ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Pepper: программная инженерия и архитектура и разработка программных систем это разное, мы на них подавали 1 и 3 приоритетом, на программную инженерию 274 вчера был проходной (в прошлом году- 264), на архитектуру и разработку программных систем-- 259 (это направление первый год).

Pepper: 09.03.04 Программная инженерия (Архитектура и разработка программных систем)

это с этого года введенное БВО, не захотел сын на базовое подавать, прошел бы с 260.
А бакалавриат Программная инженерия - 274 в этом году, здесь пролетел. В ЛЭТИ - 276, тоже мимо.
Согласна с тем, что очень плотные списки в этом году: сын с 260 б. 50-й из 80, т.е. почти середина, а отсечка нижняя по 255, всего 5 баллов разница на половину списка.

Аноним 723:

187

Avaria:

Мне не осилить финансово, увы

Натальюшка™: Мне не осилить финансово, увы

Платить будет ребенок после окончания института. Почитайте

Натальюшка™:

В прошлые годы некоторые вузы объявляли донабор на незаполненные места. Возможно и в этом случится. Главное, чтобы набор ЕГЭ подходил.

Натальюшка™:

Маловато

Все таки подумайте про образовательный кредит
Еще я на сто процентов знаю, что на РТФ переводят с платных мест на бюджет
Достаточно многих переводят
Поэтому попробуйте образовательный кредит и через год на бюджет
В любом случае это лучше, чем колледж, который всего на два года, а потом опять что то решать и с армией и высшим образованием
Из плюсов это то,что если решитесь брать образовательный кредит, то это на ту специальность, которая в мечтах и в желаемом ВУЗе

Аноним 376: Платить будет ребенок после окончания института.

Как всегда есть нюанс, если студент отчисляется, не закончив, процент пересчитывается уже по рыночной ставке, а таких студентов сейчас очень много, отчисленных даже с 4-го курса.
Но с другой стороны, это хоть какой-то выход получить ВО.

СамкаБогомола original: Договор заключаешь везде, а потом траектория разная.

Да. В МГСУ, например, два года назад усиленно звонили и предлагали в июле (еще до зачисления на бюджет) оплатить контракт с предоставлением скидки на сколько-то процентов после зачисления. Но тогда ограничений на места контракта не было. Дочь прошла на бюджет.

naneselka: Главное, что бы не получилось так, что с выпускной группы в садике мы сразу уже определились с вузом.

А что в этом плохого? Моя еще лет в пять сказала. что она будет "художницей". И это было видно, что и способности есть, и желание (ее со слезами с занятий по рисованию забирали). Постарше я ее переориентировала на архитектуру. И так по этой траектории и шла. ДХШ бюджет с отличием. Золотая медаль физмат класса гимназии. Была цель. Сейчас на третий курс перешла.

Старший сын тоже вдруг в 7-м классе заявил, что будет стоматологом. Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. Но цель была поставлена. И он окончил УГМУ с красным дипломом и стал первоклассным хирургом-стоматологом-имплантологом.

Так что я за то, чтобы дети пораньше сориентировались в профессиональном направлении. И готовиться проще, и результат лучше.

Натальюшка™: Мне не осилить финансово, увы

Может скидки какие-то вузы по индивидуальному запросу предоставят на платное? Не только же высокобалльников заманивать ими.

Радуюсь: Старший сын тоже вдруг в 7-м классе заявил, что будет стоматологом. Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. Но цель была поставлена. И он стал первоклассным хирургом-стоматологом-имплантологом.

Дочь также, классе в 7м заявила, что будет врачом. Сколько мы не пытались её "переключить", никак. Посмотрим, может и правда призвание

Неромантик: Так что видимо можно и так было

так и есть. Конкретное предприятие/больница подает заявку в министерство. Министерство просто так из головы не берет количество заявок. Крупные предприятия, типа заводы ,Россета, Газпромы подают заявки на целевое от себя

Натальюшка™:
187
В Лесотехнический университете посмотрите, там много направлений добавилось и с вашими балами прошли бы.
Возможно будет доп набор.
Может еще до набор будет. А так у них есть очно; очно-заочное бюджет и контракт и цены адекватные. Удачи!!!

Бeтти: Конкретное предприятие/больница подает заявку в министерство. Министерство просто так из головы не берет количество заявок. Крупные предприятия, типа заводы ,Россета, Газпромы подают заявки на целевое от себя

Не, я имела ввиду обратное действие - искать завод, заходить к ним с просьбой открыть целевое и подаваться на него.

BMW72: Как всегда есть нюанс, если студент отчисляется, не закончив, процент пересчитывается уже по рыночной ставке, а таких студентов сейчас очень много, отчисленных даже с 4-го курса.
Но с другой стороны, это хоть какой-то выход получить ВО.

Это да. У подруги ребенок только под страхом кредита учится, мама пообещала,что как принесет диплом, она закроет кредит. А не закончит, пойдет в самостоятельную жизнь с кредитом!
Стимул однако.

Хочу рассказать нашу историю поступления, может кому то полезно будет. 10 классов физмата к дочки, к техническим наукам не лежит от слова совсем, никуда не нравится чтоб поступать. С такой уверенностью заканчиваем 10 класс. Всегда училась хорошо и занималась спортом.
Прошлым летом , я уже не помню каким чудом мне попадаются интересные специальности в спортивных вузах. У дочки загораются глаза. Сдавать русский , биологию и очно в вузе теорию физкультуры и практику. Шок в школе от того что дочь будет сдавать биологию, не передать. Ну в целом их физ мат класс она не одна такая кто передумал)))
к февралю созревает мысль , что не хочет профмат сдавать, лучше сосредоточится на подготовке к биологии. Итог ЕГЭ русский 81, биология 77( мы рассчитывали на 50), математика 5.
Записываемся на он Лайн курсы от вуза на теорию физкультуры, после всех экзаменов учимся месяц там.
Ищем еще вузы со специальностью которая интересна. Получается 2 в мск, Нижний Новгород, Казань, Челябинск и Омск. А как писала ранее очные туры практика физ ра сдается в вузе.
Выбираем 2 в мск и Казань. В РГСУ теорию физры можно сдать дистанционно. Что и делаем.
Едем в мск сдаем еще с одном вузе сначала теорию - тут не очень везет, не допоняла куратора, что вопросы можно пропускать , а в итоге система не дала вернуться. Шок, расстройство, ведь проходной 50 баллов.
Потом практика- нормативы спрашивают очень строго. Ожидали как типа ГТО, но там другие правила.
Наконец-то результаты, теория 55 (ура!), практика 75 плюс 6 за индивидуальные у нас.
В Казань решаем не ехать. Т к в Москву в оба вуза проходим. Далее уже выбирали куда.
Первая волна проходит зачисления - нам добавляют еще 6 мест в списки.

Что интересного, ты можешь сдать русский и биологию на проходной минимум, но если теория и практика физкультуры на 90+, ты будешь выше, чем кто по русскому и биологии90+ имеют , а по физкультуре минимум.
Физкультурные вузы это не только тренер и учитель. Там куча направлений по управлению в спорте, журналистика, психология, международные отношения. Не всем быть инженерами и АйТи)

Натальюшка™:

Ответ: в педагогический надо было подавать, там бы прошли

Pepper: она каким-то спортом занималась?

У дочки кмс по 2 видам спорта- спортивная гимнастика и гребной слалом. Тренером по гимнастике это б ее кошмар, а по гребному слалому мало где специалитет на тренера, вроде тока Питер находила.

Если что пробник по математике был на 65 баллов, уверены, что сдала б под 80.
Физик у нас специфический в школе, хронически этот предмет не любит. Информатику огэ в 9м на 5 сдавала, тож можно было заморочиться на ЕГЭ. Общество тож ей не очень нравилось как предмет. В техническом вузе себя дочь не видела.
Биологию учила в он Лайн школе, там по итогам более 70 человек на 100 сдали

Pepper: а почему направления со спортом изначально не рассматривали?

Потому что тренером не хотелось.

FaK2008

Очень интересная история у васше дочки. На какую специальность поступила в итоге?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы