ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Всё не то...: Моя дочь тоже выбрала определенный вуз и специальность. И есть два запасных плана. Просто не хочется лишний раз нагружать не нужным предметом и тратить на это деньги

Если уверены в своих силах, оценили все риски, то наверно можно.
У меня дочка в прошлом году сдавала математику базу, русский и литературу, и общество на всякий случай. В итоге разволновались на литературе, баллы для поступления были низкие, вступительные в один из Вузов тоже не оправдали ее ожиданий.
С обществом могла бы пройти на дизайн в ИТМО, там без творческих было в прошлом году, но к обществу не готовилась, сдала средне, баллов на бюджет не хватило. В итоге никуда не прошла, поступает в этом году.
А если бы подготовилась хорошо к обществу, сейчас бы училась в ИТМО.

Юлич*: конкретно про Фиит ситуацию не знаю, оставались или нет)

Я знаю.
В 2025 на ФИИТ зачислено 100 абитуриентов:
Льготники - 10
Целевики - 3
Олимпиадники - 39
Общий конкурс - 48

Всего квота на льготников была 10+10, на целевиков ещё 10. Т.е. после зачисления целевиков и льготников для простых смертных добавилось 17 мест.

Astrum*: льготников
все больше, нам сложнее , УГИ, там всем льготникам мест не хватит(((
на тех специальности востребованные тоже большие списки

Nata Sha: нам сложнее , УГИ, там всем льготникам мест не хватит

На ФИИТ нашли лазейку для ограничения льготников: подняли минимальные баллы для подачи документов.
Русский - 60
Математика - 70
Физика/Информатика - 75
В других ВУЗах тоже есть такая практика.

Клюква: 26 задание авторы решили неверно
Его всем пересчитали (но его решили единицы)

Авторы ЕГЭ неверно решили свое же задание. На каналах по подготовке к ЕГЭ поднялся шум. Пошла волна апелляций. В итоге авторы одумались. Пересчитали всем баллы. Тем кому ранее зачли результат как правильный снижать не стали. А тем кто решил правильно засчитали задание. В итоге в этом году у 26 задания два разных и одинаково правильных ответа. :-)
ЕГЭ по информатике, в том виде, в котором он есть - бред. Невозможно по его результату ничего сказать.
Каждый год +/- одно и то же.
И виновны в этом не только авторы ЕГЭ (ФИПИ), но и авторы всего школьного курса по информатике - авторы ФГОС.

Аноним 46: ФИИТ
docs.google.com/spreadsheets/d/1RjWolkHv7Y_DlT9e1iI8vAsasU0lBzAt1PmXXrEsoVc/htmlview
КН и МО - 2 вкладки
docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/1UL_3TXBg9eScLhjhigKk-UDgXN31tBvlAZ6aFtZGCcU/htmlview

Судя по учебному плану, то на мой скромный взгляд, более привлекательное, с точки зрения будущей специальности ИТ - наверное курс МО.
Но это если по заголовкам судить. Тут важна конечно "начинка".

Аноним 596: В итоге в этом году у 26 задания два разных и одинаково правильных ответа. :-)

Второй ответ неверный, но снижать баллы нельзя - будет шум.
Есть задание 15 в одном из регионов, где зачли вообще всем, даже тем, кто не пытался его решать.
Есть задание 25 в одном из регионов, также неверно решенное составителями. И там тоже зачли как неверный, так и верный ответ в итоге.
Ну и есть задание 5, в котором просто была опечатка в примере, но это уже нормально, даже не извинились.

Апелляции по информатике, кстати, не существуют, их невозможно подать, и никто не будет проверять.

Вот мне сегодня пришло письмо:
"Добрый день!
По Вашему обращению проведена дополнительная экспертиза задания 26.
При проведении на федеральном уровне анализа всего спектра кратких ответов участников ЕГЭ все ответы на задание 26, полученные по верным алгоритмам, были засчитаны как верные с выставлением соответствующих баллов.

С уважением,
руководитель комиссии по разработке КИМ ГИА по информатике
С.С. Крылов

"

Подали заявление в УРФУ в начале недели. В индивидуальных достижениях баллы за аттестат с отличием в списках добавлены, а за участие в олимпиаде Изумруд и ГТО в качестве ИД так и не появились (при подаче загрузили файлы с сертификатом и удостоверение). Подскажите, как скоро они учитываются, а то может не правильно прикрепили?

Аноним 538: Подскажите, как скоро они учитываются, а то может не правильно прикрепили?

Нужно писать им. Ощущение, что либо у комиссий, либо у госуслуг, либо у тех и других большие проблемы с подгрузкой ИД. С большой вероятностью косячат именно в приемной комиссии, но у моей сейчас сразу в двух вузах не отобразился красный аттестат. У подружки (подавали одновременно) аттестат отобразился, но только в одном вузе. Олимпиада до двух вузов дошла только одна (хотя подавалось несколько по разным предметам).
Ощущение, что приемка не видит половину подгруженных достижений ((

Аноним 538: участие в олимпиаде Изумруд

У моего наоборот только ГТО и подтянулся, сын писал на почту, прикреплял файл с аттестатом с отличием и сертификат изумруда, сейчас на сайте УрФУ 10 баллов ИД, правда, на ГУ до сих пор 5
Ну и все у вас все равно не пройдет, максимум 10, то есть аттестат 6+Изумруд 4, ГТО уже не нужен
А и буквально в день письма на сайте УрФУ все появилось

Интересно, что УрФУ единственный из 5 вузов, кто не увидел аттестат с отличием) все остальные сразу в ид его вставили

Аноним 538: Подали заявление в УРФУ в начале недели. В индивидуальных достижениях баллы за аттестат с отличием в списках добавлены, а за участие в олимпиаде Изумруд и ГТО в качестве ИД так и не появились (при подаче загрузили файлы с сертификатом и удостоверение). Подскажите, как скоро они учитываются, а то может не правильно прикрепили?

мы тоже подали в выходные
за диплом с отличием добавлены баллы
за олимпиаду - нет
я написала в приемную комиссию - мне ответили, что срок загрузки до 5 рабочих дней
получается, нужно ждать эту неделю и повторно обратиться на следующей

проверила на ГУ тех абитуриентов, у кого уже стоит 10 баллов за ИД
они все подали заявление в июне
видимо действительно нужно время, чтобы все подтянулось

Мы скидывали ИД сразу при подаче, еще 28 числа, так и не дождались когда появятся. Сегодня написала дочь им, на сайте УРФУ добавили, в госуслугах нет.

Клюква: Ну и есть задание 5, в котором просто была опечатка в примере, но это уже нормально, даже не извинились.

У многих прямо во время экзамена довели. Поэтому считают, что успели исправится и не за что извиняться.
ЕГЭ по информатике каждый год всё не слава богу.
Интересно, когда до дяди Сережи дойдёт, что без обратной связи они так и будут "косячить". И по мере усложнения заданий всё больше и больше.
Сами задания без изменения школьного курса информатики сложно проводить. Примерно 60 баллов ЕГЭ - это школьный курс, а это ФГОС. Пока ФГОС. МФТИ вон свой "недоучебник-методичку" для профиля старших классов продвигают без всяких ФГОС.

Аноним 538: как скоро они учитываются

мы подали 28, за олимпиаду появились через неделю, ГТО сразу, подождите немного и позвоните/напишите

Клюква: Ощущение, что приемка не видит половину подгруженных достижений ((

Ответили мне, что олимпиада у них отмечена, в системе стоит как 100 баллов.
Но "Информация на сайте и в личном кабинете обновляется с технической задержкой, поэтому пока вы видите баллы ЕГЭ без учета олимпиады."
При этом другая олимпиада у них вполне учтена как 6 баллов ИД.
Про аттестат ничего не сказали.
Бредовая система, видимо специально, чтобы вынести все мозги абитуриентам и их родителям.

Клюква: Нужно писать им. Ощущение, что либо у комиссий, либо у госуслуг, либо у тех и других большие проблемы с подгрузкой ИД. С большой вероятностью косячат именно в приемной комиссии

У сына тоже серт участника Изумруда не подгрузился в урфу. Писала в приемную комиссию, не отвечают. Позвонила на горячую линию, сказали, что отвечают обычно в течение 3х дней, или просто молча подгружают Изумруд. Каждый день обновляю, пока глухо.
Кстати, сегодня совсем случайно выяснили, что Изумруд дает +3 бала в питерский ЛЭТИ. Сын подал и туда заявление, Изумруд сразу отразился в колонке ИД.

Аноним 538: Подали заявление в УРФУ в начале недели.

подали в прошлую пятницу - только сегодня к вечеру Изумруд отобразился

У сына тоже сертификаты участника Изумруд и Будущее сибири, 5 дней прошло- ничего не отобразилось до сих пор

Аноним 538: Подскажите, как скоро они учитываются, а то может не правильно прикрепили?

По всем ИД недосчитанным в том году писала на почту в приемку, добавили быстро.
Прикрепила дипломы к письму.

Так же в МФТИ ни баллы, ни БВИ не прогрузились уже неделю, с ПК звонили, сказали разберутся. Но пока даже в списки не попали.

У меня тут возник вопрос с согласием)
Я не понимаю, когда его лучше положить в вуз. Понятно, что есть час Х и надо успеть до него.
Но, вот, все таки. Положить его за 3-4 часа до часа Х? У нас сейчас лежит в одном из вузов.
И я вот думаю стоит ли класть сейчас. Или все таки отозвать и уже за 1 час до часа Х отдать его. Но, за час еще может многое измениться. Да и после часа Х есть еще 2 часа пока обновятся данные.

Подскажите пожалуйста про заключение договора. На госуслугах нажать кнопку "заключить договор", там надо электронную подпись оформить? Лучше в Вуз наверное ехать договор заключать, чтобы надёжнее?

naneselka: Или все таки отозвать и уже за 1 час до часа Х отдать

За час как то рискованно, вдруг сбой или что то не успеет подгрузится.
Сын пока никуда не подавал. Но он еще и с вузом не определился

naneselka:

Мы уже положили согласие, но дочка уже приняла решение что при любых обстоятельствах будет поступать в один и тот же вуз - хоть бесплатно хоть платно. За час-два класть согласие как то рискованно. Программа сейчас то в плановом режиме работает со сбоем, а потом в последний момент когда все начнут метаться - вообще лечь может и есть риск остаться вообще без согласия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы