Гиперопека. Слышали о ее вреде? Замечаете за собой?

Как боретесь и что думаете об этом.
У меня ребёнок 8 лет. Как мне кажется, я опекаю его чрезмерно. Но сейчас конечно прибегут те, кто скажет что я забила на ребёнка и он растёт как беспризорной.
Вот об этом и тема. Где та грань нормальности?
Ребёнку 8 лет. Но тему хочу не о нем, а о самом понятии. О ваших детях. Что вы позволяете своим младшешкольникам. Что им можно?
Вот у нас дома постоянное нытьё, что я не отпускаю.
Не отпускаю по гаражам бегать. Их из окна видно, там все со двора дети 7-8-9 лет. А я переживаю. Мне кажется, что рано. Боюсь что упадёт. Но другие мамы отпускают, мой страдает, что остаётся один во дворе.
Пойти на школьный стадион соседней школы. Тоже переживаю. Кажется, не вижу не знаю
Что с ним. Но опять же.. всем его друзьям со двора можно.
Они вообще свободно перемещаются между дворами. А я постоянно держу контроль где он. Каждые 30 мин смотрю в окно.
Дома один может остаться на пару часов.
Не лезу ни в какие конфликты его, никогда не выясняю и не решаю его проблем с друзьями.
Сходили к психологу и конечно же, она сказала что присутствует гиперопека.
Смотрю на своих подруг там две крайности.
Или вооьще ни шагу без мамы даже из подъезда не выйдет. После школы ни на минуту, сразу бежит в машину к маме и тд
Или вообще мама полный рабочий день работает, говорит «сын 8 летний где-то бегает»
Что для вас нормально? Чувствуете ли вы, что гиперорекаете ребёнка по какой-то причине?

Аноним 285,
В ваших условиях нет, не отпустила бы. В своих да, отпускаю. Живем в закрытом КП. Всех детей знаю. Периметр под видеокамерами. Гуляют. Детей много, вот все отпускают. Единственное условие - если идут в гости в дом, то спрашивают разрешения. Но вот во дворе открытом были в гостях, нет, не отпускала бы одних точно. Какие ещё гаражи и стадионы в другом дворе((((

Аноним 837,
Вот по моим ощущениям это тоже рано. Но я удивлена, что мой остаётся один во дворе. Все остальные бегают на эти гаражи и стадион даже не предупреждая. Его сверстники. Живем в центре города. Обычная 9 этажерка. Соседи все благополучные.
Гаражи видно из окна.

Аноним 285: Не отпускаю по гаражам бегать

нафига? дурь откровенная и травмоопасная.
Вашего ребенка пока нельзя никуда отпускать особо. Он сам не решает. Ему надо "как все". Научите думать, научите ответственности, научите не вестись на слабо. Тогда отпускайте понемногу. Необязательно этому учиться, вляпываясь в травмы.

Для меня показатель того, что я воспитываю сына правильно: он счастлив и каждый день мне говорит, что я лучшая на свете мать. Он свободен в своих передвижениях, но разговоры о безопасности ведём, много разговариваем и обсуждаем разные развития варианты событий, т.е. у меня нет каких-то четких указаний можно или нельзя. Мы ко всему приходим путём совместных рассуждений, но итоговое решение всегда за ним. Это важно, для него, как для будущего мужчины, который должен обдуманно принимать решения, но при этом учитывать пожелания другой стороны (мать, жена, дети, подчинённые).
Я им горжусь и хвалю, ему это очень важно и прекрасно мотивирует. Также действуют учителя и тренеры.

Вот вчера были во дворе. Район приличный, вроде все ок должно быть. Но на лавочках кто? Сидят, выпивают, ругаются... Да не верю я, что это жители. Просто видимо в центре пришли посидеть.

Аноним 285: Соседи все благополучные.
Гаражи видно из окна.

Но ведь во дворе разные люди то находятся, тем более если не закрытый двор. Ну а гаражи... Сколько историй было в последнее время, да, мне страшно.

Mуся,
А как вы это организовывали в 8 лет? Их дружбу. Мой тоже в спорте и друзей там много. Но это на тренировках общение и немного после. 30 мин и по домам. Изредка выезды семьями загород и тд.
Ежедневно точно они не общаются. Все равно ежедневное общение -это дети со двора.

Ну вы начинайте отпускать потихоньку. Чтобы ребёнок чувствовал контроль, но в то же время был некоторым образом свободен. Полчаса погулять с друзьями в округе, пока мама вот тут на скамеечке посидит. Быть на связи. Потом час.. потом расширение границ для прогулок.. Потом сами втянетесь, и по ребёнку увидите, как ведёт себя один, осторожен ли, внимателен.. Тот же переход через дорогу и тп. Всё равно надо приучать к самостоятельности.

Mуся: мой не бегал с дворовыми, во дворе никого не знал и с ними не дружил)дружил с друзьями пловцами))

Аналогично, друзья по интересам из секций. В классе есть друг, мы ходим гулять с ним и его мамой, мы с ней кофеек пьём, болтаем, мальчишки во дворе бегают.

Ullla,
Мой с 5 лет сам гуляет. Но в зоне видимости из окон. В магазин через 3 дома могу отпустить, но днём и с разрешения.
Свободно передвигаться в тех местах, где я его из окна не увижу ему запрещено. Только предупредить и сбегать туда сюда. Гулять где-то в чьём-то дворе не разрешаю.

Тайна, покрытая мраком,
Вот вам тот-же вопрос. Ежедневно кофе пьёте с мамами другими и из детьми? Ну это нереально. Мы тоже в спорте и там друзей толпа. Но это Макс пол часика после тренировки. А потом весь день что ребёнок дома сидит? Или всей семьей надо на улицу идти чтоб он на сведём воздухе побыл. Моему просто скучно одному во дворе без дворовых друзей. Ну и это понятно. Он не бабушка чтоб на лавочке свежим воздухом дышать.

Аноним 285: мама полный рабочий день работает, говорит «сын 8 летний где-то бегает»
Что для вас нормально?

Моему полных 10, "где то бегает" Дергаюсь, звоню, нервничаю если трубку не берёт. Знаю на какой площадке играют.

Lelkako,
А в 8 как было?

Lelkako,
Я пока не могу представить, что я своему буду позволять в 10)))

Аноним 285: А в 8 как было?

В 8 летом с бабушкой гулял, в учебное время некогда, выходные с родителями.

Аноним 285: Что для вас нормально?

Для нас нормально что бы ребёнок с друзьями гулял,поэтому часы решили все проблемы,приложение для слежения+он все время на связи. До этого был тел,но в рюкзаке он его не слышал, не отвечал,соответственно тел.только дома.
По любому передвижению со двора обязательно звонит и спрашивает можно или нет. Бегает в соседнюю школу на стадион, или в соседние дворы, я всегда могу посмотреть где он.
Со школы и в школу всегда провожаем и встречаем,т.к. 4 остановки на от. Не могу пока отпустить одного,сыну 9. Гулял один с прошлого лета,было 8,5 лет.

Аноним 285: А как вы это организовывали в 8 лет? Их дружбу. Мой тоже в спорте и друзей там много

У нас, например, соревнования 7 дней, перерывы часа по три, дети играют-гуляют. Не по гаражам, родители тут же тусят. Сборы тоже, после сборов чаепития/погулять/побегать.
Родители примелькались, знают где чей ребёнок. Обычно кто то недалеко от компании есть.

Аноним 285: Я пока не могу представить, что я своему буду позволять в 10)))

У меня старшая дочь, она в 10 одна не гуляла, честно. Сына отпускать начали зимой, в соседнем доме каток, ходил туда на коньках кататься.

Murzik87: гулял,поэтому часы решили все проблемы

Так часы, они с отдельной симкой?

Аноним 285,
Удачи вам и мудрости. Буквально вчера во дворе и подумала, а как дети летом то, когда на работе все и бабушек нет, неужели дома сидят? Я бы летом не смогла вот так отпустить на весь день.

Аноним 285: Ежедневно кофе пьёте с мамами другими и из детьми? Ну это нереально.

С одноклассником и его мамой примерно 4 дня в неделю вечером гуляем. 3 раза в неделю вечером тренировки, там вечера заняты.
После школы уроки и есть допы. Вот уроки и допв закончились и в 18 гулять с одноклассником идём.

Mуся: мой не бегал с дворовыми, во дворе никого не знал и с ними не дружил)дружил с друзьями пловцами))

Примерно так же у нас
С дворовыми иногда гуляли с теми, с чьими мамами я дружила
Вот выйдем потрындеть, дети тут же
А так все время занято было танцами и дружили с теми ребятами, что старший, что младшая

Аноним 285: Все равно ежедневное общение -это дети со двора

Когда?
Секция, школа, уроки
У моих вот совсем времени свободного не было
Очень очень редко

Аноним 837,
Так и я не могу на весь день. Постоянно контролирую передвижения. Загоняю поесть, одеться. Психолог сказала, гиперопека у нас. Да я и сама вижу, что моему запрещено многое из того, что разрешено его сверстникам. Уже думаю, может я чрезмерно тревожная мать. Надо бороться с собой.

Тайна, покрытая мраком,
А летом? Зимой у нас загруз по полной. Вооьще не доходит до гуляний.
Летом и в каникулы нет ни спорта, ни школы. Чем заняты весь день?

Танита,
Летом?
У нас школы нет. Сезон закрыли спортивный в мае. Дальше пара недель сборов и все. Три месяца почти ничегонеделания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы