Тема закрыта

Причина: 0

Учительница придирается? Или навязывает услуги репетитора?

S_K_B

У нас в тетрадях сплошные двойки, потому что грязь и неаккуратность (левша еще при том) %) а за триместры пятёрки приносит :)

Джезва
Это вообще проблема нашей системы образования - оценки ставятся не за реальные знания, а за дисциплину

А на вашей работе зарплата платится за реальную работу или за приход-уход вовремя?

у нас в школе ставится 2 оценки: за работу и за оформление. поэтому может стоять 5/3 или 5/2.
и помарки не всегда говорят о неаккуратности: у некоторых просто проблемы с неврологией. мы пытались практиковать переписывание, но кроме нервотрепки это ничего не дало: все равно умудрялся сделать ошибку или съехать со строчки, и чем больше переписывал, тем больше уставал и больше делал ошибок.
работать над аккуратностью и почерком надо, но не такими драконовскими методами. лучше просто писать дополнительно: понравившиеся фразы из текста или даже анекдоты. ну и наглядные примеры: написать сыну записку неразборчивым почерком и с множеством помарок и дать почитать (но записка должна быть важной, лучше с каким-нибудь заданием, которое он должен выполнить), а потом спросить: нравится ему разбираться в таких каракулях или нет. а потом пусть подумает, каково учителю проверять пусть даже правльно выполненные, но неаккуратные работы.

Варварка
есть дети, кто ленится, а есть, кто просто НЕ МОЖЕТ по природе своей вести опрятно тетрадь и снижая такому ребенку оценки за помарки, можно просто отбить у него всяческое жеоание учиться

S_K_B
Но когда ребенок все правильно решил, и ставить "2", наравне с теми, кто вообще ничего не делал - :megashock: Это же не чистописание... На один балл еще было бы понятно, но не на 3 же балла снижать...

Вы правы

Джезва
"Зачем я буду стараться, если мне все равно поставят тройку?" и "Мне никогда не поставят хорошую оценку" - слова моего ребенка.
Недавно забыла сдать тетрадь с диктантом. По инерции сложила с учебниками в портфель и не сдала. Получила 2\2. Когда на следущий день сочинение проверили, оценка была 5\4, но в журнал поставлена - 2\2

У нас тоже были такие проблемы, когда сын перешёл в среднее звено. там учителя-предметники равнодушны чаще всего к ученикам. или просто физически не успевают всё про всех помнить. не все, конечно, но есть такое...

mora
у нас в школе ставится 2 оценки: за работу и за оформление. поэтому может стоять 5/3 или 5/2.

ИМХО был бы правильный выход из ситуации.

Kirisha
подойдите сами и спросите

Так и сделала -

S_K_B
Я уже подходила на днях к учительнице с вопросом, не повлияют ли эти, на мой взгляд, не оправданные тройки и двойки на четвертную оценку, она сказала, что нет. Поскольку ребенок умный, а она четвертные оценки пообещала выводить за знания, а не за аккуратность. И правда, за контрольные у нас в основном "5", иногда "4".
Но ведь ребенок расстраивается и таким "неважным" оценкам, которые не оказывают влияния на четвертную оценку. Он старается, но реально почерк исправить ему очень трудно - пишет размашисто, буквы неровные. И эти исправления Сам очень огорчается, но...

Про эти 3 и 2 она сказала, что таким образом просто пытается привить ему аккуратность. И что она уже раньше предупреждала его, что будет снижать оценки за небрежность.

mora
у нас в школе ставится 2 оценки: за работу и за оформление

а это действительно мудро, надо нашей намекнуть :D

Olga*
mora
у нас в школе ставится 2 оценки: за работу и за оформление

а это действительно мудро, надо нашей намекнуть

И что? В журнал всё равно одна оценка пойдёт.

Chайkа
В журнал всё равно одна оценка пойдёт

S_K_B
не повлияют ли эти, на мой взгляд, не оправданные тройки и двойки на четвертную оценку, она сказала, что нет

если в таком аспекте, то в журнале будет стоять за знания оценка. ну а чтобы ребенок старался без помарок, пусть в тетрадках стоят 2 оценки

S_K_B
Поскольку ребенок умный, а она четвертные оценки пообещала выводить за знания, а не за аккуратность

MiLedi
Сегдня принес тетрать там снижено на два балла, за то , что точку в конце не поставил

Только за точку - это уже перебор, как бывший учитель началки вам говорю. Точка - ошибка. 4 и не ниже.

Avgusta
У учителя все равно возникает предубеждение, что это не очень умный ребенок писал.

Факт. Особенно у учителя русского и литературы Иногда понимаешь головой, что дело в почерке, но подсознательно всё-равно есть такое... :(

Olga*
а это действительно мудро, надо нашей намекнуть

Но в журнал ставится 1 оценка согласно правилам. Та, что за знания.

Девочки, кто с почерками детей мучается, очень рекомендую найти прописи по методике Илюхиной. Не скажу точно название, но автора на всю жизнь запомнила. Один семестр тренировки на занятиях в педучилище и прописывания дома - в итоге даже самые корявые почерка стали каллиграфическими без преувеличения. Даже на доске каллиграфически писать мелом не проблема стала, а на оске потрудней будет, кто знает - подтвердит! И очень надолго этот почерк сохраняется (мне хватило лет на 7, пока комп не появился)! Реально очень полезная методика!
Вот такие прописи:
book.edu.ru/default.asp
А вот методичка к ним:
www.bookle.ru/1088792/books_218255/
Несложно, но очень действенно в случаях с проблемным почерком даже в среднем-старшем звене.

Я как бы не в тему

S_K_B
Да еще и 3 раза в неделю карате - до 19.30.

а куда ходите?

по поводу почерка
у меня сын 1 класс заканчивал с тетрадью отличника по почерку, когда перешли 2 класс все пошло на перекосяк, начал получать двойки за почерк и помарки
мне кажется это все таки вторая смена влияет, устают они
мы сначала писали на черновик, а потом в чистовик
в итоге по домашним 4,5 а за классные 3

сейчас 3 класс, 1 смена, пишет хорошо

У нас неврология. По русскому пока только одна пятерка, горка троек, а основная оценка - 4. При том обилии звездочек, которое мы в первом классе получали, конечно, обидно. Но доча честно на вопрос "как тебе кажется, ты понятно и красиво написала?" отвечает "неет". За месяц выправили верхние хвостики, почти выправили верхние палочки, но вот нижние (у, д) - это пока полный мрак. Но мы работаем :)
Прикол еще в том, что она по-английски пишет просто идеально, у нее почерк лучше, чем у меня :P

Zaika
а куда ходите?

На Победу, там же, где Делайт.

Zaika
мне кажется это все таки вторая смена влияет, устают они

Возможно. У него сейчас реально почерк хуже, чем в конце 1-го класса.

у нашей учительницы такая же система. За помарки снижает по математике, по русскому 3 просто за почерк.. Я объяснила сыну, что это начальная школа и тут оцениваются не только знания (ну неужели кто-то не решит 5+7?), но и чистота и аккуратность..

Я щитаю, неправильно это...

ZoynaMama
Моя мама меня за это "наказывала" путем переписывания всей тетради

ага. с третьего класса учительница сменилась и

Л_и_л_у
там не дай бог помарка и тетради рвала и до слез доводила....

и это ага, как щас помню "я бы с такой тетрадью даже в туалет не пошла"... нуичо,

ZoynaMama
Пара-тройка таких переписываний приучили к

тому, что как бы я ни сделала, я все равно плохая :(. к 9-му классу были стойкие бессоницы перед контрольными, вступительные в универ отняли по моим ощущениям еще пять лет жизни, на права сдала с третьей попытки потому, что до оцепенения боялась инспектора, до сих пор не могу спокойно выступать с докладами.... пишу по-прежнему крайне коряво %), к щастью, в нашу компьютерную эру это не столь принципиально ;)

Elpis
очень рекомендую найти прописи по методике Илюхиной.

Спасибо,возьму на заметку,хоть и мелкий еще,но мне уже морально надо к школе готовиться %)

Olga*
однако требуют, в среднем и старшем звене вздохнете, там на это всем наплевать

У нас учитель говорит, что это требования, которые выполнять необходимо (отступления по клеткам и т. д.), потому что в старших классах из-за этого обидно получить сниженную отметку за итоговые работы (годовые), нужно привыкать сейчас. Мой сын сначала сопел и психовал, а сейчас клеточки автоматически отсчитывает. С почерком боремся, но учитель, если видит, что постарался ребенок, всегда что-то ободряющее или скажет, или в тетради напишет.

Что-то я запуталась... Эта учительница в нашей школе 1-й год... В начале сентября вроде все было нормально, потом начались придирки из-за почерка и неаккуратности. Сейчас же в тетради Льву написала совет позаниматься с репетитором, чтобы исправить почерк, и указала телефон.
И как это называется? Не пойму, действует она от чистого сердца или предлагаемый репетитор - ее знакомая, от которой она имеет процент?

Упс.. Как-то это все странно.. У нас почерк тоже не так, чтоб сильно, но учитывают это только в тетради по чистописанию, в остальных ставят за грамотность. Ну за помарки снижают, но без фанатизма. В любом случае через пару лет за почерк цепляться не будут..
Может самим посидеить с прописями?

Кобра
Может самим посидеить с прописями?

Это вряд ли... Только во время каникул возможно... Просто он очень загружен. Кроме этой 2-й смены, которая очень выбивает из колеи, и 6-дневки, у него 3 раза в неделю шахматы и 3 раза в неделю каратэ. Причем бросать он ни то, ни другое не хочет. Д/з задают много. Еще и чуть ли не каждую неделю надо то поделку на конкурс, то рисунок, то придумать флаг, герб и законы класса. Сейчас задали составить кроссворд не менее чем из 20 слов на тему здорового образа жизни... Т.е. он даже в воскресенье не может отдохнуть.
Ну и до кучи у него сейчас как раз идет очередной курс лечения у невролога. 2 недели уже отходили на электрофорез (область шеи), на обследования бегали, а это все тоже время отнимает.
Да он старается, и так почерк стал не таким размашистым, вроде даже аккуратнее. Только учительница этого всего не хочет замечать, постоянно пишет в тетрадях, что улучшений нет, чтобы старался. Грозит уже 3-ку в четверть поставить. Хотя при разговоре со мной говорит, что очень умный ребенок, хватает все на лету, быстро соображает. Только почерк подводит.
Конечно, во время каникул еще поработаем над почерком. Но во время каникул надо будет еще и таблицу умножения повторять, а то то, что он учил летом, уже, кажется, стал забывать.

В том году, с той учительницей, таких проблем просто не было...

ну это понятно, у нас тоже сейчас все уже расписано, а у вас - тем более.
а не проще уйти в параллельный класс?

S_K_B
Не пойму, действует она от чистого сердца или предлагаемый репетитор - ее знакомая, от которой она имеет процент?

Скорее всего. Про процент не знаю, но уж очень активно проталкивает. Пока вы лечитесь, да тут праздники еще всякие - забейте, даже и будет тройка в четвкрти - ну и что? На каникулах немного позанимаетесь, а там видно будет. Хотя я лично даже если бы и решила обратиться к репетитору, еще бы сто раз подумала, идти ли к такому настырно навязываемому:)

S_K_B
телефон репетитора %O

S_K_B
говорит, что очень умный ребенок, хватает все на лету, быстро соображает а как у него с речью, с пересказами? Стихи хорошо запоминает,внятно говорит?Сообщение было изменено пользователем 07-12-2008 в 17:08

А подойти к учительнице и обрисовать проблемы ребенка со здоровьем+сказать, что такая система оценок убивает желание учиться? %) Ну и в начальной школе 2 оценки должны быть-за грамотность и за аккуратность. К репетитору бы не пошла.,

Кобра
Может самим посидеить с прописями? Даже при оч. сильной загруженности можно найти 10-15 мин. в день на прописи.

Кобра
а не проще уйти в параллельный класс?

Было бы куда... Уйти бы к вашей учительнице ;) Но Льву хочется учится именно в матем. школе, у него склад ума математический.
В прошлом году в нашей параллели была только одна хорошая учительница, у которой мы и учились. В "б" классе - завуч мл. классов. В принципе, это сильный класс, и учатся они в 1-ю смену. Но там и так 28 чел-к, тогда как в нашем - 27, а в "в" еще меньше. В "в" учительница тоже сменилась, но там сами родители настояли, их не устраивала прошлая учительница. Эта, судя по разговорам, тоже не устраивает. Да и "в" самый слабый класс, по крайней мере был в прошлом году.
Да наша учительница не сказать, что сильно гнобит Льва. Скорее она ко всем так относится. К нему даже, возможно, снисходительнее. Некоторые ребята из нашего класса с ее подачи уже ходят к репетиторам. Но мне вовсе не хочется еще сильнее нагружать Льва. И денег лишних нет.
Плохо, что с этой учительницей наш класс в целом стал хуже учиться. Она раньше по другой программе преподавала, и 2100 просто не знает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы