Ваши дети летом читают по списку?

У меня старшая на горшок еще ходила но уже с книгами)) всю программу читала всегда и до сих пор книги любит
А вот средний сын терпеть не может книги читать, но любит слушать их. Техника чтения в 1 классе 33-40 слов.
Дали огромный список читать,большие тексты включает себе в аудио версии, потом прошу его пересказать текст, вопросы задаю, обсуждаем вобщем. Хоть так... всё равно польза думаю есть
А заставлять читать это только отвращение может вызвать. Именно для практики чтения предлагаю ему выбрать любую книгу по своему желанию. Не особо желаетчто-то, но читает по маленьку маленькие рассказики.

Мне с 9 леткой главное, чтобы в принципе читал летом хоть что-то, стараюсь выбрать интересное по возрасту, ему больше нравится из современной жизни, в старых книгах многое не понятно ему и интерес быстро угасает. И в принципе из списка для чтения на лето больше половины произведений потом в школе не проходят.

Волшебник страны оз,том сойер это тяжёлые для чтения книги.
Я своим фильмы ставила.
Читать надо.для расширения кругозора и словарного запаса. Можно читать то,что нравится.
Мои холли вэбб читали взахлёб.это про животных истории

Тома Сойера читал, и Робинзона Крузо, Остров сокровищ, Вокруг света в 80 дней. Чехова. Это читаемо. А вот Левша Лескова... Это да. Даже мне сложно. Я сама читаю и адаптирую язык.

Аноним 149: заставила (именно так) почитать Серебряное копытце

Да что там интересного? Ещё и слов непонятных дофига. Для ребёнка.

Моя читает, но щас как то меньше, чем раньше. Все норовит в планшет уткнуться. 9 лет.
Вы дайте что то интересное читать. По возрасту. Про школьников. Смешное. Носов, Зощенко, Ледерман, Драгунский. До дыр перечитывает.

ulibka4: холли вэбб

Для девочек самое то.

Читает по списку, не могу сказать что с огромным желанием, но читает. Не долго, не много, 30 минут в день вслух. 9 лет в третий класс пойдет.
Про серебренное копытце удивили, текст там не сложный, моя читала в прошлом году (8 лет), достаточно просто, хотя она совсем не книгочей.

Аноним 329: Про серебренное копытце удивили

Аналогично

Дочке 11 лет, конечно, летний список со скрипом идет. Но она любит, например, детские детективы и детскую фантастику. Из читает охотно. Надо ли упоминать, что ребенок начал охотно читать увлекательные детские книги (не школьную программу) толькл после того, как лишился гаджетов? Неделька нытья и стенания на тему "мне скучно", а потом деваться некуда и берётся за книгу.

Аноним 25: Надо ли упоминать, что ребенок начал охотно читать увлекательные детские книги (не школьную программу) толькл после того, как лишился гаджетов?

Жесть

Дочь, 9 лет читает 1,5-2 часа в день. Список огромный, выбираю книги поинтересней- читает сама, сложные книги либо читаем мы с мужем, либо аудиокнигу в машине слушаем, чтобы сразу обсуждать, ну и для души берет книги в библиотеке, читает параллельно со списком.

Аноним 25: Надо ли упоминать, что ребенок начал охотно читать увлекательные детские книги (не школьную программу) толькл после того, как лишился гаджетов?

Подтверждаю, только ребенок лишён гаджетов с рождения из-за плохого зрения, гаджеты два раза в день по 15 минут, когда становится скучно всегда идёт читать

Мои читают средне, но не по списку.
Тома Сойера я сама так ни разу и не осилила - он скучный, а вот Гека Фина и другие продолжения раз 5 перечитала.
Робинзона Крузо надо в адаптированном переводе читать, иначе тягомотно . ИМХО

Читает по списку.
И бабушка вслух читает на даче
У нас договорённость: читать по летнему списку, т.к. кроме этого перечня ничего не читает.

Убью_ведром: Жесть

Жесть, это вместо книг часами геймиться, залипать часами на тупые видосики в тик токе, а читать книги - это не жесть. А гаджеты используются только в учебных целях, даже в учебных целях пару часов каждый день приходится сидеть в интернете - искать выписывать значения слов, делать презентации, писать доклады смотреть учебные видео, выполнять тренировочные задания, куда уж больше. Но не в смартфоне ночью, а в ноутбуке рядом с мамой, чтобы не отвлеклась на всякую чушь.
Представляете - до сих пор жив ребенок и даже весел. И говорит, что она в классе не одна такая, при том, что в классе уже 5ро мальчиков с игровой зависимостью и там родители лишают гаджетов детей с кровью и боем, через походы к врачам.

Stup: Подтверждаю, только ребенок лишён гаджетов с рождения из-за плохого зрения, гаджеты два раза в день по 15 минут, когда становится скучно всегда идёт читать

Вот верно. Дети разные, но у большинства очень быстро формируется зависимость. Пускать это на самотёк можно, но если у ребенка нет склонности залипать. Таких детей мало.

Старший сам читает из списка, у них потом этотна уроках будет, младший из списка сам читает, что нравится, например Малыш и Карлсон, Алиса в Зазеркалье, что не нравится определённое количество страниц в день, у нас 50. Том Сойер тоже сначала не понравился, где-то со второй половины книги захватил сына
Я не заставляю читать те произведения, которые написаны сложным языком, мы забили на Детство Темы, например

Кстати, старший в его возрасте с удовольствием и Тома Сойера прочитал и Робинзона Крузо, до сих пор перечитывает их вместо списка нового)

Идём в пятый класс. Раньше читал с боем и слезами, в этом году поменяли тактику ну или может перерос)
Забрали телефон на лето. Да, выдаём только в воскресенье. Неделя ломок и вуаля - гуляющий, читающий, рисующий, легособирающий ребёнок вернулся.
По телеку только то, что я скачаю (кстати, многие произведения уже экранизированы). Но качаю и много качественных мультфильмов и фильмов. Книги выбираю красочные. Подсовываю, как из списка, так и то, что будет интересно именно ему. Учу читать скукоту в сокращении. Научила вести читательский дневник, так как некоторые содержания скучных произведений вылетают у него из головы на следующий же день. Ещё учу выделять текстовыделителями важные моменты прям в тексте, оставлять стикеры на полях с пометками (пригодится для сочинений).
В машине слушаем аудиокниги.

9 лет, читает неплохо, достаточно много, но не по списку, а те книги, которые нравятся. Учитель не против, сказала, что пусть хоть что читает, лишь бы читал))

У меня и в телефон играют дозированно, тк зрение и читать только если задали дневник чтения, в этом году не задали, так не читают. Сыну 16 ему и так не скучно, телек смотрит, спит. Младшая рисует, игрушками играет, гуляют. Если интересная книга попадается тогда читают.

Что значит не интересно? Это школьная программа) понятие "надо" нужно формировать. Серебряное копытце в этом плане не самое тяжёлое испытание. Да, хочется, чтобы ребёнок "вообще что-то читал". Я сама любила Железникова, Алексина.. Про людей, отношения, судьбы, а Тома Соейра, Робинзона Крузо ну вообще никак. И так и не прочитала. Но я Преступление и наказание раза три читала, и Войну и мир дважды и ещё много чего. Это к тому что люди разные.

12 лет. Читает много, но не из программы, а то, что цепляет. Что-то современное, про его жизнь. Жвалевский и Пастернак до дыр, с ними ещё на обручающей программе был. Про животных читает - как ухаживать, воспитывать. Или про дикую природу. Энциклопедии и разговорники просто ест. Крапивин бывает проскакивает, иностранные авторы. У нас много книг дома и почти все он уже прочитал. Это тот случай, когда книга - лучший подарок!)

Аноним 25,
Жесть, это вместо книг часами геймиться, залипать часами на тупые видосики в тик токе, а читать книги - это не жесть.
+++
Ну, что вы опять, дитачки пусть живут и радуются, а заставлять чего-то, ответственность формировать это насилие над личностью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы