Школы Москвы

В одной из недавних тем прозвучало, что почти любая школа Москвы сильнее наших "статусных" гимназий.

Если сравнение идет в таком ключе, то речь именно про качество обучения, а не про продленку, питание, бесплатный кружок макраме или даже робототехники. Про это и так все понятно.

Рассуждаю так: сильная школа - это сильные учителя плюс мотивированные ученики, хотя бы в профильных классах.
Насчет учеников и мотивации думаю, что в среднем они такие же в средней московской школе, как у нас.
Учителям платят лучше, поэтому допускаю, что отбор учителей может быть более строгий. Загрузка учителей меньше, возможность заниматься обучением, а не только вопросами дисциплины. Грамотный, активный директор тоже более вероятен.
Но, в целом, особо не верю в чудеса.

С удовольствием послушаю реальных примеров. Особенно у кого есть возможность сравнить тут и там.

Аноним 92,
У меня нет возможности сравнить московскую и екат школы. Ребенок учится в лигвистической школе в Москве, отбор в 1 классе несколько человек на место по тестированию , очень там сурово много задают и требуют. Про остальные классы простых дворовых школ знаю что там все намного проще и легче. Считаю что это бред что любая московская школа лучше, есть обычные совершенно школы. Топовые школы думаю лучше да.

Школа второстепенна, кто захочет, тот будет учиться в любой школе. Всё идет из семьи и установок

Аноним 92: почти любая школа Москвы

да.

Tortuga: отбор в 1 классе несколько человек на место по тестированию

в екб вообще нигде не проводится. совсем.

лоботрясов-то везде хватает, но возможностей для НЕлоботрясов в мск больше, и просто много их.

Tortuga: простых дворовых школ знаю что там все намного проще и легче.

Соглашусь, там проще и комфортнее учиться. Знакомые переехали туда, перевели в простую школу и парень выдохнул наконец и обрёл мотивацию, тут ему тяжело было в 9ке учиться.

Parabens,
Плохой учитель отбивает напрочь любое желание заниматься. Проверено многолетним опытом поколений.

Хотя наверное, есть уникумы, которые учатся вопреки всему, но я таких не встречала.

И наоборот встречала, когда дети из достаточно маргинальных семей, попав к хорошему педагогу, очень старались и достигали намного большего, чем можно было ожидать в их семье.

Выдающиеся результаты это в 99% случаев = учитель+мотивация и интерес ребенка+помощь родителей

Думаю сравнительный анализ вряд ли кто сможет предоставить. "Любая лучше наших топовых" все же преувеличение. 9, сунц, 35й лицей, 5 гимназия, 130 etc выпускают сильных детей.
Но финансируются Мск школы лучше, ни одна из подруг, чьи дети ходят в школы в Мск, не жаловалась на поборы, даже экскурсии в основном бесплатные, нет войн в родительских чатах, нет ругани с учителями, завучем и, директором, все тихо и мирно, никто не покупал лыжи, например, они там неактуалтны. А там, где меньше ругани и лишней возни, там больше внимания учебному процессу.

Аноним 594: тут ему тяжело было в 9ке учиться.

Зачем заставлять учиться в 9ке, если прям тяжело?

Веселая кошка: Плохой учитель отбивает напрочь любое желание заниматься.

не согласна совершенно. Знаю полно успешных людей из убогих школ Екб и знаю ничтожных из гимназий той же Москвы.

Редиsка Кэт: Зачем заставлять учиться в 9ке, если прям тяжело?

престижно же чё вы. Если не 9-ка то всё...крест на будущем

ДОбавлю, что плохой учитель может быть в любой школе, даже в Гарварде ( но недолго там)
Плохой учитель может хорошо знать предмет. но орать, лениться , ненавидеть свою работу и тд

Помощь родителей это широкое понятие - от "сидеть и делать вместе задания" до " оплатить курсы в МГУ" или "нанять репетитором Илона Маска". Но всегда в этом вопросе интерес родителя и уважение возможностей своего ребенка.

Думаю,что среда имеет значение, так как большинство ведомые,а не ведущие. В Москве больше возможностей.Поэтому большинство заточено на успешную карьеру. Соответственно,детей направляют в сторону хорошей качественной учебы целенаправленно. Среди таких учиться лучше

Редиsка Кэт: 9, сунц, 35й лицей, 5 гимназия, 130 etc выпускают сильных детей.

хорошо бы знать, благодаря и вопреки чему.

Parabens: Школа второстепенна, кто захочет, тот будет учиться в любой школе. Всё идет из семьи и установок

+1

Стрекоза Имуравей: в екб вообще нигде не проводится

Потому что это незаконно, а в Москве и отбор учителей проводится через сдачу ЕГЭ, хотя и это незаконно, но все же

Веселая кошка: Хотя наверное, есть уникумы, которые учатся вопреки всему, но я таких не встречала.

есть дети реально умнички и звезды, онив обычных классах, обычных школ, обычных районов Ектб, и дело точно не в учителях.

Material girl: Поэтому большинство заточено на успешную карьеру.

Ой, да вот не уверена.
У меня родня в мск живут, уже 5 поколение, уезжали еще в далекое советское время. Профессии у всех рабочие, от образования далеки, простые, тихие люди. Но они знают, что в мск всегда на хлеб с маслом хватит. Худо-бедно школы закончили, а больше не надо.

Редиsка Кэт: Зачем заставлять учиться в 9ке, если прям тяжело?

Да родители уже поняли свою ошибку)) бедный парень вообще не тянул, но они решили, что он справится(

Аноним 594: бедный парень вообще не тянул, но они решили, что он справится(

а как "бедный парень" туда попал-то?
вроде уж давно вступительные, и так-то кто прошел, вполне со всем справляется. Или это старше 9 класса детка?

Oh my gosh: есть дети реально умнички и звезды, онив обычных классах, обычных школ, обычных районов Ектб, и дело точно не в учителях.

Дело в родителях и доп. Образовании. В обычных школах дворовых, нет углубленного изучения предметов, так что дети будут в разных условиях.

Oh my gosh: Потому что это незаконно,

чего незаконно?
даже в челябинске в укрупнённых школах есть отбор в классы с углублённым иностранным с 1 класса сразу. Просто есть несколько школ по прописке, с конкурсом и без конкурса. Всё это вполне законно безусловно.

О чем вы вообще?
На количество призеров всероса у нас и в Москве смотрели?
Некоторые предметы практически на нуле у нас
Если не замахиваться на олимпиады, для походов в магазин и учебы в Урфу и у нас научат нормально

Везде хорошо, там где нас нет

Стрекоза Имуравей: а как "бедный парень" туда попал-то?

Были какие-то лазейки, они же думали главное попасть, наизнанку вывернулись, попали, а дальше он сам как-то вырулит.

В Москве ЗП учителя намного выше чем здесь. Знакомая уч нач классов, в обычной МСК школе получала в 2018 году больше 100 тр. Сейчас полагаю еще выше.
Лучшие выпускники уезжают в МСК, и не возвращаются. А там они работают в школах и в кружках. Мы здесь не можем заменить учителя биологии, вышедшую на пенсию. Лучший химик в городе в преклонном возрасте и т д

В Москве больше бесплатных кружков, в том же МГУ, на всех факультетах, начиная с ранних классов.

Про олимпиады- отдельная тема. Например, там есть отдельные выделенные ставки, например, "Тренер сборной МСК области по предмету" и т д. Поэтому удивляться что они выигрывают Всеросс нечего. Это не про школы, а про деньги.
Школьная команда по хоккею и юниорская сборная области - как тут сравнить?

Аноним 327: Если не замахиваться на олимпиады, для походов в магазин и учебы в Урфу и у нас научат нормально

Олимпиады, если вспомнить их истоки - отдельная ветка, не имеющая ничего общего с наукой, качеством образованности. Для того, чтобы стать хорошим специалистом, быть олимпиадником не обязательно. В обратную сторону, соглашусь, что олимпиадник легко станет хорошим специалистом.

А УрФУ вы зря обижаете. Классические факультеты типа матмеха, физики и др. всегда были на уровне.

Аноним 92,
Я там работаю, не рассказывайте мне про уровень
Олимпиады в первую очередь путь в вуз мечты, так их и рассматриваем
Так вот из Москвы путь короче и проще

Аноним 92,
Статусных гимназий Екб это каких Вы имеете ввиду? 9-ка ваша и сунц очень сильные, с любой школой Москвы не сравнить. А так да, любая школа Москвы гораздо сильнее по программе любой школы Екб. Хотя Вы сами понимаете, что в любой Школе есть сильные учителя и слабые, которым нафиг ничего не надо и они не заинтересованы в обучении,, а просто отсиживаются например.
Ps. Учились в Екб 2 года, еле ноги унесли, ну очень слабое образование, никакое. До сих пор расхлёбываем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы