Сколько времени нужно, чтобы принять, что дочь уже не милая деточка???

Van der Woody,
Сколько вашей дочери сейчас? Когда вы словили дзен во взаимоотношениях с ней?

vintik: мелкий воет..

Ну вот ещё одна причина такого поведения...

vintik: - встань дорогая, и сделай сама себе чай и мне заодно, устала я на работе.

• конечно, Диме (брату) и чай ты сделаешь, и бутер, а я всё сама.
    Хлопает демонстративно дверью в свою комнату, через пять минут выкидывает из неё машинку брата, которую он там забыл.
    Машинка ломается, мелкий воет..

автор, Вам надо понять - и принять - что главное в том, что несмотря на то, что она большая, она на самом деле маленькая. И ситуацией управляете Вы. Искусством управления ситуацией дитя овладеет...попозже, не сейчас.
Переиграем.
Сидит с кислым лицом над тарелкой.

• Я это есть не буду.
  • Деточка, вообще не хочешь кушать? А пить хочешь? Ну давай чайку налью.
    И все, и в доме мир.
    Или еще раз переиграем.
    Сидит с кислым лицом над тарелкой.
  • Я это есть не буду?
  • /изображая ужас/ У тебя нет аппетита, ребенок? У тебя ничего не болит? Точно? Здесь? А здесь? А здесь? Может, скорую вызвать?
    ...но это проканает, конечно, если дома принят стеб. Потому что дальше надо всем просто рассмеяться, а смех лучшее средство для снятия любого напряжения.
    А то, что ревнует к брату - это абсолютно нормально. И к брату, и к его вторжению в ее мир.

У меня двое детей, 9 и 16.
Делать пакости кому то и дерзить бабушке - это не подростковые закидоны. Это невоспитанность.

vintik: Ну ведь раньше то было не так

ну правильно. Из мира ребенка постепенно вымывается функция послушания. Ведь что такое послушание? Это когда мы, родители, твердо знаем, что мы все знаем лучше ребенка, и на основании этого знания отдаем ребенку безусловное распоряжение, а ребенок его безусловно выполняет. Он - послушен . Тип взаимодействия по Берну: родитель - ребенок.
Но в какой-то момент, согласитесь, просыпается критическое мышление. А почему ты мне отдаешь команды? А почему я не могу сделать по-своему? И это единственный способ в общем-то повзрослеть. То есть от типа взаимодействия родитель - ребенок перейти к типу взрослый-взрослый. К общению на равных.

Не получается у меня пока принять её как взрослого человека ( Ну вот по рассуждениям дитя-дитем. А гонора хоть Отбавляй.

vintik,
ну что вы... Растет ребенок, ага. Каждому свое время требуется, чтобы принять переход и сориентироваться с поведением. Про звонки. Я своему сыну про звонки сказала - я мама тревожная, если звоню - ответь или если позорно ответить перед пацанами-девочками напиши смс и живи спокойно. Вон когда твоего друга мать найти не может она мне звонит где он, не с тобой ли. Ты тоже выбирай - или отвязаться от меня и ответить или я начну в испуге, что тебя украли инопланетяне названивать друганам твоим и мамам им. Сын всегда выбирал превентивные меры - отзвониться самому или в ватсап написать. Еще друзей поучал - сам первый позвони, проблем не будет с предками. Про чай. Ну колбсюшки они такие. Засмейтесь и скажите на чай, мне не жалко, могу и к чаю что-нибудь дать. И поцелуйте ежа. Хотя иногда и мама не в ресурсе, сорвется. Но все мы люди, с каждым бывает. И да - они в 10-12 особо мерзкие с младшими становятся, у меня тоже дочка в 12 откалывала. Потом опять мир-дружба, покровительство, любовь.

vintik: Не получается у меня пока принять её как взрослого человека

а она и не взрослая :)
Она и есть дите. С постепенно просыпающейся сепарацией. Или как часто говорят подростки - у меня есть права! А их родители - ...но и обязанности :)
Взрослым человек становится тогда, когда права ощущает вместе с обязанностями. Но это процесс, это за день не случается.
Мне кажется, надо постепенно делегировать. Ну вот пришла она на 20 минут позже. И? Небо рухнуло на землю? Что случилось, что она заигралась? Поворчали Вы на нее зачем, короче говоря?

Татьяна Вакалюк: Сидит с кислым лицом над тарелкой.

• Я это есть не буду.
  • Деточка, вообще не хочешь кушать? А пить хочешь? Ну давай чайку налью.
    И все, и в доме мир.

Серьезно? Т.е. я готовлю на всю семью, пришла с работы и буду ещё сюсюкать с ней сидеть? А к 18 она совсем об меня ноги вытрет. Моей 12, не хочешь это - вот холодильник, сама разберёшься.

Татьяна Вакалюк,
Я понимаю ревность к брату.. Два-три раз в месяц оставляю мелкого у бабушки с ночевкой. Гуляем, смотрим фильмы, болтаем, выслушиваю все её мысли и проживания, рассказываю про свои школьные годы.
Никогда её не обделяю в плане покупок, даже больше чем на брата трачу.
Но вот хамство и дерзкий тон как красная тряпка для быка (

vintik,
Ей восемь. И она всегда такая была. Я, видимо, привыкла и не считаю это чем-то раздражающим. Есть в ней и много хорошего. Ну такая и такая. Есть, наверное, дети с отличным поведением дома и послушные и примерные, очень рада за их родителей

Татьяна Вакалюк: "запрет повелительного наклонения". То есть глаголы в повелительном наклонении вообще не употреблять.

А, то есть вот че, я оказывается, правильно делаю. Я всегда говорю, "Ты не хочешь помыть посуду? " и дочь моет.

У каждого свои рецепты счастья.
Кнут и пряник.
Договор, нарушила 1 раз- пожурить, я бы тоже волновалась, почему не отвечает на звонки, может что-то случилось, а я помочь не могу.
Нарушила договор 2 раз- наказание.
Ребенку нужны границы.
Есть не хочешь, иди уроки делай.
Чай налила бы. Если в системе отказ от еды и одни булки и сладости, объясняю последствия такого питания.
Сначала "нормальная еда", потом хоть чипсы, хоть сладости.
За выброшенную игрушку, тем более сломалась, это недопустимое поведение!
Почему выбросила, а не отдала? Она денег стоит, относись бережно к вещам.
Если не будет границ, воспитания, а только в попудуйство, ничего хорошего тоже не получится.
Ребенок должен учиться нести ответственность за свои поступки!

Автор, вам безусловно любить, обнимать, интересоваться ее жизнью, но если того требует ситуация- быть строгой.
Я сама мама дочери 11 лет, тоже бывает всякое.
В ежистых ситуациях рассуждаю с точки зрения- мне неприятно твое поведение, твои слова и т.д.
Утром обнимаю и целую, желаю хорошего дня.
После школы как прошел день, с кем дружила, многие темы обсуждаем- аниме ( хоть мне это и не очень интересно, но делаю соучастный вид), друзей, сейчас вот у подруги месячные начались, моя спрашивает у меня как да что, объясняю как есть. Начала расти грудь- стесняется, мол зачем?) Говорю, так устроена природа человека, прими свое тело, ты красивая девочка и т.д.
Терпения Вам!

Аноним 830: Серьезно?

серьезно.

Аноним 830: Т.е. я готовлю на всю семью, пришла с работы

это не ее дело. То, что Вы там кухонные подвиги совершаете. Это Ваше дело - хотите и совершаете
А не хочет - тарелку молча убрать и двигаться дальше.

Аноним 830: не хочешь это - вот холодильник, сама разберёшься.

да, согласна. А автор на выражение кислого личика реагирует. А собственно, зачем? Не хочешь и не хочешь. Не ешь. Захочешь- голодом не останешься.

vintik: Но вот хамство и дерзкий тон как красная тряпка для быка (

дерзкий тон

Анонимка: Почему выбросила, а не отдала?

потому что брату нечего было делать в зоне сестры.

Татьяна Вакалюк: То, что Вы там кухонные подвиги совершаете. Это Ваше дело - хотите и совершаете

Я подвигов не совершаю, но и уговаривать «лялечку» и в глаза заглядывать не буду. Нет так нет, хочешь чаю он вон там.

Татьяна Вакалюк,
Квартира общая, понимаю, что есть комната сестры, случайно закатилась, да просто зашёл, лишь бы на столе ничего не трогал.
Демонстративно выкинуть, так что сломалась, ну моя бы получила за такое, словесно точно.
Отношение к вещам должно формироваться, а не так что сломалась, новую купим, " чё таково"

Дочери 12, я вот только-только как-то это приняла,что в общем-то основы заложены. Подстроилась.
Поглядев по сторонам увидела, что у всех более-менее одни и те же этапы у детей, а это значит,что с моей все в порядке.
Я поставила отметку на отношениях. Чтобы не потерять ту связь ,которая есть. Все остальное по остаточному принципу. А уж чистота вообще десятое дело.
Стараюсь теперь больше слушать, а не говорить. Ей всегда есть что рассказать, оказывается))

NATA66: "Ты не хочешь помыть посуду? " и дочь моет.

моя в ответ бы сказала - не хочу...
Я по другому - Помги - сделай плиз...

vintik: Не получается у меня пока принять её как взрослого человека ( Ну вот по рассуждениям дитя-дитем. А

Ну какая же она взрослая? Конечно ребенок. Но уже с другими настройками.
Мне нравятся подростки,нравится слушать как рассуждают, как думают.

ДиВа*,
Я начинала с того, что она моет, я готовлю.
Я так и говорила, вот смотри, ты посуду поможешь, мойку разгрузишь, я тут буду картоху чистить, например.
Щас то уж так моет, 18 годиков все таки.

vintik: Скоро 10 лет дочери

Автор, 9 лет это ещё цветочки...
Мне кажется, вы немного нагнетаете обстановку. Если ребёнок эмоциональный, надо тоже делать акцент на эмоциях. Пришла - обнять радостно. Не идёт во время - позвонить и без нравоучений сказать, что ждёте уже и чай стынет и тд. В определенном возрасте надо где-то закрыть глаза на беспорядок, а уделить время общению - поболтать ,посекретничать...
У моей красотки вот сейчас в данный момент вещи в комнате в беспорядке - на стуле "комком" , весь стол завален книгами -тетрадками -листочками, долг по ДЗ есть. ... а придет сейчас буду обнимать-поздравлять -говорить какая молодец - за успехи серьёзные. А порядок наведем как нибудь вместе и долги сдаст ).
И , кстати, моей будет скоро 14, но все равно, хоть и упрямая /вредная порой, но
знает, что любимая и до сих пор для меня
"Милая деточка"

Mozolka: поставила отметку на отношениях. Чтобы не потерять ту связь ,которая есть. Все остальное по остаточному принципу. А уж чистота вообще десятое дело.
Стараюсь теперь больше слушать, а не говорить. Ей всегда есть что рассказать

Вот, согласна! Нужно вовремя приоритеты расставлять.

urtica: А, Вы то чего? У Вас тоже "переходный возраст"?

Если вы можете спокойно пить чай, когда рядом ребенок орет истошно и кидается вещами- вы психопат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы