ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Мне-50: Тоже нет. Но где то прочитала, что до 90 дней может подгружаться.

Спасибо! Ну да, моя тоже только вчера зашла через Госуслуги. Ну хоть бы предупредили где-то? Правда? Можно подумать дети каждый день заходят на сайт ГТО. Надеюсь не 90 дней будет подгружаться.

Аноним 400:

У нас не отображается !!!
Не знаем ,что делать
Написали на ГУ ,они послали на сайт мин спорта ….а толку там то куча писать ??!

Аноним 869: У нас не отображается !!!
Не знаем ,что делать
Написали на ГУ ,они послали на сайт мин спорта ….а толку там то куча писать ??!

Я со вчерашнего дня везде пишу. Решила пока оставить этот вопрос до понедельника. И тут решила спросить, может у всех он еще не отображается.

Удивляют люди, которые говорят, что ЕГЭ- это галочки проставить, у меня ребенок учила историю и общество, из того, что она зубрила, мы в свое время и 1/3 не знали, да и не проходили в школе.

Аноним 692:

Согласна с вами. Взять даже русский язык, там какие названия сын говорил, я такое вообще не слышала. Просмотрела его работы по профмат, физике вообще извилины заблудились в голове. И думаю как же я дожила до своего возраста без этих знаний. Зачем это всё нашим детям. Пригодятся ли эти знания по жизни?

Maria.: Согласна с вами. Взять даже русский язык, там какие названия сын говорил, я такое вообще не слышала. Просмотрела его работы по профмат, физике вообще извилины заблудились в голове. И думаю как же я дожила до своего возраста без этих знаний. Зачем это всё нашим детям. Пригодятся ли эти знания по жизни?

А в следующем году на инженерные специальности обязательную физику сделают и на ит-шные тоже (если не выведут их из списка инженерных). Вот и получается, что будущие инженеры ит-шник должны знать профильную математику, русский, физику и информатику. И мучает меня вопрос "напуркуа им профильный русский?"
Мы не знаем русский язык на том уровне, на котором его знают текущие выпускники высокобальники и нам это никак не помешало в жизни.

Сейчас опять наставят синих баб по моим постом, да мне плевать, если честно. Какой-то эксперимент на выживание выпускников.

Мне интересно, те кто топят за профильные знания русского, помнят закон ома, базовые (хотя бы) теоремы в геометрии и что такое интеграл?

Или свою русскую грамотность несут как флаг по жизни, а весь технический мир для них полон "магии и волшебства"?

Аноним 911: Это на госуслугах нашел??

В почте у себя. На ГУ я поняла призеры и победители, а здесь просто участие, но написано вроде как на сайте Урфу - участие в заключительном этапе.

Мне-50

За участие в заключительном этапе - 4 балла к ЕГЭ

СамкаБогомола original: Мне интересно, те кто топят за профильные знания русского, помнят закон ома, базовые (хотя бы) теоремы в геометрии и что такое интеграл?

Почему профильные?) Обычные знания школьной программы.
У нас все математики. Я физ мат класс заканчивала, физику сдавали каждый год с 7 класса. В 11 дополнительно сдавала все гуманитарные - устный русский, английский, историю.
Сын старший закончил мат класс, по русскому был высокий балл, поступил на IT с профильной математикой и информатикой. У младшего физ мат, русский 100 баллов.
Я еще могу допустить, что гуманитарий с точными науками не дружит. Но про русский не соглашусь)

Мне-50: Почему профильные?) Обычные знания школьной программы.

Не лукавьте, не обычные.

Да что ж Вы как в танке то, откройте статистику и посмотрите. Что? Вся страна в этом году резко отупела, раз количество 100-бальников снизилось в разы? Какова вероятность, что дети 2007 года в 10 раз тупее детей 2006 года?

Я Вам про четкие факты пишу, а Вы мне про ЕГЭ прошлых лет.

СамкаБогомола original: мучает меня вопрос "напуркуа им профильный русский?"
Мы не знаем русский язык на том уровне, на котором его знают текущие выпускники высокобальники и нам это никак не помешало в жизни.
Сейчас опять наставят синих баб по моим постом

Поставила синемордую. И объясню почему: мы русским языком владеем лучше, чем выпускники высокобальники. У моего за русский язык по ЕГЭ было 75 баллов, а за профильную математику и физику близко к 100. У меня слезы иногда наворачиваются читать, что и как он пишет. А речь? Бесконечные слова-паразиты: "ну типа", "короче" и т.п.
Муж, получивший в советской школе в аттестат трояк по русскому, что пишет, что говорит на порядок грамотнее.
Зачем русский технарям? Вообще-то это тот язык, на котором они общаются. Гуманитарий тоже сдаст математику в школе. Но он не будет на языке математики разговаривать и учиться. А технарю русский нужен, чтоб понять, например, правильно смысл задачи, которую надо решить.
Да, можно исключить русский из списка предметов обязательных для поступления на инженерные факультеты. Но станет ли ребенок, который русский в таком случае совсем забросит, более конкурентоспособным? С моей точки зрения, нет. Потому как в сложных задачах, с описательной частью он по своим любимым предметам потеряет ровно те же баллы, которые сейчас проигрывает другому ребенку-технарю по русскому языку.
И в дальнейшем, уже по работе столкнулась: программист способен написать классную программу, но не способен ни устно внятно объяснить, как с ней работать, ни тем более инструкцию к ней написать. В итоге большинство пользователей либо отказываются с этой программой работать, либо (если руководство всё-таки настоит на введении её в работу) просто не могут её использовать нормально.

СамкаБогомола original: Вся страна в этом году резко отупела, раз количество 100-бальников снизилось в разы? Какова вероятность, что дети 2007 года в 10 раз тупее детей 2006 года?

То, что тесты могут быть сложнее в одни годы, чем в другие, никто не спорит. Но вы же про другое писали выше? Что русский вообще не нужен технарям.

Аноним 914:

Соглашусь, русский конечно нужен, но не том уровне, который хотят видеть у технарей. Как тому же айтишнику поможет литота или митонимия? Было в наше время такое? А это 22 задание в ЕГЭ. Да я половину слов впервые услышала. И да, у меня два высших. Как-то жили раньше с эпитетом, сравнением и гиперболой.

Аноним 914: , что тесты могут быть сложнее в одни годы, чем в другие, никто не спорит. Но вы же про другое писали выше? Что русский вообще не нужен технарям.

Нет, я про то, что профильный русский не нужен технарям. Математику разделили на базу и профиль (к оцениванию профиля тоже есть вопросик, но это другая тема), почему с русским языком так сделать нельзя?

Когда я поступала в технический вуз на электротехнический факультет, то писала изложение. Мои одноклассники, кто поступал на гуманитарные специальности, писали сочинение.
Чем это плохо было?

Shahinya: русский конечно нужен, но не том уровне, который хотят видеть у технарей

Мне, гуманитарию, ни разу в жизни (ни в быту, ни в работе) не пригодились знания синусов, косинусов, вычислениями логарифмов и интегралов я тоже в 11 классе последний раз занималась отменим математику? Ну на том уровне, котором она не нужна гумам? Оставим для гумов арифметику на базе начальной школы? Что это даст?

Shahinya: Как тому же айтишнику поможет литота или митонимия?

Если на 10 бюджетных мест, например, претендует 20 ребят с соткой по физике и математике (что, кстати, не редкость за счёт олимпиад), чем плох для таких случаев критерий отбора по русскому языку? По остальным знаниям они равны.

Кто не хочет учить русский на высший балл, может сдавать его на минимально необходимый и конкурировать за счёт профильных знаний с использованием олимпиад и БВИ.
Но я уже написала, что с моей точки зрения, это будет трудно, так отсутствие знаний родного языка помешает правильному восприятию заданий, олимпиадных в том числе.

СамкаБогомола original: Когда я поступала в технический вуз на электротехнический факультет, то писала изложение. Мои одноклассники, кто поступал на гуманитарные специальности, писали сочинение.

Но для получения школьного аттестата вы все писали сочинение в 11 классе (равно как в 9 - все писали изложение). И оценивали вас одинаково. С моей точки зрения, в этом плане подход не изменился: сейчас ЕГЭ представляет из себя выпускной экзамен школы и при этом является вступительным в вуз. Что с точки зрения нагрузки на выпускника легче, чем было у нас.

Малалайка: Для УрФУ подойдет. По-моему результаты Изумруда в 10 и 11 классах подходят. То есть за 2 года

Даже за 3 года

Технарь сдаст русский язык и получит свои баллы и будет конкурировать среди своих же технарей и в принципе проходные баллы на технические специальности ниже, чем на гуманитарные и поступит
А куда деваться медикам/биологам/химикам? Какой русский им сдавать? Профиль или базу?
Им к красивым или умным?

Мне-50: Куда хочет в УрФУ, экономика с частичным преподаванием на английском, стоял 285 проходной, сейчас 283.
У сына 282, ну вот ГТО если +2 даст, и этот Изумруд если пройдет, вообще красота будет, ттт

Удачи. Очень хорошие баллы.
Гарантии нет конечно. Так как на эти 3 (или сколько там) бюджетные места легко олимпиадники могут прийти и тогда по ЕГЭ вообще никто не пройдёт.
Но в любом случае подстрахуется же сын другой специальностью. Может и не придут олимпиадники

Аноним 914: классе последний раз занималась отменим математику? Ну на том уровне, котором она не нужна гумам? Оставим для гумов арифметику на базе начальной школы? Что это даст?
Именно так и сделали. Не сдать базу нужно совсем тупым быть.

Аноним 914:

ЕГЭ и грамотно писать это разные вещи. Вы хоть один пробник пройдите ради интереса. Я насколько помню, писала на выпускном одно сочинение. Все. И в УПИ сочинение зачёт/незачет ( что вообще прогулка была, а не экзамен). Репетитор наш по русскому кстати говорил, что технари пишут лучше ЕГЭ, так как именно четко идут по алгоритмам, а гуманитарии увлекаются, и допускают досадные ошибки.

СамкаБогомола original: Мне интересно, те кто топят за профильные знания русского, помнят закон ома, базовые (хотя бы) теоремы в геометрии и что такое интеграл?

Поддержу. Я - за разделение ЕГЭ по русскому на базовый и профильный, аналогично ЕГЭ по математике.

• Дима, а ты помнишь этот пресловутый синус 45?
    -Конечно, помню - корень из двух на два
    -И пригодилось тебе это в жизни хоть раз?
    -Конечно
    -И где?
    -Ну вот ты спросил, а я ответил
    (Уральские пельмени)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы