ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

IRINNA: не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 70 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов (для претендентов на медаль I степени)

Ну дак Вы же подходите под критерии.

У нас всем выдадут, не дадут только тем, кто под вопросом, там выдадут обычный, потом уже не торжественно с отличием при изменении ситуации

Понятно, значит это фишка Новоуральска

IRINNA:

Ответ:

Думаю, здесь вся фишка во фразе "успешно пройти Гиа". Школа её трактует как сдачу на порог всех выбранных экзаменов.

Но в том же приказе министерства под успешной сдачей подразумеваются сдача обязательных экзаменов. А обязательными являются только русский и математика. Так что, по идее, если русским и математикой медаль подтвердили, её должны выдать.

не меня же одну волнует разница между ФИИТ и КН?
спросила у ИИ, делюсь:

Если сильно упростить:
ФИИТ = «строить системы и понимать, как работает информатика как инженерная область».
МКН = «понимать, почему всё работает, и уметь строить математические модели и теорию вычислений».
Теперь подробнее.
Как выглядит учёба на ФИИТ
Ты обычно получаешь:
• программирование с первого курса и много;
• алгоритмы и структуры данных;
• архитектуру компьютеров;
• базы данных;
• операционные системы;
• сети;
• программную инженерию;
• математику, но как инструмент.
Тип мышления:
«Есть задача → как её реализовать эффективно?»
Ты чаще делаешь проекты, пишешь код, собираешь системы.
Условно:
«Написать компилятор»,
«Сделать сервис»,
«Оптимизировать систему».

Как выглядит учёба на МКН
Тут математика не просто фон. Её много и она серьёзнее:
• математический анализ;
• алгебра;
• дискретная математика;
• теория вероятностей;
• логика;
• теория алгоритмов;
• теория вычислений;
• математические модели;
• компьютерные науки через математику.
Тип мышления:
«Почему алгоритм вообще работает? Можно ли доказать, что лучше уже нельзя?»
Условно:
«Доказать сложность алгоритма»,
«Построить математическую модель»,
«Исследовать метод машинного обучения».

Теперь самое важное: что интереснее учить?
Если тебе нравится:
• делать проекты;
• писать программы;
• видеть результат руками;
• быстро понимать, где знания применяются —
то чаще нравится ФИИТ.
Если нравится:
• разбираться в сложных идеях;
• докапываться до причин;
• абстрактное мышление;
• математика ради понимания —
то чаще нравится МКН.

Теперь про перспективы.
Здесь есть распространённая ошибка: люди думают, что МКН автоматически круче, потому что «математика сильнее».
На практике через 5–7 лет различия почти стираются.
И выпускники ФИИТ, и выпускники МКН могут стать:
• backend-разработчиками;
• ML-инженерами;
• аналитиками данных;
• архитекторами;
• исследователями;
• разработчиками системного ПО.
Разница в старте:
ФИИТ чаще быстрее выводит в индустрию.
МКН чаще сильнее развивает абстрактное мышление и математическую базу.
Но есть нюанс:
если ты потом захочешь идти в:
• машинное обучение;
• искусственный интеллект;
• компьютерное зрение;
• научные исследования;
• сложные алгоритмы;
то сильная математика становится огромным плюсом.

Если бы ко мне пришёл абитуриент и сказал:
Мне хочется интересную учёбу, сильную базу и потом широкие возможности - я бы чаще отправил его сначала на ФИИТ.
А если бы он сказал:
Я люблю математику сильнее, чем программирование; мне нравится теория и доказательства - тогда МКН.

Аноним 270: Можете подсказать еще неплохие вузы в Москве с направлением математика и физика? Может получится на бюджет ребёнку попасть

на эти вопросы отлично отвечают гугл, чатгпт и калькулятор ЕГЭ )))

Аноним 350: Т.е. Вы считаете, что в городе нет нормальной бизнес-информатики? А экономика как в УРФУ?

Я считаю, что в УрФУ достоин рассмотрения только матмех и ни в коем случае не экономфак. Тем более если платить, то за нормальное образование. 250+ - отличные баллы, чтобы попытаться поступить на бюджет, а не выкидывать деньги непонятно на что, тем более если этих денег не куры клюют.

Аноним 46: вы бы сами куда пошли? КН или ФИИТ?

кн только из-за отношения к студентам. фиит - сплошной онлайн. кн - очные пары есть

Клюква:

Не знаю что лучше: бюджет и специальность "математика" (туда хватает баллов) или платно, но КН. Что бы вы посоветовали?

Аноним 65: фиит - сплошной онлайн. кн - очные пары есть

А почему все говорят, что весь матмех на очном обучении? Первый раз слышу, что ФИИТ - онлайн

Но спасибо за ваше мнение
Любое мнение очень ценно для сомневающихся

Аноним 354: Не знаю что лучше: бюджет и специальность "математика" (туда хватает баллов) или платно, но КН. Что бы вы посоветовали?

А вы откуда уже знаете баллы?
Их же еще нет по информатике

Аноним 46: А вы откуда уже знаете баллы?
Их же еще нет по информатике

Прикинула пока минимальный

Аноним 46:

На Фиит если и бывает онлайн, то крайне редко как исключение. Не слушайте незнающих людей, спросите в тг в чате у студентов.

Все, что вы хотели знать, и о чем, возможно, боялись спросить 🥺

👾 Будет на трансляции для абитуриентов 29 июня. В прямом эфире по полочкам разложим, как устроен процесс обучения на ФИИТ и что полученная база знаний дает будущим разработчикам.

Подробнее поговорим о траектории ML-исследователя, внеучебке на матмехе и стажировках в Контуре.

Приготовьтесь увидеть на экранах 😎

🌟Ивана Домашних, руководителя образовательной программы ФИИТ

🌟Колю Лесовича, студента 3 курса ФИИТ, разработчика машинного обучения в Контуре

🌟Лизу Шихову, студентку 3 курса ФИИТ, младшего инженера-программиста в Контуре

Напоминалки в календарях можете ставить на 13:30 — это старт эфира в понедельник. Будем ждать ваши вопросы в комментариях 🤩

Спасибо тем, кто ответил про медали. Мы настояли, нам завтра отдадут аттестат хотя-бы.
Оказывается, есть разъяснения минобр по этому поводу, но хотелось бы с медалью

Аноним 65:

На ФИИТ в основном все пары офлайн. Редко бывает онлайн. Знаю точно, сын учится. А вот на КН слышала много онлайн .

Аноним 65: фиит - сплошной онлайн. кн - очные пары есть

Maria85!: На ФИИТ в основном все пары офлайн. Редко бывает онлайн. Знаю точно, сын учится. А вот на КН слышала много онлайн .

Ну вот, теперь у нас есть 2 прямопротивоположных заявления.

IRINNA: Мы настояли, нам завтра отдадут аттестат хотя-бы.
Оказывается, есть разъяснения минобр по этому поводу, но хотелось бы с медалью

Вам не могут выдать аттестат без медали, медаль - неотъемлемая часть аттестата с отличием. Ваша школа занимается самоуправством (помнится, в прошлом году было подобное, может быть даже в Новоуральске), имеете полное право пригрозить им жалобами и шумихой. Сами процитировали - нужно только два экзамена, результаты остальных не имеют значения

У нас сегодня вручение аттестатов было и сейчас выпускной колбасимся , ну и что что инфу не знаем

Берёзка белая: сейчас выпускной колбасимся

17-18 летние "малыши" с цветными воздушными шариками очаровательны!

Аноним 354: Не знаю что лучше: бюджет и специальность "математика" (туда хватает баллов) или платно, но КН. Что бы вы посоветовали?

Это один факультет, один этаж (два))), немного разные программы, но по сути название не имеет принципиального значения. На первом курсе будет та же математика, ее будет больше, программирования меньше, но тоже будет. В дальнейшем возможно и перевестись, можно ходить на любые спецкурсы, с тем же программированием. Платить деньги за то, чтобы учиться там же,
где можно бесплатно - мне лично кажется неразумным. Но я знаю людей, которые выбирали именно фиит платно, имея возможность попасть на бюджет на математику или даже на КН, например.
Но вообще учитывая количество тех, кто не справляется с учебой на матмехе, надо хорошо думать, имеет ли смысл экспериментировать за деньги. Если есть четкое понимание, почему нужна именно эта специальность, что на ней вообще получится учиться - можно и заплатить.

Ну и это ведь последовательные процессы. Вы сначала поступаете на бюджет, а потом можете думать, надо ли менять его на платное. Поступление на платное будет сильно позже

Astrum*: 17-18 летние "малыши" с цветными воздушными шариками очаровательны!

Ну почти

Аноним 143:

Где будет ссылка на трансляцию?

Берёзка белая: У нас сегодня вручение аттестатов было и сейчас выпускной колбасимся , ну и что что инфу не знаем

Я тоже пришла с вручения аттестатов, пью шампанское и ем клубнику, уррраааа, я закончила школу

anette:

Не дает ссылку вставить. В чате тг есть, трансляция будет в ВК.

Maria85!: На ФИИТ в основном все пары офлайн. Редко бывает онлайн. Знаю точно, сын учится. А вот на КН слышала много онлайн .

Это как спор кто круче: лыжники или сноубордисты

У меня дочь слегка опешила от того, что на МКН много онлайн, а на ФИИТ в основном пары офлайн
особенно по мотивам зимней сессии: ее подруга-одноклассница как раз учится на ФИИТ и сравнивают все в моменте, как говорится «не отходя от кассы»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы