психолог или биолог - какая специальность перспективнее?

Дочь заканчивает десятый класс. Последние два года усиленно учит биологию с репетитором и самостоятельно. Изначально целью было поступление на психологический факультет. Там нужны биология, математика и русский. И тут на днях ее осенило вдруг, что можно же сдать тот же набор дисциплин и при этом поступать на биофак. Я за любой вариант, но пытаюсь сама для себя сформулировать, какая специальность более востребована и гле больше возможностей для самореализации, ну и монетизация конечно не последний момент

В мед. А потом доп любое. Биологи никому не нужны, если не в науку, психологов завались

в мед изначально был план. но год химией прозанималась и поняла что не тянет.

Глобальное П., психологов много. Нужно учиться всю жизнь. Повышать квалификацию .

Глобальное П.: пытаюсь сама для себя сформулировать, какая специальность более востребована и гле больше возможностей для самореализации, ну и монетизация конечно не последний момент

несмотря на одинаковый набор экзаменов, имхо, немаловажно, что психолог работает с людьми и это жесткая сфера "человек-человек", а биолог с людьми работать будет, скорее всего, только уйдя в преподавание. Во всех остальных случаях он будет работать с микроскопами, стеклами, соцветиями, перьями и карандашами с блокнотом, но только не с людьми.
Имхо, водораздел лежит где-то здесь. Или человека слушать с его болью, или в микроскоп смотреть.

Татьяна Вакалюк: психолог работает с людьми и это жесткая сфера "человек-человек"

и монетизация может и наступит, но после того, как потратится миллиончик на послевузовское образование.

Татьяна Вакалюк: а биолог

с обезьянками и змейками в зоопарках разве не работает? я не в курсе, честно ) Но мне вот всегда казались очень симпатичными люди, которые могут поехать в какой-нибудь сафари-парк разводить редких зверушек. Это не биологи?

Автор, а еще есть ветеринария. Мне сдается, там и универсальность, и монетизация вполне.

Бормотушка: психологов много. Нужно учиться всю жизнь

ну вот муж мне тоже говорит, что еще несоклько лет придется вкладывать в платное обраование дополнительно, прежде чем начать консультировать например
Дело молодое,
она сама пока не знает, что она хочет((

Я бы своему ребенку в таком случае посоветовала биологию. Потому что сейчас государство вкладывает деньги в медицину, в генетику - биологу в таком случае можно хорошо себя найти, не обязательно в преподавании. Можно где-нибудь в больнице работать, сидишь себе в кабинете в белом халатике, и в то же время не с людьми. А психолог юю Вот закончил ВУЗ, получил диплом психолога, и куда пойдешь работать? В детский сад, или школу, или центр занятости, или психбольницу - ни удовольствия, ни денег.

Татьяна Вакалюк: Или человека слушать с его болью, или в микроскоп смотреть.

пошла щас допрос ей устроила) люди или тараканы? семья разваливается или елки в лесу болеют? что ценнее и важнее и интереснее? затруднилась в общем с ответом она)
Дусёчек,
ну мне вот тоже туманно видится это как разработка косметологических препаратов например. Или биодобавок. или что то в этом духе

Стрекоза Имуравей: Автор, а еще есть ветеринария.

есть, да. у нее сестра сводная почти уже доучилась на ветеринара. Но моя как то смотрит на сестру и не рвется особо. может позже проснется интерес.
мне вообще если честно кажется довольно мучительным этот выбор. Когда представления обо всем обрывочны. А от тебя требуют определенности

Сестра закончила биофак, работает в крупной иностранной компании, что-то с фармацевтией связано, оч/хор получает)

Глобальное П.: елки в лесу болеют?

там же еще кроме результата есть процесс! Сможет она мышей и лягушек резать в процессе учебы?

Опять же, мальчишка знакомый мед закончил по специальности психиатрия, не по специальности работает

Глобальное П.: есть, да. у нее сестра сводная почти уже доучилась на ветеринара. Но моя как то смотрит на сестру и не рвется особо.

а мы тут в ветклинику с собакой ходили. Мой муж сказал: Какая классная профессия! Ничего не сделал, 15 минут приема - 4 тыс руб с клиента получил!

На психолога учиться очень интересно. Найти работу по специальности сразу после выпуска сложно. 80 процентов заканчивают поиск менеджкром по персоналу

Дусёчек: Какая классная профессия! Ничего не сделал, 15 минут приема - 4 тыс руб с клиента получил!

ну это если ничего не сделал) а смотреть как животинка страдает и не иметь возможности помочь например - тоже так себе радость(
мне кажется у нее пока более теоретический интерес. Понять как оно все устроено. мне кажий божий день то про глистов, то про селезенку рассказывают)) всегда с восхищением и удивлением

По-моему никакой из вариантов не лучше. Я сама биофак окончила, интересно конечно было учиться, но где работать не очень представляю. По специальности работать пошли единицы, это в основном в науке. Кто-то эмигрировал в другие страны, тоже наукой занимаются.

svetlonio: менеджкром по персоналу

в моем представлении тоже не самый плохой вариант, не? хотя и отличается от изначальных мечт

Мурлик: Я сама биофак окончила

вы работали по специальности?

Стрекоза Имуравей: с обезьянками и змейками в зоопарках разве не работает? я не в курсе, честно ) Но мне вот всегда казались очень симпатичными люди, которые могут поехать в какой-нибудь сафари-парк разводить редких зверушек. Это не биологи?

биологи. У ребенка только в ее набор было 18 кафедр для специализации :)
Но ни одной из них "человек-человек". Только "человек - и дальше в чем-то покопаться, кому что ближе": ихтиология, энтомология, биофизика, биотехнология, генетика, эмбриология и т.п.

Глобальное П.: мне кажется у нее пока более теоретический интерес. Понять как оно все устроено. мне кажий божий день то про глистов, то про селезенку рассказывают)) всегда с восхищением и удивлением

ну тогда какая психология?
Но без химии совсем на биофаке не обойтись. А на психфаке можно.

Татьяна Вакалюк: У ребенка только в ее набор было 18 кафедр для специализации

и это прекрасно. хотя у психологв тоже наверное масса вариаций. Татьяна, а ваша дочь в итоге на чем специализируется? и как себе предсатвляет дальнейшую работу7

Татьяна Вакалюк: Но без химии совсем на биофаке не обойтись

ну может как то освоит в процессе. если поступит

Глобальное П.: Татьяна, а ваша дочь в итоге на чем специализируется?

э... ну я как бы не хочу пока говорить, если честно :)

Глобальное П.: и как себе предсатвляет дальнейшую работу7

для полного смеха - пока никак, пока очень вовлечена в учебный процесс и в практики. Для диплома делает работу по гранту в научном институте, ну там все что она любит - и попрограммировать, и руками покопаться, и технику наладить, и порисовать. Так как мы (родители) от этого чрезвычайно далеки, пока мы над ней подтруниваем насчет будущего. А она спокойна как танк и говорит, что мэнээсом где угодно работу найдет и по необходимости что надо, доучит. Подруга у нее учится на нашем биофаке и работает в ботансаду лаборантом.

Глобальное П.,
Может, клиническая психология? Все-таки поближе к медицине и востребовано будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы