Тема закрыта

Причина: 0

Если у Вас нет особого ребенка. Мамы здоровых детей,эта тема-для вас... "Особые мамы", прошу высказаться...

Pina Colada
вчера в пенсионном не успела до обеда пройти в кабинет (очередь большая была) и с губ совсем привычно срывается такая фраза:"...блин, у меня двое детей, один из них грудной, другой инвалид...ну нету у меня времени весь день по этим конторам шарахаться..." и из за спины слышу почти сразу от старшего:"Мам, я штоли инвалид?"......

была в такой ситуации со стороны этого самого ребенка-инвалида - сказать, что погано - ничего не сказать %)

La Negrita
Мы из нашего 17-летнего этот комплекс "убогонького" которому все виноваты и все должны выжимаем по капле. Все эти годы. И без ног надо быть человеком, мужиком, а не обиженкой.
Ладно, пойду я. не понимаете. никто.

вот правда, очень хорошо понимаю. тока я сама выжимала, и не благодаря, а вопреки. у меня, правда, как ты знаешь, перегиб в другую сторону пошел, это тоже не есть гуд :), потому что завязавший алкаш ничем не лучше обычного алкаша ;). с ребенкой - сразу и категорически решила, что она такого не услышит, что не будет она "равнее" окружающих, если это не угрожает непосредственно жизни и здоровью. ну вот после операции в инфекционке орала, да, что ребенок-инвалид и хоть из под земли мне достаньте отдельную палату :), но вот льготную очередь в садик выбивать не стала, а нафига :) и вообще как только наладилось более-менее, не пошла просто на комиссию, ибо считаю, что уж от нее-то точно никому здоровья не прибавляется :).

Riot2
но пальцем уже тыкают или пялятся как на диковинную зверушку регулярно, особенно бабки и тётки в возрасте около 50-ти.

ну дык в союзе всех почти всех проблемных деток по закрытым интернатам распихивали, как "ошибки" природы, потому и отношение к ним такое корявое не только людей, но и гос-ва. очень надеюсь, что ситуация меняется.

Регина
А вот объяснить ребенку на самом деле не так просто. Особенно если впервые с этим сталкиваешься.

дети в отличии от взрослых непредвзяты, достаточно сказать, что у человека просто ножки болят, ходить не может пока, потому и в коляске ездит. все болеют, кто-то быстро выздоравливает, кто-то нет.
для меня этот вопрос в одном ряду с "мама, почему у них глаза узкие?"(про японцев смотрели передачу) - все люди разные, т.к. живут в разных странах, здоровье у всех тоже разное - но они все люди, с ними нужно общаться, играть, дружить.

Апсара
дети в отличии от взрослых непредвзяты, достаточно сказать, что у человека просто ножки болят, ходить не может пока, потому и в коляске ездит. все болеют, кто-то быстро выздоравливает, кто-то нет.
для меня этот вопрос в одном ряду с "мама, почему у них глаза узкие?"(про японцев смотрели передачу) - все люди разные, т.к. живут в разных странах, здоровье у всех тоже разное - но они все люди, с ними нужно общаться, играть, дружить.

Если бы каждому малышу умная мама вот так объясняла жизнь, то и мир стал бы постепенно добрее! Спасибо Вам!

hotDog-Яга
Самим мамашам не нужно накручивать себя и нагнетать вокруг своих особых детей атмосферу непонимания, отверженности. Наоборт, и к самим своим детям относится как к обычным детям (чтобы через свою маму они не чувствовали свою необычность а, тем болеея, ущербность). И

Ну, во-первых, само обращение "мамаша" уже неприятно слышать. А если по делу, то, по-моему, нельзя судить тех, на чьём месте никогда не был. Мы себе эту жизнь не выбирали. А Вы пробовали не обращать внимание, если тебе в спину постоянно шепоток идёт? Если на ребёнка пальцем показывают, если детей к нему не подпускают играть? Тут любое, даже каменное, терпение не выдержит. А Вы знаете, что такое по 4 - 5 мес в году проводить в больницах? И каждый день по 5 - 6 часов заниматься с ребёнком реабилитацией? А ведь все мамы - женщины! Они хоть и "коня на скаку остановят", но ведь не железные же, у всех нервы сдают, и защитный кокон постепенно становится тоньше. Вы бы не судили о том, чего не понимаете и не чувствуете!

тут был ник нэйм
ну реально, мамаши особых деток, вас же скоро уже все боятся начнут! потому что у вас неадекватная реакция на других мам, вы везде видите подвох!

Мы просто на жизнь смотрим другими глазами. И никакой необычной реакции у нас нет, пока нам не начинают нашей особостью тыкать. Мы обычные, просто проблемы у нас другие. А у кого их нет, проблем то? Кому, грубо говоря, сейчас легко? Просто каждому своя рубашка ближе к телу! Все люди разные, всегда есть хамы, в любом сообществе.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2009 в 11:27

Gretel
но вот льготную очередь в садик выбивать не стала, а нафига и вообще как только наладилось более-менее, не пошла просто на комиссию, ибо считаю, что уж от нее-то точно никому здоровья не прибавляется

Аналогично, Ватсон))

Овечка
Мы просто на жизнь смотрим другими глазами.(...). Мы обычные, просто проблемы у нас другие. А у кого их нет, проблем то? Кому, грубо говоря, сейчас легко? Вот так примерно и объясняю. надо уходить от этого средневеково-религиозного подхода "подайте убогоньким"... - нам труднее в чем-то, а в чем-то легче! Потому что харррактерр закаленный!
Еще.
У меня в интернате (работала до замужества) была группа почти совсем глухих детей - 2 отделение. Это был класс - танцевальный коллектив. Весь класс. Боже, КАК эти дети на лету схватывали самую сложную хореографию! какое чувство ритма!

Девочка с , видимо, тетрапарезом... в 5 классе той же школы......она вязала потрясающие кружевные вещи!
вот это тоже - что-то нам труднее, что-то легче.

La Negrita
надо уходить от этого средневеково-религиозного подхода "подайте убогоньким"...

ага :). опять же со стороны ребенка скажу, по мне тогда не так ударили больницы и физические проблемы, это все как раз нормально переживается, ну кто-то в лагере пастой мазался, а я вот в бакулевке :), гордилась даже, что такой вот опыт, что другие вон руку сломают и полгода хвастаются ходят, а меня вдоль и поперек порезали - и ничо :). но вот когда ты вся из себя девица лет 15, а мама пробивается в автобусе с корочкой наперевес и криком "у меня ребенок-инвалид", когда хвасталась "а вот у нас за сашеньку такая льгота по квартире" - вот это был полный писец, конечно :(

Lapka Carduus crispus
как это просто ребнку объяснить?

А так и объясняю: болеет, таким родился и пр. У нас в соседнем доме особый мальчик живет, он не может играть с моим, потому что не понимает ничего, может, ударить, схватить за волосы и т. д. и не говорит. Объясняю своему, что он болеет, поэтому просто отойди, не обижайся и не давай сдачи, этот мальчик не виноват. При этом с мамой этого мальчика мы нормально общаемся, мы с ней беременными ходили "ноздря в ноздрю", просто мне повезло, а ей нет, так что ж мне от нее отворачиваться что ли? Нет, конечно, всегда здороваюсь, спрашиваю, как дела, радуюсь маленьким достижениям ее сына, подбадриваю. В общем, так же, как с обычными знакомыми мамами обычных детей. И с ее сыном тоже здороваюсь, хотя и не уверена, что он меня понимает :( .
В бассейне детском мы очень хорошо общались с мальчиком с дцп, не ходил совсем, его бабушка привозила, мальчику было тогда 10 лет, очень умный, общительный ребенок, и в школе учился хорошо и с удовольствием, и друзья у него в школе были. Но школа была обычная, там начальная школа на 1 этаже, а дальше - наверх надо подниматься, и это была проблема для семьи - кто ж его там по этажам да из кабинета в кабинет носить бы стал? Не знаю, как они решили эту проблему. Мой деть, конечно, этого мальчика не помнит, он еще мелкий тогда был, но я вообще по отношению к таким людям настраиваю его на обычное доброе отношение: Да, все разные, кто-то ходить не может, кто-то видит плохо, у него в садике, например, друг в очках - ну и что? И, знаете, это, я надеюсь, дает свои результаты. Недавно мне ребенок рассказал очередную сказку собственного сочинения про то, как птеродактили летели на юг, и с ним был один птеродактиль, который не мог летать, потому что он больной был, но они его не бросили, они его по очереди несли...

Овечка
Мы просто на жизнь смотрим другими глазами.

Прочитала все что понаписали и хотела уже писать, но Олья опередила и написала все мои мысли. Не одно противодействие не возникает без действия! Так что....

Я тоже вижу, как многие просто смотрят - с любопытством, с интересом, с сочуствием, к таким взглядам стараюсь быть равнодушна, а некоторые действительно бесцеремонно "зырят", скривив рожу, вот такие бесят, хочется шикнуть: "Чё вылупился?" А вообще, стараюсь отстраняться от косых взглядов, не замечать их, правда некотрое время пришлось искоренять в себе стеснение гулять с ребёнком, а сейчас уже справилась - смело хожу с коляской по центральным улицам (у меня сын в 3 года выглядит уже лет на пять, поэтому взглядов на ребёнка в коляске не избежать) А с людьми стараюсь общаться, также, как и раньше, и всегда пытаемся с мужем дать понять знакомым, что мы не несчастные, и не требуем к себе какого-то особого отношения, мы такая же обычная семья - да, есть у нас такая беда, как больной ребёнок, но жизнь наша не остановилась, мы не зациклились на этом и не замкнулись. Знаю, что впереди ждёт ещё много трудностей, ну ничего - будем решать проблемы по мере их поступления ;) А то ведь сломаться-то раз плюнуть, но кому от этого легче будет?

Свеклуша
но жизнь наша не остановилась, мы не зациклились на этом и не замкнулись.

Lapka Carduus crispus
откуда вы берете этот бред

нифига не бред! у мужа племянница инвалид-ДЦП ....действительно отгороаживаются люди, она вроде и хочет с детками играть, они убегают, родители косяка давят как на невидаль, одна бабка своей внуче вообще сказала "Не будешь бабушку слушаться, такая же будешь"

Да уж "бабушки" %) Что мы хотим от детей если взрослые такие тупые.

люся
был опыт знакомства с "адекватными " мамочками

мою племянницу вообще заведующая в садик не берет, прикинте целый год "завтраками" кормит...то путевка потерялась, то позвоните в марте.....и т.д. ....и бедная мамка девочки....столько наслушалась в своей жизни за эти 6 лет особого мамства......никому не пожелаешь

Куда ты, Ева?
мою племянницу вообще заведующая в садик не берет, прикинте целый год "завтраками" кормит...то путевка потерялась, то позвоните в марте.....и т.д. ....и бедная мамка девочки....столько наслушалась в своей жизни за эти 6 лет особого мамства......никому не пожелаешь

ой, ну это и с неособыми так.. садики-то..

Свеклуша
пришлось искоренять в себе стеснение гулять с ребёнком,

вы такая умничка, умничка, что признаетесь себе, не врете другим, что справились! завидую вашим подругам-спокойная, адекватная, счастливая. Желаю вам с сынулькой счастья

У меня у приятельницы особый сына. Так я своей дочке сразу объяснила, что просто он болеет. Вот говорю ты иногда болеешь - кашляешь и т.д. но потом выздоравливаешь. А он все время болеет, глазки болят и ножки. И нормуль всё, играют как-то, дети - они более, как бы это сказать.. простые, чистые ещё в помыслах, только мы, взрослые, можем навязать им свое мнение, "изуродовать" по своему образу и подобию, если можно так выразиться. А вот свекровь у меня - советской закалки, у них в саду у соседей девочка с ДЦП, моя Юлька хотела с ней поиграть, так бабушка её за руку оттащила со словами нечего тебе, нашей умничке, с инвалидкой играть %). Хорошо, что мы свекровь раз в год только видим. И что муж мой любимый не в неё пошел :)

NATA66
мы свекровь раз в год только видим

завидно!!!!!!!!

Было это в конце 80-х годов. У нас во дворе жила девочка Нина с синдромом Дауна. А по вечерам на скамеечке собирались бабульки и детское стадо всем миром пасли. Так вот девочка никогда с нами не играла. Мне было лет наверное лет 8 когда на моих глазах произошел такой случай. Девочке мама купила пряники. Девочка вышла с кулечком во двор. Мальчишки кулёчек отобрали. Девченки им помогали. А бабульки ничего "не видели". Мне хватило ума не вмешиваться. А когда моя бабушка вышла во двор и это увидела сказала только одну фразу: Пока эта шпана не извинится перед ней, не смей никого приглашать в гости. С Ниной мы дружим до сих пор. :P

Побольше бы таких Бабушек и мир был бы добрее. :)

Только сегодня тему увидела, всю прочитала. У меня вот нет вопросов как общаться с такими детками и их мамами.
С детства дружила с девочкой у которой младший брат был с ДЦП. Жили в соседних квартирах, в гостях постоянно была и гуляли вместе. С ним весь двор нянчился. Диагнозов никаких не знали, и инвилидом не считали. Ему 6 лет было, а по развитию как 9 месячный малыш, только большой, веселый и упитаный. Вот мы все дети и считали, что он просто малыш. В школе была однокласница, тоже ДЦП, но более легкая форма, ходила только с трудом, а так умничка, отличница. И все ребята к ней нормально относились, помогали портфель донести, онас нами даже на физкультуру ходила, когда в пионербол играли, ее около сетки ставили.
Наверно поэтому у меня и нет к людям особого отношения. И своего сына хочу также воспитать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы