Как вернуть веру в себя и научить проигрывать

Подросток 12 лет.
Ситуация 1: секция борьбы, где тренер не особо занималась детьми, пригласила на тренировку детей из самбо. Для тренировочной борьбы. С ребенком самбистом папа, эмоционально несдержанный, кричал своему сыну как надо побороть. Мой сын испугался, ревел, его победили. После этого перед другими соревнованиями недержание мочи. Психосоматика. Ушли... были у психолога, она сказала, что борьба и это не его. Нужны неконтактные виды спорта. Ок. Пошли в другую секцию
Ситуация 2: секция вторая, занимался полгода, после чего его стал тренер ставить на соревнования. Он никаких результатов не показывал. Но заниматься ходит с желанием. Через полтора года на соревнования его повез папа. Я тоже была. Сын показал самый худший результат. Папа орал на него " слабак, что ты ревешь, меня позоришь." Мои попытки утихомирить отца ничего не дали. Только сами разругались. После этого опять психосоматика и желание ходить пропало.
Далее были ещё одна секция, после первого упоминания о соревнованиях сказал, что участвовать не будет. И скоро перестал ходить.
Сейчас ходит в техническую секцию, как только встал вопрос участия в соревновании, сразу дал обратный ход.
Говорила с ним, и что много неудач бывает на пути к победе, и что успех это 98 процентов работы и только 2 - талант. И что люблю его и если проигрывает, и если не занимается спортом, и если в школе зарос двойками, всё равно люблю. Без толку.
Поделитесь своими историями, что помогло вернуть веру в себя, и как научить проигрывать.
Папа считает, что у него желания нет. А если нет, то он заставлять не будет. И при каждом удобном случае показывает сыну, какой он сильный, подтянутый, как он умеет отжиматься. ????И в сравнении с папой сын всегда проигрывает. Говорить с мужем тяжело, он считает что я могу из сына вырастить только слабака. Якобы потакаю ему во всем. А он по-мужски пытается, а я ему палки в колеса...

Истории не расскажу,но очень мне понравилось сегодня видео
www.instagram.com/p/CLRkV0NgoBC/

Сами не лезьте вы к нему... Участие в соревновании уже молодец! Зачем кричать то и унижать его было?? Правильно делает, что не учавствует теперь ни в чем.

Ну так сложились обстоятельства, что у ребёнка возник серьёзный комплекс неудачи. Если даже до энуреза, то не стоит его мучать, очень чувствительный и психика подвижная, не для таких видов спорта. Не все рождены спортсменами и бойцами. А почему бы командный спорт не попробовать, где нет этого, чтоб один на один?

Аноним 114,
Бедный ребёнок а вот отца точно к психологу надо

Аноним 114: при каждом удобном случае показывает сыну, какой он сильный, подтянутый, как он умеет отжиматься

Папе самому надо научиться проигрывать. Если он не умеет, то чему хочет сына научить?

Дело молодое, Энурез был только вот после той ситуации, слава Богу, больше не повторялось. Это 4 года назад было

ГрустьПечальная,
Отец к психологу точно не пойдёт . Он же лучше всех знает, как правильно(((

К сожалению знаю историю близкого когда-то человека, чей отец тоже любил показать, что он лучше сына и это было длительное время. В итоге парень не смог пережить обычные жизненные ситуации и на 5 курсе повесился пока родители и младший ребенок отсутствовали на даче во время выходных.

Так пусть продолжает ходить, где нравится, не обязательно же в соревнованиях участвовать. Так и объясните педагогу, чтоб не настаивал и не намекал.
Никто не любит проигрывать. Это нормально. А вот вместо поддержки самых близких получить ещё пинок - это предательство, имхо. Так отцу и скажите.

Нинка анонимка,
Вот в бассейн ходит. Там вообще нет соревнований. Просто тренер учит технике. Ходит уже 2 года

Аноним 114: Он же лучше всех знает, как правильно(((

Он у вас с олимпийским золотом?

Аноним 360,
Хорошее видео, спасибо

Nurafiti,
Довольно долго серьезно в футбол играл, но не уровень футбольных звёзд)

Аноним 647,
Тоже хвалю за малейшие успехи. За креатив. Но папа по-другому с ним общается. Когда я ему говорю, представляешь, сын подтянулся сегодня! Он отвечает " в его возрасте уже 5 раз надо подтягиваться"

ваш папа из сына делает слабака. Уже практически сделал. Потому что он сам слабак, уж простите. Рядиться с сыном, не проигрывать ему, чтобы ребенок почувствовал вкус победы, соревноваться с ребенком как равный лишь бы в своих глазах не бы слабаком - нормальный такой путь сформировать у ребенка комплекс неполноценности. Нормальный отец пару раз проиграл бы в играх без проблем, а не играл в львиный прайд. У вас надо отстать от ребенка и отцу ни в коем случае не ходить на его соревнования и выступления. Он даже слабые ростки затопчет. Говорить про то, что поигрывать не страшно хорошо, конечно, но ребенок вам не верит. Он уже видел, что страшно и чем для него лично кончается - ором и неуважением отца. И обратно перестраивать мышление... разве что с помощью психолога.

Аноним 969,
Да мы и не планировали его в борьбу отдавать. Сам попросился, т.к. одноклассники записались. Вот с одноклассниками и дурил, и боролся спокойно. А как с незнакомцами пришлось бороться - печаль

Аноним 647,
А как исход от меня зависит? Что я ещё могу сделать? Только что попросила мужа сказать сыну молодец, если он подтянется 1 раз правильно (подбородком выше перекладины). Он сказал, что делай как хочешь, но это неправильно, он уже 5 раз должен подтягиваться. И не говори мне потом, что он тебя не слушается, он тебя потом вообще ни во что не будет ставить. Типа я слабину даю с ним

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы