В чем функции классного руководителя?

По окончании учебного года созрел такой вопрос)))
Закончил ребенок 5ый класс.За год сменился классный руководитель, но как будто весь год его и не было.
Как я благодарна классному руководителю в начальной школе-сдружила крепко всех детей, родителей.
Все вопросы решались, и по учебе, да и вобще на любую тему (у нас в школе в начальной школе не 1 учитель,а также учителя-предметники).
Дети были замотивированы, побеждали в олимпиадах, не только школьных,в проектах участвовали. Дружили очень.
Я не говорю уж о том, что и в походы ходили , и побывали в разных интересных местах и классом, и всем классом плюс родители.
В 5 классе мы как с небес на землю упали, как день и ночь(((
На собраниях от классной я регулярно слышу, что наши дети-те которых я всех знаю лично, те, которые самые лучшие, победители всяких олимпиад, конкурсов и проектов-оказывается самые ленивые дети , которых она видела за 20 лет работы в школе(((
Никакой информации о важных мероприятиях, ничего.
За весь год ни разу даже в кино не сходили классом, ну ладно-она не обязана, да и ковид, на него можно списать, что все мероприятия запрещены.Хотя, вобще-то уже все открыто.
Ну ладно, она не обязана.
Но что тогда обязана?
Что должен делать классный руководитель?

Почему сегодня тему создала.
Сегодня был последний день учебы и классный час.
Ребенок принес грамоты, что он -победитель в школьной олимпиаде.
В школе традиция:вручать эти грамоты в последний день учебы.
Но почему бы классному руководителю не написать об этом в группу класса тогда, когда стали известны результаты по олимпиадам( точно ведь не сегодня).
Написать в группу, что по таким-то предметам заняли такие-то места наши дети и написать, кто именно.И я порадуюсь не только за своего, но и за других ребят.Это ведь и стимул для других, и сплочение класса -взаимные поздравления.А так никто ни о ком ничего не знает, каждый сам по себе.
Или я совсем не права?

Почти про классного руководителя моего сына в первом классе описали....жаль конечно, что есть такие незаинтересованные
У дочери с 8 класса была просто святейшая классная)) их и в выступлениях организует, и выезды, и походы в кино и театры, и про учебу и с ребятами и с родителями поговорит и выезды на турбазу с ночевой, и ребят на гитаре играть учила. Благодаря ей моя дочь замотивировалась на красный аттестат, в последствии и на медаль. При этом она не вела у них предметы, просто была искренне заинтересована в каждом ученике, за каждого переживала. Класс был сильный и все закончили школу хорошо.

Аноним 760: Что должен делать классный руководитель?

Видимо просто быть...иногда доводить до сведентя родителей информацию. Проблемы не решает. Это у нас так. Что есть, что нет

Leniki,
Вот, еще раз убеждаюсь, что многое зависит от учителя.
А у нас дети многие так сильно скатились по учебе, разговариваем с ними (мы, родители), отвечают примерно одинаково-учителям на нас наплевать, значит и нам - и на них, и на учебу.
Двойки ставят сразу в журнал , без выяснения причин.
Не помню, чтоб в мои школьные годы так было.
Вроде сначала точку ставили.
По музыке, по изо двойки по несколько штук в журнале стояли. В том числе у девочек, которые в школе искусств занимаются, танцуют, поют, на фортепиано играют, в конкурсах участвуют.
Задаем вопросы классной в группе в ватсапе-игнор, ответов на вопросы нет.
Через какое-то время двойки пропали, а детям на след.день она с негативом высказала, что сговорились, дз все вместе не делают, а родителям на двойки жалуются.
И таких ситуаций масса.Отеуда после таких историй у детей будет мотивация?

Коко_в_шанели: Видимо просто быть...иногда доводить до сведентя родителей информацию. Проблемы не решает. Это у нас так. Что есть, что нет

ну какие то обязанности то должны же быть?
Грубо говоря, за что то деньги получает?
Дело даже не в деньгах, ну как самой то не стремно, если ты педагог, взяла классное руководство-так веди класс по человечески.

Аноним 760: Написать в группу, что по таким-то предметам заняли такие-то места наши дети и написать, кто именно

Вот реально хочется иногда заблокировать эту группу. Мне абсолютно наплевать кто и что написал. Про своего ребенка я и без всеобщего обсуждения все знаю.
А из за всякой ерунды потом не найти нужную информацию.
В 5 классе перешли в более сильный класс. Класс хороший, но достали эти выходы/выезды всем колхозом. Такое ощущение, что ни родителям ни детям заняться больше нечем. Причем половина точно лучше бы учебой занялась.
Для меня функция классного руководителя в обеспечении для моего ребенка здорового и безопасного нахождения в школе. А также своевременного информирования об успеваемости, если у предметника проблемы с выставлением оценок.

Аноним 760,
Вот сильно с вами согласна.
Нам не повезло.
За год ни одного собрания. (Пандемия? - ок. Но технологии позволяют онлайн кл часс провести)

Аноним 760: Но почему бы классному руководителю не написать об этом в группу класса тогда, когда стали известны результаты по олимпиадам( точно ведь не сегодня).
Написать в группу, что по таким-то предметам заняли такие-то места наши дети и написать, кто именно

Аноним 760: Двойки ставят сразу в журнал , без выяснения причин.

В 5 классе уже не нянчатся так, как в начальной школе. Пусть привыкают. Мне тоже иногда за своих обидно, им попалась очень резкая дама-классный руководитель. Но зато дисциплину держит.
А обязанностей у классного руководителя - вагон и маленькая тележка. Их очень много. Отчёт кл.руководителя я вчера делала целый день, хотя я привычна к аналитическим справкам.

Убийца медвежат: Вы хотите отмены кл руководства?

хочу понять для себя, в чем ее функции

Аноним 760: Написать в группу, что по таким-то предметам заняли такие-то места наши дети и написать, кто именно.И я порадуюсь не только за своего, но и за других ребят.Это ведь и стимул для других, и сплочение класса -взаимные поздравления.А так никто ни о ком ничего не знает, каждый сам по себе.
Или я совсем не права?

Не правы. Мне, как родителю, все равно в каких олимпиадах участвуют другие дети. Будет ли чья-то победа стимулом для кого-то - сомневаюсь, ребенок должен без оглядки на других учиться и заниматься саморазвитием. В рамках школы да, нужно упоминуть и написать на сайте (например) но не в уведомлениях на личные родительские телефоны.

Коко_в_шанели: За год ни одного собрания. (Пандемия? - ок. Но технологии позволяют онлайн кл часс провести)

А зачем он? Есть вопросы, касающиеся вашего ребенка задайте учителю напрямую.

Убийца медвежат: нас вся информация есть в чате.
Если что-то персональное, то кл руководитель пишет.
Я сама звоню, пишу, если возникают вопросы.

krispykreme: зачем он? Есть вопросы, касающиеся вашего ребенка задайте учителю напрямую.

Отвечу: вопросы были и решать необходимо было с родителями. В группе многие отмалчиваются. И вопросы, поверье, достаточно серьезные.

Что касается вопросов по своему ребенку- задаю кл рук. Ответ идите и спрашивайте у предметников.

И добавлю- на классных часах у родителей есть (была) возможность встретиться с предметниками.

Коко_в_шанели: Отвечу: вопросы были и решать необходимо было с родителями. В группе многие отмалчиваются. И вопросы, поверье, достаточно серьезные. Если учитель и другие родители не реагировали, значит не очень серьезные.
Коко_в_шанели: Ответ идите и спрашивайте у предметников.

Это логично.
Мне кажется, у вас завышенные требования к классному руководителю. 5й класс это не начальная школа, чтобы везде детей за ручку водить.

krispykreme,
У нас не 5 класс.
Спорить с вами не буду.
Требования не завышены, они обычные.
С тем что решаю проблемы сама, я уже привыкла. Просто функции кл рука не только в ватсапе писать.

Аноним 760: Что должен делать классный руководитель?

Она вообще может ничего не делать (только уроки вести) и аргументировать этот много много чем. Тут больше вопрос: а что она хочет делать? А является ли она хорошим специалистом, который ориентирован на индивидуальный подход, способна ли она мотивировать, может ли обеспечить микроклимат и дружную обстановку? Все эти моменты идут от желания, ежедневной работы по повышению своей квалификации.

Аноним 760: Но почему бы классному руководителю не написать об этом в группу класса тогда, когда стали известны результаты по олимпиадам( точно ведь не сегодня).
Написать в группу, что по таким-то предметам заняли такие-то места наши дети и написать, кто именно.И я порадуюсь не только за своего, но и за других ребят.Это ведь

Зачем, дети и так наверное узнали, кто какую грамоту получил, не на перемене же в углу она их выдала вашему ребенку. Вам просто хочется перед другими родителями блеснуть успехами своего чада? Но всем обычно все равно, что там Вася и Маша получили, е ли это не касается их ребенка.

Аноним 760: Как я благодарна классному руководителю в начальной школе-сдружила крепко всех детей, родителей.

что значит - сдружила? Родители общаются, как друзья?Или все на ней держалось, не стало ее среди вас - и дружбы нет?

Аноним 760: Дети были замотивированы, побеждали в олимпиадах, не только школьных,в проектах участвовали. Дружили очень.

4 года все было, а сейчас испарилось? ну, не бывает так.

Аноним 760: На собраниях от классной я регулярно слышу, что наши дети-те которых я всех знаю лично, те, которые самые лучшие, победители всяких олимпиад

ну какие олимпиады в началочке?)) Медвежонок?))))

Аноним 760: Никакой информации о важных мероприятиях, ничего.

Стоп. Что вы пропустили?

Мама... вам.. похвастаться?

Аноним 760: А у нас дети многие так сильно скатились по учебе, разговариваем с ними (мы, родители), отвечают примерно одинаково-учителям на нас наплевать, значит и нам - и на них, и на учебу.

значит, не были дети на учебу замотивированы. 4 года против одного.

Аноним 760: Двойки ставят сразу в журнал , без выяснения причин.

об уважительных причинах информируют родители. Нет информации - нет причин. Что не так? C каких пор двойки нельзя ставить?

Аноним 760: По музыке, по изо двойки по несколько штук в журнале стояли. В том числе у девочек, которые в школе искусств занимаются, танцуют, поют, на фортепиано играют, в конкурсах участвуют.

как программа школы искусств пересекается со школьной???

Аноним 760: Задаем вопросы классной в группе в ватсапе-игнор, ответов на вопросы нет.

Дневник должен вести ребенок. Сам. За 4 года научился. Ответы в мессенджерах - вот вообще не обязанность

Аноним 760: Через какое-то время двойки пропали, а детям на след.день она с негативом высказала, что сговорились, дз все вместе не делают, а родителям на двойки жалуются.
И таких ситуаций масса

Афигеть. дети дз не делают, а родители оценками не довольны?

РыбкаЗолотая: что значит - сдружила?

Это значит, что дети в классе дружат.
Нет никаких группировок, изгоев , гнобления, как это часто бывает в современных школах.
Даже пришедшие новенькие, один из которых совсем непростой ребенок, нашли друзей.
Благодаря нашей первой учительнице.

РыбкаЗолотая: 4 года все было, а сейчас испарилось? ну, не бывает так.

оказывается бывает, учитывая, что начинается переходный подростковый возраст.

РыбкаЗолотая: ну какие олимпиады в началочке?

в смысле какие?школьные, городские, региональные

РыбкаЗолотая: Мама... вам.. похвастаться?

вот совсем нет, если надо я найду, где похвастаться, у меня обширный инстаграм, например)))Мне это точно не надо.
Но я считаю, поздравить детей и их родителей надо, и хвастовство вообще не при чем.

РыбкаЗолотая: Дневник должен вести ребенок. Сам. За 4 года научился.

При чем тут ведение дневника и это умение?
В эл.дневнике появились двойки непонятно за что, д.з.у детей было сделано.
если честно, надоело на ваши реплики отвечать
Они какие то однобокие, вы такая же классная, которой без разницы на детей?иначе не вижу смысла в ваших выпадах

РыбкаЗолотая: дети дз не делают, а родители оценками не довольны?

какие однобокие и предвзятые суждения у вас , странно.
Дети делают д з.Вот в чем дело.

Аноним 760: Но я считаю, поздравить детей и их родителей надо,

а я не считаю. Тем, кто не являестя призером-победителем-участником, для чего эти похвастушки читать?

Аноним 760: Это значит, что дети в классе дружат

ну и хорошо)))

Аноним 760: в смысле какие?школьные, городские, региональные

в среднем звене смотрим список рейтинговых. Остальное - ерунда неважная. А часто - платная.

Аноним 760: В эл.дневнике пояаились двойки непонятно за что,

это вам непонятно, детям понятно)))

Аноним 760: если честно надоело на ваши реплики отвечать

да я и не прошу))) можете не надрываться)))

Аноним 760: вы такая же классная, которрй без разницы на детей?иначе не вижу смысла в ваших выпадах

я классная, да. И мне есть дело до детей.

Аноним 760: какие однобокие и прелвзятые сужления у вас , странно.
Дети делают д з.Вот в чем дело.

вот тут вопрос, да. Что вы знаете о дз, а что дети знают))) Хорошо, если совпадает это знание))) А часто партизан Лиза Чайкина молчит))))

Аноним 760: При чем тут ведение дневника и его умение?

ребенок должен записывать дз в дневник. Предъявлять родителям для контроля, по требованию.

У нас тоже всего одно собрание было, в августе. Дочка 5 класс закончила. Зачем они? Все давно в ватсапе пишется, если срочное что-то. Учитель всегда на связи. Прекрасно обошлись без собраний.

РыбкаЗолотая: это вам непонятно, детям понятно)))

ваша категоричность поражает
Профдеформация, видимо(((

Аноним 760: ваша категоричность поражает

что вы, ваша незамутненность даст сто очков вперед)))

Аноним 760: Профдеформация, видимо(((

конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы