Нечитающий к первому классу ребенок:(

Аноним 880: Именно какая буква какой звук обозначает.Из тех букв что знает-вспомниЛ слоги складывает.И это продолжается уже больше 2х лет.

было нечто подобное. Но не так долго....у логопеда этот вопрос задавали? Тоже может быть причина.

Аноним 931: откуда это? нам зимой озвучили- 25 слов в минуту и больше-это хорошо !!!

80 слов норма для 2ого класса

Аssiya,
С логопедом плотно работаем третий год.Почти хорошо стало вот только месяца три как.
Причем логопед говорит,что нарушения фонематического слуха нет.Он хорошо идентифицирует звуки,умеет согласные-гласные,твердые -мягкие,слышит нужное количество звуков в йотированых.
И сама сейчас это всё пишу и все больше склоняюсь к мысли отстать и дать дозреть

Аноним 880: Вот почему я ещё не понимаю в чём проблема-он забывает буквы.Именно какая буква какой звук обозначает.Из тех букв что знает-вспомниЛ слоги складывает.И это продолжается уже больше 2х лет.
При этом все что связано с цифрами запоминается влёт.По сути тоже ведь графические символы,их он прекрасно помнит,складывает и вычитает двузначные числа.
А читать никак не начнёт,не включается кнопочка

У нас была такая же картина, только наоборот. Читал к началу первого класса уверенно по слогам, а цифры- ну никак. Два плюс один выучит, и через месяц снова забудет.

А потому что мозг реально не дозрел, он один их самых младших в классе, только- только 7 исполнилось, и пошел. Если бы можно было отмотать назад, я бы его в 8 лет в школу отдала.

К концу второго класса так и осталась тройка по математике. Хотя занимаюсь с ним и я, и дополнительно учитель. Ну не успевает он за программой.

И никак не ускоришь! Только физическим развитием.

Так что подумайте автор, может вам через год в школу пойти?

Аноним 880: отстать

ну не совсем ведь отстать, правда? отстать от того, чтобы "ребенок, пойдем, у меня тут для тебя букварь Жуковой для занятий припасен"... Читать :) вывески, задания на карточках, журналы с машинками, книжки типа 300 наклеек с заданиями...

Еще насыплю вам соли на рану, извините.

Когда мозг не готов, вот реально, хоть по три часа с ребенком занимайся, результат почти нулевой. Ну не учится таблица умножения хоть ты тресни, и ошибок 50% из всех решений.

А потом бах- и все летит само. Само реально! Потому что тренировки дали скачок в физическом развитии, или бассеин зашел, или просто сам дорос.

Поэтому я и говорю, отдала бы в 8 лет. На второй год оставить- вариант намного тяжелее, это психологическая травма у ребенка будет. А пойти попозже- нормальный вариант.

juliajones: отдала бы в 8 лет

так ребенок-то июльский у автора. Это ведь просто так не отдать, это через комиссию в гороно и заключения врача, почему в нарушение закона ребенок идет в школу не по возрасту.

Я к вам. Не читает. Др в августе. Не парюсь. Старшую научили, и мелкого научат. Главное, не разругаться. Спасибо, старшенькая научила))). До меня долго очень доходило, что именно это-главное

Татьяна Вакалюк: Как бы у своего-то померять любопытства ради?

Татьяна, ну легко ведь. Достаёте книгу с крупным текстом, засекаете минуту. Я говорю - на старт, внимание, марш. Ребёнок читает.
Слоги тоже считаются за слова )))))

Аноним 364: Достаёте книгу с крупным текстом, засекаете минуту. Я говорю - на старт, внимание, марш. Ребёнок читает.

слова-то могут быть чрезвычайно всякие. Я сложности текста не знаю, по какому засекать.

У нас обычная дворовая школа. На собрании перед первым классом, учитель сразу сказала, что читать и писать уметь необязательно - она все это ставит на уроках, и это входит в программу. По факту из 30 детей писать и читать умели единицы. И это обычные дети из обычных семей. К концу первого класса все дети и читали и писали.
Не зря ведь раньше так было везде, далеко не все дети дозревают раньше семи лет к таким сложным вещам.

Татьяна Вакалюк,
Простой текст. Можно из учебника в конце взять текст, который не читали.
Бывает что они не все проходят.
Это не принципиально поверьте.
Главное, чтобы крупные буквы и ребёнок витал текст в первый раз.
У моих детей техника чтения - 1 класс 157 слов, 3 класс - 131 слово.
Моя первоклашка в классе на втором месте. У неё одноклассница 166 слов прочитала

У нас в первый класс дети пришли все читающие. Самое маленькое 30 слов в минуту. К концу года в среднем 80-90 читают. Несколько человек больше 100 слов.
В 3м классе, читают хуже, чем в первом. Была очень удивлена. У них только пару человек больше 100 слов прочитали.

Татьяна Вакалюк: так ребенок-то июльский у автора. Это ведь просто так не отдать, это через комиссию в гороно и заключения врача, почему в нарушение закона ребенок идет в школу не по возрасту.

Так и у меня июльский. И заключение тоже было "к школе готов".
Но сейчас бы я прошла какую угодно процедуру, и отдала в 8. Или в частную школу отдала в 8 лет

Потому что после второго класса выбор такой: продолжать отставать, ждать когда догонит. Оставлять на второй год- но ведь чтение и английский то 5-ки. ПМПК не рекомендует оставлять. Менять школу и программу, только я ума не приложу на что, он никакую не тянет. У нас Школа 21 века, там 3 класс начинается с 1000, и полной таблицы умножения.

Татьяна Вакалюк,
Три котёнка. Сутеев - текст 83 слова. Читали в конце 1 класса. Кто успевал прочитать весь текст, давали дополнительный. На следующей странице.

Аноним 364: У моих детей техника чтения - 1 класс 157 слов, 3 класс - 131 слово.
Моя первоклашка в классе на втором месте. У неё одноклассница 166 слов прочитала

ну вот нам говорят весь год, что это неважно вообще. Сколько. Важно, как.

Аноним 880: С логопедом плотно работаем третий год И она не смогла научить ребёнка читать?

juliajones: Так и у меня июльский. И заключение тоже было "к школе готов".
Но сейчас бы я прошла какую угодно процедуру, и отдала в 8. Или в частную школу отдала в 8 лет

у меня был вагон опасений насчет первого класса. У меня августовский. Имхо, все хорошо.

Татьяна Вакалюк: ну вот нам говорят весь год, что это неважно вообще. Сколько. Важно, как.

У третьеклашки 1 раз за год проверили, у первоклашки в начале и в конце каждой четверти. За год у них результат колоссальный
Кто читал 30 слов, тот стал 70-80
За чтение первоклашки грамоты получили. Оценок нет, но мотивация огромная - грамоты, подарки, не только за чтение, по всем предметам.
Первоклашки, с проверкой чтения в каждой четверти, читают лучшем, чем третьеклассники.
Но им вообще не повезло, у них во 2 классе Дистант в прошлом году был. Поэтому в прошлом году вообще технику чтения на проверяли
Поэтому я б поспорила, что не важно

Татьяна Вакалюк: у меня был вагон опасений насчет первого класса. У меня августовский. Имхо, все хорошо.

Отлично, что у вас хорошо. Рада за вас.

У моего - нет. И как описывает автор про чтение, все очень похоже у нас было с математикой.

juliajones,
Нам не пойти в 8,у него день рождения в июле.Семь исполняется и идёт,нельзя пойти в 8,2.
Вернее можно но после пмпк,а показаний нет

Аноним 880,
Не увидела в теме кто обучает чтению ребенка? Вы или специалист? Если вы,то бросайте это дело и пусть обучением чтению занимается специалист. Я со своей также билась,толку ноль. Отдала на подготовку и в 1 классе читала уже по 90слов в минуту. Сейчас 3 класс,некоторые одноклассники до сих пор не догнали ее показатели за 1 класс. В это время мой ребенок читает уже почти около 200сл/мин. Причем с пересказом прочитанного. Я это к тому пишу,что либо специалиста вам менять, если результата нет,либо отдавать специалисту,который будет обучать,если вы сами дома обучаете. И скучно у меня ребенку не было в 1кл, учитель давала отдельные задания таким ученикам,кто вперёд программы шел. А вот нечитающим было тяжко. Программа никого не ждёт, все бегом-бегом, дети многие отставать начали.

Django,
А что логопед учит читать?Наша нет.Она занимается непосредственно своей работой, логопедической.
Читать его учит учитель начальных классов.После того как я не смогла научить сама

Аноним 880: Нам не пойти в 8,у него день рождения в июле.Семь исполняется и идёт,нельзя пойти в 8,2.
Вернее можно но после пмпк,а показаний нет

Так у нас так же точно так же.
Первый вариант- частная школа. Второй вариант- без ПМПК просто идете на год позднее и все. Да, послушаете что то нелестное про себя через год, но на этом все закончится, ребенка в 1 класс возьмут.

Анонимус,

Уже не первый раз убеждаюсь что проблемы с чтением не только у моего ребенка
В первом посте ВСЕ написано.
С ребенком занимается учитель начальных классов.В качестве подготовки к школе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы