ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Скроюсь: Список вузов и список желаемых специальностей с их кодами конечно нужно уже сейчас составить, с запасиком по количеству. Изучить Правила приема каждого вуза из получившегося списка, понять, на какие доп баллы может рассчитывать ребенок и тп

Это уже есть.

У меня нет понимания системы приоритетов которые вуз определяет.

Малалайка:

Вуз не определяет приоритеты
Приоритеты вы определяете сами
Если вы не прошли на первый приоритет, то спускаетесь на второй и дай вам удачи не спустится на пятый или вовсе вылететь
Допустим на Приоритет 1 в прошлом году был проходной 240 баллов и эта специальность ваша мечта и у ребенка ровно 240 баллов, то смело подавайте
Если у ребенка 220 баллов, то смысла подавать на эту специальность нет
Посмотрите прошлые проходные баллы, сравните с баллами ребенка и стройте план

Малалайка: которые вуз определяет

Вуз не может определить никакие приоритеты - их расставляет абитуриент при подаче заявления. Если не ошибаюсь, до 25 июля можно менять их порядок, заявлять другие направления. После будут только подаваться согласия на зачисление и, соответственно, меняться проходной балл. В час Х все зафиксируется и определится, на какую специальность в итоге прошел ребенок (или не прошёл).

Аноним 791: Допустим на Приоритет 1 в прошлом году был проходной 240 баллов и эта специальность ваша мечта и у ребенка ровно 240 баллов, то смело подавайте

Вот не соглашусь. По всем теориям настоящую «мечту» надо обязательно ставить первым приоритетом - конкретно в вашем примере 20 баллов разницы с прошлым годом могут выстрелить, и нет ничего обиднее, если тупо не указал мечту верхним приоритетом, а по итогу бы прошел, ну вот раз и звезды сошлись.
У меня ребенок поступал в прошлом году, могу привести пример: на нашу специальность смотрели по позапрошлому году - все бюджетные места были заняты БВИшниками и 300-бальниками, а в нашем году по итогу бац, и БВИшники рванули в москву, и проходной оказался 290 б. вот вам разница в 10баллов с предыдущим годом - знакомой девочке очень повезло, приоритет был указан, и она расторгнув у же заключенный договор на платку, прошла на бюджет

Скроюсь:

Понятно что в каждом случае индивидуальный подход
Я сужу по среднему уровню
Если баллы не очень высоки, то вряд ли пройдешь туда, где разрыв в 10-20 баллов между проходным прошлого года и твоими баллами

Аноним 791:

Могут проходные баллы уменьшиться через год на 10 точно, иногда вообще непонятно почему, в этом году из-за поголовного снижения баллов за математику, надеюсь и проходные снизятся.

Скроюсь: У меня ребенок поступал в прошлом году

А можете сориентировать по прошлому году. Вдруг знаете. Вот допустим, подают заявления на направление 5 БВИ, 10 целевых, 10 льготников, 30 на бюджет.
Как в итоге происходит зачисление. 5 БВИ подали (у них приоритетное зачисление, как и у льготников???) и их сразу определяют в потенциально поступившие, если они поставят галочку на согласие?
За БВИ идут льготники, потом целевеки, потом общий поток?

А это тогда что?

Аноним 869: На вузлайне прочитала сейчас
Новые показатели в конкурсных списках с 2025 года: ОВП и ВПП
Чтобы упростить оценку шансов на поступление, в конкурсных списках появятся два новых статуса:
🤓ОВП — основной высший приоритет
🤓ВПП — высший проходной приоритет
Оба эти приоритета устанавливает вуз — не абитуриент.

Аноним 791: Посмотрите прошлые проходные баллы, сравните с баллами ребенка и стройте план

Вот с этим как раз и проблемы. Так как в прошлые годы на дизайн в урфу сдавали другие предметы, а с этого года ввели обязательную историю, которую никто в урфу на дизайн не сдавал.
А еа вторую специальность, сервис, тоже поменяли предметы, убрали обязательную проф.математику.
То есть вообще ориентирование бесполезно на прошлые годы.

Подскажите пожалуйста, а если попадаем на контракт его каким приоритетом надо ставить?

Аноним 452:

У контракта отдельно приоритеты выставляются.
Также от 1 до 5. Вне зависимости от того какие специальности и приоритеты по ним поставили на бюджет.

Малалайка: А это тогда что?

Перечитайте внимательно:

Основной высший приоритет (ОВП)
Это та специальность (конкурс), где у вас наилучшая позиция в конкурсных списках, независимо от подачи согласия.

Это как бы «максимальный шанс» на поступление, даже если вы туда пока не подавали согласие.
Он помогает понять, в какой вуз и на какую программу можно будет «переложить» согласие на зачисление в последний момент — если поймете, что в желаемые вузы шансы низкие.

Как я понимаю, вы подали документы в 5 Вузов на 5 направлений, и показывают вашу текущую наилучшую позицию на данный момент в каждом из 5 Вузов, даже если еще не подано согласие на зачисление. Скорее всего, делают еще один шаг к сквозному приоритету.

Высший проходной приоритет (ВПП)
Это та специальность (конкурс), где у вас наивысший шанс на зачисление, в вузе куда вы подали согласие.

А это то, про что мы говорим, когда уже подано согласие в конкретный Вуз и показывается специальность, на которую проходит в данный момент и на которую будет зачислен абитуриент, если его никто не подвинет из списка с баллами выше.

В любом случае это решает не Вуз, а система ранжирования баллов и приоритетов.

Аноним 425: А можете сориентировать по прошлому году. Вдруг знаете. Вот допустим, подают заявления на направление 5 БВИ, 10 целевых, 10 льготников, 30 на бюджет.
Как в итоге происходит зачисление

На факультете, который мой сын выбрал 1 приоритетом было 36 бюджетных мест.
Из них 21 место выставили на общий конкурс. Остальные - целевики/льготники в каком процентном соотношении мы не интересовались.
На 21 место выстраивались абитуриенты в порядке понижения баллов.
Как только сын подтвердил БВИ именно в данный ВУЗ, он с 4-го места по баллам переместился на 1-ое место в списке. Все остальные выстраивались за ним.
По итогу зачисления БВИ и целевиков/льготников на факультете оказались заняты: 1 место БВИ (на 20 оставшихся мест - зачисление по баллам) и 3 льготника/целевика (12 не занятых ими мест перешли в основной конкурс зачисления по баллам).
Т.о. на факультет сына на бюджет по конкурсу было 32 места, на которые зачисление прошло в порядке уменьшения баллов.
До возвращения невостребованных мест в общий конкурс проходной балл был в районе 230. После добавления 12 мест снизился до 218 баллов.

Аноним 914:

Спасибо большое, что так подробно расписали. Сразу как-то более понятна схема стала

Аноним 914:

Спасибо!

Аноним 226:

Малалайка: контракта отдельно приоритеты выставляются.

А если например очно и та же специальность заочно? Тогда как

Скроюсь: в нашем году по итогу бац, и БВИшники рванули в москву, и проходной оказался 290 б. вот вам разница в 10баллов с предыдущим годом

В 2022 году наоборот дети остались дома в регионах и кое-где в столичных вузах балл падал аж на 30. На следующий год страх прошел, в столице баллы поднялись, а в регионе за счет этого немного упали в сравнении с предыдущим годом. Вернулись к уровню двумя годами раньше.

И верно пишут, что если предмет в текущем году сложен всем, снизится балл у всех.

Я бы на специальность мечты первым приоритетом подавала и с разницей в 20 баллов. А вдруг!

Аноним 873: Я бы на специальность мечты первым приоритетом подавала и с разницей в 20 баллов. А вдруг!

в принципе разумно
если есть запас по другим специальностям, то стоит попробовать
в примере выше привела просто пример на основе картины прошлого года (я следила в УРФУ за техническими специальностями)
наблюдала такую картину, что некоторые реально не особо вникая наставили приоритетов, не понижая приоритеты по баллам, второй приоритет был выше по баллам, чем первый

В какой то теме кидали ссылку на результаты прошлого года в урфу, по всем специальностям, не могу найти

Конечно, в итоге каждый выстроит свою лесенку приоритетов, исходя из своих конкретных данных.
Кстати, не забывайте, что многие специальности с одним кодом дублируются в УРФУ в разных институтах - фактически можно быть не в 5, а в 8-10 списках. Как я понимаю, внутри направления тоже нужно будет ранжировать, где хотел бы оказаться в первую очередь, а где во вторую.
Просто самый замес начинается в тот момент, когда уже ничего изменить нельзя...

Это я стараюсь не тупить, но кручу разные варианты, ибо опыта и как выясняется понимания алгоритма и нюансов нет вообще.

Возможен ли такой вариант- заключить договор на платное в том вузе, где договор и оплата дают гарантию поступления. Пример наш ургу.
После этого заключить договор и оплатить том вузе , где договор и оплата не освобождают от конкурса ( пример вшэ, не прошел по конкурсу-возвращают деньги)

И плюсом попытаться пролезть на бюджет🙈🙈 . Если к концу срока подачи согласия на бюджет будет понятно , что с с ним пролетаем. сидеть ровно и ждать конкурса на платное.
Если и с конкурсом на платное пролетаем, ну тогда урфу, первоначально в первые дни оплаченный и гарантированный?

Это прям самый негативный сценарий, но нужно все рассматривать.

Выше писали, примерно про мой гамбит в голове.

Скроюсь: был указан, и она расторгнув у же заключенный договор на платку, прошла на бюджет

Возможен такой хитромудренный алгоритм поступления, или это слишком жыырно’ и все бы так делали.

*Все анонимы👀*: Возможен такой хитромудренный алгоритм поступления, или это слишком жыырно’ и все бы так делали.

Многие так и делают. Нормальная ситуация

*Все анонимы👀*: Возможен такой хитромудренный алгоритм поступления, или это слишком жыырно’ и все бы так делали.

Так и делает большинство

Аноним 312:

То есть это возможно? Я думала , что заключенный договор -это аналог согласия и выкидывает уже из общего бюджетного конкурса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы