ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Новичок: или как это все происходит?

а кто знает-то? никто еще не пробовал, до этих ограничений конкурсом совсем другой алгоритм был.
Ну вот все опять же в МГУ - сначала полностью проходило бюджетное зачисление, потом после приказа на бюджет начинались разборки с платниками - обзванивали, выстраивали конкурс, заключали договоры, все это заканчивалось только 10 сентября. Народ уже студики получил, а приемка все еще платников зачисляет. И потом эти платники еще и в сформированные группы добавлялись.
Вот смотрю на сроки и возникает ощущение, что теперь везде будет как-то так же.

Реально уже нервоз просто.
В какой вуз податься, если не высокие результаты Егэ?
Ребенку без разницы, лишь бы поступить.
У меня уже крыша едет.

Татьяна Вакалюк:

моя поступала 2 года назад.. в Павлова мы сразу в июле заключали договор.. потом уже в августе был конкурс, и когда были приказы (во второй половине августа) нам прислали уведомление о необходимости платежа
нам слава богу не понадобилось

Новичок: а вот этот пункт тогда о чем?

я так поняла, что там возможны варианты, и они в договоре. То есть появляется, условно говоря, рейтинг на платные места. И ты видишь, что ребенок стопроцентно попал и именно сюда у него первый приоритет. Ну все, можно спокойно оплачивать. А любые пограничные ситуации будут требовать отдельного разбора. В конце концов, это ведь и деньги разные.

Татьяна Вакалюк:

ого, как сложно...

Новичок: мы сразу в июле заключали договор.. потом уже в августе был конкурс, и когда были приказы (во второй половине августа) нам прислали уведомление о необходимости платежа

вот, это понятно, а теперь прикиньте, что приказ только 9 сентября
Я тоже прочитала эти 3.1 и 3.2. и тоже не поняла, когда платить. Когда появится гарантия того, что в приказ именно на эту специальность в этом вузе ты попадаешь.

Малалайка: Заключение договора не гарантирует зачисление. Зачисление будет по конкурсу. Результаты в сентябре.

Всё верно. Государство с этого года будет регулировать количество платных мест, причем не только в государственных вузах, но и в негосударственных. Не получится принять всех желающих. Из-за этого и конкурс.

Новичок:

Пытаюсь разобраться.
И чем больше читаю, тем больше запутываюсь.

Надеюсь на юмаму

Танюшкина радость: Всё верно. Государство с этого года будет регулировать количество платных мест

А разве не со следующего года все вводится? Вроде в этом году не должно быть особых изменений.

Аноним 843: Ребенку без разницы, лишь бы поступить.

ребенок, хоть ему и пофиг, все равно сдавал не все ЕГЭ, ну и ездить не все равно куда. Начните с этого :)

Аноним 610: А разве не со следующего года, все вводится?

Формально, если соблюдать все правовые нормы, то с 2026. Но, сами знаете, в нашей стране всё может случиться. Обяжут вузы задним числом поменять правила приема, и поменяют. Написали ведь уже в правилах приема про конкурс. Т.е. уже есть ограничения по приему.

Аноним 610: А разве не со следующего года все вводится?

это на уровне федерального закона так, да. Но есть и другие механизмы - например, решение учредителя о пересмотре правил приема.

Аноним 906: не блещ

Анонимы такие анАнимы... Вы за собой следите, и не надо завидовать... у самой рыльце в пушку...

Аноним 843: В какой вуз податься, если не высокие результаты Егэ?
Ребенку без разницы, лишь бы поступить.
У меня уже крыша едет.

Аноним 929: Или просто сберечь нервы, сложить полученные баллы и плясать от общего балла (в танце уходя от УрФУ к тому же ж/д или лестеху)

Идти надо просто в приемную комиссию со словами "У нас вот баллов 100-150. Подберите нам, пожалуйста, что-нибудь"
И так в два-три ВУЗа сходить

я в СИНХ звонила сейчас. Да, у них тоже конкурс на платное. Там списки на сайте будут с баллами, и ты отслеживаешь, пройдешь - не пройдешь. Вот на нервах быть.
Кто понял, подскажите, можно в 5 ВУЗов подавать, в каждый по 5 специальностей? Или как?

я думаю, что по платным местам будут работать приоритеты
подаешь заявление, формируется рейтинг, заключаешь договор, в какой то момент пишут рекомендован к зачислению и срок оплаты
не оплатил, место ушло обратно в свободные места, чтоб мог следующий претендовать

DarkMoon: у них тоже конкурс на платное.

Значит не получится как раньше, сразу оплатить и тем самым место занять? Ждать итогов конкурса?

Что-то с этими приоритетами не понятно, напишите плизз еще раз для тех кто в танке, что с ними все таки делать? и для чего они?

Аноним 791: я думаю, что по платным местам будут работать приоритеты
подаешь заявление, формируется рейтинг, заключаешь договор, в какой то момент пишут рекомендован к зачислению и срок оплаты
не оплатил, место ушло обратно в свободные места, чтоб мог следующий претендовать

Хоть бы так и было

DarkMoon: Кто понял, подскажите, можно в 5 ВУЗов подавать, в каждый по 5 специальностей? Или как?

Да, можно.

Если сможете все 25 вариантов мониторить.

Аноним 929: Идти надо просто в приемную комиссию со словами "У нас вот баллов 100-150. Подберите нам, пожалуйста, что-нибудь"
И так в два-три ВУЗа сходить

вот я уже тоже склоняюсь к такому варианту.

Татьяна Вакалюк: ребенок, хоть ему и пофиг, все равно сдавал не все ЕГЭ, ну и ездить не все равно куда. Начните с этого :)
они все хотят в Урфу. Но я же понимаю,что с таким баллами шансов нет.

И ещё подскажите пжл, куда прикреплять или что делать со спорт.достижениями?

Нашла у себя файлик со списками зачисленных в УРФУ в 2024, с разбивкой по институтам. ловите))
disk.yandex.ru/i/MTFHsdzxYbhewg

Аноним 365: С непрерывными командировками?

Есть, не постоянно, временами. И со стажировками в Германии (до войны) и ОАЭ.

Аноним 843: что делать со спорт.достижениями?

смотрите в правилах приема, принимаются ли они вообще.

Аноним 843: они все хотят в Урфу

специальности надо смотреть... ну и имхо недельку бы конкурс посмотреть по текущему году, потом подавать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы