Подросток постоянно недовольна, не могу общаться

svetlonio: бы настояла вечером сделать, когда нет дедлайна. Тогда без психов обошлось бы. О чем бы и сказала кск аргумент,

Вот что, я вчера вечером говорю, ну скорей всего не выйдет завтра за 10 минут сделать, давай сейчас. В ответ - вот ты меня напрягаешь, учишь жизни, а я сама все знаю, и знаю, что завтра без проблем я все за 10 минут сделаю.

Коньячку,автор?
Они вырастают.

Вот обычно советуют (и я в том числе) побольше подумать о ребёнке, как ему сложно в этом переходном
возрасте, разрабатывают какие-то схемы воспитания или ,,борьбы,,и все такое.А я сегодня хочу посоветовать ровно противоположный вариант-подумайте и о себе. Радуйте себя чем-то, разгружайте мысли о проблемах и задачах.

Тогда легче все эти недовольны тоны и взгляды переносятся.

Аноним 295: И то есть я молчу, ты со мной не общаешься, я говорю, любой разговор в негатив переходит. так ить только пережить. На все обвинения говорить: да дочь я говномать, но я тебя люблю.
Другой матери нет. Ты уж потерпи.
И сама сама. Если есть обвинения.
Я говорила: раз ты не доволен, давай сам следи. На себя и пообижаешься. Но если ты просишь меня, стопэ. Никаких комментариев. Давай по чесноку. Я всегда помогу, пойму и приму.
Переводите в шутку, возраст у нее сейчас, самой от себя тошно.
Читайте Петрановскую. Дельно. Смотрите Диму Зицера.

мамаСа (vipera berus): бъясняете, дорогая, вот это моя зона ответственности и если я в ней чего то не сделаю, то можешь с чистой совестью меня обвинить: как то - в холодильнике не будет еды или обуви по размеру в наличии нет. поверь, дорогая, что для того, чтобы это было мне приходится не мало трудиться. а есть твоя зона ответственности - и тут вся вина только на тебе.

Так и говорю, а мне в ответ словесный отпор, постоянно. И ещё, мол, я не могу сама заработать себе денег, а вот если бы уж могла...

Аноним 295: Вот что, я вчера вечером говорю, ну скорей всего не выйдет завтра за 10 минут сделать, давай сейчас. В ответ - вот ты меня напрягаешь, учишь жизни, а я сама все знаю, и знаю, что завтра без проблем я все за 10 минут сделаю.

вот вместо всех этих уговоров уже на пару бы клей искали...

С проектом утром я бы вообще не стала помогать. Это зона ответственности ребенка. Вечером, если пришла не поздно, предложила бы сделать. Нет? Ок, нет.

По зрению. Родитель несет ответственность за здоровье ребенка. Он решает что вредно, что полезно. И выстраивает жизнь ребенка соответственно.

Автор, у вас у самой понимание зоны ответственности сбоит, соответственно и ребенку вы это не сформировали. А теперь перекладываете друг на друга.

Некийник: дети от рождения имеют свой характер и особенности личности, и это не всегда болезнь. Есть дети стоноты и негативные, есть веселые, есть вялые или бодрые. Ну вот ваша стонота. Плюс ещё и подросток. Просто принять и понять

Я пытаюсь принять, сложно. Для меня любой конфликт, это страдание. А получается, либо конфликт, либо принятие и потом все равно конфликт ((

Аноним 295: Так и говорю, а мне в ответ словесный отпор, постоянно.

ну вот из вашего примера про проект. как только начался отпор, сразу же: так, стоп. это твой проект и твои проблемы. из-за того, что я тебя люблю, в виде одолжения я могу тебе помочь, если попросишь. но вся ответственность на тебе - за то как получится и вообще получится ли.

Аноним 295: И ещё, мол, я не могу сама заработать себе денег, а вот если бы уж могла...

а при чем тут деньги? это на данном этапе не твой вопрос, а мой. твои вопросы - это учеба ... ну и далее по списку

Мария Ф: у вас у самой понимание зоны ответственности сбоит

ага, есть такое. надо сепарацию устраивать не только в сфере моя комната, мои вещи, то есть плюшек, но и в обязанностяхх

Аноним 295: Подросток постоянно недовольна, не могу общаться

Аналогично. Вчера наорала, не вытерпела, ходит гундит и гундит, все ей не то и не ладно.

Аноним 295: Уже не знаю, что делать, как себя вести.

Аргументы приводить.

Аноним 295: Она, утром пораньше разбудишь, там на 10 минут.

Я бы не согласилась, наорала и посадила делать. Аргумент - надо делать и точка, тем более задание групповое.

Аноним 295: Зрение до 1 не дошло,

У нас в 10 л -2, купили ночные линзы, год зрение стоит на месте, телефон/компьютер/телевизор без ограничений.

Вот это вот все вроде правильно. Про зону ответственности, про твой проект - твою двойку и т.п.
Но девочки, у взрослых-то людей, умеющих планировать, умеющих распределять время и силы, в состоянии цейтнота голову замыкает. А дети этого еще и не умеют... то есть они могут, конечно, говорить, что умеют, что я сама решу, что я вся какая из себя дартаньянка... но по факту если и умеют, то какие-то штучные единицы.
...И вот тут спускается со взрослых высот мама-менеджер и говорит, взмахивая рукавами, как царевна-Лебедь: дочь, я тебе говорю, что сделать это надо сейчас . Прямо сейчас. Если хочешь, все свои недовольства давай высказывай по ходу дела. Делай и говори. Одно другому не мешает. Но делай. Если нужна помощь - давай помогу.
Потому что мама-то отлично знает, что зона ответственности вырабатывается не мгновенно, не в состоянии ругани, не тогда, когда карусели сгорели. Она будет. А пока мама за ребенка решает, как и что. И не упрашивает-уговаривает, а просто абсолютно недемократичным образом определяет, что это-надо-сделать-сейчас.

Мою вечно недовольную зануду только сейчас начинает отпускать, почти 14 лет ей.

Аноним 295: Вот что, я вчера вечером говорю, ну скорей всего не выйдет завтра за 10 минут сделать, давай сейчас. В ответ - вот ты меня напрягаешь, учишь жизни, а я сама все знаю, и знаю, что завтра без проблем я все за 10 минут сделаю.

После таких слов даже бы не вспомнила про ее ватман, какой клей, какие гвозди, у меня своих дел масса, особенно с утра.

Татьяна Вакалюк: А дети этого еще и не умеют...

А учиться когда будут и при каких обстоятельствах, при условии

Татьяна Вакалюк: зона ответственности вырабатывается не мгновенно

Мария Ф: А учиться когда будут и при каких обстоятельствах

спокойно, не в аврале, не в истерике, в течение учебного года, по чуть-чуть.

Аноним 295: В ответ - вот ты меня напрягаешь, учишь жизни, а я сама все знаю, и знаю, что завтра без проблем я все за 10 минут сделаю.

знаете - я раз -два давала на "ну человек еще не сделал выводы" и шла решать проблему. Потом говорила - ну хорошо сын, раз я на тебя давлю и ты лучше меня себя знаешь и все зашибись как, то утром пожалуйста даже не начинай сваливать с больной головы на здоровую. Пару раз нарушений дедлайнов, психов и несделанных дел.. Иногда я ломалась, конечно, находила ему ну условно тот же клей /форму/тетрадь, но при условии, что мне не ноют про виновата. Потом как миленький научился сам отвечать за себя и еще с победой мне так, когда с утра встал и додлал - вот видишь, я говорил, что у меня под контролем. Вижу, рада, ага, молодец. Есть люди, у которых все на последний момент, авральщики. Их жизнь ничему не учит. У меня дочка такая. Клянется себе, что в следующий раз начнет за полгода В результате начинает в ночь на... Чтобы поклясться себе в следующий раз, что больше никогда. Ну... это их психика, че сделать. Но по мне вот важно, чтобы человек научился одному - не обвинять всех остальных в своих выборах и поступках. Меня прям это бесит, реально единственная черта, которую я сильно ненавижу в людях. Поэтому я изо всех сил старалась не закреплять в детях привычку обвинить кого-то. Помощь нужна? - все брошу и помогу. Начинаются виновата ты - все, пардон, не вали с больной головы на здоровую. Мне вот очень не хотелось, чтоб сын вырос таким - ладно я у него буду во всем виновата, хрен с ним, но потом Путин будет виноват, что он работу не ищет, жена, что он одежду в шкафу не нашел, Америка в том, что вода не того вкуса ну ненавижу таких мужиков. И боролась с первыми проявлениями нытья в его детстве. Может я с точки зрения психологии неправильно себя вела и у ребенка там есть что сказать психотерапевту про мать. Но он по крайней мере больше не ноет и не валит свои проблемы на других. Хотя... может чуток пережала, да.

Татьяна Вакалюк: по чуть-чуть.

В этом вопросе не бывает по чуть-чуть. Ты либо берешь на себя ответственность, либо нет. А эти по чуть-чуть только вектор сбивают. Сегодня я за себя отвечаю, а завтра нет. Так что ли?

Аноним 295: Так и сделала, а она за мной, со своими разговорами и претензиями. Я молча доклеила.

Зачем? Я бы ни за что.

У Вас дочь обычный манипулятор, не надо списывать на подростковый возраст: дети постоянно прощупывают грань что можно а что нельзя с родителями. С Вами можно так себя вести, со мной нет. Гормоны? Плохое настроение? Что-то в школе они себе такого поведения не позволяют, а перед матерью можно?

Все мы были подростками - что-то я не помню чтобы фыркала на мать за мое же не сделанное д/з. А уж мешком с туфлями бить по дереву вообще перебор.

Сейчас воспитывать уже поздно, попробуйте хотя бы научить ребенка себя уважать. Когда "мирное время" - обнимайте ее, почаще говорите что любите. Когда вот такие фортеля - никакой помощи в д/з быть не должно, Вы себя не на помойке нашли.

Мария Ф: В этом вопросе не бывает по чуть-чуть

ну конечно, бывает.
Сначала кошке наливают воду, потом корм сыплют, потом уже можно и лоток почистить, и только как вершина навыков - почесать.
А сразу вручишь почесать - подерутся, поцарапаются и не вычешут.

Поменьше нотаций дочери читайте и все будет хорошо. Вместо того, чтобы просто помочь, начинаете объяснения про зоны ответственности. Вот на... ей в такой момент эта информация?

Аноним 495: Вот на... ей в такой момент эта информация?

ну вот говорят, для воспитания полезно

Татьяна Вакалюк: Сначала кошке наливают воду, потом корм сыплют, потом уже можно и лоток почистить

чет я злобная мать. когда дочка выпросила кошку в 10 лет, то ей сразу вручили и лоток и корм насыпать

Аноним 448: Какбудто

невозможно

svetlonec: чет я злобная мать. когда дочка выпросила кошку в 10 лет, то ей сразу вручили и лоток и корм насыпать

ну 10 лет :) мы-то с рождения тренируемся на кошках. Мне просто для себя это понятной аналогией показалось, как зона ответственности прирастает. Мы же не оставляем ребенка с плитой внезапно одного и не говорим - готовь поесть себе и семье. Нет, мы его учим, постепенно делегируя. Сначала разбери, потом помой, потом почисти, потом порежь, а только потом учим газ зажигать.
Так и с этими школьными штучками. Сначала портфель помогаем собирать, потом контролируем, и только потом отдаем всю ответственность. Сначала в школу за ручку водим, и только потом начинает ходить сам.
Так и делегируется. И умение работать в цейтноте - оно тоже постепенно вырастает, никто еще с ним не родился.

Аноним 295: она не помыли (забыли) .

ей так то 12 лет. Не помыла, пусть идет босиком.

С ватманом я бы вообще не заморачивалась, пусть двойку получает. Я могу напомнить, но один раз. А уж вставать раньше для меня анреал. Еще и клеить что-то за 12 летнего!

С очками - сделайте видео запись, где вы ее предупреждаете о вреде телефона. Потом периодически показывайте и говорите, что вы с себя ответственность сняли, она взрослая девочка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы