Как вы наказываете детей? И наказываете ли?

У меня дочь 12 лет прожгла диван в съемной квартире утюгом, новый, дорогой. У меня истерика, волосы дыбом...
Разбрасывает вещи, меня не слушает, много говорит в ответ на замечания, младшая тоже начала с нее пример брать. Муж говорит нужно быть жёсткой, уметь наорать, наказать. А я все жалею... боюсь травмировать детскую психику... как вы в этом плане воспитываете? Наказываете?чего-то лишаете?

Аноним 395: прожгла диван в съемной квартире утюгом.

Лет то сколько самостоятельной вашей?

Аноним 395: Наказываете?чего-то лишаете?

Да.

Нет, не наказываю, не лишаю, понимаю и люблю. Ответка шикарная

Анна Иванна,
12

Аноним 395: Муж говорит нужно быть жёсткой, уметь наорать, наказать.

Начните с него.Принёс денег мало,накричать.Квартиру купить не может-сковородкой избить.И в угол его,чтобы подумал о своём поведении

Наказываю, но все больше нудными разговорами :( Я умею долго и противно-занудно. Чтобы этого не слушать - стараются не косячить. Но я и позволяю много, нельзя только то, что мешает другим или опасно для здоровья/жизни. Диван прожгла - нужен новый или перетяжка. Лишаешься подарка на нг и др. Или еще чего-то значимого. Ничего личного, но за косяки нужно расплачиваться.

По теме-перестаю давать карманные.Она копит на новые эпл вотч,для неё это существенно.Ну и тел запрещаю брать ,пока не извинится или не исправит свой косяк

Аноним 395,
ну вы же понимаете, что она не специально? Опыта у нее еще нет, голова не соображает о последствиях. Да и взрослый так может накосячить в конце концов.
Если по теме, то не наказываю. Могу, конечно, повысить тон, но не более того. Я разговариваю, объясняю обычно. Хотя на данном этапе проблемы все те же что и у вас. Но я уверена, что это в силу возраста

Не наказываю. Самый максимум- не даю (млпдшему) свой телефон играть на день. Но это прям самое сильное наказание. Поругаюсь да и все. Диван не воротишь, а отношения уже испорчены. Главное тут - понять, что ор и наказание не вернут вам диван или ещё что-то, что никак не исправишь. А если исправить можно, то вообще не проблема

Аноним 395: прожгла диван

За это нет, конечно.
Провела бы ликбез про технику безопасности.
Волосы были бы дыбом от осознания возможного пожара и гибели ребёнка.

Аноним 395: Муж говорит нужно быть жёсткой, уметь наорать, наказать.

Да? А по отношению к нему так же если что не так? Или он идеален и никогда в жизни ничего не сломал и не испортил случайно? Недалекий он у вас

Дело молодое: Если про наказания, то показываю своему (и дополнительно проговариваю), что "ты игноришь мою просьбу, ок, тогда я - твою".
Если ты хочешь от меня добрых дел (ну, что-то дополнительно, чтобы я приготовила вкусняшки, а не просто обед, свозила куда-то и т.п.), мне для добрых дел нужны силы, время и настроение. Если ты мне настроение спецом портишь, убиваешь время на капризы, силы на уборку за тобой, например, то мы живём "без дополнительных опций": вкусняшек, поездок и т.п. Базовые опции не отключаются, т.е. суп в холодильнике, с уроками я железно помогу.

+1, как-то в этом же ключе

Могу и повысить голос и наказать.
У меня двое парней, без строгости нельзя. Родители ведь не только тискать должны, но и воспитывать.
Я редко кричу ( это меня прямо надо вывести) обычно сначала предупреждаю.

Наказываю лишением того что ребенку дорого на данный момент.

Правда вот это:

Аноним 395: прожгла диван в съемной квартире утюгом, новый, дорогой.

для меня не повод наказывать.

MariOMG: Ой девочки, какие вы жестокие.

да ладно? а не жестоко, если я лишусь чего-то, потому что надо купить новое, а деточка будет в шоколаде? Понятно, что основная сумма ляжет на мои плечи, но и в одного устранять последствия тоже не алё. Я не научила - я и исправляю, как могу.
ЗЫ: про утюг - это тут пример, я правила всяких вещей, опасных для жизни или здоровья объяснила на сто-пятьсот раз, прежде чем доверила. Но бывают и другие косяки, ведущие к материальным затратам.

MariOMG: Допустим вы тачку помяли, а муж за это вам год подарки не дарит, телефон отобрал и на море один уехал и всю зп вашу на ремонт машины потратил,

Вы перегибаете.Соразмерности нет в ваших суждениях,но так удобнее ведь,да?
Если машина помята и отремонтирована за мои деньги,при чем тогда все остальное,косяк же исправлен.Причём исправлен мной,за мой счёт.
Я вроде писала

Nurafiti: пока не извинится или не исправит свой косяк

Ну и у нас в семье под косяками не прожжённый диван понимается.Моя айфон теряла летом,не наказывалась за это.А за грубость-да

MariOMG: Ой девочки, какие вы жестокие.

Перелюбить тоже страшно, у знакомой так. Так дитятко что хочет то делал, а потом и вовсе во взрослом возрасте мать из квартиры выгнал. Разве жестоко знать что за проступок будет наказание? Даже на форуме - виноват, идешь в бан.

Аноним 395,
Прожжёный диван , получается ваших рук дело . 11 лет , не знает где гладят ?

Аноним 395: Наказываете

Конечно. Иначе на голову сядет

Аноним 395: его-то лишаете

Телефончик её меняю на звонилку. На сутки. Ниче с ней не случается за это время.
Про диван-я бы тупо расплакалась

У меня маленький ребенок, наказываю, если прямо жёсткий косяк, лишением шоколадного яйца (обычно в конце недели покупаю). Но если прямо несколько раз было проигнорировано замечание, предупреждения. Если случайно что-то сломала, разбила, краску там разлила, например, не наказываю, объясняю, как лучше организовать процесс, чтобы этого не происходило. Ну и желательно до того, как она сама возьмётся гладить утюгом на диване.

Убью_ведром,
Вот и я так же

Shashka,
Меня не было дома, когда она гладила

13 лет, не наказываю, разговариваю, слышит. Дочь уже большая и разумная. Порядок мне не так важен как отношения. Если попросить всегда поможет, сама бардак видит не всегда. Ну и пофиг.

За испорченную вещь получила бы внушение, возможно лишение каких то излишеств, так как на перетягивание дивана деньги нужны. Как то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы