Неолимпиадные дети

Prima Fаcie,
вы даже не отразили, что вас отзеркалила?

Пару раз участвовал в олимпиадах. Но не для победы, а как практика тестирования к экзаменам. Тренировка просто.

Татьяна Вакалюк: А в то, что личность изменить нельзя - верю, да.

Ну почему? Я в детстве была интроверт, заговорить с кем-то, ой нет, по телефону тем более. Сейчас заговорить - легко, высказать свое мнение открыто -да не вопрос, ничего не осталось от зашуганного интроверта.
При этом основной подход к жизни закладывается в ребенка очень рано, от мамы, по моим ощущениям к 2 годам это уже сформировавшиеся привычки реагирования на трудности. Но, говорят что примерно до 7 лет их можно корректировать. Или во взрослом возрасте самому у себя. И тогда человек может действительно меняться. Плюсом влияние среды, если человек долго живет в " мире" где принято реагировать вот так, он со временем перенимает такую привычку. И в этом смысле научить быть пробивным действительно можно. Просто в некоторых случаях изменения будут малозаметны, но это не значит что их не будет совсем.

Аноним 867: Ну так может ну её, это школу.

Ну школу то закончить нужно.
По какому пути вы их без школы поведёте?

Добрый день,
Хочу написать в поддержку данной темы несколько мыслей:
Изначально олимпиады были важны как развитие и формирование гибкости ума у детей. Но, как выше уже писали, у студентов нет такого размаха олимпиадного движения. Про СпортПрог тот же спросите студентов с любого другого факультета кроме Мат-Меха (а их, на минуточку, в УрФУ еще 10, из которых технических 5-6).
Получается, после 18 лет потребность развивать мозги резко пропадает ? Это явно не так.
Я не против олимпиад. Хорошо, когда их много и разных. Но сложившаяся система со сборами для подготовки, натаскивающими тренерами, концентрацией усилий на отдельных темах... Это уже не очень сочетается с развитием ума.
НПК могут стать выходом, но у них другая проблема:
На многих конференциях (неважно школьники/студенты) можно видеть 2 типа докладов: или школьник/студент сам делает работу (тогда она не имеет практической и научной ценности), или видно, что работа сделана другим человеком или научной группой, а докладчика взяли в нее из принципа "пусть смотрит и учится, нам не жалко, а ему полезно". И тот и другой случаи дают мало пользы учащемуся. И такая работа для таких докладчиков завершается вот прямо с окончанием НПК. Потому что ни одна из сторон не предполагает дальнейшего сотрудничества.
Ни у кого нет мотивации делать долгосрочные исследования: ни у школьников (их ведь уже наградили), ни у руководителей проектных групп (у них на очереди подготовка к новой НПК), ни у настоящих ученых или промышленных разработчиков (у них свои заботы и им за работу со школьниками не платят).
Сюда же относятся и хакатоны всех мастей ("порешали 3 дня задачу, наградили, и забыли о ней, но считаем, что решена").
Для полноценного участия школьников или студентов в научно-практической работе нужно отвлекать время реальных ученых и практиков, а на это деньги никто не торопится выделять, легче провести быстрый хакатон и отчитаться. Но, наверно, рано или поздно к этому придем.

BellaDonna: У нас в большинстве идут на олимпиады ради поступления ВУЗ

Не соглашусь про большинство.
Шансы на поступить в ВУЗ по олимпиаде имеет лишь малый процент от всех участвующих в олимпиадах. Та же ВСОШ - большинство участников не пройдет дальше школьного, край муниципального уровня - но ведь участвуют. Хотя у них нет ни шансов стать призером региона, ни тем более хотя бы выйти на заключительный.

Это как со спортом. Очень немногие сделают спорт профессией. Но бегают, катаются на лыжах и коньках, плавают все равно миллионы - не ради соревнований, а ради здоровья и удовольствия.

Олимпиады тоже во много удовольствие, интерес, новый опыт. Не только поступление. Это даже в чем-то некий клуб. Туссовка по интересам.

Участие в олимпиадах полезно даже если не побеждать. Отрабатываются куча навыков, которые пригодятся потом во взрослой жизни. Например, стрессоустойчивость, умение рассчитать время, командное взаимодействие (в командных олимпиадах). Умение проигрывать, умение адекватно принять и успех, и неудачу.

Но при этом все те же навыки можно получить и не в олимпиадах. Олимпиады - просто один из способов, не единственный. Важно только чтобы у детей было ЧТО-ТО в жизни. Не олимпиады так спорт, не спорт, так музыка или рисование, не творчество, так может кулинарные успехи. Страшно не когда ребенок не олимпиадный, а когда ребенок никакой.

undefined

BellaDonna: победителей не единицы, льготы получают победители и призеры, а их очень много может быть, десятки. И олимпиад десятки , и предметов . Короче, было бы желание .и у нас точно также всех в школе пытаются привлечь хотя бы к ВСош

Откройте списки призеров этой "хотя бы ВСоШ"10-11 класс, там очень мало детей из нашего региона. Это не единицы, это крохи. Автор не спорит, что победы в олимпиадах дают какие-то преференции, у автора просто впечатление, что все в поте лица везде выигрывают и только они тупят за простыми уроками. А это не так. Все по-разному участвуют в них и большинство участников муниципальных туров, о которых некоторые родители потом с гордостью и трепетом друг другу рассказывают загадочно, эти участники ни в чем не опередили тех, кто даже на школьный тур не пошел.
Настоящих буйных мало, большинство, подавляющее большинство выпускников - не олимпиадные дети.

Аноним 923,
очень интересное мнение. спасибо

Аноним 923: Из 130 на наш лечфак поступила в прошлом году девочка, но хотела на педиатрию и пошла в Омск)
Довольна

Верится в это с трудом. На педфак проходной всегда ниже, и если уж человек проходил на лечфак,на педиатрию прошел бы и у нас в первых рядах.

Умный Лис: Верится в это с трудом. На педфак проходной всегда ниже, и если уж человек проходил на лечфак,на педиатрию прошел бы и у нас в первых рядах.

Да. Согласна. В своем примере выше тоже об этом писала.

ОКА: большинство, подавляющее большинство выпускников - не олимпиадные дети

+++
И те, которые олимпиадные, тоже большинство неолимпиадные.
Для поступления участвуют, это же понятно.
Вот кто-нибудь помнит олимпиады советского периода, математические, например?
Это же была красота, до сих пор открой какой-нибудь сборник типа "Московские математические олимпиады". Гимнастика ума, восторг от красивых задач.
А сейчас? Условная перечневая олимпиада третьего уровня (да даже порой и второго-первого), на которую радостно идут "олимпиадные" дети. Вряд ли они все ценители и любители таких низкоуровневых, простите, задачек. Составленных непонятно кем и непонятно как. Увы.
Поступили и забыли.

Аноним 81: в олимпиадах пытаются участвовать

мой вообще сразу в отказ если на олимпиаду зовут. Вот нет и всё, я поогорчалась, теперь пофиг, не хочет и не надо. Другое найдет в интересы. Вот до ДЖД дорос, будем идти в том направлении

Prima Fаcie: причем на английском языке

Я не знала, что и на английском есть, но не удивилась.)))

1й: Вот до ДЖД дорос

Классно. Мой муж ходил в детстве, вспоминает постоянно, как одно из самых лучших занятий в своей жизни. А потом его и олимпиады достали, в старших классах, тоже вспоминает с удовольствием, сравнивает. Не в пользу современных.)))
Меня же однажды директор школы поймала. "Сходи на олимпиаду". Я тааак удивилась, первая реакция была "мне делать, что ли, больше нечего?". Кажется, я ей так от неожиданности и ответила. Жалко сейчас. Надо было сходить.

Аноним 923: Получается, после 18 лет потребность развивать мозги резко пропадает ? Это явно не так.

Хорошо вы сформулировали. Именно что пропадает смысл. Если про спортпрог опять, то одна-единственная олимпиада, по сути, ICPC, где изначально известно примерно, кто победит. Надо либо придумывать еще олимпиады и смысл, либо что, не знаю. В одной только Москве, после мощного школьного олимпиадного движения, этих студентов тысячи. Плюс Питер и несколько маленьких, но гордых объединений в других городах, типа Екатеринбурга.
Писали про другие олимпиады. "Я - профессионал", например. Ну да, они есть, это вообще другое, мне кажется. Это конкурсы больше, для старшекурсников. И никак это не продолжение школьных олимпиад.
Тут, конечно, явно есть проблемы, которые можно пообсуждать. Не знаю только, насколько уместно в этой теме. Не очень, наверное.)))

ОКА,
С вами согласна, насчёт ВСош , ну там да, почти все участвуют, сказали надо, все и идут, к 9 классу остаются те, кто что- то хочет пытаться добиться на них. И ВСош не совсем показатель, перечневых же полно. И есть же такие специальности ВУЗы, ыкоторве без них не попасть. Вот для единиц это спорт, тусовка и т.д а для остальных прагматичное

Leksа: Поступили и забыли.

Leksа: Поступили и забыли.

У дочери полруги- друзья все так или иначе в Вузы мечты поступили по Олимпиадам и целенаправленно к ним готовились. Все успешно поступили, забыли, уже заканчивают

Leksа: это вообще другое, мне кажется. Это конкурсы больше, для старшекурсников. И никак это не продолжение школьных олимпиад.

проф абсолютно обыкновенная олимпиада. По крайней мере по нашим "зеленым". Такая, на ломоносовку или всеросс похожая. Никаких конкурсов, тесты на отборочном, брошюра с заданиями или лаба, если на заключительный пройдешь.

Татьяна Вакалюк: тесты на отборочном, брошюра с заданиями или лаба, если на заключительный пройдешь.

Хорошо, если так. А мы посмотрели, ну не спортпрог.))) И зачем это 1-2-3 курсам. Старшим есть смысл участвовать, кто в магистратуру метит.

Leksа: Хорошо, если так

третий год пишет, как из системы всеросса и не выходила никуда :)

Татьяна Вакалюк: третий год пишет, как из системы всеросса и не выходила никуда

Вот она у вас поистине олимпиадная.
Не корысти ради, а токмо волею... своею.

Leksа: Не корысти ради, а токмо волею... своею

ну там это...футболочки дают такие ничего, блокнотики...потом с мамой делится, мама на блокнотиках пишет записки учителям брата, чтобы его отпустили на соревы самообеспечивающаяся система.

Татьяна Вакалюк: футболочки дают такие ничего, блокнотики

Даааа, это ценно.
Мы эти кучи блокнотиков и футболочки на девочек или маленьких мальчиков еще со школы не можем раздать никак.)))

Leksа: футболочки на девочек или маленьких мальчиков

ну да, проблема :) не, моя даже L носит, хоть туда и 3-4 таких девочки влезет. Типа модный овер и кружку с собой таскает с Изумруда по полям - сама удобная оказалась.
Конечно, вообразить, что на олимпиады можно за кружками ходить...смешно, да.

Аноним 81: в олимпиадах пытаются участвовать, но особых успехов нет. И зреют во мне нехорошие сомнения.....развейте, плиз? Ну не все же дети суперуспешные, есть и обычные?

олимпиады хороши для поступления на бюджет.
вы просто либо не метите на в/о, либо есть деньги платить. иначе проще научить решать олимпиады. Вот и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы