Зависть

Аноним 801: тогда рожать не надо!!

Но поскольку он уже есть, куда теперь его, этого завидующего мальчика?

Prima Fаcie: а и сами все знаете.

Не все, я только понимаю что мне навязывают решение исходя из исходных данных, которые никак не бьются с реальностью.
Это как пришел ко врачу, говоришь что ребенка рвало день, доктор сразу : " так это кишечная инфекция", ты говоришь что стул нормальный, температуры нет, в садик ребенок не ходил, случается такое примерно раз в месяц, а доктор такой "да не,не, кишечная, точно вам говорю, вот вам рецепт".

Аноним 190: Что вы мне пытаетесь доказать? Что не надо приобретать новые умения? Не убедите, можете не стараться.

Можно приобрести все что угодно, вопрос в том зачем) Можно выучить суахили, вдруг пригодится?
Но я на самом деле о другом.
Зависть - это неудовлетворенность собственной жизнью, а точнее своим местом в ней. Это исключительно свойство личности. Можно быть веселым и гармоничным грузчиком в монетке, а можно быть тем самым министром здравоохраниения и страдать от зависти.
Просто ваши фразы выдают ваш образ мыслей, получается всего недостаточно. Недостаточно быть хирургом, нужно стремиться быть министром или владельцем клиники. А повезет стать министром, захочется быть президентом мира.
Про "подлизнуть" и девочку гимнастку комментировать не буду и так уже много написали.

У меня дочь не то что завистливая, но хотелки, конечно есть и на других смотрит. То приходит рассказывает, что кому то айфон 11 подарили, то в инсте увидела, что знакомая девочка на Мадьдивах. Ну вздохнет, что типа кому то везет, родители богатые, но без истерик. А тут встретила девочку знакомую, в садик вместе ходили, погуляли они вместе немного. Приходит, и с порога, какие у меня все таки родители хорошие! И велосипед у меня есть и электросамокат и вещи покупают, а Алена рассказывает, что живут они с мамой на 15000 в месяц, последняя купленая ей вещь, носки за 80 рублей 2 месяца назад. А так носит то, что отдают знакомые. Мне, говорит, так неудобно было, что мне она все это рассказывает. Мы, говорит, с подружками зарплаты родителей никогда не обсуждаем.
Так что, автор, дайте ребенку пообщаться с тем, кто действительно нуждается, пусть почувствует разницу.

n_natash: Зависть - это неудовлетворенность собственной жизнью, а точнее своим местом в ней. Это исключительно свойство личности. Можно быть веселым и гармоничным грузчиком в монетке, а можно быть тем самым министром здравоохраниения и страдать от зависти.
Просто ваши фразы выдают ваш образ мыслей, получается всего недостаточно. Недостаточно быть хирургом, нужно стремиться быть министром или владельцем клиники. А повезет стать министром, захочется быть президентом мира.

Мм ну вот это да, есть такое. Но это вроде как называется амбициозность? Когда хочется достичь еще больших результатов. Но ведь не всегда это связано именно с завистью. Так если рассуждать, то все спортсмены это жуткие завистники, все время куда-то стремятся стать первыми и лучшими.

У меня один из сыновей очень завистливый был,как раз около 7-10 лет.

Он ещё темпераментный такой,чувства скрывать не может,всё на лице написано. Мне даже раз удалось на фото заснять эту эмоцию .Был ДР у брата,а так как брат старше на 3 года,то подарили ему денег больше,чем перед этим(разница в 2 месяца у дней рождений) младшему.
Тот как увидел сколько,аж перекосился весь и заорал:А почему ему столько???"А я как раз фотографировала.
Потом показываю и говорю,смотрите как выглядит Зависть

Как борюсь? Сын мой умный мальчишка,поэтому с ним можно говорить вполне по взрослому. Много разговариваем,обо всём.Он в курсе сколько денег у нас приход,сколько расход.Рассказываю о том что мир устроен очень разнообразно. И что богатые могут плакать,а бедные могут быть счастливыми,и что если у какого то мальчика есть новый айфон,зато у него нет трёх братьев,например,как у тебя))). И если б можно было выбрать,братья или айфон?конечно,может сказать,что и айфон,но это в шутку. Заставляет задуматься.Говорю,что природа человека такова,что ему всегда будет хотеться бОльшего,но в то же время всегда будут люди умнее,богаче,красивее,в конце концов моложе чем ты.
А представь,если вот сейчас каждому выдадут по Феррари и пятикомнатной квартире(айфону,крутых кроссовках и т.д. и т.п.)? Неужели все тут же успокоятся?

Короче,в сказке о цветике-семицветике доступно рассказано всё,как раз для детей.

Аноним 190: Мм ну вот это да, есть такое. Но это вроде как называется амбициозность? Когда хочется достичь еще больших результатов. Но ведь не всегда это связано именно с завистью. Так если рассуждать, то все спортсмены это жуткие завистники, все время куда-то стремятся стать первыми и лучшими.

В общем-то нереализованные амбиции и порождают зависть в том числе. А также депрессии или что похуже. И сколько как раз в спортивной среде личностных трагедий.
Нужно как-то учиться быть счастливым с тем что есть, но стремиться к лучшему.

n_natash,
Все правильно пишете. Бегу как-то утром на работу, а дворник таджик убирает двор и улыбается, счастливый такой. Все в голове и счастье уж точно от суммы денег не зависит. И всегда найдется тот, кто живет, как вам кажется лучше.

Аноним 190: Так если рассуждать, то все спортсмены это жуткие завистники, все время куда-то стремятся стать первыми и лучшими.

Не завистники. В психологии это называется достигаторство, эти люди не умеют и не могут получать удовольствие от того, что имеют, им всегда нужна вершина для очередного покорения и только в процессе достижения чего-либо они способны испытывать хоть какие-то эмоции, иначе он эти впадают в депрессию. Много таких людей из детства, не только спортсмены.

Всем спасибо, много интересного, ушла думать.

Аноним 190,
Когда моя начинает мечтать-хочу ламбарджини, хочу то, хочу се... Я говорю, знаешь, в чем твое счастье? В том, что у тебя все это действительно может быть. А у меня уже нет. Я уже не заработаю на ламбарджини, так как в моей профессии столько не заработать, а менять профессиию уже не получится, и муж мне его не подарит, потому, что у меня уже есть муж и он такой, какой есть. А вот у тебя еще все впереди. И это круто, что ты знаешь, чего хочешь. Осталось придумать, как этого можно достичь. Обещает покатать на ламбарджини.

Аноним 190: Но это вроде как называется амбициозность? Когда хочется достичь еще больших результатов. Но ведь не всегда это связано именно с завистью. Так если рассуждать, то все спортсмены это жуткие завистники, все время куда-то стремятся стать первыми и лучшими.

Я считаю, что амбициозность это разумная, конструктивная зависть. И да, спортсменами тоже движет она. Ну у моей дочки так. Очень болезненно переживает поражения, ей надо быть первой, нужны медали, верхняя ступенька на пьедестале. Ради этого и тренируется.

Аноним 190: Вы откуда знаете какая была моя реакция тогда?
Девочка не умеет, ребенок это знает точно.
У меня складывается ощущение, что вы усилинно пытаетесь подогнать мою ситуацию под ваше решение. А она не подгоняется. Тем не менее ваша позиция тоже была любопытной, спасибо.

Спасибо за тему. Успехов Вам с сынулей! Вам много много раз указали откуда ноги растут. Вы как-то не хотите принять это (со стороны прям видно по Вашим ответам). Хорошие тут люди собираются, много дельных вещей читаю. Для себя что-то всегда нахожу полезное.

Lav@nda: Обещает покатать на ламбарджини

А мне сын обещал, как вырастит, подарить танк
Вот и загуляем мы на старости лет, ух.
По теме, мне кажется зависть внутренняя опция с рождения. В одной семье дети очень по разному развиваются и при одних родителях вырастают и завистливыми и нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы