ОГЭ давайте обсудим и когда результаты

Натальюшка™: Стране нужны малообразованные работяги, будущий малодумающий народ. Имхо конечно.

Да нет, все проще, не хватает работяг реально, очень не хватает. Раньше же был позитивный образ в кино- книгах рабочего, завода. Завод это сила была, социалка, профсоюз, престижно. У меня оба родителя на заводе работали и отец очень и очень с трудом ушел оттуда и потом все равно вернулся.
А сейчас что. Все белые воротнички, менеджеры, юристы, бизнесмены и т.д Все ПТУ закрыли в свое время и работать некому, а большинство просто не способно осилить программу 11 классов и не надо им это. Им профессия нужна, рабочее место со стабильной зарплатой и уважение общества

Прекрасная Женщина: а оказалось

По всей стране так оказалось. Все в мыле волосы на голове рвут с этими рейтингами. То есть если раньше ОГЭ не был страшным зверем, то сейчас это ключик к хорошему образованию. И если хочешь в хорошую школу в хороший класс, реально многим придётся заморочиться с курсами или репетиторами. Теперь времени на раскачку совсем нет, нельзя раз и созреть в 11 классе и засесть за подготовку к экзаменам. Это уже придётся делать в 9-ом.

Натальюшка™: В ПТУ конечно

Ну вот я так и подумала. А куда ещё, если всё завалил?

Ларун,
Вот как-то предупреждать надо. А вообще у меня однокурсница во франции, старшие ровесники, делились с ней что как у нас , у вас. Там вообще рейтинг чуть не с начальной школы, т.е считаются все оценки ну положим класса с 5, я так ее поняла и средний балл за все время считается. там нельзя прохалявить и потом за ум взяться.

Ларун: А куда ещё, если всё завалил?

Так надо вообще еще пересдать. С 2 баллами по математике я слабо представляю как это сделать

Прекрасная Женщина: Вот как-то предупреждать надо.

У нас в образовании каждый раз как первый раз. Что-нибудь да придумают и поменяют.

Прекрасная Женщина: там нельзя прохалявить и потом за ум взяться.

С одной стороны неплохо. Может мотивировать. Но за границей действительно не принято за уши тащить. А тут в темах сколько человек отписалось, ну вот у меня троечник, учиться не хочет, вот уж простите, ждите, когда созреет.

Прекрасная Женщина,
У нас учителя прямо говорят, кто не сдаст-осенью выйдут с аттестатами. Там уже ни камер, ни проверок. Тройки нарисуют и за так, но на второй год не оставят. Отчетность портит

Прекрасная Женщина,
Сейчас завод это совершенно не то, что было раньше. Плюхи все поубирали, ни профсоюзов, ни вредности. У нас еще в городе есть женское сизо и малолетка колония. Туда берут всех подряд, и кто в пту не попал, идут в младшие инспектора

Честно говоря, мне нравится система, при которой можно попасть в профильный класс и уже 2 года (10-11) изучать те предметы, которые помогут поступить на определенное направление в ВУЗ.

Но как это устроено мне пока не нравится.

Приведу пример социально-экономического профиля.
Да, географию, которая по ФГОС в этом направлении должна быть профильной (углубленной), пока мало востребована для сдачи ЕГЭ, но как же много её сдают на ОГЭ

Дальше смотрим, какие школы предлагают этот профиль и, оказывается, география там заменяется на другие предметы.
Каждая школа с соц-эк профилем сама определяет, какой набор из 3(4) предметов сделать углубленными (математика, информатика, история, право, экономика, география).
При этом, та же информатика есть в технологическом профиле, история и право - в гуманитарном. А география углубленно может изучаться только в С-Э.

Вот и получила я в своем первом социально-экономическом профиле с углубленным изучением географии 11 человек, из которых только одна девушка сдавала ЕГЭ по географии. Остальные поступали в этот профиль по принципу: есть профильная математика, нет профильной физики/химии/биологии.

Или другой пример, когда профильными в соц-эк: право, обществознание, экономика. И на ЕГЭ из этого набора только обществознание выносится. Но тут, к счастью есть положительная черта, в обществознании на ЕГЭ есть вопросы и по праву, и по экономике. Правда там есть вопросы и про глобальные проблемы человечества, а это целый раздел из географии... Другое положительное в этом наборе - возможность "затащить" перечневую олимпиаду по праву и экономике и поступать в престижный экономический ВУЗ, к счастью таких олимпиад/турниров/кейс-чемпионатов достаточно.

И вот лишь бы не так дети шли в профильные классы, как в моём первом примере.
И конечно, все описанное выше не отменяет того, что можно с профилем ошибиться и уже в 11-ом понять, что нужно ВДРУГ физику или биологию сдавать...

Сложно в 9-ом классе большинству сделать выбор. Еще сложнее, когда родитель делает выбор за ребёнка. Учиться-то всё равно сыну или дочке, а не маме/папе.

Меня в своё время распределили в физ-мат, 2 года страданий, мучений, аттестат с тройками в 11-ом классе, а всё потому что: "вы же не в УПИ поступаете, вам троек будет достаточно".
Зато урок на всю жизнь. Таким учителем я не стала, спасибо 43-ей школе!

Marsik85: Простите за нескромный вопрос

А я откуда знаю? В открытом доступе у нас нет такой инфы,кто и что не сдал. Это конфиденциально так-то. Про математику только знаю, что 12 из 27 только сдали.

Ларун: общем, выпихивают всех в колледжи

Ага. Туда ещё попробуй попади. Мы, слава богу,в десятый не идём,у нас другой квест - попасть в колледж.

Натальюшка™: Так и есть. Стране нужны малообразованные работяги, будущий малодумающий народ. Имхо конечно

Какой бред вы пишете, честно слово. Я про то, что в колледжах учатся малообразованные работяги.
И да, лучше быть малообразованным слесарем, но хорошо зарабатывать,чем закончить заборостроительный вуз на гуманитария и потом болтаться как говно в проруби.

Я вообще не уверена, что стране "нужны" вообще хоть кто-нибудь. Что бы ни было закончено (если оно закончено), есть 2 выхода: или научиться на месте, или искать другое место. Научить (по ФГОСу) удается единиц, и то не каждый год)ну, в простых вузах, УРФУ и Москву не считаю), про колледжи не в курсе. В некоторых есть ПТУшные направления, где в диплом идет "профессия", а не "специальность". Но для девушек из "профессий" вообще практически выбора нет.

Marsik85,
Поддержу) каждая образовательная организация организует профили с учётом запроса обучающихся, но! Материально-техническая база, количество учителей-предметников и элементарно свободных кабинетов первой смены являются решающими при составлении учебного плана.
У нас вот вообще недобор в профиль, решили не открывать физхим, предложили химбио.. а нам и физика важна и химия, и не интересует биология))) вот и получается, выбор без выбора.
А так то по фгос профильные 10-11 конечно это определённый сдвиг в сторону выбора определённой профессии и дальнейшей целенаправленной подготовке к поступлению в вузы.

Exelka: А так то по фгос профильные 10-11 конечно это определённый сдвиг в сторону выбора определённой профессии и дальнейшей целенаправленной подготовке к поступлению в вузы.

Редко кто однозначно знает какой нужен набор предметов.

Базовое образование надо по всем!!!
Чтобы не оказалось сидишь такой с математикой - информатикой и не знаешь с какой стороны к обществознанию подступиться. Если с разделом экономика математик разберётся, то право это отдельная история.

С профилированием ещё худший результат получим. (ИМХО) Но понятно будет не скоро.

QaZa dereza,
Базовые предметы по фгос прописаны и эти часы есть во всех учебных планах. Угл по профилю - в этом ключевая нагрузка. Например, в нашем лицее нет обществ биологии географии у физмата, и это хорошо)) даже на всякий случай не надо))

КЛотиЛьда: Я вообще не уверена, что стране "нужны" вообще хоть кто-нибудь.

Нужны. Мы же импортзамещать хотим. Так что рабочие очень пригодятся.

QaZa dereza,
Кто не знает, везде есть универсальные классы

Прекрасная Женщина,
Ну не везде, лицеи-гимназии как раз не делают общеобразовательные классы, а только профильные и отбор

Коффе,
Ну отличникам и особо отличившимся сразу, остальным ждать общего рейтинга
Вы в другую школу? Удачи. Чаще всего ждать приходится

Exelka: Базовые предметы по фгос прописаны и эти часы есть во всех учебных планах.

Они и будут выдаваться в режиме «это мы не проходили, это нам не задавали».

Учились мы 10 лет в обычной школе. Приезжали на подготовительные курсы на две недели и поступали. И почти на ходу решали - ургу или упи, мед или пед. И кто хотел все выучились.
Что произошло, что вузовскую программу стали в школу пихать? Зачем?

Если нынче по ОГЭ куча завалов. Не научили? Или не научились?

Коффе: Классная сказала поэтому в нашу школу идут всё с р-на кто в профильные не прошёл, так что и у нас будет у директора отбор

Бред вообще какой-то. Ну удачи, я с давлением сегодня после всего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы