ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Аноним 663: Уж лучше бы шли с маленькими баллами желающие работать.

а как быть уверенными в том, что уж те, кто с маленькими баллами, работать желают? Никак, верно. Никакой гарантии. Это задача вуза ориентировать студентов, направлять на практику и т.д. А поступают пусть те, у кого баллов больше.

Аноним 663: зачем идти на социальную работу если по ней работать не собираешься.

Одна знакомая параллельно получила диплом по персоналу. Так всю жизнь и проработала в подборе.
Вторая - работала в больнице зам по соц вопросам, потом ушла в заведующие дет садом.
Так что образование базовое пригодилось, считаю, обеим.

Аноним 663: Очень специализированное направление о помощи сиротам, по жилым, инвалидам, наркоманам

Этому учат в вузе?

Аноним 78: Этому учат в вузе

Это частности. А вообще, соц работа, соц политика - это работа с людьми, понимание различных аспектов разных соц групп, законодательство, этические вопросы и т.д. Плюс базовые гуманитарные предметы.

Аноним 78: Этому учат в вузе?

Ответ: учат. Предмет называется социальная работа.

Базовое образование как здесь назвали по социальному направлению сейчас в колледже. Называется право и организация соц обеспечения. Здесь действительно всего по немногу нужного для работы с клиентами. И после колледжа как раз в вузе и можно выбрать более узкое направление: про персонал, про соц работу, про работу с молодёжью и т. д. Если у человека баллы высокие и амбиции тоже зачем тратить время на соц работу если можно пойти на гос управление к примеру. Потом курсами нужное добирать.

Аноним 663: если можно пойти на гос управление к примеру.

Мальчишка знакомы поступил на гос управление, ушёл. Не понравилось. Сейчас на социологии учится, доволен.

Аноним 663: лучше бы шли с маленькими баллами желающие работать

Как раз те, кто поступают с относительно высокими баллами, хотя бы с какой-то долей вероятности выбирали то, что им ближе по сердцу. А с низкими баллами гораздо чаще идут "лишь бы поступить", а не с целью сделать это работой по призванию.

Так что вариант, что все низкобалльники прямо таки мечтают о

Аноним 663: зарплаты так себе
Аноним 663: Клиенты специфические

И потому непременно останутся работать в этой сфере, сомнителен.

Аноним 663: Базовое образование как здесь назвали по социальному направлению сейчас в колледже. Называется право и организация соц обеспечения. Здесь действительно всего по немногу нужного для работы с клиентами. И после колледжа как раз в вузе и можно выбрать более узкое направление: про персонал, про соц работу, про работу с молодёжью и т. д. Если у человека баллы высокие и амбиции тоже зачем тратить время на соц работу если можно пойти на гос управление к примеру. Потом курсами нужное добирать.

Вот это я понимаю, а то идти в вуз для того, чтобы наркоманов потом обслуживать звучит очень сомнительно

Речь шла о том что нужно выбирать направление по которому будешь работать а не какое попало, "базовое социальное гуманитарное", которое пригодится". Потому что оно специализированное.

Аноним 78: то идти в вуз для того, чтобы наркоманов потом обслуживать

Идти на врача в вуз, чтобы потом лечить кого угодно, тоже сомнительно по вашему?

Если человеку неприятны инвалиды, бомжи, старики, сироты, наркоманы и т. д. то 100% не нужно выбирать социальную работу, даже если баллы подходящие. Пустая трата времени.

Аноним 226: Идти на врача в вуз, чтобы потом лечить кого угодно, тоже сомнительно по вашему

Вообще несопоставимые вещи.
Неужели непонятно, что вуз для более высокого уровня. Для более земных вещей есть колледжи, училища.
В пансионате за престарелыми людьми не главврач же ухаживает, а медсестры, которые не идут за этими знаниями в вуз, им достаточно колледжа.

Аноним 78: Неужели непонятно, что вуз для более высокого уровня. Для более земных вещей есть колледжи, училища.

А в вузах- то дураки сидят и не знают
Мы в этом году ездили в СПбГУ, там тоже есть специальность «социальная работа», очень рекламировали ( но я тоже не прониклась)

Аноним 78: а то идти в вуз для того, чтобы наркоманов потом обслуживать звучит очень сомнительно

Я думаю там учат административной и организационной работе
А еще правовые вопросы неплохо было бы знать.

Аноним 663: то зарплаты так себе,

Большинство людей могут помогать и быть вовлеченными в помощь другим людям тогда, когда свои базовые потребности закрыты.
И тут вопрос явно не к выпускникам.

Юлич*: Я думаю там учат административной и организационной работе
А еще правовые вопросы неплохо было бы знать.

С этим я согласна. Не знаю о чем здесь спор. У каждого уровня образования есть свои компетенции. Вуз по этой специальности - руководящие должности среднего и высшего звена.

Аноним 663: Не понимаю, зачем идти на социальную работу если по ней работать не собираешься

Так про любую специальность можно сказать, не известно как жизнь вырулит и кем в итоге работать будешь

Аноним 663: Зато некоторые как пишут получили "классическое образование" .

Лично мое мнение, этап студенчества надо прожить, это очень важно в плане взросления. Хоть классическое образование хоть не классическое.

Аноним 663: Речь шла о том что нужно выбирать направление по которому будешь работать а не какое попало, "базовое социальное гуманитарное", которое пригодится". Потому что оно специализированное.

Подавляющее большинство абитуриентов выбирают несколько направлений, а дальше уж по какому приоритету пройдут. Смотрела в этом году, у одного человека могут быть выбраны социология, политология, лингвистика и реклама.
Так что у большинства нет представления, где точно они хотят работать. Куда-то поступают, учатся, в процессе что-то понимают про свою специальность. Это кажется нормальным для 18-летних людей.

Аноним 663: зачем идти на социальную работу если по ней работать не собираешься

Как минимум потому, что очень мало человек могут в 18 лет выбрать дело жизни. Это и в наше время было, сейчас подавно. Тк есть доступ к онлайн образованию. И вообще жизнь длинная, интересы и цели тоже меняются. Поэтому абсолютно нормально, переучиться, доучиться и тд. Все очень быстро идет и надо быть гибким. Начнут учиться и в процессе поймут в какое направление идти. У мужа специальность политология. Все кто поступали туда, думали, что будут работать в политике. Сами можете догадаться, что это маловероятно. Пара человек действительно ушли в эту сферу, но остальные кто куда. Муж стал журналистом, а потом в PR ушел. Высшее образование это все-таки больше, чем просто получение специальности по работе. Особенно когда речь про гуманитарные специальности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы