Карманные деньги детям-школьникам. Опрос

Как пошла в школу, так даю
Сколько нужно даю
Оценки не оплачиваются, считаю, что у ребёнка должна быть возможность получать карманные просто так, а не за что-то
Крупных сумм не дарим ни на нг, ни на др, не принято. Принято подарком. Или бабуля тыщу подкинет....

я бы может и не стала бы с 1 класса давать.
но: одноклассники, которым деньги дают, тратят их сразу после уроков или в прошлом году в буфете покупали вкусняшки вне обеда,
и мою дочь постоянно кто.то угощал, что.то ей покупал, мелочевку какую.нибудь в ближайшем к школе магазине. А дочь и не отказывается никогда.
Ей.то нормально, а мне не нравится такая ситуация. При этом сама она молчала по поводу карманных денег.
Поэтому оформила ей детскую карточку.
2 класс, разрешаю в день 30р потратить

Убью_ведром: Сколько нужно даю

А что покупает? Я без иронии. Темы такие постоянно, своих спрашиваю, надо? Нет

Znayka: что покупает?

Да ниче особенного
В столовке ест
Ребёнок странный, ей в столовке вкусно, а то что я готовлю невкусно

13 лет, мальчик. С 9 лет есть своя банковская карта, привязанная к моему счету. Потому что он, в основном, занимается закупом продуктов (кроме дорогостоящих мяса и рыбы). На свои личные нужды тратит деньги с этой же карты: бургер может купить, воду или мороженое летом. На карте есть лимит 4500 руб. в месяц на безнал и 1000 руб. в месяц на снятие наличных.

Убью_ведром,
Понятно. У нас питание у старшего организовано после уроков, а у младшего (да и у старшего) очереди такие, что малышня не успевает, да и диета у него, нечего купить особо

Ни у 10-классника, ни у 2-классника нет как таковых карманных денег В подарках бывают им дарят, тратят по своему усмотрению, чаще просят что-то конкретное купить, но и на "вкусняшки" могут спустить.
Старшему даю деньги (перечисляю на карту), если попросит (а это случается крайне редко) на кино/кафе. Но он жуткий домосед, фиг из дома выгонишь, поэтому если такое чудо случается - даю денег без проблем.
У младшего пока вообще никакой потребности в деньгах нет, собирает в копилку 10 рублевки :) Бабушка-дедушка подкидывают. У меня наличных денег не бывает, пользуюсь только безналом

аноним я: Даете ли вы детям карманные деньги?

у нас не было принято давать деньги просто так. Особо не давали. У ребенка их особо и не было никогда. Согласуем что-то - обеспечим. А просто выдавать, ну я не знаю, по пятницам 100 рублей - нет.
Мелкий тепло когда было, бегал с друзьями за мороженками в магазин, сходит, приценится, скажет, что хочет - даем. Ну не до рубля, но и не произвольно. А так еженедельно тоже не даем в принципе. Незачем вроде ну совершенно.

Аноним 698: эм.. а в чем смысл карманных денег? чтобы продукты домой покупать?

Не,если я дома,а она где то ходит, то позвонить и сказать, купи хлеба- молока домой по пути. Не мне же переться И она также, тут мне позвонила, говорит, увидишь если носки с рисунком авокадо, купи. Ну, увидела,купила. Не стала просить ,чтобы вернула мне 250 рублей. Так то мы семья одна. Я не прошу купить на многие тысячи, так ,мелочи , рублей на 200 -300. Ну и, конечно, я смотрю, есть ли у нее эти 200 -300 рублей.

Аноним 698: вам начальник зп выплатит, а потом попросит потратить на хоз нужды в офисе

У некоторых так бывает

Сын не подросток. Но была потребность давать деньги карманные с 5 лет. Давала. Потом стало ему не надо. Давала 100 рублей в неделю на свое усмотрение тратил - копил на лего, тратил на вкусняшки.
Сейчас 8 лет. Есть свои деньги подаренные на праздники, есть прихожей плошка с мелочью - может брать, если надо, не контролирую.
Спрашиваю иногда, надо или нет денег, пока говрит, не надо. Будет надо, буду давать

Аноним 400: Не,если я дома,а она где то ходит, то позвонить и сказать, купи хлеба- молока домой по пути. Не мне же переться

это понятно. но десяток яиц стоит 70р. что там ребенку останется? понятно, что я потом верну или куплю то, что она хотела изначально.
иногда она в принципе просит купить что-то в счет карманных.
мы ж и просто покупаем ребенку какие-то хотелки и вкусняхи, пусть свои законные тратит, как хочет. иначе смысла нет

Znayka: А что покупает? Я без иронии. Темы такие постоянно, своих спрашиваю, надо? Нет

так надо начать с того, ходят они у вас одни куда-то или нет?
я пока со своей ходила - ей не надо было. а сейчас она одна ходит, может зайти и купить себе что-то. одно время только гадость была всякая из еды, потом слаймы пошли, сейчас косметика, носки модные и тп.
иногда гулять идет, тратит на фаст фуд. вода та же

Татьяна Вакалюк: Незачем вроде ну совершенно

Вроде как с финансовой грамотностью помогает, планирование и все такое)
Хотя фактически да, не за чем, до 5 класса никакого интереса к деньгам, да и сейчас спокойно относится.
Мне в его возрасте папа иногда давал с получки 3 или 5 рублей, тратила на мороженки/жвачки/булочки. Ещё бутылки помню сдавали с друзьями)

Даем немного, чтоб на автобус было, если вдруг не сможем забрать из школы. Пирожок после школы бывает покупает в киоске. За 25 рублей)
Даем когда говорит что кончились. 100-200р.

Деньги у ребенка есть всегда. Дарят много, вся мелочь идет ей и даем всегда, когда просит, ну и моя зп карта привязана к ее карте и там лимит 500р/сутки ей. За оценки и помощь по дому выдавать деньги глупо и смешно

Аноним 698: так надо начать с того, ходят они у вас одни куда-то или нет?

Так начните)) я выше написала, что нет пратически))))

Аноним 300: Вроде как с финансовой грамотностью помогает, планирование и все такое)

не знаю. Вот ребенку денег не давалось. При этом вроде абсолютно не страдает непониманием того, что, где и почем. Цены в магазинах по крайней мере знает.
И мелкий вроде знает.
По мне дак финансовая грамотность - это обсуждение общесемейное доходов и расходов, что позволить можем, что не можем, что такое дорого, что дешево.

Аноним 698: это понятно. но десяток яиц стоит 70р. что там ребенку останется?

я пару раз просила, но я ей заранее скидывала чуть больше нужной суммы. т.ч. её карманные не страдают

Татьяна Вакалюк: По мне дак финансовая грамотность - это обсуждение общесемейное доходов и расходов, что позволить можем, что не можем, что такое дорого, что дешево.

Это тоже важно, но все же это абстрактно, а когда личные деньги, то уже другая история.

Аноним 300: Это тоже важно, но все же это абстрактно, а когда личные деньги, то уже другая история.

ну да - научит разбираться в цене всех пирожков в округе

Всегда давали на карманные . Примерно лет с 10 по 2000 в неделю . Сейчас (16 и 18 лет) у них уже свои заработанные, но тоже подкидываем .

наличными 100 рублей в неделю и на карту перевожу 200-300 в неделю
9 лет 3 класс
подарочные деньги она редко тратит, копит
а карманные, плюс сдачу из магазинов может потратить на свои мелочи: мороженое, слаймы, проехать в гости к кому-нибудь и т.д.
на карте часто деньги остаются. В магазине если случайно оказываемся во время прогулки, или в цпкио, то знаем, что там есть деньги, можно потратить.

вчера у подружки ДР был. Сходила и купила попсокет на карманные
в каникулы у брата ее был ДР, тоже на свои купила ему небольшой подарок
плюс ездит много. И еще много ест ) как голод подступает, может где-то по пути зайти в магазин

Znayka: А что покупает? Я без иронии. Темы такие постоянно, своих спрашиваю, надо? Нет

Ну например пошел в гости к однокласснику, купил печенья к чаю. Подарки на новый год, день рождения друзьям ну и мне. Йогурт себе, булку, шоколадку. Опять же пошел гулять на проезд, в кино.. но моему 16 уже.. так активно деньги нужны ему стали буквально год наверное назад..
Ну и выше писала, мой ещё на вклад кидает. Хотел инвестиции попробовать.. но инвестиционный счёт открывают до 18лет только в особых случаях..

Znayka: я выше написала, что нет пратически)

поэтому и не надо, видимо, тратить-то не смогут.
хотя, моя гулять ходит. тоже 12 лет. там и тратит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы