Разве 15 лет — поздний возраст для участия в различных олимпиадах?

Leksа,
Смотрела недавно интервью с Блинковым youtu.be/6UxGGuV8frE , где-то там он рассказывает, мол его спрашивают ученики, зачем мы все это решаем? Для чего?
Он отвечает, если у вас возник этот вопрос, то вам это не надо. В смысле, олимпиадную математику.

А если надо, то и в 15 лет все получится и в 60. Это всегда было для души, сейчас вот вдруг стали раздавать плюшки. В виде бесплатного хорошего образования. Так получилось.

kateоv,
Спасибо, гляну.
Но судя по вашему комментарию, он и подтверждает.
Если оно само не приползло, то значит не должно было.
А для поступления надо оценить шансы. Тратить ли время. Потому что именно математику, согласитесь, в 15 лет начинать малоперспективно. Либо там мощная база, а олимпиады каким-то странным образом мимо пролетали до сих пор. Тогда можно.

Prima Fаcie: Человек, который никогда не занимался олимпиадой математикой навряд ли сможет ее осилить без подготовки и тем более выиграть, исключение оч талантливый ребенок.

как очень верно было сказано выше - время самородков прошло
Поэтому смотрююю.... и понимаю, что в эту телегу или впрягаться или бог с ней
И конкуренция страшит и ребенка уже жалко

Татьяна Вакалюк: как математики - и именно математики - апеллируют, голова крУгом

Как сказал мой сын, решений задачи может быть несколько вариантов и он почему то всегда идёт нестандартным путем.
И на всех аппеляциях добивается приличного повышения.
Надеюсь к 10ому классу, хотябы часть он начнёт оформлять сразу читаемо для комиссий

Prima Fаcie: который никогда не занимался олимпиадой математикой навряд ли сможет ее осилить без подготовки

Ну вот смотрите. Я тоже в раздумьях. Сын участвует 3ий год. Результат, нуу нормально, но не уау.
С другой стороны он и не убился особо за эту математику. Сириус онлайн, да два раза в ЗС съездил.
По-хорошему, его уровень самообразования наверное исчерпан. Дальше надо или тренера хорошего, или добирать курсами и школами. Но вот надо ли. Думаю я.

Я из тех, кто в четырнадцать только открыл для себя мир олимпиад. До этого со мной никто и не занимался, хотя голова позволяла. Итог в олимпиадном плане печальный в общем.

Олимпиады для школьников - это давно профессиональный спорт. Ради медалей и высоких результатов нужны тренировки несколько раз в неделю, сила воли и тот, кто будет подталкивать в сложные периоды. А ещё необходим талант, имхо. Без искры, на одной наученности не уехать.

Tomsya: Без искры, на одной наученности не уехать.

Смотря как далеко ехать планируется.
До победителей крутых олимпиад не доедешь, а до чего-нибудь призерского хорошего уровня можно.

Leksа,
Не думаю, что ребёнок гуманитарного склада ума дотренируется до призёра олимпиады хорошего уровня ))
Хотя

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. Эйнштейн

Ps: дописать решила. Отвечаю узко профессионально, поэтому о точных науках речь веду. Но и гуманитарным дисциплинам технаря ученика не натаскать. Если не дано, то не дано. Увы!

Tomsya: Не думаю, что ребёнок гуманитарного склада ума дотренируется до призёра олимпиады хорошего уровня ))

а зачем ребенку гуманитарию олимпиады по математике? Для поступления? вроде не нужны.

Татьяна Вакалюк,
Не нужна конечно )
Ответ был на сообщение о том, что склад ума значение не имеет, можно научить. Не любого ребёнка можно выучить до хорошего олимпиадного уровня.

Аноним 245: а как же те зайки, которые "посмотрите на него (нее) в 70 (80,90) лет! Спортом начал заниматься в 30 (40) и по сию пору"

покажите реальный пример.
спойлер: оказывается, что это они другим / любительским спортом начали заниматься и по сию пору.

Автор, а у вас ребенок (или вы сама этот ребёнок?) просто на олимпиады не заявлялся, а так в предмете сечёт? или не сечёт?

Опять же олимпиады дают доп навыки. Например, быстро прокачивают причинно-следственные связи, если не до уровня занятий наукой, то до достаточного для жизни и обычной работы (включая всяческую аналитическую работу). Умение следить за временем и укладывать в него все что должен сделать (в масштабах 60-300 минут, не глобально). С контролем ошибок. С умением сопротивляться, если тебе говорят что ты не прав. И доказывать свою правоту.

Не от одного человека (не математиков) слышала, что после начала подобных занятий по школьной математике сами собой остались только пятерки, все остальные оценки исчезли. Это естественно, потому что начинаешь понимать как там внутри все устроено, а не заучиваешь школьные схемы.

Минусы тоже есть, но если плюсы интересны, вполне можно заниматься и в 15.

Когда стоит остановиться - тоже хороший вопрос).

По моим ощущениям, даже от полугода олимпиадных попыток положительные следы долго видны.

Tomsya: что склад ума значение не имеет, можно научить.

Не имеет. Ну правда, у сына вон полный класс был таких. Гуманитарии по физике и математике ломили только в путь, а математики наоборот, по русскому и литературе.
Я бы этого всего своими глазами не видела, так и не говорила бы.

kateоv: Это всегда было для души, сейчас вот вдруг стали раздавать плюшки. В виде бесплатного хорошего образования. Так получилось.

Ну не сказала бы, что только сейчас. В конце 90-х впервые приняла участие в олимпиаде по гуманитарному предмету в 9 классе. Первое место в районе, городе, области, участие во всероссийских олимпиадах с 9 по 11 класс. На России было не призовое место, но диплом лауреата в одной из номинаций. В итоге 1 экзамен в вуз автоматом зачли на отлично.

Мне тоже письменную математику с олимпиады зачли на вступительных.

Но тогда масштабы были сильно скромнее. Олимпиада фактически одна была и результаты зачитывались только за 11 класс. А сейчас олимпиад десятки, засчитываются с 8 класса. на некоторые специальности иначе не поступить, все места занимают олимпиадники.

А т.к. Математика база для многих предметов, то сейчас олимпиадная математика стала популярным предметом. Еще и начало у предмета раннее.

kateоv: засчитываются с 8 класса.

С 8 класса ни один вуз не знаю. В основном с 9 класса, но не во все вузы. В те, где

kateоv: на некоторые специальности иначе не поступить, все места занимают олимпиадники.

нужны олимпиады за 10, иногда только за 11 класс, причем 1 уровня.

kateоv: Не от одного человека (не математиков) слышала, что после начала подобных занятий по школьной математике сами собой остались только пятерки, все остальные оценки исчезли. Это естественно, потому что начинаешь понимать как там внутри все устроено, а не заучиваешь школьные схемы.

Не могу с этим согласиться. У меня ребенок олимпиадник, но пятерок практически нет. В т.ч. и по математике. Дипломы есть, победы есть, а 5 нет

знакомая: Не могу с этим согласиться. У меня ребенок олимпиадник, но пятерок практически нет. В т.ч. и по математике. Дипломы есть, победы есть, а 5 нет

Оценки в школе и олимпиады никак не связаны. Среди учеников были призеры заключительного этапа всеросса без "пятерок". Напротив, очень часто скромные в олимпиадном плане, но усидчивые и работоспособные ребята, имеют "отлично" в журнале.

Leksа: Не имеет. Ну правда, у сына вон полный класс был таких. Гуманитарии по физике и математике ломили только в путь, а математики наоборот, по русскому и литературе.
Я бы этого всего своими глазами не видела, так и не говорила бы.

Так может не такие дети и гуманитары по "мозгам" Речь в моих сообщениях выше не о специализации класса или школы, и не о любимых предметах в школе, а именно про врожденный склад ума.

Знаю массу примеров, когда дети математики занимают места в русском, английском, литературе, истории и прочих. Почему? Ну так логика помогает не только в жизни и математике, но и в других предметах.

Отвлекусь. СУНЦ одно время публиковал баллы ЕГЭ по всем предметам по классам. Так вот физ-мат был круче во всем, они лучше гуманитаров писали русский, лучше мат-инф - информатику, лучше филологического класса - английский... Умняшки, что сказать.

Однако успевать все и работать на разностороннее развитие хорошо с маленькими, а речь вроде про возраст 15+. В 9 классе и старше для достижения значимых успехов в олимпиадах требуется профилизация. Не обязательно один предмет, 2-3 вполне посильно. Весь массив школьных предметов не объять, особенно с уровня около нуля.

Эта дискуссия не отвечает вопросу автора. Да, заняться в 15 лет олимпиадами можно. Нужно много желания (ребенка, а не родителей), усердие и правильно устроенная для предмета голова. До вершин межнара дойти не успеть, но неплохие олимпиады для поступления поднять можно.

Tomsya: Да, заняться в 15 лет олимпиадами можно. Нужно много желания (ребенка, а не родителей), усердие и правильно устроенная для предмета голова. До вершин межнара дойти не успеть, но неплохие олимпиады для поступления поднять можно.

Смотря какие олимпиады и смотря насколько упорный и работоспособный ребенок. У старшего в СУНЦе в физмате был одноклассник, наверняка его помните. Он в 8 класс не смог на бюджет из-за русского пройти, пошел на ОДПО. А после 8 удачно сдал экзамены и поступил в 9в. На муниц. этап ВсОШа по физике в 9 классе с трудом прошел, т.к. в то время от одного учебного заведения можно было не больше 3 победителей школьного этапа (плюс прошлогодние призеры муниципального этапа, но тот мальчик только начал заниматься физикой). И в итоге я не знаю, самостоятельно он занимался или с репетиторами, но успехи по физике у него были поразительные. Добился и призерства на ВсОШе ЗЭ, и на межнар отбирался (правда, не знаю, учась еще в СУНЦе или уже в МФТИ). Но он очень трудоспособный и упорный. И забил на все, кроме физики.

знакомая: наверняка его помните

Tomsya: Речь в моих сообщениях выше не о специализации класса или школы, и не о любимых предметах в школе, а именно про врожденный склад ума.

И я не про любимые предметы, а про склад ума. Его видно, и по тому, чем дети занимаются, в чем достигают успехов, и куда они, по итогу, пошли учиться. Просто по русскому и литературе они дошли до уровня призеров закла всероса, а по математике и физике это призеры муницип+регион.
Понятно, что у нас тут такой уже кружок собрался, что регион нам не достижение. А вообще-то регион - это круто, за это и премии дают, и в вузах доп. баллы.
И начали мы дискуссию с того, что "смотря как далеко собрался ехать". Наши парни, поступая на матмех, сходили на Изумруд и заработали себе подмогу в 100 баллов по русскому.
Так что никакого склада не надо, если речь идет о практическом смысле этих олимпиад. Достаточно просто хороших мозгов, любого склада, и желания потрудиться.

Tomsya: Эта дискуссия не отвечает вопросу автора. Да, заняться в 15 лет олимпиадами можно.

Вопросу автора не ответит никакая дискуссия. Вы скажете да. Я скажу нет. Еще несколько человек скажут да или нет.
А ребенка автора знает только сама автор, и только она может оценить его шансы, или просто взять и попробовать.
Или к олимпиадным математикам сходить, чтобы посмотрели на ребенка, какие у него способности.

undefined
А расскажите чайнику,вот эти как все олимпиады искать, участвовать итд.У меня дети началку заканчивают,ну у них была всякая фигня по 100 р,все в классе решают,красивые бумажки через полгода приходят.Где искать серьезные олимпиады,не,ну понятно что в интернете конечно...
Как войти в курс дела короче?

Аноним 395,
Поднимитесь выше в тему про олимпиады. Первое сообщение содержит кучу ссылок.

Аноним 395,
Если устроит серьезная, но по силам олимпиада по программированию, то в эти выходные личное первенство свердловской области среди начинающих. Регистрация на Uralsp.ru до вечера 5 марта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы