А ваши дети помогают вам по дому? (Регулярно и в обязаловку)

Мальчики 12 и 9 лет.
Выносят мусор, разбирают посудомойку, развешивают белье, пылесосят, а младший ещё любит мыть пол.
Мелкий сейчас готовит учится, сегодня на завтрак кашу нам готовил.

Нет обязанностей. Ничего не заставляю. Ничего не делают. Успеют еще

Вот и делаем выводы, в нашем детстве не было столько нормальной бытовой техники, как сейчас, поэтому все упахались до чёртиков.
Сейчас много чего придумано облегчить труд, поэтому не смысла специально приучать детей и упахивать, только потому что нас так воспитывали и дети должны, иначе засранцами вырастут.
Считаю засранство оно в крови, либо есть, либо нет

Сын 15, дочь 11. Нет обязанностей. Только по моей просьбе и по желанию что-то по мелочи.
Я им завидую по-хорошему))), свое детство вспоминая. Придёт их время, будут вести своё хозяйство сами, чай не глупые, видят как и что я делаю.

11 лет. Обязанностей нет, но могу попросить помочь посуду помыть, окна, пол, мусор вынести, в магазин сходить. Приборка в своей комнате у нее конечно самостоятельно. В общем у нас все по желанию. Любит готовить блинчики, или фруктовый салат- делает если есть время. Единственное что меня дико раздражает, эти неуменее быстро одеяло в пододеяльник вдеть

Прошу иногда сына собрать-разобрать посудомойку, у себя прибрать, раньше пылесосил, сейчас робот. Иногда летом полы моет, пыль вытирает, цветы мои поливает.
Из прямо обязанностей-обязанностей, когда я на даче, в командировке, в отпуске - покормить сову и рыб, ну и цветы полить, если вдруг долго нет меня.

Аноним 898: А я думаю не проблема, научатся.

дочери 12, не умеет ничего, выйдет замуж, научится, я научилась. Не вижу никакой реальной необходимости обсирать ей детство готовкой и прочими обязанностями взрослого человека кроме родительских заскоков. Пусть детство будет максимально комфортным, наработается еще. Это мое мнение, остальные как знают. Мама тоже с придыханием говорит о внучках своих подруг, которые и стирают, и гладят, и готовят, и окна моют. Ну у зачем это всё в детстве, чтобы к 18 превратить девочку в коня?

вру ведь, есть обязанность - робота запускает со своего телефона

Сын, 10 лет. Прям обязанностей нет, но элементарное требую - убрать за собой когда поел, сложить одежду, прибраться в своей комнате. Так скажем некие навыки самообслуживания. Остальное по желанию, может пыль протереть, еду приготовить, даже картошку иногда чистит))

Мусор, посуда, коридоры. Иначе не понимает, что я устаю.

по посуде дежурство у моих, сложить в посудомойку, помыть то что не влезло. Иногда можно поменяться, они развлекат мелочь и на кухне прибираю. Картошку чистят когда прошу, макароны сварить, чай скипятить. Ну полно всего делают, но надо конкретно говорить че делать (даже про посуду напоминать надо)

Да все что по силам делают. С семи лет по быту, себе чай бутерброд , погреть себе еду в микроволновке еще раньше . Что тут особого. У нас больше было обязанностей в разы. Делу время ,а потехе час. Эти дела уже их особо не напрягают, привыкли. Им потом во взрослой жизни себя обслуживать и вести быт. Есть знакомые семьи,где мама носки ему надевает в 11 лет, это для меня анреал.

Если мои ничего не будут делать я сдохну просто))) нас слишком много.
У меня в детстве тоже было дежурство по посуде, мытье полов, вытряхивание ковриков (когда летом в деревне тусили)
У попугая прибрать, собаку выгуливать.

Думаю мой младший даже посуду мыть не умеет ( ему почти 9) и картошку чистить тоже не умеет.
Недавно первый раз пропылесосил.
Надо будет научится.

У моих на двоих - пропылесосить, мытье посуды по очереди, мусор вынести, в магаз сходить. Не считаю, что они урабатываются. Даже если посчитать все время, что в день они тратят на помощь, то это минут 10-15, так что на свои дела остается более чем достаточно времени.

Аноним 712,
В детстве не было обязанностей.
Любила ходить в магазин и сдачу в копилку

да.
старшая, уборка в своей комнате, вытереть пыль во всей квартире, протереть зеркала, вымыть пол
младший уборка в своей комнате, пропылесосить всю квартиру, вносить мусор
если попросить - могут приготовить еду. оба

С 6 лет пылесосит в своей комнате 1 раз в неделю ( в остальные дни пылесосит робот).

Аноним 275: Вот с этим засада - не могу научить (начинаю учить и мне страшно как он нож держит. Хватает меня на одну картошку). Сама чищу

Овощечистку купите, моя с 10 лет чистит, сейчас очень быстро уже (в 12), но я и сама ножом так себе умею.

По теме:
Мусор, пылесос, пол. Начистить, иногда и порезать овощи. Пыль иногда прошу. В магазин, редко последнее время, вечно налички в доме нет, а с картой ходить боится.

Обязанности, погулять любимую собаку, и прибрать в шкафах и на столах. Мусор выбрасывает, тот кто первый уходит, сын или муж.
Посуда редко по просьбе складывают в посудомойку, в раковину прошу не ставить, или помыть или убрать сразу.
Готовлю сама, стирает машина, вешаю сама, носки сухие складывают дети, пол с дочкой попеременке моем, я чаще, сантехника на мне, кошачий лоток на мне.

В детстве меня учили мыть полы и пылесосить и проверяли вечером как сделала, и ругали, если находили крошки. В магазин ходила, а это очереди по часу, за всем. Супы и блюда с тушенкой готовила к обеду или к приходу родителей. Грядки полола или поливала. До сих под дачу не надо и с порядком дома не заморачиваюсь.

Уборка в комнате, вынос мусора, выгул и кормёжка собаки, походы в магазин. Это то, что он сам делает. Остальное по желанию, может приготовить поесть, донести сумки из машины, пропылесосить квартиру, помыть посуду, погладить.

Второй вариант
Мне ребёнок не раб

у старшей (7лет) на каждый день расписано по 1 обязанности (помыть лестницу, протереть подоконники, подмести крыльцо и тд). кроме этого она развешивает белье из стиралки. за деньги гуляет с собакой 1 раз в день (сама спросила как она может заработать) и ходит за булочками (они рядом с ее доп.занятиями и у нее как раз перерыв 1 час между занятиями), и пылесос тяжелый. пробовала пылесосить и мыть посуду - пока делает некачественно - отменили. вечером совместно с младшей (3г) собрать игрушки в своей комнате. младшая при напоминании протирает пол в гардеробной и перила - но ей это как участие в общей деятельности, а не обязанность. сейчас урожай начался - ходят вместе клубнику собирают, могут редиски нарвать по просьбе.
считаю, что это приучает детей к организованности, самообслуживанию, учит уважать чужой труд. ну и делает "хорошую маму".

Аноним 712: Ну да, у меня вопрос, как он будет жить один без посудомойки?

У меня племянник только пыль протирал дома. Ну, тарелку, наверное, мыл за собой, но общую посуде точно не перемывал. Поступил в другой город, соответственно, с 18ти лет живет самостоятельно. Всему научился очень быстро. И готовит, включая выпечку, и уборка, стирка, глажка и даже пришивает/зашивает что там надо.

Думаю, что в разумных пределах все должны участвовать в бытовых делах.
Мне вот тоже неохота и никогда не хотелось тратить на это время. Но если понемногу, то вполне.
Дочь привлекаем. Ну а что там за работа? Разобрать посудомойку , и то неохота ей, но я настаиваю. В комнате у себя тоже не хочет ничего делать, также напоминаю.

Ну а почему это только моей обязанностьЮ должно быть? У меня иногда впечатление, что остальные только разбрасывают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы