Сколько времени нужно, чтобы принять, что дочь уже не милая деточка???

undefined
vintik,
Мне кажется, что советы побольше любить только сбивают авторов подобных тем. Что конкретно делать-то, когда хамят. Я думаю, что надо для себя решить, какие у вас правила, и придерживаться их.
Вот как у нас. Хамство сразу пресекаем: так у нас не разговаривают, иди успокойся, потом поговорим. Вредить брату запрещено, если попытается, отругаю и сегодня ей никаких поблажек.
Если сидит над едой с кислой мордой, то спокойно предлагаю убрать тарелку в холодильник и идти.
Манипуляции про "мне никогда в этом доме..." или какая она золушка выслушиваю спокойно, предлагаю не преувеличивать. Хочешь чаю, так налей. У нас вообще всем до еды папа накладывает и наливает. Если ты пришла в середине, так давай сама.
Про загрузку и разгрузку посудомойки она пыталась ныть, я ей предложила готовить, тогда я с удовольствием уберу и разберу. Сразу потеряла интерес. Если она иногда готовит, мы действительно сами посудой занимаемся.

Про гуляние тоже есть правила, примерно как Мария описала.
Вообще у нас девушка очень эмоциональная, и всегда такая была, мы к очередной истерике уже готовы и не особо переживаем. Учим детей решать конфликты, договариваться.

Аноним 650,
Согласна с вами, вот сейчас и идёт процесс выстраивания новых границ и рамок поведения. И процесс этот оказался нелегким.

Татьяна Вакалюк: интересно, а почему Вы решили, что любовь к детям выражается вот в этом вот всем?

Я вообще считаю, что не надо быть "умнее" природы, и придумывать лжетеории существования.
Задача родителей дать навыки и научить жить и выживать ребёнка в социуме. Когда прийдет время отделятся от сиськи мамкиной ребенок, которые будет уже не ребёнком, мог вполне самостоятельно жить.
И чем раньше научится и больше уметь будет, тем легче ему будет жить. И освобождение от домашних обязанностей, не желание разбирать своё барахло, не умение приготовить элементарный чай, хамство старшим, не умения находить язык с социумом, не умение решать проблемы и конфликты самостоятельно без постоянного привлечения взрослых и т. д. Не ведёт к развитию сильной и гармоничной личности.
И то что здесь рекламирует Дама Бубен

[/user]поменьше претензий. Поменьше бабушки. Поменьше младших братиков.
Побольше любви и терпения.

Никакая не любовь. А как раз вредные советы.
У самой Дамы с детьми границы выстроены, и у нее дети и убирают, и не расскидываютт и ей не хамят. Потому как она не умеет вообще критики воспринимать, слушать чушь, что она позволит детям с собой так разговаривать я никогда не поверю. Только у неё прям с рождения они все сами любят делать, а у всех других вдруг все тоже самое насилием оказывается.
Половина людей вообще живёт с оглядкой на мнение окружающих, им хочется быть продвинутыми, и ведутся на весь бред с долюбленностью и недолюбленностью непонимая где грань. Готовы ругаться с мужьями, которым пофиг на бабью блажь и лже теории петрановских и еже с ними.

У камина с коньячком: И чем раньше научится и больше уметь будет, тем легче ему будет жить.

почему? Почему именно "чем раньше"?

У камина с коньячком: не желание разбирать своё барахло, не умение приготовить элементарный чай, хамство старшим, не умения находить язык с социумом, не умение решать проблемы и конфликты самостоятельно без постоянного привлечения взрослых и т. д. Не ведёт к развитию сильной и гармоничной личности.

все меняется. И то, что в 5 лет у дочки автора такого не было, а в 9 лет вот есть, ничего о будущем дочки автора не говорит.
(Так сказать, когда говорят, что Гайдар полком в 14 лет командовал, то почему-то забывают добавить, что может, от того и спился товарищ?)

У камина с коньячком: непонимая где грань

ну да. Грань где-то есть. Грань, или границы, как МарияФ говорит. Только они не в любви. Вообще не в эмоции. В чем-то другом.

Ну а почему нельзя и рамки выставить и любовь свою показать?
Я вот очень эмоциональна бываю. И если беспорядок И неорганизованность задалбывают, то могу взорваться. Хамства не терплю.
Но дочь знает это. Я ей это прямым текстом объясняю. Что мама напоминает, напоминает, но в конце концов взрывается. Это нормально. И это не значит, что я ее не люблю. Я ее больше всех люблю.
По моему, понимает.

Аноним 650: Что конкретно делать-то, когда хамят

Напомнить строго, что у нас дома так не общаются. Мне кажется, что если такие вещи объяснять, когда они в зачатке, то потом вопросов быть не должно.

Mozolka: Я в этом поиске про грань постоянно

Мне кажется, если ребенок (и далее подросток) сам с охотой рассказывает о своих делах, делится сокровенным, придерживается хотя бы на 3/4 договоренностей и не часто пытается пробить границы (а пробовать их раздвигать все равно будет), то нормально все. Остальное эмоции. С ними можно жить и справляться.
.

Татьяна Вакалюк: границы, как МарияФ говорит. Только они не в любви.

Конечно, не в любви. Они в нормах поведения. В нравственных установках. В семейных правилах. Они разделяют "можно и "нельзя", "допустимо" и "ни в коем случае".
Родительская любовь безгранична, но она не есть вседозволенность. Родитель может быть другом и это здорово, когда получается. Но основная функция родителя другая. Не только дать жизнь, но и подготовить к жизни без себя. Родитель опытнее и мудрее, поэтому он до определенного возраста устанавливает правила и руководит жизнью ребенка. Это нормально, так заложено природой и принято в социуме.

Все это писала и не раз. Поэтому не стала подробно отвечать Вам, Татьяна, выше. Вы не первый год на форуме, Вам моя точка зрения хорошо известна.

Мария Ф: Вы не первый год на форуме, Вам моя точка зрения хорошо известна.

господи :)
Маш, чесслово, я не слежу за чьими-либо постами, ничего не сохраняю в мемориз и не пишу на подкорку.

Мария Ф: Родительская любовь безгранична, но она не есть вседозволенность

вот именно. Абсолютно согласна. Наоборот кажется странным тенденция приравнивания любви к вседозволенности. И концепция, что любовь означает отсутствие рамок и это...как говорится? - впопудуйство. Как по мне, так любовь - это еще больше рамок. Это от нелюбви рамки не устанавливаются, потому как на чадо просто пофиг. А любовь рамки эти формирует. (Причем интересно потом от взрослого ребенка получать обратку в форме рассказа о том, какие рамки у нее, а какие у других, и реплики вроде "какие же у меня хорошие и мудрые родители"... А родители ничего такого не делают. Просто веничком метут, выметая свои собственные детские страхи, боли и напряжения. Прямо по правилу "не делай как я". )
Но грань в том, что при любви рамки ради рамок не доминируют. Имхо. Вот сказала мать придти тогда-то. А ребенок пришел на 20 минут позже. Ну ведь устраивание из этого гросс шкандаль - это рамки ради рамок. Имхо.

Татьяна Вакалюк,
Дети разные и люди разные. Реакции, соответственно, тоже разные. Для меня спокойствие за близких - наличие их в эфире. У нас и в Ватсап принято сразу отвечать. Хоть смайлик, хоть слово.
Меня бы не само опоздание расстроило, а то, что я дозвониться не могла. Я ж себе уже столько всего придумаю и сама в это поверю. Близкие мою буйную фантазию знают. Поэтому до греха не доводят.
Но я и без дела не звоню. Если все в привычном режиме, знаю, в установленное время выйдут на связь.

Мария Ф: Для меня спокойствие за близких - наличие их в эфире. У нас и в Ватсап принято сразу отвечать. Хоть смайлик, хоть слово.
Меня бы не само опоздание расстроило, а то, что я дозвониться не могла. Я ж себе уже столько всего придумаю и сама в это поверю.

я серьезно пытаюсь вспомнить, как же в советское-то время мы гуляли.
Меня все время ругали за то, что прихожу когда-то не тогда. Но как было придти "тогда", уму непостижимо по нынешним представлениям. Ни часов, ни телефонов. Один автомат на микрорайон, к которому надо было еще специально сходить и время узнать. А ведь заиграешься и точно не пошлепаешь через полмикрорайона в 101 звонить.
Короче, может быть, поэтому я лояльна :) но дети в принципе сквитовываются, да. И мелкому одежду подбираем пока так, чтобы телефон был на нем, то есть звонок гарантированно слышал.

Все из детства, да.
У меня всегда было время Ч. Т е до определенного времени (до темноты) можно по району шилить. В школьном дворе, на котлованах, на стройке или на гаражах. Мы на ЮЗ жили, он тогда еще строился. С наступлением темноты быть во дворе. Затем знаменитое "Маша, домой!" Примерно всех в одно время загоняли. К ужину. Летом и после ужина выходили, но тоже в дворе. Это началка и 4-5 класс. Потом просто время было установлено. Не помню точно, но вроде 22-00 или 21-30
А потом я туризмом увлеклась и подходами с ночевкой. Ограничений не было, надо было только предупредить.
В старших классах первая любовь, куча дел вне дома, комсомол и т п. Но там я уже знала. Приходить можно хоть во сколько, но пока меня нет дома, мама не ляжет спать.

Наручные часы мне в третьем классе подарили. До этого время у прохожих спрашивали. Или звонили. Телефон у нас был в двух местах во дворе. На почте и на углу нашего дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы