Олимпиады школьников 2024-2025 (ВсОШ и другие)

Alexzab,

Вы привели лишь сообщения о проблемах, которые и так всем известны. Как можно писать дома школьный этап мне совсем непонятно, один пишет сам, а другой с братом/родителями и тп. Но это не про олимпиады в общем, не про то, что они дают. Те кто списывают, как правило, это не олимпиадные дети. Сама же знаю далеко не отличников, которые еще во времена 2000х годов, когда я сама была олимпиадницей, давали жару отличникам. Просто были такие заточенные на определенный предмет ребята. А бывает нелюбовь какого-то преподавателя к ученику, что он не может по предмету получить отличную оценку, хотя его знает и даже выше, чем на отлично. Разные ситуации.

Мое высказывание было именно о ребятах, которые любят решать задачи, свой предмет, готовятся и пашут. Им это даст очень много.

KraSа,

да, мне тоже этот вопрос интересен, но пока не нашла на него ответ

KraSа: Не понимаю, если типовые команды - как определяют плагиат?

Не понимаю, как кому-то в принципе может прийти в голову предположить, что на олимпиаде (!) могут быть "типовые команды"
Это вам ребенок сказал, с честными глазами? )))

Аноним 66: в личном кабинете стоит уже статус "участник", сейчас у всех этот статус, пока не опубликованы окончательные итоги?

Да, пока у всех

Deep Love,

Спасибо!

Клюква: на олимпиаде (!) могут быть "типовые команды

Речь о программировании. Понятно, что новых команд школьники не изобретают.

KraSа: Не понимаю, если типовые команды - как определяют плагиат? 🤷‍♀️

Я так думаю, что скорее про блоки кода речь. Давно используют антиплагиатные системы для проверки. И использование ИИ тоже можно отследить.

Клюква,

немного в теме решения задач и программирования без честных глаз ребенка, поэтому да, есть типовые решения, которые вполне себе могут встречаться. Но есть стилистика кода, например, пробелы, отступы, комментарии, двоеточия/точка с запятой, уникальные сравнения, они вырабатываются с годами, а ребенок, который программирует год, например, перенимает их с тех примеров, которые видит в курсах. Это я вижу у многих начинающих программистов, когда наименование переменных или подходов приходят из конктретного "курса"

Аноним 853,

блоки кода из ИИ легко как раз отследить по стилистике

Аноним 853: Речь о программировании.

Именно

stasy1905: есть стилистика кода, например, пробелы, отступы, комментарии, двоеточия/точка с запятой, уникальные сравнения,

И вы всерьез верите, что весь этот комплект может совпасть добуквенно, так?
Ну и решение олимпиадной задачи - это в первую очередь идея, а не только код.

Почему-то никто не задаёт вопрос о списывании по математике или литературе, если вдруг дословно совпали доказательства или сочинения?
А ведь ребенок явно "перенимает примеры" написания сочинений на курсах и у учителей. Поэтому очевидно, что может написать только дословно так, как научили )) очевидно же, нет?

Клюква,

вопрос в задаче, есть задачи, которые решаются несколькими строками кода, а иногда двумя, если в строку формулу вывода записать, а в первую ввода. Речь не идет о задачах уровня чемпионата по спортивному программированию или даже старших классов, а вот на уровне 7 класса, встречаются такие.

п.с. по математике списывание как раз более распространено на уровне школьного этапа, когда только ответ вводится
п.с. по литературе огромное количество тем, там необходимы размышления, личностная оценка, а они никак не могут совпадать. А вот алгоритм быстрой сортировки можно просто выучить

stasy1905: вопрос в задаче, есть задачи, которые решаются несколькими строками кода

Я недавно у себя с удивлением обнаружила, что пару лет назад решала задачу, как раз вот такую в пару строк, совсем не тем способом, которым решила её в этом сентябре. А что говорить про разных людей.

stasy1905: вопрос в задаче, есть задачи, которые решаются несколькими строками кода, а иногда двумя

А такие и не банятся, я вас уверяю )
За такое решение возможен бан на ШЭ только в случае аналогичного полного совпадения и по какой-либо другой задаче.

Если речь о муниципальном, то там в принципе оюесть только понятие "полная дисквалификация", а не обнуление конкретных задач

stasy1905: А вот алгоритм быстрой сортировки можно просто выучить

Его не надо учить, он есть готовый встроенный ))) а вот догадаться, как именно его применить в конкретной задаче (чаще всего достаточно творческой) - это уже не выучишь наизусть.
Ну и ни на школьном, ни на муниципальном этапах в принципе практически не требуются какие-то алгоритмы, которые ещё и "учить" надо.
Никакой алгоритм сортировки на ШЭ и МЭ не пригодится ))) И уж точно он не будет составлять суть всей задачи

stasy1905: по литературе огромное количество тем, там необходимы размышления

Прикиньте, по информатике/математике размышлений не меньше требуется ))

Клюква,

совсем не прикидываю, думала, что математика - это 2+2

stasy1905: совсем не прикидываю, думала, что математика - это 2+2

В чем вопрос тогда? Очевидно, что полное совпадение решений, где надо подумать, маловероятно. Совпадение в нескольких задачах невероятно в принципе.

А если в условной задаче номер один ребенка просили посчитать, "сколько конфет было у Васи, Кати и Маши вместе", то за решение a+b+c его никто не банит и не сомневается в самостоятельном выводе столь сложной формулы ))))
Но если при этом семиклассник в этой задаче написал не a+b+c, а то, что никакому семикласснику в голову не взбредёт, то да. Будут вопросы и бан )

Клюква,

ну вот речь как раз и идет про простое логичное решение, которое сложно модифицировать, про формулу(например, часто встречаются прогрессии, которые через a, n и d). В задачах на подумать нет сомнений. Там где есть хоть одно условие, уже повторение маловероятно, и за такие задачи он даже не волнуется.

stasy1905,

Если ребенок не списывал и не применял ИИ, то ему не стоит волноваться за бан. Если на площадках соблюдались все правила проведения МЭ, то это в принципе не возможно. А вот там, где не соблюдались, как правило массовые баны.

Клюква: Это вам ребенок сказал, с честными глазами?

Мне ребенок вобще ничего не говорил, ни с какими глазами.

Я имела ввиду ту часть заданий, где пишут команды, типа
d = int(input())
i f b == 0 and c == 0:
print(max(a, d))
else :

это ведь стандартные команды. У меня вот поэтому и возник вопрос, как их проверяют - видимо действительно пробелы и скобочки... Или вместо a, b, c надо с конца алфавита пойти?
Ну и представить не могу - как на МЭ можно списать и откуда? Они даже телефоны сдают...

Тебе кажется: А часто бывало за прошлые годы, что дисквал, точно не списывал, но не восстановили результаты?

Я так поняла, что такого, как в этом году, раньше не было. Поэтому все долго. Не переживайте.

Моего в прошлом году на какой то олимпиаде забанили (писалась дома без прокторинга), он мне с честными глазами доказывал, что не списывал. На мой вопрос, разбираться ли мне дальше (была возможность), сказал, потупив взгляд, что не надо. Но зато урок ему был. Тем более, он это мог решить сам 100%.

KraSа: Ну и представить не могу - как на МЭ можно списать и откуда? Они даже телефоны сдают...

Видимо, не на всех площадках сдают. И даже доступ есть на компах в интернет. Если на вашей площадке все так строго было, то значит условия проведение МЭ соблюдены и можно не волноваться за списывание.

Видимо и сегодня не дождемся предварительного протокола по информатике...

Аноним 525: вас на московских сайтах забанили? зачем вы сюда тащите московские сплетни, таблицы и т.д. Здесь родители УРАЛЬСКИХ школьников хотят помочь разобраться своим детям. Не мешайте пожалуйста! Вам неоднократно уже писали - вы создаете флуд, замусориваете хорошую полезную тему своей болтологией, уймитесь уже.

Вы же не считаете этот сайт 2 сорта? Чтоб здесь собирались те, кого забанили на других сайтах?
Что касается мешать: в чем? Писать "от фонаря"? Ложную информацию? Как пишет "Тебе кажется"? Некто указал на "неверность" ее постов, и это вам помешало? Давайте попросим наших модераторов разобраться, где истина, а где ложь!

Появилась инфа в лк!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы