Тема закрыта

Причина: 0

Учительница придирается? Или навязывает услуги репетитора?

У нас во 2-м классе новая учительница. И она начала снижать оценки за почерк и за неаккуратность. Причем снижать о-о-очень круто. Сегодня ребенок принес 2 тетрадки с оценками. По русскому языку поставили "3" за работу, где сделано 2 помарки (написал неправильно, зачеркнул и написал как надо) и ни одной ошибки. По математике - "2" за работу, где достаточно много помарок (между числом и дом.работой не оставил клеточку, после слов "Задача № ..." не поставил точку, начал решать не ту задачу, тщательно зачеркнул, отчего развел грязь, и стал решать нужную), но все решено правильно.
Я уже подходила на днях к учительнице с вопросом, не повлияют ли эти, на мой взгляд, не оправданные тройки и двойки на четвертную оценку, она сказала, что нет. Поскольку ребенок умный, а она четвертные оценки пообещала выводить за знания, а не за аккуратность. И правда, за контрольные у нас в основном "5", иногда "4".
Но ведь ребенок расстраивается и таким "неважным" оценкам, которые не оказывают влияния на четвертную оценку. Он старается, но реально почерк исправить ему очень трудно - пишет размашисто, буквы неровные. И эти исправления :( Сам очень огорчается, но...
И что делать? Говорить, что это ерунда, что главное - оценки за контрольные, а на эти не обращать внимания? Но тогда он совсем не будет стараться. Ругать за эти оценки я его не собираюсь, т.к. считаю их несправедливыми.
Я боюсь, что благодаря таким оценкам у него пропадет желание стараться, т.к. оценки все равно низкие...

А сегодня в его тетради по русскому прочитала ее предложение позаниматься с репетитором, поскольку почерк так и не улучшился, и телефон репетитора %)Сообщение было изменено пользователем 07-12-2008 в 16:07

S_K_B
Я боюсь, что благодаря таким оценкам у него пропадет желание стараться, т.к. оценки все равно низкие...

поддерживаю вас. А учительнице вы эти доводы приводили? что она говорит?

Моя мама меня за это "наказывала" путем переписывания всей тетради %) , не смотря на то, что тетрадь, допустим, уже заканчивалась. Пара-тройка таких переписываний приучили к аккуратности :D
Я не призываю вашего ребенка заниматься переписыванием, а может просто начинать домашнюю работу делать сначала в черновике, а потом аккуратно переписывать в чистовик?

ZoynaMama
а может просто начинать домашнюю работу делать сначала в черновике, а потом аккуратно переписывать в чистовик?

Дело в том, что он и переписывает неаккуратно.
Тут еще один фактор - у нас 2-я смена. Занятия заканчиваются в 16.10. Да еще и 3 раза в неделю карате - до 19.30. Т.е. в лучшем случае он садится за уроки около 18.00 (после школы еще поесть надо), в худшем - около 20.00. А утром до школы тоже плохо - начинает нервничать, что вдруг не успеет.

SvetlaЯ
А учительнице вы эти доводы приводили? что она говорит?

Она говорит, что ему уже сказала, что он умный, но ЛЕНИВЫЙ. Поэтому и будет снижать оценки, пока он не начнет действительно стараться.

S_K_B
Она говорит, что ему уже сказала, что он умный, но ЛЕНИВЫЙ. Поэтому и будет снижать оценки, пока он не начнет действительно стараться

мне лично кажется это правильно. Тяжело в учении- легко в бою...во взрослом возрасте с ленью бороться куда сложнее!

у нас тоже примерная ситуация по русскому яз, но сын пишет очень красиво, вот никогда не скажешь что второклассник. Сегдня принес тетрать там снижено на два балла, за то , что точку в конце не поставил %) Я не ругаю при нем учителя , хотя бесит она меня конкретно, и не пойду выеснять ни за что, а то позволю сыну думать, что могу сомневаться в компетентности учителя, и сама сделаю хуже сыну, ведь ему учиться там много лет.

S_K_B

советую просто извернуть ситуацию так, сказать что он все равно должен доказать учителю что он может лучше, а оценки такие потому что учитель точно уверен в способностях его, поэтому завышенные требования. Скажите, что пете двоечнику, за такую работу поствили бы пять с плюсом, а тебе умничке только такая оценка.

MiLedi
оценки такие потому что учитель точно уверен в способностях его, поэтому завышенные требования. Скажите, что пете двоечнику, за такую работу поствили бы пять с плюсом, а тебе умничке только такая оценка.

Мысль
Знать бы еще, что оценки снижаются не из-за личной неприязни... Просто его трудно назвать пай-мальчиком.

S_K_B
она начала снижать оценки за почерк и за неаккуратность.

нам за это тоже снижают оценки :( , понимаю, что очень обидно получить невысокую оценку за помарки (не дотянул хвост у буквы у, исправил, пропустил клетку и т.п.), когда ту же оценку получают те, у кого орфография страдает или решение задачи.

S_K_B
он умный, но ЛЕНИВЫЙ

ну как ленивый, если почерк ну некрасивый (это я про нас, ну и у вас та же, видимо, проблема), тем более мальчику совсем не обязательно писать красиво, главное, чтобы все понятно было и правильно, я так думаю. я, конечно, прошу сына стараться, однако, сильно не заморачиваюсь, главное - знания, а почерк - второй вопрос.
а насчет черновиков и переписывания - я не сторонник, мы все делаем в рабочей тетради, правда, если он совсем сильно наляпает, перечеркивает и начинает снова, но если аккуратно перечеркнул и 2-й раз написал хорошо, без помарок, то наша ставит хорошую оценку.
а вообще говорят знающие люди, все учителя началки снижают за почерк и оформление, правило у них такое. хотя если учит. говорит, что на четверть это не повлияет, то ничего страшного. однако сыну все таки постарайтесь объяснить, чтобы хотя бы домашки старался без помарок делать, либо, если много помарок, зачеркивать одной чертой домашку и начинать снова, нам этот метод немного помог, правда не сильно, но всетаки

у нас в младших классах быа учительница старой закалки..Так там не дай бог помарка и тетради рвала и до слез доводила....и тройки за помарки ставила зато потом так отдрессировала нас что в дальнейшем было легко и просто и пятерки были так что мне кажется не повредит аккуратнее будут детки

Л_и_л_у
тетради рвала и до слез доводила

ну это уже сказочное свинство :shock:

казалось тогда свинство...но ей против никто и слова не мог сказать она могла садить переписывать контрольные по2 или 3 раза! :( помню наревелась...а опоздать то как боялась....кошмар,зато помню как стихи с выражением учили!!и как приятно было у нее пятерки получать!я считаю лучше так чем если бы у вас была молоденькая студентка практикантка которой как бы нафиг не чего не надо готова пятерки ставить всем подряд а потом в старшую школу перейдут и будут двойка на тройке

Olga*
но если аккуратно перечеркнул и 2-й раз написал хорошо, без помарок, то наша ставит хорошую оценку.

Так ему за это "2" и поставили. Правда, он не аккуратно перечеркнул, а тщательно зачеркал все :(

Л_и_л_у
молоденькая студентка практикантка которой как бы нафиг не чего не надо

понятно, что тоже не есть хорошо. все должно быть в меру, а тетрадки рвать и до слез доводить тоже не метод.

а с вами она на контакт идет? скоро будет день учителя поздравьте хорошо.они любят когда родители интересуются оценками ребенка

У нас тоже борьба с помарками идет, но куда мягче...
Конечно, можно проработать с ним аккуратное зачеркивание, но и учительницу постепенно дожимать.
сочувствую..

S_K_B
а тщательно зачеркал все

не надо так жестко :D , мы просто одной чертой перечеркиваем, отступаем 2 линейки и снова пишем, старается, чтобы меньше помарок было, а то один раз злобная мама заставила 3 раза перечеркивать. почерк от этого красивее правда не стал, но помарок меньше делает и то хорошо. а еще я одно время в домашке вместе с ним клеточки и линейки отсчитывала (скока отступать) и отмечала карандашом, где писать домашняя работа, где № задания, щас иногда тоже забывает отсчитать, но реже
фигня конечно все это, по большому счету, главное, чтобы знал как. однако требуют, в среднем и старшем звене вздохнете, там на это всем наплевать

S_K_B
По русскому языку поставили "3" за работу, где сделано 2 помарки (написал неправильно, зачеркнул и написал как надо) и ни одной ошибки.

Ну, в чистой работе за 2 исправления четвёрка ставится, у ребёнка грязно было, видимо? Всё равно круто - сразу тройку-то.

S_K_B
По математике - "2" за работу, где достаточно много помарок (между числом и дом.работой не оставил клеточку, после слов "Задача № ..." не поставил точку, начал решать не ту задачу, тщательно зачеркнул, отчего развел грязь, и стал решать нужную), но все решено правильно.

Ну, тут бы я "3" поставила, раз ошибок нет, но... не пропустил клеточку, не поставил точку, не написал наименование и пояснение к задаче - родителям кажется, что это ерунда, а это нарушение единого орфографического режима. Где, как не в начальной школе, научат этому всему? Да, в старшей школе не придираются уже к этим "мелочам" - но в началке и требования другие.

S_K_B
Ругать за эти оценки я его не собираюсь, т.к. считаю их несправедливыми.

Ну, может, чуть занижены - но, в принципе, справедливы...

MiLedi
советую просто извернуть ситуацию так, сказать что он все равно должен доказать учителю что он может лучше, а оценки такие потому что учитель точно уверен в способностях его, поэтому завышенные требования. Скажите, что пете двоечнику, за такую работу поствили бы пять с плюсом, а тебе умничке только такая оценка.

+1000, только не надо употреблять таких слов, как "Петя-двоечник" - не надо вешать ярлыков на чужих детей.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2008 в 23:48

ZoynaMama
Пара-тройка таких переписываний приучили к аккуратности

А меня нет :(. Я вообще, когда сильно стараюсь - делаю гораздо большее количество помарок, нежели когда не задумываюсь о каллиграфии. Кому она нафик нужна в жизни?

Л_и_л_у
скоро будет день учителя поздравьте хорошо.

И так от класса дарим сертификат. Лично надо чтобы ребенок поздравлял, но он наотрез отказывается даже открытку подписать.

Кобра
Конечно, можно проработать с ним аккуратное зачеркивание, но и учительницу постепенно дожимать.
сочувствую..

Прошлогодняя учительница Льва лучше понимала, находила к нему подход. И такого с оценками у нас не было. Надеюсь, что с этой тоже постепенно наладится, вроде она не производит впечатление такой уж мегеры.
Просто она как-то странно оценки ставит. В начале сентября ставила "5" за то, за что сейчас ставит "3". Но при этом по тому же самому труду или по чтению ставит "5", так же как и за устные ответы.

Chайkа
Ну, в чистой работе за 2 исправления четвёрка ставится, у ребёнка грязно было, видимо?

В том-то и дело, что нет! Если не считать грязью неровный почерк, иной раз слишком размашистый.

Ялю
. Кому она нафик нужна в жизни?

Вот примерно то же самое и доказывает мне мой сын, говоря, что все что надо наберет на компе :D И попробуй с ним поспорь...

Avgusta
Знаете, когда открываешь тетрадку, а там ужасным размашистым почерком написана рецензия или какая-нибудь другая умная работа, у учителя все равно возникает предубеждение, что это не очень умный ребенок писал

забейте.
еще пара лет и все будет сдаваться в распечатке на компе. жить не мешает.

Вот как бывший учитель, права опыт по старшим классам, скажу так: есть дети, кто ленится, а есть, кто просто НЕ МОЖЕТ по природе своей вести опрятно тетрадь и снижая такому ребенку оценки за помарки, можно просто отбить у него всяческое жеоание учиться. Важно, чтоюы и вы и учитель, поняли, какова природа помарок у вашего сына.

Avgusta
И насчет получения медали (на которую он расчитывает) у меня есть сомнения...

Гм... Ну вообще-то у меня тоже отвратный почерк И в младшей школе поэтому тоже были проблемы. Но это не помешало мне закончить школу с медалью.

Варварка
Важно, чтоюы и вы и учитель, поняли, какова природа помарок у вашего сына.

Во-первых, это может быть наследственным. Ведь я-то точно знаю, что в детстве старалась. Но просто не получалось! Во-вторых, у него родовые травмы, долго лечились. Ставили дизартрию. А у детей с таким диагнозом часто бывают проблемы с почерком. Хорошо еще что пишет не в зеркальном отражении и буквы не путает.
Ну я не знаю, уж ставили бы, что ли, две оценки - за знания и за оформление. Но когда ребенок все правильно решил, и ставить "2", наравне с теми, кто вообще ничего не делал - :megashock: Это же не чистописание... На один балл еще было бы понятно, но не на 3 же балла снижать...
Конечно, посмотрю еще что будет дальше... Если действительно на чертвертных оценках это не отразится, то ладно, пускай...

У нас такая же ситуация случилась в этом году. В 4ом классе понменялся учитель. Она сразу объяснила ребятам как надо оформлять тетеради (предыдущая не предавала этому никакого значения), две недели просто исправляла, не снижая оценки, а потом началось...У всего класса 2 и 3 появились. На собрании был просто пипец. Пара мамашек чуть не сгрызли препода. А я поддерживаю в принципе. Бывшая учительница была не требовательна, но переодически собирала бабки за доп занятия. Я её уважаю, а вот сейчас растроена. У нынешней требования более высокие и не только к оформлению заданий.

Как знакомо :(
У нас реально таким образом отбили желание заниматься и убили всякую веру в себя.
"Зачем я буду стараться, если мне все равно поставят тройку?" и "Мне никогда не поставят хорошую оценку" - слова моего ребенка.
Недавно забыла сдать тетрадь с диктантом. По инерции сложила с учебниками в портфель и не сдала. Получила 2\2. Когда на следущий день сочинение проверили, оценка была 5\4, но в журнал поставлена - 2\2 %)
Это вообще проблема нашей системы образования - оценки ставятся не за реальные знания, а за дисциплину.

Olga*
а вообще говорят знающие люди, все учителя началки снижают за почерк и оформление, правило у них такое.

у нас на собрании был задан вопрос по этому поводу, учитель нам прочитала по каким критериям она оценивает работу (у нее это оформлено вроде памятки) кто хотел из родителей записали себе, это не от прихоти учителя зависит,нормы выставления оценок составляются высшим руководством(к сожалению не запомнила каким конкретно)

S_K_B
S_K_B
мама

подойдите сами и спросите или на собрании задайте вопрос об этом, я лично не обижаюсь на нашего учителя, потому как

S_K_B
у меня тоже отвратный почерк

я тоже понимаю , что

S_K_B
это может быть наследственным

у нас таже история была

S_K_B
По русскому языку поставили "3" за работу, где сделано 2 помарки

но была 1 помарка и 1 ошибка,там еще подразделяется на грубые и негрубые ошибки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы