Карманные деньги детям-школьникам. Опрос

crotcheteer: я пару раз просила, но я ей заранее скидывала чуть больше нужной суммы. т.ч. её карманные не страдают

такой вариант -норм. я там отвечала про отсутствие компенсации)

Начали давать денег, когда появился в нашей жизни столовский буфет, а потом пекарня по пути с тренировки. Это со 2-3 класса примерно.

Выдаем фиксированную сумму наличкой. Есть карты, в основном, конечно, тратят оттуда, и потом мы пересчитываем, кто кому чего должен
Это клёво в результате. Они соображают, что сколько стоит. На дни рож ходят туда, куда правда хотят, а не от нечем заняться (подарки-то сейчас деньгами, это из их бюджета). Мне вот вчерась шоколадку клёвую купили, а позавчера - лук )))

Со старшим ребенком пытались давать регулярно карманные, но муж начал вводить штрафы, в общем, традиция регулярных карманных не прижилась. Периодически давали ребенку, или просто так, или если просил на что-то. Если в магазин ходил, сдачу себе оставлял. Ну и подарки. С младшим даже не начинали давать регулярно деньги. Давали, когда он куда-то ехал, с тем, чтобы в случае чего на проезд были (вдруг с екартой что-нибудь случится), на перекус хватило бы. Учитывая, что он чуть ли не каждый день с 10 лет ездил на допы, недостатка в карманных у него не было.

***ВТима***: Сейчас (16 и 18 лет) у них уже свои заработанные

С 16 лет? Если нетрудно, напишите, как в 16 лет зарабатывает? Если только не раздачей листовок.

Татьяна Вакалюк: научит разбираться в цене всех пирожков в округе

Ну интересы моего ребёнка не ограничены пирожками слава богу

знакомая ,
Для этого надо иметь определённые способности

аноним я: За что (или просто так)? А может, кто-то считает, что это не нужно

У детей деньги с того времени, как они научились их понимать и считать. С класса 1го - 2го. Деньги нужны детям, это неотъемлемая часть нашей жизни. Они должны их знать, уметь с ними обращаться. Сдача всегда остаётся у них. Попросят дадим, но в разумных приделах и я должна обязательно знать на что эти деньги они планируют потратить. От этого сумма и рассчитывается. Определённой суммы в день/неделю/месяц нет.

с мужем решили, что будем давать на карманные расходы класса наверно с первого. пока дети все дошкольники. никаких заслуг, типа за оценки или за помощь по дому. скорее как еженедельные карманные.

Моей 9. Примерно год-два назад копила деньги из того, что мы по чуть-чуть давали, чо то покупала. А сейчас как то не очень, даже не просит.
В школе в буфете ничего интересного нет. В магазин она редко ходит. Как то пока без денег.
А я мелочь на бахилы стреляю у неё

Завела вторую карту к своему зп счету. Лимит 200 в день. Если что то нужно, то покупает или на проезд тратит. Но не каждый день и не все 200. Много ездит и часто с утра до вечера дома не бывает. Знает, что всегда может что то купить или оплатить проезд, а не идти пешком. Мне так спокойно. 5 класс

Vashta Nerada: Считаю, что обращение с деньгами это навык, которому нужно научиться. Чем дольше человек оттачивает этот навык до момента отделения от родителей, тем лучше. Выдаем сумму в неделю с момента, как научилась считать. С годами сумма увеличивается. Может у нас брать взаймы с отдачей. Иногда можем без отдачи дать сверху, просто так.
Даём налом, в 14 лет она сама завела себе карту в сбере, деньги кладёт туда.

+++++
У нас всё точно так же было

***ВТима***: Для этого надо иметь определённые способности

Т.е. не скажете? :( Мне честно интересно, как может подросток в 16 лет заработать. Жаль, что вы не хотите поделиться опытом ваших детей :(

знакомая ,
Могу делиться, просто занимается своим любимым делом, хорошо занимается, поэтому сейчас ему за это ещё и платят . Какая разница чем , главное, что хватает сил и способностей.

Сделаны карты Тинькофф обоим детям. На них каждую неделю папа зачисляет одинаковую сумму. Они друг за другом следят, кто на что тратит))) так что мы в курсе.
Считаю, что человек должен научиться иметь деньги. Не бежать их сразу тратить. А например копить или иметь возможность сделать какую-то покупку и осознать, что хорошо, что деньги были в тот момент. Не надо просить у родителей.
Да, пока у них детские траты какие-то. Потом повзрослеют. Уже интересно на них смотреть, анализировать поведение с деньгами.
Старший вот копит, копейки не потратит лишней. Младший легче расстаётся с деньгами. А я думала, что будет наоборот. Ему кстати жальче денег бумажных было. На карте как то не осознает пока что ли, что большая сумма.

знакомая: Мне честно интересно, как может подросток в 16 лет заработать.

Ну в 16 лет очень много вариантов, мой и в 11 лет пытается, то ракушки с моря привезёт и продаёт друзьям и родственникам)) то из дерева мастерил разные оружия мультяшные тоже продавал, одно время слайды продавал, когда никто из одноклассников сам не мог сделать, взламывает одноклассникам Родительский контроль за деньги)) гуляет с собаками соседей за вознаграждение. А к 16 там много чего можно уметь, особенно много подработок разовых в инете по обработке фото или созданию/оформлению чего-либо. У подруги сын по 1000 в день на этом делал в 15 лет. Ещё самое основное, они зарабатывают в играх и потом на это донатят.

С 5 лет 100 руб в неделю. Плюс родня дарить деньги начала с 7 лет.
По началу мог ходить час по магазину и тратил все до копейки на сладости, советов не давали запретов не было, только ограничение - добавлять не будем ни рубля.
Потом начал копить и тратил на какую-нибудь фигню типа повторного набора Лего из-за одного потерянного человечка.
Затем понял, что можно копить и тратить на то, о чем мечтается. В том месте, которое нравится (мир кубиков упаковывает посылки в коробки с надписью Лего).
Сейчас 8, второй класс. Открыл для себя, что можно купить то, о чем мечтается, в месте, где выгодней всего, и бог с ней с коробочкой с надписью Лего)
А ещё недавно заработал в школе свои первые и ценные 300 рублей и в копилку. Учитывал при планировании и очень радовался.
Карта уже год, в основном все лежит на ней, если что нал отдаёт нам, а мы переводим.
Мне нравится ход мыслей, мы сторонние наблюдатели)

Аноним 489, спасибо!

7 и 9 лет. Каждый пн 100 руб. на неделю выдаю.
Сын часто копит, потом может купить что-то крупное. Но больше 700 руб. - не хватает пока его силы воли накопить.
Дочь копить не умеет совсем. Сразу спускает. Первое время совсем бездумно тратила, теперь покупает канцелярию разную.

Карманных не даю. Ему и не надо((( никуда не ходит, ничего не хочет. Деньги дарят, зарабатывает бывает немного карту завели, игры изредка покупает и все.

Лампа: Даю деньги за хорошие отметки или просто так. Естественно дарят на праздники деньги.
Считаю ,что нужно учить ребенка обращаться с деньгами. Раньше он всё тратил на всякую фигню в магазине. Но я объясняла, проводила примеры и вроде стало потихоньку доходить, что всё тратить на еду и мелкие игрушки не нужно.

+1
так же поступаю, она иногда в магазине просит из сдачи 100 рублей. Если косяков нет, даю.
Любит покупать сама в магазине на свои накопленные деньги. Иногда мне дает при расчете, если не хватает мелких денег.
Не жадная девушка у нас растет. Учим копить.
Деньги это просто инструмент, которым надо уметь пользоваться.

Как то специально не даю
Что надо покупаем сами
Да и нет налички обычно
Договорились, что надо будет - скажет
Дам, не вопрос

Со второго класса 200р в неделю
Если на неделе получил двойку - штраф 100р
Если только 4-5 - бонус +100р
Вначале тратил на всякую ерунду из роспечати и автоматов в магазинах, сейчас уже пятиклашка, копит (карманные деньги плюс подарки от бабушек) и покупает дорогие игрушки типа нёрфа за 3 тыщщи

В отпуск когда едем всегда ему отдельную сумму выдаем на развлечения, сам выбирает куда потратить: на аттракционы или игрушки-сувенирчики. Очень удобно оказалось - нет никакого нытья купикупикупиии Хочешь что-то, у тебя есть карманные деньги сам решай сегодня купишь игрушку или прокатишься на карусели

Делала уже несколько "подходов" к регулярной выдаче карманных. Приходится прекращать. "Сколько угодно" дать не могу, а тратит не считая, постояно ощущает недогон и лезет по нашим карманам. Сейчас уже лучше себя регулирует, поэтому завела карту дополнительно к моей и определила сумму и на что можно тратить. Человек предупрежден, что перерасход согласуется, если самовольный перерасход-карта блокируется. Все оч.сложно, с "берегами" плохо, хотя в попу никто не дул. 8 класс. Так что даем, но нерегулярно. И просто так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы