ЕГЭ и поступление в вузы 2025

ЭлинаH: но не покидает чувство, что гумы ни шибко нужны

Смотря какие гумы
В пед гораздо больше мест, и целевых очень много видела
А на специальности получше - всегда было минимум мест бюджетных
Я поступала в 2000 году - аналогичный был конкурс на лингвистику - 5 бюджета

Lagushka: Была в том году в перечне. Значит, БВИ на специальности с физикой. Поздравляю!

спасибо, но можно еще где физику можно вместо информатики

Добрый день, как лучше подать заявление в вуз через гос. услуги или через сайт института в который проступаешь? Кто то знает плюсы и минусы.

katenock: В прошлом году все заявления подтянулись на госуслуги, даже те, которые подавали на сайте и лично. Согласие отправляли с госуслуг, очень удобно. Все заявления наглядно видно.

В прошлом году решили не связываться с госуслугами и в местный вуз подали лично, а в московские - через ЛК вузов. Да. на Госуслугах они отобразились. но управлять ими было нельзя. И когда выбор был сделан, пришлось в разгар туристического сезона лететь в Мск сильно задорого только затем, чтобы оригинал аттестата отвезти. На сайте вуза было четко прописано: либо лично, либо если подавали через ГУ, то через них. либо почтой. Почтой страшновато, ГУ не предоставили такой возможности - пришлось лететь. Причем вдвоем, дочери не было 18.

В общем, слегка пожалели, что не через ГУ подали. Но кто ж знал. У других вузов может по-другому. У нас вот так.

Аноним 87: как лучше подать заявление в вуз через гос. услуги или через сайт института в который проступаешь? Кто то знает плюсы и минусы.

Из плюсов - дозвониться в московские вузы было невозможно, но в ЛК они хоть как-то отвечали. А вопросов было много: сначала наше заявление не отображалось в списках неестественно долго. То есть уже куча новых заявление прибыло, а нашей - нет. Стандартный ответ был: ждите - обрабатывается. Потом через неделю пришлось уже все подробно описывать и скрины прикладывать - появилось. Потом баллы за медаль потеряли - тоже долго и муторно бились, чтобы их нашли и отразили в таблице.

Не уверена, что через ГУ это бы сработало. Дозвониться было нереально.

Не появилась ещё биология?

olik: Предприятия выступают заказчиками проектов

Для тех, кто не в теме, а какие, например, проекты? И Чем занимаются (более конкретно) после обучения в вузе?

Просто чтобы понять, есть смысл рассматривать конкретно для моей дочери.

Аноним 226: Организация всяких движух, фестивалей, СК проектов и тд

Это, думаю, не подойдет ей. С общением один на один норм, а вот с аудиторией нет. Этого боится.

Малалайка: Для тех, кто не в теме, а какие, например, проекты? И Чем занимаются (более конкретно) после обучения в вузе?
Просто чтобы понять, есть смысл рассматривать конкретно для моей дочери.

programms.edu.urfu.ru/ru/10620/

olik: Ситуация двоякая, или поступить на бюджет, но лишь бы поступить в какой угодно вуз, или платить за то, что хотелось бы.
Марисaбель: Думаю 80% выпускников стоят перед таким выбором!
Аноним 531: Выбор то простой. Если есть деньги, то сразу учить платно там, где хотел, если денег нет, идти куда баллов хватает
Аноним 416: Если есть возможность платить - то идти на нормальную интересную специальность на платное
Смысл залезть абы куда в энергетику или плавку металла, если тебе это вообще не интересно
Еще ведь и доучиться надо

Ну, допустим я начну платить, еще бы это совпало с тем что он будет учиться
А если он еще и учиться не захочет/не понравится/не сможет (не хватит способностей)

*Все анонимы👀*: Надо смотреть не только на мозги , но и на психику и нервную систему. Вытянет или нет.

++

Олюшka: при подаче документов в УРФУ, как показать участие в заключительном этапе Изумруд, для дополнительных баллов?

urfu.ru/fileadmin/user_upload/urfu.ru/documents/applicant/2025/guide/2.3_Vybor_i_dobavlenie_individualnykh_dostizhenii.pdf

Алтайский край биология появилась

Радуюсь: вопросов было много: сначала наше заявление не отображалось в списках неестественно долго. То есть уже куча новых заявление прибыло, а нашей - нет. Стандартный ответ был: ждите - обрабатывается. Потом через неделю пришлось уже все подробно описывать и скрины прикладывать - появилось. Потом баллы за медаль потеряли - тоже долго и муторно бились, чтобы их нашли и отразили в таблице.
Не уверена, что через ГУ это бы сработало. Дозвониться было нереально.

Сын подавал через госуслуги в прошлом году. Тоже в трёх ВУЗах из 5 долго не отображались в списках. Потом проанализировали, поняли: дольше всего не отображался там, где его олимпиада давала БВИ. В других ВУЗах не так долго, но тоже позже некоторых ранее поданных заявлений, которые были без ИД. Видимо, проверяли ИД, поэтому дольше обрабатывали заявления.

Аноним 914: Тоже в трёх ВУЗах из 5 долго не отображались в списках. Потом проанализировали, поняли: дольше всего

Вот поэтому и не стоит долго тянуть с подачей заявления на госуслугах

Аноним 914: дольше всего не отображался там, где его олимпиада давала БВИ. В других ВУЗах не так долго, но тоже позже некоторых ранее поданных заявлений, которые были без ИД. Видимо, проверяли ИД, поэтому дольше обрабатывали заявления.

Возможно. Но все случаи индивидуальны. У нас должны были быть ДВИ и нам было важно, чтобы нас увидели в списках вовремя (для них раньше прием документов заканчивается) и согласовать расписание творческих экзаменов и в Екб, и в Мск без накладок. И билеты надо было покупать, и гостиницу бронировать, а нас в списках подавших нет!!! Вот мы и рубились. И то, потом нам одну желаемую дату подвинули, когда нашли все же. Она была не удобной, но возможной. Пришлось принять это.

И сначала наши ИД (медаль) в первоначальных списках были, а потом уже после сдачи ДВИ и построения конкурсных списков - 5 баллов за медаль исчезли. И снова начались разборки - примерно неделю это длилось.

Аноним 416: я поняла, что аттестат должен отразиться/загрузиться на ГУ

Нет, не нужно ждать

Радуюсь: билеты надо было покупать, и гостиницу бронировать, а нас в списках подавших нет!!! Вот мы и рубились.

Я в прошлом году отпуск запланировала на конец июля, начало августа и заранее купила билеты в Питер нам с сыном (тоже ещё был несовершеннолетний). Потому как Питер был в приоритете. Если бы всё же в последний момент переиграл на Москву, посчитала, что мы за ночь из Питера доберёмся без проблем и выкинула на время мысли о ней. В Питере же забронировала отель с возможностью б/п отмены за трое суток. Билеты, кстати, купила на поезд, чтоб тоже сдать без штрафов при необходимости. Т.е., если бы столичные ВУЗы оказались не по зубам, просто остались дома (в УрФУ было гарантированное БВИ за счёт Изумруда), сдав билеты и сняв бронь в отеле.
Но с сыном надо было только оригиналы документов нам сдать, с ДВИ, конечно, логистика более сложная.

Радуюсь: сначала наши ИД (медаль) в первоначальных списках были, а потом уже после сдачи ДВИ и построения конкурсных списков - 5 баллов за медаль исчезли

У нас тоже мало за ИД, вообще баллы исчезли, сын из списков пропал в приоритетном ВУЗе и это в последний день подачи заявлений . Оказалось, что после того как ребёнок нажал, что подтверждает желание поступить в данный ВУЗ с использованием БВИ, его заявление опять ушло в обработку вернулся в список через несколько часов. Главное, сын был спокоен как танк. А я перенервничала знатно

ПИтер получил биологию)

Добрый день. Кто очень доволен результатом по русскому, посоветуйте способ подготовки!

В этом году 9 класс, готовились онлайн с умскул, мне кажется, что все же нужен очный контроль (результат хороший-5, не максимальная)
Но на ЕГЭ хочется без сюрпризов

Аноним 914: пропал в приоритетном ВУЗе

Где в итоге учится? Все получилось?

Аноним 914: сын из списков пропал в приоритетном ВУЗе и это в последний день подачи заявлений . Оказалось, что после того как ребёнок нажал, что подтверждает желание поступить в данный ВУЗ с использованием БВИ, его заявление опять ушло в обработку вернулся в список через несколько часов. Главное, сын был спокоен как танк. А я перенервничала знатно

Жесть, конечно. Мы нервничаем, т.к. опыт шепчет свое, а дети еще верят в авторитет взрослых. Я тоже все время ей говорила: пиши, пиши. Она мне: так ответили же - ждите. Наивная

Аноним 914: с ДВИ, конечно, логистика более сложная.

Да. Сначала три экзамена в Мск, потом 1 в Екб, потом еще один в Мск, и потом 1 в Екб.
Но поскольку она сразу, как только увидела, остановила выбор на первом московском вузе, то во второй еще один творческий экзамен сдавать не захотела, зато полетели подавать оригинал (хотя могли не лететь). В Екб вуз на бюджет проходили сразу, а в Мск были за зеленой чертой, но решили отвезти аттестат туда и предварительно договор на контракт заключить.. В итоге прошли на бюджет в Мск.

Радуюсь: Где в итоге учится? Все получилось?

Да, всё получилось. Учится в Питере. Питерский Политех тоже принял Изумруд как БВИ (сын сначала невнимательно правила приема прочитал, рассчитывал только на доп баллы как за ИД)

Аноним 914: Питерский Политех тоже принял Изумруд как БВИ (сын сначала невнимательно правила приема прочитал, рассчитывал только на доп баллы как за ИД)

Ого. Имейте в виду, нынешние поступающие, и правила надо читать!!! )))

Аноним 914: Да, всё получилось.

Молодцы

Девочки, скину кому актуально. Очень необычный вариант обучения в меде. Знаю про такой только в Казахстане, для России - новшество. Вдруг кому то будет интересно.

В УрФу высокобальники от 270 до 285 будут получать повышенную стипендию в первом семестре от 10 до 30 тыс рублей.

Maria.:

Интересно, это с учетом ИД или нет

Аноним 546:

Да. Написано что с учётом.

Maria.:

Ответ: Где написано, что с учетом? У меня док не открывается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы