Подросток постоянно недовольна, не могу общаться

Уже не знаю, что делать, как себя вести. 12 лет. На все обвинения всех, меня в первую очередь. Постоянно недовольство. Я уже срываюсь. Букв много.
Вот только за сегодня два примера, что отвечать, как говорить.

1. Вчера пришла со школы, с собой лист ватмана, коллективное задание. Моей осталось только наклеить на ватман текст и изображения. Говорит, пойду гулять, я - а задание когда? Она, утром пораньше разбудишь, там на 10 минут. я - ок. Разбудила, начала клеить, клей не нашла, начала - воот, клея нет, проект не сделаю, все не с надрывом, но уже близко. Я говорю, есть жидкие гвозди, (д) - они застывают быстро, я не успею. Я, ок, я помогу. (Д) - ну ок, но учти, плохо наклеишь, поставят 2, это будет твоя вина. Я - объяснять начала, что есть зоны ответственности, и пр. Дочь - вот, опять на меня пугаешься. Голос не повысила. В итоге надрыв и все такое.
  2. Пошли к окулисту, проходит лечение, я специально отпуск взяла под это дело. Зрение до 1 не дошло, нужно очки. Вопрос к окулисту, сколько можно в телефоне/компьютере сидеть? Она - в компьютере можно, в телефоне лучше не сидеть. Выходим. (Д) - ага, я тебе сколько раз говорила, спрячь мой телефон, а ты не спрятала, вот зрение и упало. (Про это отдельная тема, я говорю - хватит в телефоне сидеть, дочь - нет доказательств, что зрение от него падает. Ну ответы не слушает. Потом, когда первый раз пришли к окулисту, после рекомендаций сказала, ты прячь мой телефон, я говорю, ты сама это должна понять, что это вредит и все такое. И что нужно самой, напоминаю сама каждый день о времени в телефоне, а ответ - а, я сама знаю. Ну ок.
    И вот сначала обвинение, что не отбирала телефон, потом начинает сумку со сменой обувью бить об дерево (это типа негатив выпустить). А в сумку той мои туфли, которые я дала поносить ей, ибо своя сменка грязная была, а помыть ни я ни она не помыли (забыли) . Я говорю, ты что творишь то? В ответ - воот, ты опять меня обвиняешь.
    И то есть я молчу, ты со мной не общаешься, я говорю, любой разговор в негатив переходит.

Какбудто 2 подростка, причём кто старше не понятно...

Дочери 11,5 лет, тоже все печально, куча негатива, внешнеобвиняющая позиция. Я ещё не такая терпеливая, как вы, хотя стараюсь.

Аноним 448,
Ну вот я и не знаю, как отвечать.. были как-то в гостях, я говорю, мы поссорились, они, муж и жена, ща мы быстро объясним ребенку, что она не права. Через полчаса сдались, говорят, невозможно

Аноним 448,
А в чем мама-то подросток?

...автор, простите...
Начните с простого. Как Вы себя помните в 12 лет? Вы были довольны мамой?

Вам немного успокоиться надо. Сходите к психологу.

Ох, автор- у меня двое таких! У кого-то еще больше! Сил нам и терпения! Когда совсем жопа- пью пустырник
Сыну почти 13, дочери 10

Татьяна Вакалюк,
Я может и не была довольна, но не помню, чтобы транслировала ей это. Молча про себя материлась. А вот сестра моя не сдерживалась, у ней было все, вплоть до вскрытия вен лезвием

Татьяна Вакалюк: Как Вы себя помните в 12 лет? Вы были довольны мамой?

Даа. В том и дело, я вообще от себя такого не помню, да вроде и не было. Но я всегда была на позитиве. Помню, мама грустит, что плохо живём, я ей - так есть же кто хуже. Мама - а почему нужно сравнивать с теми кто хуже. Сколько лет прошло, до сих пор помню это разговор. Мама умерла давно. У нас с нее всегда любовь и взаимопонимание было

Аноним 295: я вообще от себя такого не помню

это, кстати, хорошо, но не значит, что не было. Раз Вы оптимист по складу характера, то Ваша психика давно заместила все недовольства, которые даже и были. Ну ок, не мамой, папой, соседом по парте, дурой математичкой, кем угодно.
Не бывает довольных всем людей.

Как-то общаюсь, даже без негатива, Порой кажется зеркалит моё поведение. Сын 12 лет. Про задания, это его дело, просто иногда напоминаю ибо планирование времени это точно не его.

Аноним 295: Ну вот я и не знаю, как отвечать.. были как-то в гостях, я говорю, мы поссорились, они, муж и жена, ща мы быстро объясним ребенку, что она не права. Через полчаса сдались, говорят, невозможно

Сами не знаете - книжки почитайте умные. Достаточно литературы про то, как общаться с подростками. Я вот у вас вообще никаких проблем не увидела. Вот нисколечко. Кроме того, что вы не решаете задачи взрослого человека.
И с какой это стати чужие люди вашего ребенка воспитывают?

Автор, не надо всеми силами стараться избегать конфликтов. Это, как нарыв. Пока есть - больно. Прорвал - больно, но постепенно наступает облегчение. Я бы разговор построила так:

Аноним 295: воот, клея нет, проект не сделаю Вы: тебе надо было позаботиться об этом заранее.
Аноним 295: ну ок, но учти, плохо наклеишь, поставят 2, это будет твоя вина. Вы: нет.
И пошли по своим делам без каких-либо комментариев.

Аноним 295: Вопрос к окулисту, сколько можно в телефоне/компьютере сидеть? Она - в компьютере можно, в телефоне лучше не сидеть.

У самой сын со зрением -6. Но такие советы окулистов всегда удивляют. Они что, из гнезда выпали? Телефон сейчас - неотъемлемая часть жизни. У падающего зрения очень часто генетические причины.

Аноним 295: я говорю, ты сама это должна понять, что это вредит и все такое Логично. И можно этот вопрос больше не поднимать.
Аноним 295: потом начинает сумку со сменой обувью бить об дерево

Аноним 295: А в сумку той мои туфли, которые я дала поносить ей

Больше не давайте. Пусть в своей грязной обуви ходит.

Анонимус: Я может и не была довольна, но не помню, чтобы транслировала ей это

Так вы подумайте, может, хорошо, что ребенок вам говорит, что думает? Ребенок не боится.

Нормальный подросток.
Вам терпения. Это проходит.

Аноним 295: Я, ок, я помогу. (Д) - ну ок, но учти, плохо наклеишь, поставят 2, это будет твоя вина. Я - объяснять начала, что есть зоны ответственности, и пр.

А вы зачем зудите в момент напряга?
Если взялись помогать, помогаете молча и быстро или не лезете. Ну и потом, если Вы криво приклеили, то чья это зона ответственности?
Если у сына что-то не получается, он психует потому что не сделал в срок. Я или отхожу на безопасное расстояние, или впрягаюсь и тогда делю ответственность.

Дама Бубён: Нормальный подросток.

Манипулятор.

Дама Бубён: Это проходит.

Не факт.

Аноним 295: Через полчаса сдались, говорят, невозможно

Вы годами это лепили, а они за 5 мин, конечно это невозможно))

Аноним 36: А в чем мама-то подросток?

По описанию сужу, так взрослый себя не ведёт

Татьяна Вакалюк: не мамой, папой, соседом по парте, дурой математичкой, кем угодно.

Представляете, я вообще не помню негатива. Помню, мы жили с бабушкой моей, у нее деменция, и негатив длился много лет. Я тогда думала с ума сойду, не сошла, что уже плюс)
Я эмпат, мне нужен позитив, я на работе в своем отделе год выстраивала отношения, чтобы все было хорошо.. а тут не знаю, что делать

гретта: Ну и потом, если Вы криво приклеили, то чья это зона ответственности?

Дочери. Она допустила к своей работе другого человека, значит должна понимать и риски, связанные с этим.

гретта: А вы зачем зудите в момент напряга?
Если взялись помогать, помогаете молча и быстро или не лезете. Ну и потом, если Вы криво приклеили, то чья это зона ответственности

Так это и проговаривала просто, после упрека, что если что не так, то я виновата. Я молча взялась клеить изначально то

Аноним 295: были как-то в гостях, я говорю, мы поссорились, они, муж и жена, ща мы быстро объясним ребенку, что она не права.

Шикарно… вы позволили двум посторонним взрослым людям объяснять вашему ребёнку, почему она не права?

испытывает вас на прочность.
не ведитесь.
больше за жизнь с дочкой разговаривайте.

анонИм: Я бы разговор построила так:
Аноним 295:воот, клея нет, проект не сделаю
Вы: тебе надо было позаботиться об этом заранее.
Аноним 295:ну ок, но учти, плохо наклеишь, поставят 2, это будет твоя вина.
Вы: нет.
И пошли по своим делам без каких-либо комментариев.

Так и сделала, а она за мной, со своими разговорами и претензиями. Я молча доклеила. Говорю, пока пойдем в поликлинику, уберу за телевизор, чтобы коты не подрали. В ответ, ага, он там помнется, я ок - оставим на полу. Ага -коты подерут. Я, ок, твои варианты. В ответ, ну убирай за телевизор, а если помнется, то ты виновата

kvitek: позволили двум посторонним взрослым людям объяснять вашему ребёнку, почему она не права?

Нуу, не такие уж и посторонние. Много лет дружим, дети дружат, на выходные ее с собой берут на дачу, вместе отпуска проводим. И их и мой ребенок как свои

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы