ЕГЭ и поступление в вузы 2025

мама мужичков: Между глубокими и свежими не ставится запятая, т.к. это не однородные определения, они характеризуют снег с разных сторон, это как теплое с желтым сравнивать.

Как проверить, что определения однородные?

Однородные определения разделяются запятыми. Но не всегда стоящие рядом определения — однородные. Чтобы проверить, являются ли определения однородными, нужно подставить соединительный союз и:

Старая, дряхлая мягкая игрушка была мне дороже даже самого большого набора лего.

Старая, дряхлая — однородные определения (можно подставить союз и), а мягкая не входит в ряд однородных определений (нельзя подставить союз и).

Мы все ещё обсуждаем математику) и экономическую задачу.
Самое смешное, что большинство затупили просто на формулировке. Опять же русский язык. Поэтому ответ получался корявый. И ничего писать не стали.
Формулировка "общая сумма платежей в 2030 году составит столько-то" воспринималась как то, что общая сумма с начала времён в 2030 году будет такая. А надо то было всего написать, что "за период 2030 года"
Вот к кому тут больше вопросов даже не знаю. К детям или к составителям. Ну формулировки все же должны быть однозначно понятны.

Аноним 153: Хехе, а что баб лепим? Подлежащее может быть и не существительным. И это другая гавань, другой объект)
Да, в этом предложении два подлежащих и два сказуемых, но так как у них общее обстоятельство времени, запятая не ставится

Аноним 153: Хехе, а что баб лепим? Подлежащее может быть и не существительным. И это другая гавань, другой объект)

Согласна с вами, я тоже из предложенных вариантов выбрала именно предложение с гаванью, т.к. это, действительно, сложное предложение. Но вот объяснение отсутствия запятой в этом предложении:
Предложение сложное (гавань стала тесна, новая была выстроена), между частями сочинительный союз "И", должна быть запятая, но её "отменяет" общее обстоятельство времени в начале предложения ("в прошлом столетии" относится к обеим частями).

мама мужичков:

Там есть еще тонкости, когда это общее обстоятельство применимо. Когда это одновременные действия, запятая не нужна. Когда второе следствие первого (вместо "и" можно "поэтому"), то нужна.
Но мне уже дурно от этих правил, ужас как все сложно

Аноним 153: Там есть еще тонкости, когда это общее обстоятельство применимо. Когда это одновременные действия, запятая не нужна. Когда второе следствие первого (вместо "и" можно "поэтому"), то нужна.

Ну как бы это правила нашего родного языка
Ладно бы про английский обсуждали
А то свой родной. Его знать как бы надо вообще-то)

Аноним 153: Там есть еще тонкости, когда это общее обстоятельство применимо. Когда это одновременные действия, запятая не нужна. Когда второе следствие первого (вместо "и" можно "поэтому"), то нужна.

Так вот и получается, что в предложении про гавань запятая гораздо логичнее, чем в предложении про снег.
Тест предполагает однозначный вариант, не должно быть спорных вариантов в тесте. Это минус балл не потому, что человек правил не знает, а потому, что задание кривое

А результаты пробников по русскому никому еще не озвучили?
Ну мало ли а вдруг?
Так чисто для интереса

Аноним 929: А результаты пробников по русскому никому еще не озвучили?
Ну мало ли а вдруг?

Да-да, тоже интересует))

Ну мало ли а вдруг?

Ага, согнали всех... С уроков дёрнули в последнюю неделю

Подружкиной дочке ,которая в это время сдавала в другом городе вступительные , угрожали, что без пробника не допустят к ЕГЭ..., при том что допуском является сочинение , которое у ней на максимальный балл сдано...

Аноним 929:

Аноним 416:

Вчера смотрели в ЛК - не было. Но нас сразу предупреждали, что это пробник в первую очередь для организаторов ЕГЭ. Сейчас уже наверное и не надо знать его результаты - чтоб дети не расстроились или корону раньше времени не надели. Завтра все равно другие КИМы будут...

Аноним 275:

Сын на этой формулировке затупил. Видимо на фоне подготовки к русскому и стресса на экзамене от второй части, начал придираться к формулировкам.
Я сразу поняла, что за один год. И вспылила, как можно было не понять????. 🤦🏼‍♀️ Он расстроился еще сильнее.
Его аргумент- почему нельзя было написать четко- за 30 год . Без вот этих вот ловушек

Видимо не он один.

ЕГЭ или олимпиада? Профильная математика 2025 шокировала выпускников
24 мая 2025 года школьники сдавали профильную математику ЕГЭ. После экзамена начался шквал негодования: задания №18 и №19 оказались на уровне математических олимпиад, а не школьного экзамена. Выпускники из Центрального округа и Сибири особенно сильно пострадали — именно в этих регионах зафиксированы наиболее сложные варианты.
🔹 25% баллов — именно столько теряли даже подготовленные ребята, не справившись с финальными задачами. Это перечёркивало шансы на поступление в топовые вузы.
❗️ Почему это несправедливо
Уровень задач не соответствовал демоверсии ФИПИ.
Нарушен принцип равенства условий для всех регионов.
Задания не проверяли школьные знания, а требовали подготовки к олимпиадам.
🛠 Чего требуют родители и ученики
Перерасчёт баллов без учёта заданий 18 и 19.
Пересдача экзамена с возможностью сохранить лучший результат.
Частичная пересдача заданий 18 и 19 — с адекватной сложностью.
Введение механизма коллективной апелляции.
📣 Мы объединились, чтобы защитить наших детей.
Присоединяйтесь к инициативной группе
Расскажите свою историю, подпишите обращение, помогите донести проблему до СМИ и властей.
Образование должно быть справедливым.

Аноним 929: результаты пробников по русскому никому еще не озвучили?

Нам озвучили. 4 человека в классе перешагнули порог 80 баллов.
2 человека 40+
В среднем 65-72

Нашим озвучили вчера. Плохо написали((
Уж не говорили бы накануне экзамена. После математики прийти в себя не могут, ещё и русский этот.
Сейчас на разборе в школе

Аноним 929: А результаты пробников по русскому никому еще не озвучили

Мой написал на 40 баллов. В шоке все! И я, и он, и репетитор. Сказал, что сложность была обычная, что произошло непонятно. Завтра экзамен и вот такой сюрприз.

Аноним 446: Нашим озвучили вчера. Плохо написали((

Плохо это какие цифры? У нас инф-мат класс, считаю пробник для махровых технарей написан хорошо.

Аноним 78: Мой написал на 40 баллов. В шоке все! И я, и он, и репетитор. Сказал, что сложность была обычная, что произошло непонятно. Завтра экзамен и вот такой сюрприз.

Хочется верить, что прошлогоднего треша на экзамене завтра не будет. Хватит и математики.
Хотя и дочь и некоторые ребята из класса пришли домой и в спокойной обстановке решили этот параметр. Все упирается в нервозность и время. Обидно.

Аноним 416: Ну как бы это правила нашего родного языка
Ладно бы про английский обсуждали
А то свой родной. Его знать как бы надо вообще-то)

Те знания, что просят на ЕГЭ по русскому языку, в жизни вряд-ли пригодятся если ты не журналист, филолог, редактор и т.п.
Обычный человек всегда может грамотно упростить предложение и не выглядеть при этом неучем.
Почему математику профиль не требуют со всех, а русский язык на уровне первых курсов филологического факультета должны знать все?

Аноним 416: Да-да, тоже интересует))

ОляВатокат: Ага, согнали всех... С уроков дёрнули в последнюю неделю

Нашим озвучили вчера

СамкаБогомола original: Плохо это какие цифры? У нас инф-мат класс, считаю пробник для махровых технарей написан хорошо.

61 балл. Готовился с репетитором. Прогресс за год хороший был по мнению репетитора. И вот так вот
Тоже физмат

СамкаБогомола original: Хочется верить, что прошлогоднего треша на экзамене завтра не будет.

В том году и русский был сложный??👀👀

Как бы понять логику составителей. Загнать В сузы, оставить в регионах, в армию? Чем оперируют в головах матматмат.
Пишут, что в этом году выпускников на 45 тыс больше, чем в том.

*Все анонимы👀*: том году и русский был сложный??👀

Математика лёгкая была, а русский (кому попался текст Богата о трёх моделях повеления в обществе, составленный из отрывков).
Можете поискать в интернете.

*Все анонимы👀*: В том году и русский был сложный??

Сочинение было по тексту Распутина а-ля "записки сумасшедшего"

мама мужичков: Сочинение было по тексту Распутина а-ля "записки сумасшедшего"

А я все Богата забыть не могу. Читала-читала и так и не смогла понять о чем хотел сказать автор. Позже уже выяснилось, что текст был из отрывков, поэтому логика страдала....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы