Первоклассник - не может найти друзей в классе, странное поведение...

Сыну 7 лет, пошел в 1 класс осенью. Учится нормально, программу тянет (у учителя претензий нет). Но вот общаться с детьми совсем не умеет, добрый, стеснительный, робкий. Но меня волнует больше, что немного глупенький что ли. Его могут обидеть, пнуть, а он зла не чувствует, говорит - а мне не больно. Спорить с обидчиком не будет, сдачу точно не сдаст. Но это только первый класс. Может попридуривать покривляться. В секцию ходит. Дома сильно бесится, кривляется много, обзывает нас. Прямо беспокоит меня его поведение и дома и в школе. Простой и наивный слишком. Жалко его.
Вот с чего начать нам?
Как то можно характер воспитать?
Здесь ведь есть психологи, может что посоветуют. На что обратить внимание? О чем задуматься, чем помочь?

Аноним 704,
Вы своих тараканов перекладываете на ребёнка. Вы его как часто видите в классе?

Lelkako,
Так он и другие рассказывают. Сама тоже многое вижу. Очевидно.
Дома и во дворе я его не наблюдаю что ли?

Автор, это нормально. Они еще учатся дружить, выражать свои эмоции (как и учились ходить, говорить...).
В первом классе пригласил на день рождения 12 друзей))) - половина класса у нас тут тусовалась.

Tigrа,
Большинство родителей ещё против совместных походов из за ковида и по др.причинам.
До днюхи долго, да сын не знает даже кого бы он позвал. В растерянности пока

Больше беспокоит, что наивный очень. Добро от зла вообще не отличает
Как научить адекватно реагировать на ситуации?

Аноним 704: сдачу точно не сдаст.

Учите, чтобы сдавал, секция то какая? Шахматы?

Аноним 704: Дома сильно бесится, кривляется много, обзывает нас.

Естественно, если он в школе молчит, ему де нужно с кем то общаться, дома все это вываливает. А почему вас обзывает? Это для вас норма что ли?

Аноним 704: чем помочь?

Ничем, человек такой. У меня одна дочь с детьми быстро находит общий язык, все у нее друзья, а вторая, наоборот, если найдется 1 подруга и то хорошо.

Аноним 500,
Насчёт обзывает - ругаем, наказываем, но вскоре опять начинается...
Секция карате так то. Но он добрый и мягкий. Там же не учат сдачу сдавать.

Аноним 704: Как научить адекватно реагировать на ситуации?

Принять эту ситуацию - подтирать попу до старости Вы не сможете. Он - это не Вы со своими установками, характером формирующимся . Лишь направлять долго, нудно...иначе может замкнуться.
Мне, если честно было проще (хоть я и психолог по второму образованию) - муж мой перед глазами...четверть века женаты...сын- копия

Так я тоже в растерянности, что я ему могу объяснить и поймет ли.

У меня та же проблема, автор. Сын очень добрый, мягкий, наивный. Он и представить не может, что его могут обидеть, он считает, что это игра. Да, вот такая игра, не все умеют правильно играть. Тоже ходить на секцию, только на дзюдо. Приёмы никогда не применяет, хотя на соревнованиях получает призовые места.
Постоянно обговариваю с ним разные ситуации, которые произошли за день, что нужно давать отпор, не обязательно дракой, порой и словестно можно. Но все зря

Аноним 490,
Обговариваю. Но он как пятилетний, не понимает до конца что ли. Не рассказывает ничего про школу. Я случайно узнала, раскрутила ситуацию.
А если не поумнеет...

Аноним 704: что наивный очень. Добро от зла вообще не отличает
Как научить адекватно реагировать на ситуации? во- первых, почему считаете ребенка странным, а не его окрудение. Приведу пример . Даже если и вырастет, миллионы людей вокруг очень добрые, открытые.ваш сын найдет свой коллектив и своих людей. это же здорово, что ребенок доверчивый. У меня сын такой же. В 1-2 классе страдал от дисциплины,в классе были настоящие хитрожо...спинные подонки. друзей не было, хотя мальчиков было 18 . Сын как-то сдружился с мальчиками из параллельного класса, и решили перевести его в 3 класс. сдружился со всеми 6-ю мальчиками
дети как на подбор , прям "наши" . Вот что значит найти свой коллектив.
Меня наоборот смущает ваше требование с малыша поведения хитровыделанного.

Как то ж надо выживать в нашем мире и без розовых очков.

Аноним 704,
сын не знает даже кого бы он позвал.

Так он и не узнает, раз не дружит. Вам правильно советуют, что надо организовать какой то совместный досуг. Не надо идти в музей. На каток позовите, на лыжах кататься или просто прогулка в парке.
Можно в школу взять настольную игру простую. Типа Доббль. Моя дочь принесла и стала играть с ребятами. Всем весело было. Если сейчас ничего не сделать, то на день рождения звать будет некого.

По поводу навыков коммуникации, стеснения и т.п. Вам надо литературу прочитать соответствующую. Ещё знаю, что в нейропсихологических центрах набирают группы, чтобы специалисты помогали детям строить коммуникации, когда есть трудности посредством игр.

Triall: Во первых действительно им запрещено - противник должен быть объективен и адекватен.

Я ведь и не против. Но словестно то можно ответить.

Аноним 704,
Почему позволяете обзывать вас ?
Как вы его воспитываете ? Много разговариваете ?

Аноним 490,
Вы хотите , что бы ребёнок применят приёмы ? Этому не учат тренера .
Вы хотите , что бы дрался ?

Аноним 704,
Автор , да не надо наказывать и ругать .
Не очень понятно , как 7- лет , не может отличить добро от зла . Ситуации разбирайте , но не нужно говорить кто есть кто , дайте ему самому сказать .
Возможно вы к нему как к ляльке долго относились . "Маленький еще ".

Дети разные. У меня наоборот программу не тянет, зато со всеми дружит. Отведите на курсы в тлк например , там полно такого на развитие коммуникативных навыков и тп. Дорого конечно но мне кажется эта проблема решается только групповыми такими тренингами, своими истериками и «разговорами» вы точно ничем не поможете.

На первый др мы уже приглашали подружек - все пришли) . Нас тоже уже на др звали, с сентября тоже то к одной в гости, то к другой просится.

Ну вот представьте...я, например, детство под водой провела....ну, или в библиотеке среди книжек...
С кем то родители разговаривали, а кого то только кормили со словами - когда я ем, я глух и нем...
Ищите только в себе этот ключик...
Я искала - часами с ним книги вслух читали))
Как вспомню этого "Пузо буби карапуза словно 33 арбуза"))) и т.д. и т. п. так смешно сейчас делается.
Потом обсуждать, пересказывать начали, потом в библиотеку записала...
Начал вплетать в пересказы свои эмоции, чувства. Начал понимать, сопереживать героям. Я иногда аккуратно вплетала сегодняшие с ним ситуации...без напряга, типа, а что ты сегодня учудил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы