Разве 15 лет — поздний возраст для участия в различных олимпиадах?

Здравствуйте! Так грустно — все пишут, что 15 лет это поздний возраст для участия в олимпиадах, например, математических. Но ведь это не только про всерос, а еще есть самые разные — ломоносовская, высшая проба, интернет-олимпиады, турнир городов. Не хочется верить в это, как быть?

Если ребёнок способный и любит учиться почему раньше не участвовали?

Ну так не верьте и участвуйте, никто же не запрещает!

Аноним 899: 15 лет это поздний возраст для участия в олимпиадах,

да почему же поздний? не поздний. Но во-первых, если Вы думаете, что ломоносовка проще всеросса, то это не так. А во-вторых, просто опыт придется набирать быстрей. Опыт всего . Не только сложности заданий. Но и, допустим. соблюдения требований, умения апеллировать и вот это вот все.
Чудес, вот таких, чтобы человек нигде не участвовал, а потом в 11 классе пришел и всех на всероссе или ломоносовке "порвал на британский флаг", имхо не бывает. Такое, что участвовал и ничего не получалось, а в 11 классе пришло и получилось - бывает. Но чтобы не участвовал и с ходу взлетело - неа. Ну скажем "не знаю, я таких не встречал" (с)

Кто запретил-то?
Хоть в 11 классе впервые.
А уж в 15 начать - еще успеете подводные камни распознать

вам тут олимпиадные мамы насвистят, что эйлера с максвеллом натаскивали с 4 лет

Берете и делаете. Беспроигрышная ж история, если понимать, что для себя.

Потом. Поздний старт - да. Но не невозможный же

Аноним 899: Не хочется верить в это, как быть?

Участвовать не поздно.
Может способный.
Но у тех, кто участвовал ранее, есть понимание об оформлении, структуре заданий. Некая натасканность.

Есть же везде информация о заданиях прошлых лет. Взять для начала порешать. Посмотреть возможности.

Олимпиадная математика - она другая. Мой 15-летний не может сходу решить задачки по олимпиадой математики младшей (4-класс). Он не привык к этим всем логическим задачам, основ решений их не знает.

Так участвуйте, запрета же нет!
У меня старший ребёнок в 10 классе начал участвовать, младший в 7 классе. Оба поступили в вузы БВИ. Но оба отметили, что чем младше класс, тем ниже конкуренция.

Не для участия поздний, а для того чтобы участвовать впервые и занимать призовые места поздний.

Ну вот как я в 40 лет начала танцами заниматься - вроде никто не выгоняет, но понятно, что на турнире в призеры я уже не выйду ))

Короче.
"Поздний" - это не опоздал. Поздний - это грести надо на два порядка усиленней. Тяжело очень врезаться в то, что другие несколько лет уже осваивали. Но не невозможно!
И любая тренировка полезна. Все равно. Все в себя, в себя)

Аноним 856: Ну вот как я в 40 лет начала танцами заниматься - вроде никто не выгоняет, но понятно, что на турнире в призеры я уже не выйду ))

а как же те зайки, которые "посмотрите на него (нее) в 70 (80,90) лет! Спортом начал заниматься в 30 (40) и по сию пору"

Так что все возможно)

Но конечно, это вам не одновременный старт. Соперники (если так рассматривать) уж несколько лет бегут, а он только стартует. Догнать - задача, выровняться - задача, обогнать - сверхцель. А! Еще ж узнать где и куда и как бегут))

Поэтому мне видится важным позиционировать как тренировку. Иначе ребенок охренеет от сложности.
Не сразу обогнать. А разобраться. Узнать специфику. Это же далеко от школьного курса

Аноним 856: Ну вот как я в 40 лет начала танцами заниматься - вроде никто не выгоняет, но понятно, что на турнире в призеры я уже не выйду ))

не :) неправильный подход. Если выйдете на турнире в категории "новички, возраст 40 лет и старше", то вполне :)

Аноним 245: Соперники (если так рассматривать) уж несколько лет бегут, а он только стартует. Догнать - задача, выровняться - задача, обогнать - сверхцель. А! Еще ж узнать где и куда и как бегут))

у меня, честно, сложилось ощущение от всех олимпиадных процессов, что дело даже не в сложности заданий как таковых. А в оргмоментах. Как правильно решать. Сколько времени оставить на проверку. Сколько времени оставить на переписывание. Как не пропустить время апелляции. Как сходить на апелляцию. И тыпы.
Я столько читала здесь, как математики - и именно математики - апеллируют, голова крУгом. Как доказывают качество решения и за это добавляются баллы. На ЕГЭ такое невозможно в принципе, в олимпиадах - постоянно. Но ведь чтобы пойти на апелляцию и доказать и добавить себе баллы, это надо уметь делать. Ну когда-то надо начинать. Просто не ставить себе сверхцель - сразу пойти и всеросс взять. А порешать примеры заданий, олимпиадных, всяких разных других, понять свой уровень и - начинать.

Татьяна Вакалюк: Если выйдете на турнире в категории "новички, возраст 40 лет и старше", то вполне

Но такой категории нет. Так же нет и в олимпиадах категории "новички в 15 лет" - будет соревноваться с теми 15-летними, кто уже многие годы участвует.
Про то и пишу. Можно, но шансы на успех малы, потому что соревноваться будет НЕ с такими же новичками.

Аноним 856: Но такой категории нет.

в танцах? Вроде есть :)

Аноним 856: Так же нет и в олимпиадах категории "новички в 15 лет" - будет соревноваться с теми 15-летними, кто уже многие годы участвует.

задания все равно разные каждый год. Ну да, у кого-то рука набита больше, если можно так сказать, "голова в олимпиадную сторону больше думает" ну или больше научена. Следовательно, что? следовательно, думаем, какие есть методы, как быстрей научиться.
Олимпиады - это все же предельно, исключительно занимательно :) и возможно, скажем, олимпиады 3 уровня легче у человека пойдут, чем 1. А может, и нет. Может, у человека мозг так устроен, что 1 пойдут легче, чем 3. Не попробовав, не узнаешь все равно.

Татьяна Вакалюк: в танцах? Вроде есть

В тех, которыми я занимаюсь, нет.
В олимпиадах

Аноним 899: всерос, а еще есть самые разные — ломоносовская, высшая проба, интернет-олимпиады, турнир городов

тоже нет.

Аноним 856: В тех, которыми я занимаюсь, нет.

в других есть. Олимпиады, как танцы, тоже разные :)
Более того, у автора они тоже через запятую. Но это пока. Когда она вникнет, то поймет, что какая-нибудь интернет-олимпиада "за 100 рублей" для серьезных целей в 9 классе не годится вообще никак. Ну и перестанет их через запятую ставить. Однако для тренинга и натаскивания и такая годится, если задания корректные.

Татьяна Вакалюк: Олимпиады, как танцы, тоже разные

Но мы-то обсуждаем конкретные олимпиады и предмет. Так что остаюсь при своем мнении.
Причем если бы речь шла не о математике, я бы другое мнение высказала. )) Это были бы именно другие танцы.

Аноним 856: Но мы-то обсуждаем конкретные олимпиады и предмет.

а Вы поняли, что такое у автора "интернет-олимпиады"? Я нет. УрФОДУ? Рыжий кот? Или что?

У меня ребёнок начал писать олимпиады только в 10 классе. На регион всош попал по 2 предметам. По одному пип по самой нижней границе, по второму предмету только участник региона. Результат не ах

Prima Fаcie: Мой вот способный в шахматах, но далеко не талант. Начал в 10лет заниматься с хорошим репетитором и в турниры играет регулярно, но своих ровесников догнать ему даже нереально.

нет смысла разрядный спорт со школьными олимпиадами путать. Я серьезно. Особенно если цель школьной олимпиады - поступление в вуз.

Prima Fаcie: Я не знаю,что такое уровень школьной олимпиады

разный уровень бывает.

Prima Fаcie: если они лёгкие, смысла в них не виж

если за олимпиадой стоит облегченное поступление в вуз, то родители старшеклассников смысл в них весьма даже видят.

Prima Fаcie: А с облегченной олимпиадой правда можно получить баллы для поступления в универ?

если это олимпиада 3 уровня и университет берет такие олимпиады как БВИ - правда можно. Но не баллы, а факт поступления, подтвержденный баллами на ЕГЭ. Надо стать победителем или призером олимпиады в классе, который указан вузом, и подтвердить результат, сдав ЕГЭ по данному предмету на 75 и более баллов.

Prima Fаcie: А с облегченной олимпиадой правда можно получить баллы для поступления в универ?

не облегченной олимпиадой, а облегченное поступление))

Аноним 245: Беспроигрышная ж история, если понимать, что для себя.

Олимпиадная математика? Для себя?
Куда потом с ней?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы