Ваши дети летом читают по списку?

У меня дети не любят читать. Особенно младший, ему 11 лет. В списке "Робинзон Крузо", Том Соейр", а это прям скажу не моего ребёнка уровень изложения. Сама виновата. У самой филологическое образование, все детство читала, а дети.. В прошлом году году заставила (именно так) почитать Серебряное копытце. Худо читал.. Решила спросить: серебяное копытце - то у кого? А он говорит - у Коковани.. я вот думаю, раз так все плохо, может хоть к электронным книгам приучать, хоть слушать будут. Или стоит электронные брать, которые не из программы, как лучше поступить, или вообще читать не будут потом..

Читают, когда уговорю или пообещаю подарочек. Что можно сделать, чтобы полюбили читать?

Не читают вообще ((.

Не читает. Читает выборочно, что сама выберет в магазине

У моего тот же список, к 5 классу.
Читать не любит, в отличие от старшей, которая и школьный список и к нему ещё полбиблиотеки прочитывает.
Книги нашла, купила недостающее, отправляю младшего каждый день читать. Ставлю ему рамки определенные. Например, вот на эту книгу тебе 5 дней. Давай читай, чтобы в школе проще было, и для общего развития пригодится

В том году обещала за все прочитанные книги набор Лего. Прочитал - получил

Ну и конечно, читает не весь список. Только длинные произведения. Рассказы короткие можно и перед уроками читать.

Моя читает. Но у нас начала, там в списке Бианки, сказки, короткие рассказы. Для себя отдельно читает.

Иногда можно и аудио-книги включать. И с произведением познакомится, и от самого чтения немного отдохнёт.

По списку почти не читает
Но я не считаю это обязательным условием. И важностью тоже не считаю. В этом году под шумок перехода в новую школу планирую вообще её от этого освободить

Аноним 149,
Читает, но нехотя. В большинстве случаев тоже жалуется на непонятные слова, устаревшие понятия. Том Сойер тоже не понравился, еле дочитал.

Что-то читает, но мало из списка. Робинзона с удовольствием читал, Остров сокровищ, Гекльберри финна. Чехов частично, Каштанка понравилась.

Выбирать красивые издания. Читать вместе. (Хотя бы немного). Позволять выбирать в магазине книги самому.
Как бы между прочим спрашивать: как читается, что нравится, а что нет. Читать родителям самим! Да, это работает. Ребёнок перенимает модель поведения. Пусть не сразу, но постепенно.
Ну и есть книги, которые реально не заходят. Я, например, про Бианки в детстве терпеть не могла. А ребёнку нравилось очень. Смотреть, что понравилось и предлагать похожие. Если приключения - то такие же. Ну и так далее.

Сам не читает, но с удовольствием читаем вместе.

Читает , со скрипом.
Но в 9 лет ещё как то можно повлиять.
Он видит, что я занята и тоже, вроде как, занимается.

А у нас почему то Том Сойер стоит в списке чтения, сейчас?
Я в его возрасте, конечно, посложнее произведения читала. Но он прямо слова через раз спрашивает: а это что, а это? А это правда была? А это выдуманная история?

Нет, не читают,
и сама никогда по списку не читала, летом читала мало, потому что проводила лето в спортивном лагере, но очень много читала в учебном году, но необязательное))
Со своими детьми сделала вывод, что эти списки вообще никуда не упираются:
необязательную их часть никто нигде не спросит, пусть читают, что хотят. То, что будут проходить потом в учебном году, нет смысла читать заранее, т.к. детали, которые разбирают на уроках, все равно забудут, или вообще не обратят внимание, все равно нужно будет перечитывать. Если не успевают по объему, слушают аудиовариант.
Причем, дети у меня достаточно читающие, не так чтоб ах, но более или менее. Сама читаю им перед сном.
И "Серебряное копытце", и "тома Сойера" читала им сама - язык достаточно сложный, и многое требует объяснения.
"Робинзона Крузо", кстати, сама в детстве так и не дочитала, устала и возвращаться желания нет)). Гораздо интереснее книга про мальчика, который выживал в Охотском море.
Мои дети читают в основном современные книги, и слава богу, пусть читают то, что нравится, сейчас выбора детской литературы гораздо больше, чем у нас было.

Убью_ведром: По списку почти не читает
Но я не считаю это обязательным условием. И важностью тоже не считаю.

Я тоже, если ребёнок вообще хоть что-то читает)))

Ну вот мой Бажова тоже с неохотой будет читать. А если что поинтереснее, так более-менее идёт. Вчера например Пиноккио дочитал, потребовал продолжения и очень расстроился, что его нет ))) А так тоже список большой на лето.

Chайkа: если ребёнок вообще хоть что-то читает)))

Она любит
Но в списке либо муть какая-то, либо уже то, что читано. Типа Бажова

Читает. На сборы с собой берет и обязательную литературу,и дополнительную,по своему усмотрению. 13 лет.

А я хочу приучить её вести читательский дневник, ну, пока самый- самый базовый. Но сначала надо себя приучить, вместе с ней начать.

Читает, прошу читать. Считаю что для процесса обучения читать и понимать написанное важно, а аудио формат это несколько другое

Сын закончил 2 класс, читает. Но с напоминанием, особого желания не изъявляет, может схалтурить. Но знает, что сначала читает книги, потом только комп и телевизор, стимул есть)) Но кстати книги интересные задали читать, в процессе чтения втягивается.
А Серебряное копытце ещё в 1 классе читать задавали, вот его невозможно читать, таким языком написано, много старых слов, даже взрослому напрягаться приходится.

И кстати учитель рекомендовала читать вместе, часть ребенок читает, часть мама или папа. Вслух.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы