Зависть

Ребенок 7 лет очень завидует другим детям. Сам этим тяготиться. Как помочь? Какие слова подобрать?
Какой вообще "механизм" у зависти?

Аноним 118,
Войны не из-за зависти так-то, а из-за голода

А он чему завидует? Достижениям или вещам?

Чей ребенок, ваш? А вы как родитель как себя ведёте, завидуете другим? Может нужно объяснить что это на голову не сваливается, что нужно хорошо учиться, а потом трудиться

Аноним 241: что это на голову не сваливается, что нужно хорошо учиться, а потом трудиться

Если он завидует вещам друзей? Они вряд ли сами ведь заработали?

Нужно помочь ему повысить самооценку. Чтобы ребёнок понимал, что даже если его родители не могут позволить себе купить что-то, как у других детей, это не делает его хуже. Найти его сильные стороны, что делает его интересным и уникальным, что есть у него, чего нет у других и не купить ни за какие деньги. Чтобы не было параллели, что если чего-то нет материального, значит, он хуже.

Если завидует каким-то навыкам, то предложить ему тоже найти хобби, пойти в секцию.

Аноним 312,
В 7 лет сложно объяснить ребёнку, что ему не покупают то же самое, а в лучшем случае дешёвый аналог, из-за того, что родители получают меньше. В таком возрасте ещё нет особого понимания значимости денег обычно, он может ответить "так зарабатывайте тоже много". К тому же это может ещё больше обострить чувство зависти: другие живут богаче.

Я всегда считала, что зависть это от неуверенности в себе.
Другой умнее, другой лучше, у него круче, у него красивее, а вот я, вот у меня... А если человек знает, что он умный, красивый, самодостаточный, то и зависти нет.
Может вам ребёнка почаще хвалить, говорить, что он самый-самый.

Аноним 763: В 7 лет сложно объяснить ребёнку, что ему не покупают то же самое, а в лучшем случае дешёвый аналог

Моему тоже 7, некоторые его друзья имеют очень дешёвые и простые вещи и они уверены, что их самый простой и дешёвый самокат гораздо круче и лучше дорого фирменного у другого мальчика. Чем то же эта уверенность в себе и своих вещах взрощена.

Тайна, покрытая мраком,
Сначала нужно поднять самооценку, чтобы ребёнок чувствовал себя уверенным, а потом уже говорить, что вещи дешевле — круче. В обратном порядке эти не сработает. Получается, друзья вашего ребёнка изначально были уверены в себе, понимая, что материальное не определяет их.

alexstrasza: кто-то всё имеет просто так.

Ихмо. Ничего не бывает просто так. За все надо платить.

Я никогда не завидовала, но с самооценкой очевидные проблемы. Мне кажется, нет связи.

Яблоко: А он чему завидует? Достижениям или вещам?

Чаще вещам, но нетолько.

Аноним 241: Чей ребенок, ваш? А вы как родитель как себя ведёте, завидуете другим? Может нужно объяснить что это на голову не сваливается, что нужно хорошо учиться, а потом трудиться

Наш,наш. Я не завидую и поэтому часто забываю что другие могут действовать из зависти. Поэтому и не знаю что с этим делать, что говорить. Муж вроде тоже не страдает этим.
Про хорошо трудиться не подходит, потому что ребенок видит что это не работает. Например однокласснику за почитанную страницу книги дают 100 рублей, а ему не дают. Что тут скажешь? И таких ситуаций много. Да, все объяснили почему так, но чувство несправделивости внутри ребенка все равно видно что остается.

alexstrasza,
А чему завидовать то?.. ну есть у них деньги, зато плохое здоровье часто, нет душевности ни в отношениях между парой, с детьми, родителями, там такие страсти бывают, что лучше без денег жить, зато нервы в покое...

Аноним 118: Мне помогает справлятся с приступами зависти вопрос самрй себе: " а готова ли я пожелать себе не только это (предмет зависти), но и все все что есть у этого человека (его здоровье, внешность,,семью, работу, судьбу,...). Всегда сразу отпускает.

Вот это я тоже нагуглила уже, но с ребенком думаю не сработает. Он ответит на этот вопрос " да "

Аноним 190: Например однокласснику за почитанную страницу книги дают 100 рублей, а ему не дают. Что тут скажешь?

А кого-то ремнем за двойки-тройки лупят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы