием, буду туда им переводить небольшие суммы.

Старший 8 класс, да, даю
Средний 4класс скрудж, у него всегда есть деньги. От подарков , не тратит.
Первоклашка от подарков

Ну и в коридоре есть ёмкость,куда все кладут сдачу. Там в районе 1000 всегда есть,кому надо,берет

всегда давала, с 1 класса до 18 лет
суммы разные были, закончили на 1000 р в неделю при полностью оплаченных всех необходимых нуждах - телефон, проезд, питание в школе было оплачено, в колледже еще плюсом на обед 200 р в день, на подарки друзьям - плюсом
сейчас сам-сам-сам

Выдаем каждый пн налом 100 р. Уже года 2. Это помимо всех школьных расходов.

Первый год их тратил на фигню, а второй год копит себе на телефон

Даём с 6 лет где-то. 500 р. В неделю. Но отменили всякие игрушки вне нового года и дней рождений. Если что-то хотят купить, покупают на свои. Таким образом учатся планировать, копить, покупать что-то стоящее вскладчину.

С 1 класса даём по 100 рублей в неделю просто так, но запрет на чипсы и прочую вредную еду. Это на игрушки и разную ерундистику из киосков.
За оценки и работу по дому принципиально не платим.
Если все потратил, ждёт следующего транша ) объяснили, что нам на работе денег по первой просьбе не выдают, есть дни аванса и зарплаты.
Считаю это полезным методом обучения обращения с деньгами. Лучше в детстве понять, что стоит накопить денег, чем на любой чих брать кредит.

9 класс сейчас, на карманные расходы даю. Я 1500 в месяц + бабушка 1200 в месяц.. если что-то из продуктов покупает для всей семьи то деньги возмещаю. Куда тратит не вижу, у него карта своя.. ( в смысле полного отчёта не вижу)) знаю что может купить себе что-то из вкусняшек, в кафешку зайти, подарок другу, подруге купить и т.д.) ну и знаю что часть этих денег ежемесячно кидает на вклад.

Началка нет, подарки только если деньгами, старшй 16 так же, когда надо тогда и даю сколько надо. Вот недавно только карту сделали, тк за проезд нужно будет платить и обеды покупать, с дистанта как выйдет.

У нас это необходимость: пообедать в школьной столовой после уроков, чтобы на доп идти сытой. На транспорт.
У старшей 7кл полностью практически самостоятельные передвижения по городу. Надо и поесть зайти, и на транспорт.

Hamingjusamura: и знаю что часть этих денег ежемесячно кидает на вклад.

Какой молодец

Вот вы деньги возмещаете,если купил продукты..А зачем? Я вот попросила купить хлеба,молока,яиц по пути домой,и как то даже и не думала возмещать. Да и дочь не говорит,чтобы я вернула

За оценки и работу по дому не платим) в голову не приходило.

Конечно , есть свои карманные деньги с 1 класса- опред сумма в неделю. Штрафов нет никаких. Для понимания цены и ценности в окружающем мире.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы