Зависть

Тайна, покрытая мраком: Может вам ребёнка почаще хвалить, говорить, что он самый-самый.

Аноним 118: , высоко себя ценишь, ставишь выше других, гордыня.

Нууу... вот в случае с чтением это же не так

Аноним 118: Еще полещно дать посмотреть как живут другие (кино, интернет,...) нищие, бездомные, в лругих странах, голодают,...

Vivienne W,
Лена)))
Я тоже думаю, что зависть материальному из-за дефицита всего. Кнопочный телефон, 0 карманных денег и тыпы.

чему конкретно?

1. в любом случае, надо признать, что ему этого хочется. Очень или очень-очень
  2. если достижения, то надо арбайтен, или признать, что нет столько сил-таланта-упорства (хз чего еще), и взгрустнуть
  3. если материальная сторона, то я тут прям сразу грущу (ну не куплю я ребенку гироскутер изза гироскутера соседа, просто нет - и баста). Ну и тут важно не обесценивать (типа как лиса, у которой зелёный виноград), а признать, что не всё, чего хочется, есть или будет.
  4. подумать, а чего у тебя такого ЕСТЬ, чему мог бы ты сам себе позавидовать.

да клёво, зависть так-то двигатель прогресса, ну один из )

Аноним 190, ну все же просто. Открывается поисковик, заводится запрос: детская зависть. И вуаля миллион вариантов поведения родителя в этой ситуации.
Например mel.fm/blog/foksford-foksford/31896-chto-takoye-zavist-kak-ona-proyavlyayetsya-u-detey-i-chto-delat-esli-rebenok-zaviduyet

Никогда не сравнивайте его с другими и почаще хвалите и говорите, что он у вас самый лучший.

Я только один раз в жизни позавидовала.
В 40 лет.
Одной моей старой подруге ,с которой сто лет не виделись,нашлись в соцсетях.Позавидовала её жизни.что у неё любящий муж и дружная семья.Для меня это стало показателем ЧЕГО Я ХОЧУ на самом деле.Даже открытием для самой себя.
Хотя у меня много чего было и есть.И мне многие завидовали ,в разном. Часто даже признавались в этом.
Завидовали моему носу ,моей лёгкости в учебе,потом моему замужеству(окончилось крахом,во многом благодаря зависти,кстати),здоровью моему и моих детей,успехам детей,тому что у меня много сыновей,про материальное вообще молчу.
То есть,считаю.что зависть показывает то,что человеку нужно более всего. Туда и надо копать,над тем и надо работать.

Яблоко: что зависть материальному из-за дефицита всего. Кнопочный телефон, 0 карманных денег и тыпы.

У меня в детстве практически не было карманных денег,вещи были немодные,но никогда не завидовала этому,ни в детстве,ни сейчас.Вообще,материальное это мимо меня.Правда и в нищете никогда не жила.

Не могу сказать что прям завидую,но восхищаюсь талантливыми людьми.У которых прям искра Божья.

Не связаны зависть с самооценкой, я вон была спортсменка - комсомолка - красавица, а все равно завидовала состоятельным одноклассникам. У которых были модные нокии, шмотки из Партизана и прочее. Уже была взрослая, начала хорошо зарабатывать, так я извините, наесться, не могла. Заходила в Азбуку и просто накупала еды, я уж не говорю о гаджетах и шмотках. Отпустило через пару лет очень хорошего дохода, сейчас уже наплевать, закрыла дыру.

Стрекоза Имуравей: подумать, а чего у тебя такого ЕСТЬ, чему мог бы ты сам себе позавидовать.

+++ и главное, чтоб это было.

у кого-то последний айфон, а ты, к примеру, на Алтае был, Кунгурскую пещеру изучал, весь Урал исколесил с родителями.
или кто-то на мальдивах с черепахами плавал , а у тебя, опять же к примеру, золотая медаль/первое место в конкурсе
должен быть у ребенка повод для гордости.

alexstrasza,
Значит, не все у вас области проработаны и закрыты. У меня есть знакомые дети-депутатов, и я им тоже завидовала, когда была совершенно не самоуверенной. Но со временем я стала себя ценить, поняла, что завидовать там нечему. Как вам выше написали, там такие страсти происходят в их особняках за высокими заборами, что, став цельной личностью, хочешь бежать от подобной жизни, а не завидовать ей.

Б-бесит!: зависть показывает то,что человеку нужно более всего. Туда и надо копать,над тем и надо работать.

Интересная мысль

alexstrasza: кто-то жирует, кто-то пашет

В этом плане я спокойно отношусь. У каждого свои способности и ресурсы. Умение где надо "подлизнуть" это тоже навык, у меня его нет, и мне это очень мешает по жизни. Умение врать, умению юлить и чувствовать себя при этом спокойно...да много каких. Оказаться в нужном месте в нужное время это удача, но удержать-то полученное тоже надо уметь...
А еще почему-то проскальзывает мысль " ну хоть кому-то в жизни повезло". А то вокруг все пашут и пашут...

Аноним 190: Умение где надо "подлизнуть" это тоже навык,

С себя начните. Завидует не ребёнок, а вы.
А ребёнок просто хочет то, что видит у других. Захотел, помечтал, купите. Зависть закончится.

Neiron: ну все же просто.

Ну вот там написано "Напомните, что на свой день рождения он получил всё, о чём мечтал. Намекните, что новые покупки можно приурочить к ближайшему празднику или накопить денег и приобрести без повода. А пока пусть составит список желанных вещей."
Вот это уже и так сделано. Но не помогает потому что "у меня день рождения еще только в декабреееееее "
И пути типа накопить тоже проговорены. Но тоже пока не особо помогает потому что "мне надо то и то делать, а ему просто так подарииииили".

Леди на пледе: С себя начните. Завидует не ребёнок, а вы.

Я? Я-то где завидую? Я как раз спокойно ко всему этому отношусь. Если я понимаю что например ни разу не танцор, или не имею дипломатических способностей от слова совсем, это обязательно значит что я завидую? Это скорее восхищение, меня это не тревожит абсолютно. Умения перечисленные выше из той же оперы.
Это вы по себе видимо судите...

Аноним 190: Это вы по себе видимо судите...

У меня атрофировано чувство зависти. Напрочь.

Аноним 190: Умение где надо "подлизнуть"

Вы оправдываете отсутсвие у себя каких то благ, не тем, что вы тупее кого то, менее работоспособны, менее образованы именно тем, что кто то умеет «подлизнуть».
Дети - это наше зеркало. Копайте в себе.

Аноним 353,
Не бывают нервы в покое без денег,и богатые не всегда больные,что уж себе врать то.Я уверена ,что зависть присуща любому человеку.Только это считается чем то порочным и все это осуждают.Можете кидать тапки,но это моё мнение.

Аноним 190: Ну вот там написано "Напомните, что на свой день рождения он получил всё, о чём мечтал. Намекните, что новые покупки можно приурочить к ближайшему празднику или накопить денег и приобрести без повода. А пока пусть составит список желанных вещей."
Вот это уже и так сделано. Но не помогает потому что "у меня день рождения еще только в декабреееееее "
И пути типа накопить тоже проговорены. Но тоже пока не особо помогает потому что "мне надо то и то делать, а ему просто так подарииииили".

Ну что делать? Не повезло тебе с родителями, сын. Какие есть. Можешь попросить тех, у кого все есть и просто так- тебя усыновить. У моих обычно на этом разговор заканчивался.

Gap,
Все важные перевороты из-за голода, зависит, секса.

Аноним 190: В этом плане я спокойно отношусь. У каждого свои способности и ресурсы. Умение где надо "подлизнуть" это тоже навык, у меня его нет, и мне это очень мешает по жизни. Умение врать, умению юлить и чувствовать себя при этом спокойно...да много каких. Оказаться в нужном месте в нужное время это удача, но удержать-то полученное тоже надо уметь...
А еще почему-то проскальзывает мысль " ну хоть кому-то в жизни повезло". А то вокруг все пашут и пашут...

А вот это странная позиция. Есть наверное какие-то богатые наследники, которые наследство прожигают. Все остальные кого знаю и все с доходом хорошо, пашут без выходных и проходных. Вот ни у кого ничего с неба не свалилось. Думаю Вам тоже надо позиции как-то пересмотреть, может отсюда ноги зависти у Вашего сына растут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы