Нечитающий к первому классу ребенок:(

Аноним 880: А что логопед учит читать? Наш логопед учит читать и отлично готовит к школе помимо
Аноним 880: непосредственно своей работой, логопедической Поэтому я и удивилась, что после нескольких лет занятий ребёнка со специалистом, была создана эта тема.

Анонимус,
Учитель с ним занимается очень опытная со стажем 25 лет. Менять не хочу,она меня полностью устраивает.
Что такое не читающие дети я видела в классе у старших своих детей.Тяжко им в современной школе.
Поэтому и волнуюсь

Django,
Мы вот только разгребли логопедические проблемы месяца три как.Звуки вот только автоматизировали,да и то не безупречно.Логопел сразу предупредила,что с ней нам пахоты хватит и логопедической.Читать это не к ней,читать его учит учитель

Аноним 152: 80 слов норма для 2ого класса

ну и причем тут это? речь вообще про дошколенка...некоторые прогрессивные учителя уже не используют эти нормы для всех...вслух читать и понимать текст - это очень сложное занятие даже для взрослого...
в конце года многие дети уже читают про себя (глазами) и все понимают...не надо лишний раз упираться в фонетику-это тоже зло, звуковой анализ часто вредит грамотному письму и чтению, лучше подключать зрительную память и логику...современные программы по русскому языку вырастили целое безграмотное поколение

Аноним 880: Он хорошо идентифицирует звуки,умеет согласные-гласные,твердые -мягкие,слышит нужное количество звуков в йотированых. И сама сейчас это всё пишу и все больше склоняюсь к мысли отстать и дать дозреть бред какой, посмотрите в инете лекции психолога Ясюковой и все поймете сами...

Аноним 931,
Объясните,почему бред?Речь шла про нарушения фонематического слуха,его у ребенка нет

Что говорит учитель, в чем именно проблемма, из-за чего ребенок не может звуки запомнить? Что говорит логопед? Есть ли неврологический диагноз? Скорее всего пртблема в неврологии, в незрелости мозга. Но это не значит, чтт от ребенка нужно отстать. Тут, скорее, наоборот, пристать нужно. Но очень важно, в какой форме вы к нему "приставать" будете. Ребенок этого возраста лучше всего учится в игре, с ним нужно играть и читать так же учиться-играя. Учитель может быть самая лучшая, но если ее занятия идут ввиде классического урока, то пользы вам от них не будет, конкретно вашему ребенку не будет. Поэтому обратите внимание, как именно они занимаются. И вам сейчас с ним только играть на пользу.

Аноним 880,
вся эта теория про фонематический слух -бред...даже глухонемые дети прекрасно могут читать и грамотно писать...а йотированные гласные - вообще вред страшный для начальной школы, все это с запада пришло, да так и осталось в нашей современной школе..." привет безграмотная Россия !!!"

Аноним 880: С математикой кстати проблем вообще нет,как ни странно.

Вот и отлично. Зачитает, время не пришло.
Логопед-дефектолог занималась с моим перед школой, у нас куча диагнозов, перечислять не буду, задержка развития, СДВГ, логопедические проблемы и т.п. она разные методы пробовала. Всегда говорила, что не страшно, если буквы не все знает (а он больше половины не знал), учить читать все равно надо. С огромными усилиями, но научился, полгода до школы было. Буквально за день! Ещё вчера не читал, а проснулся и прочитал все слова, даже сложные. И буквы как то резко начал знать все.
Ждите, работайте, не останавливайтесь. Смените способы. Позанимайтесь с логопедом. Зачем учитель то сейчас? Тут профессионал нужен, раз есть логопедические проблемы.

Аноним 880: Учитель с ним занимается очень опытная со стажем 25 лет. Менять не хочу,она меня полностью устраивает.

Вам к логопеду надо, который знает как учить таких детей. Учитель учит обычных детей, логопед проблемных. Одно другому не мешает, я правда не поняла зачем учитель дошкольнику. Но дело ваше.

вот еще www.babyblog.ru/community/shkola/post/3205625 проблемы при обучении детей

Аноним 880: все больше склоняюсь к мысли отстать и дать дозреть

Да. Иногда побуждайте, читайте вывески, пишите записки, оно все в мозгу уложится и заработает)

Аноним 345: Мой сын пришел в 1 класс бегло читающий и считающий, он сказал что больше не пойдет, ему там делать нечего, весь урок одну букву учат.

у меня дочь пришла в школу, умела читать, считать, решать логические задачи, аналитические способности были развиты, память превосходная. И ей вообще ни разу скучно не было, а было очень тяжело: привыкать к новым правилам, к новым людям, к учителю, огромному коллективу детей, а особенно сложно было писать ручкой прописи, очень уставала рука от письма, она отказывалась заниматься в школе и тем более делать дом задание, плюс к этому еще и вылезла дисграфия. Я думаю, что фора в умении читать и считать ей очень помогла в итоге, потому что ее силы были направлены только на адаптацию весь первый класс, а если бы она еще и читать не умела, была бы вообще крышка и ей, и мне. По разному может обернуться. Сына подумываю отдать в 6 лет в школу именно потому, что там делать до конца второго класса нечего, он уже складывает и вычитает двузначные числа и читает хорошо. Я его этому не учила, сам научился.

У нас половина 1 класса в сентябре не умела читать. В обычной школе.

У меня также забывал буквы, но это пораньше было, не в 7. А читать у нас Воспитатель научила. Мы дома иногда пытались периодами учиться, но продвигалось тяжело. В один из таких заходов я и поняла, что у меня ребёнок читает. Огромное спасибо нашему воспитателю, мне кажется у нас вся группа в Садике читает.

Аноним 364: Поэтому я б поспорила, что не важно

да я просто не знаю - действительно, на старшем ребенке проверяли и всегда об этом родителям говорили, на мелком нет.

Аноним 880: проблемы с чтением

мне что-то кажется, что неправильно для шестилетки говорить о проблемах.

Если с ребенком занимаются, то рано или поздно научится читать.
Мой опыт: старший научился читать ровно за 2 недели до 1 класса. Сам. Ну то есть по слогам или очень короткие слова мог прочитать. Но текст - никак. В начале 1 класса читал около 25 слов в минуту. И прорвало, стал читать много и запоем. К концу 1 класса читал 91 слово. Все сам-сам. Без моего участия абсолютно.
С младшим номер такой не прошел. С 2 лет много и плотно с ним занималась, не говорил до 3,5. К первому классу не читал. Было слоговое чтение, но слова не мог. Первый класс весь сама пыталась. Да, читать худо-бедно научился. Но скорость и понимание - просто катастрофа были. Благо второе полугодие дома учились. Во втором классе пошли в центр скорочтения. 9 месяцев отходили. Результат - почти 100 слов/минута. При этом есть понимание прочитанного. Работы конечно еще много, пересказ, рассказ - вообще хромает на обе ноги . Но второй класс смог закончить на отлично.

Ну берите да читайте? Что теперь? У меня дочка весь 1 класс плохо читает. Тоже логопедические проблемы решили за неделю до школы или в первый месяц. Сверстники лучше читают. Ну и что теперь? Читает и читает, как может. Читаем дальше. Смысл за кем-то гнаться?

Аноним 880: А с сыном катастрофа какая то
Долго решали логопедические проблемы,буквы тоже параллельно учили,но увы...

А где вы были раньше? Логопедические проблемы мы возникли не вчера.

На своём примере. Двое старших детей читали к школе бегло и книжки. Учу читать с 5ти лет. У младшего дизартрия, буквы вообще не запоминал. Буквы лепили из пластилина, так только получалось запомнить. Итак за 2 года до школы 3 раза прочитали с ним букварь Жуковой и 2 раза Первая книга после букваря Жуковой. Первый класс скорость чтения 97. Читает книжки, Волкова вообще на ура, читает сам.

Нет такого лекарства, чтоб укол поставил и ребенок зачитал, начал считать. Надо заниматься.

Simona88: Школа на что? Научат в школе.

Конечно научат!! У сына в классе один ребенок читает 9 слов в минуту. Когда на собрании озвучили родителям, Все слегка прикололись.

У меня сын пошел в первый класс нечитающий. Всего три буквы знал. Учитель плохая попалась. Она его закинула на последнюю парту и вообще не подходила. Иногда перед однокласниками его дураком обзывала. До конца первого класса так и не научился читать. Все лето я и сестра жены с ним занимались по букварю Жукова и он начал читать и писать. Но во втором классе были проблемы с диктантами. Не успевал писать, путал буквы. В итоге в третьем классе перевели его к другому учителю и через три недели все проблемы решились.

Аноним 880: По тихому завидую осенне-зимним детям которые могут почти в 8 пойти в школу

мой декабрьский, пошли в школу в 7,8. Читать не умел, научился в школе. Хотя я с 2-х лет вокруг него с бубнами танцевала, чтобы научить читать пораньше. Сама-то я уже в 4 читала.
Но.. буквы все выучил, а слоги не сливал. Потом что-то щелкнуло, уже в школе. С развитием нормально все, по ускоренной программе за год освоил программу 1-го и 2го класса, по чтению сейчас выше среднего уровня в классе.

Аноним 464,
Ой какие вы молодцы!
Раньше где мы были?На первом году жизни что ли? Ребенок заговорил нормально в 3 года,у логопеда с 4х лет...а научите,во сколько надо было начинать?Вот чтобы гарантия была а?Вот чтобы потом как вы на форуме хвастаться какая я молодец

Аноним 880,
Не переживайте вы так, родители детей скажем так «не проблемных» не поймут, что значит заниматься с 3-х лет и не решить все сложности перед школой.
Я сама читала хуже всех в первом классе и началка давалась не очень, средняя была по успеваемости.
К концу первого класса читала уже хорошо, после всегда была лучшей по чтению или в 3-ке лучших. В среднем звене вообще хорошо стала учиться, Учитель началки удивлялась, т.к. видимо не видела потенциал, а вот другие учителя увидели и развили его.
Верьте в своего ребёнка и конечно помогайте, но не ругая и не заставляя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы