Задача. 2 класс. Не понимаю.

лютик-: Решение такое же как и вашей задачи.

Ну тут все просто. Если бы в одном домике не было бы на 2 окошка больше, то в каждом домике было бы поровну. 10-2=8 8 поровну это по 4 окошка, но в одном домике на 2 больше, значит 4+2=6 окошек во втором домике, в первом 4, а всего 10

kisel85,
даже не видела таких, интересно, посмотрю.

Кусака: Там написано, что не с полки, а с палки))

Значит обман(((

Какой обман, вы о чем?
Ребенок у меня так букву "о" пишет

Клёпкa,
Спасибо)

Дорогие, спасибо за отклик!
Я уже и подышать сходила и бокал вина налила.

Кусака: вот автору за такое же решение в еë школе &, два поставят.

Ну с чего это?

Кусака: Тут нало понимать и запоминать, что объясняет учитель...

В классе таких задач не было, поэтому в чате и решали, кто как. Мы так решили.

Леди на пледе: уже и подышать сходила и бокал вина налила.

аноним13: Я так же посчитала

Это неправильное решение, просто здесь цифры удачно сошлись.

Учитель отправила сообщение, что я не понимаю как объяснить эту задачу и не понимаю, почему должна это делать я.
Ну реально, был бы хоть пример в школе. А то как хочешь...

Аноним 26,
Вот я тоже с вами согласна. Это точно не то. ))

Аноним 456: Представляйте.
Лежит на полке 12 книг.

Слушайте, как вы классно объяснили! У меня прямо все сразу в голове разложилось и стало понятным

Леди на пледе: Учитель отправила сообщение, что я не понимаю как объяснить эту задачу и не понимаю, почему должна это делать я.

Клёвая учитель! Как с такой без бокальчика

Аноним 456: можете еще раз включить и нам рассказать?
Что вы вычитаете из восьми во втором действии? Что есть это 4?
В первом понятно, вы нашли сколько в сумме оставшихся и взятых без тех четырех, на которые больше по условию.
А во втором?
4 - это что?

Вы же сами до моей фотки все обьяснилтя как-то так и делала )

Аноним 456: Представляйте.
Лежит на полке 12 книг.
Энное количество из них взяли и отложили в сторону. Не очень далеко, тут же, на полочку.
И вот лежат две стопки. 1 - оставшиеся, 2 - взятые.
В первой стопке - НА ЧЕТЫРЕ КНИГИ БОЛЬШЕ, чем во второй стопочке, взятых.
И если мы сейчас, волшебным движением руки, уберем в другую сторону эти 4 книги из 1 стопочки. Так что в этой стопочке останется? Бинго! Ровно столько же, сколько во второй. Так как "излишек" (на сколько больше) мы уже отложили. То есть вычли из двенадцати четыре. Подровняли стопочки.
Вот и поровну

Автор, это лучшее объяснение из всех здесь приведённых.
Задача на понимание СОСТАВА числа. В частности, что число 8 состоит из двух одинаковых чисел = 4+4

Клёпкa: Не поленилась, нашла ведь)

Запись условия - верна, ответ - верный, решение - неверное.

OlgaZagloo,
А вот интересно, как вы предлагаете записать решение?)

Аноним 121: В семье трое детей: Женя, Валя и Саша; 2 мальчика и 1 девочка. Среди имен Женя и Валя есть имя одного мальчика. Среди имен Саша и Женя тоже есть имя одного мальчика. Как зовут девочку?

Если формулировка именно такая, то задача поставлена некорректно. Девочкой может быть и Женя, и Валя, и Саша.

анониМ: Женя
в каждой паре есть 1 мальчик
а имя Женя повторяется и там и там.
То есть, если бы Женя был мальчиком - условие "в каждой паре есть 1 мальчик" не выполнилось бы, т к. мальчиков 2

Не путайте существование с существованием и единственностью.

Аноним 121: Да, но я не могла решить)

Ну и правильно. Не решается задача в такой формулировке.

ОАя: Эта задача проще и понятнее для детей, чем задача автора)))

Эта задача - вредная для детей. Она учить неправильно думать, а в перспективе - путать необходимые и достаточные условия.

Аноним 796,
Возможно. И, тем не менее, подобных задач в начальной школе хватает.

ОАя: Возможно. И, тем не менее, подобных задач в начальной школе хватает.

Ну, тогда теперь я понимаю, почему иногда легче убиться, чем объяснить студенту, что он либо кванторы существования и всеобщности путает, либо необходимые условия с достаточными.

ОАя: А вот интересно, как вы предлагаете записать решение?)

Не знаю как в этой конкретной программе «Школа России», состав числа дети записывают «домиком» - где крыша число 8, окошки числа 4 и 4.
Т.е.
1) 12-4 = 8
2) Состав числа 8 =4+4

OlgaZagloo,
В "Школе России" тоже "домиком". Но на основе знания состава числа возможно устное объяснение, чтобы поняли. А вот решения именно в такой записи второго действия не видела. Говорят так: в последнем действии ребенок должен после знака равно получить то число, которое отвечает на вопрос задачи и будет указано в ответе.
Но то, что вы написали, понятно.

ОАя: в последнем действии ребенок должен после знака равно получить то число, которое отвечает на вопрос задачи и будет указано в ответе.

Можно написать то самое, ранее загадочное действие:
8 - 4 = 4
После разложения восьмерки на две четверки оно становится объяснимым.
Мы выяснили, что в обеих стопках по 4 книги. И из суммы вычли количество книг в первой стопке (оставшихся), чтобы типа узнать количество книг во второй (взятых).
Пожалуйста, все по фэншую.

Леди на пледе: На полке было. 12 книг. Несколько книг взяли с полки. После этого осталось на 4 книги больше, чем взяли. Сколько книг взяли с полки?

Если бы на полке стояло 12-4 = 8 книг, то осталось бы столько же, сколько взяли, а 8 = 4 + 4. Ответ: 4.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы