Гиперактивный ребенок и школа

СВГ
Домашнее или семейное обучение - это для детей с УО и невозмодностью обучаться в обычных школах, включая коррекционные. Ничего хорошего их этого не выйдет.

Категорически с Вами не согласна. Мы вот идём на домашнее обучение. Мой ребёнок не может обучаться очно, но он не УО. Интеллект у него 129 и в 7 лет (исполнилось в конце мая, т.е сейчас ему 7,3) он освоил на 99% программу 1 и 2 класса массовой школы с лёгкостью, особенно по математике. Можно хоть третий начинать. Если даже не брать во внимание, что он по состоянию здоровья не может обучаться очно, если бы он был здоров, то я бы тогда СОЗНАТЕЛЬНО отдала бы его на домашнее или семейное обучение, так как ему совершенно неинтересно было бы сидя в школе за партой изучать программу 1 класса, которую он изучил уже давным давно. И я не клуша мамаша, которая надела розовые очки и говорит, что её детё самое умное и всё знает. Нет, поверье, это не ак. Я сама учиель начальных классов и поэтому в состоянии оценить его объективно. а если Вы про социализацию, то я уверена на 500%, что социлизация в школе - это огромный миф, это мыльный пузырь. Я тоже раньше считала, что школа=социализация и отсутствие школы=отсуствию социализации. Миф это. Если досконально разлбраться в том, чо акое социализация, то никакой социализации в школе нет абсолютно. единственное, что может дать во многих случаях школа - это среднее (именно среднее, ну .е средненькое) образование. Более того, дети семейники часто намного более социализированы. При правильной организации конечно. Я уж не говорю о том, чо знания у них на несколько порядков выше и обширнее (про семейников говорю, а не про домашников. У домашников, чтоб знания были, надо родителям ещё много работать). Поэтому я за семейное обучение руками и ногами, ну или за уютные домашние школы с численностью класса в 4-5 человек (занимаемся там, а зачёты официальные ходим сдаваь учиелю в обычную, районную школу, за которой закреплены), если уж так хочется именно школьного коллектива. Конечно, такая форма обучения подходит не всем. Как детям, так и родителям. Это надо уметь принять, понять и правильно организовать. Кому это удалось, тот доволен, как слон. У их детей жизнь гораздо ярче и насыщеннее и социализация нисколько не страдает, скорее наоборот. Всё вышеизложенное моё ИМХО. Кстати, кому интересно, вот ут много народа общается на тему семейного обучения. Все довольны. www.forum.littleone.ru/showthread.php :) Никто не пожалел, что выбрали такую форму обучения. Кому интересно, заходите. А уж для гиперактивного детёныша такая форма обучения может хорошо подойти.

Ещё позволю себе добавить. Сил и временных затрат у семейников на учёбу уходит в разы меньше, чем у очников (при правильном подходе разумеется). Очник отсидит 5-6 часов в школе, да потом ещё 3 часа над домашними заданиями. Полноценный 8 часовой рабочий день получается, как у взрослых. Семейники тратят на учёбу 2, максимум 3 часа в день. И часенько перескакиваю через класс, проходят годовую программу за несколько месяцев, причём с лёгкостью.

Юль
Другой вопрос, что так теряется социализация и навыки общения с сверстниками.

Нет, Юль, ничего не теряется. Ну конечно, если предположить, что ребёнок видит сверстников только в школе, то да, тогда теряется. Существуют ведь ещё кружки, секции (в том числе и для инвалидов), клубы по интересам, музыкальные школы, друзья, родственники, двор наконец. Да сколько угодно способов.

А работать он тоже потом дома будет? А если он выберет такую профессию при которой надо будет в офисе находиться? И как он со своей психикой сможет приспособиться, если не научился приспосабливаться изначально?

СВГ
А работать он тоже потом дома будет?

Может дома, может нет. Это совершенно никак не связано с формой обучения.

СВГ
И как он со своей психикой сможет приспособиться, если не научился приспосабливаться изначально?

Почему не научится? :) Психика только сохраннее будет и остатки здоровья не растеряет. Можно научиться и приспосабливаться и общаться и во многих случаях гораздо успешнее, чем при школьном обучении.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2011 в 15:10

Семейное обучение....звучит как-то успокаивающе , но это же в Питере,а у нас такой способ образования, мне кажется, не практикуется. Во всяком случае,я не слышала об этом в нашем городе. На наш форум другие родители не заходят,может,задать этот вопрос где-то в другом месте.
....нашла обсуждение на ека-мама
...Освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов, или с помощью родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося освоение общеобразовательных программ с последующим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в данном образовательном учреждении.
Отношения между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулируются договором, условия которого не должны ограничивать права сторон. Примерная форма договора утверждается Департаментом образования Вашего города.
В договоре указываются образовательная программа, по которой обучающийся будет получать общее образование в семье, формы и сроки проведения промежуточной аттестации по предметам регионального базисного учебного плана, сроки выполнения практических и лабораторных работ, финансовые взаимоотношения сторон.
Для выполнения лабораторных и практических работ, получения консультативной и методической помощи, прохождения промежуточной аттестации обучающийся в семье приглашается на учебные, практические и иные занятия, соответствующие срокам выполнения лабораторных и практических работ, проведения промежуточной аттестации обучающихся по очной форме по расписанию образовательного учреждения.
Результаты аттестации фиксируются в классном журнале и дневнике обучающегося.
Образовательное учреждение вправе расторгнуть договор, если родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося не обеспечили:

• освоение обучающимся определенных договором общеобразовательных программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта в установленные сроки;
    Надо пойти в школу,обсудить это с директоромСообщение было изменено пользователем 08-08-2011 в 16:57

Granny
же в Питере,а у нас такой способ образования, мне кажется, не практикуется.

Дело не в этом. Семейное обучение Вы как родитель имеете права выбрать по закону. И Вам обязаны его предоставить. Это закон и не имеет значения, в каком это городе. Там кстати много нюансов. Можно на какие то уроки в школу ходить, я точно не помню. Другое дело, потянете ли Вы его хотя бы в материальном плане. Если ребёнок на семейном обучении, то школа вообще не отвечает за его образование. Роль школы в этом случае - прикрепить Вашего ребёнка к себе официально, выдать учебники, провести несколько консультаций и принять у Вашего ребёнка зачёты, контрольные, экзамены, оценив его. Всё. Учить (именно учить) школа в этом случае не будет. Ответственность за знания полностью лежит на родителях. Каким образом ребёнок будет получать знания, школе неинтересно. Родитель може сам ребёнка учить, может учителей за деньги нанимать. Некоторые ищут единомышленников, объединяются в небольшие группы (вот вам и общение кстати со сверстниками) и нанимают учителя вскладчину. Так дешевле. Школа в этом случае не учит, а только контролирует. А вот домашнее обучение - это другое. Его дают детям с проблемным здоровьем. Здесь нужна справка от врача для такого обучения. Вот тут уже в отличии от семейного школа овечает за знания Вашего ребёнка. Вам выделят учителя и он будет приходить к ребёнку на дом и заниматься с ним. Существенный минус тут в том, что на домашника положено только 8-10 часов в неделю. Т.е. в разы меньше времени на освоение материала и родителям всё равно приходится вкладываться на дополнительные занятия, иначе знания у ребёнка будут равны нулю. Т.е. на домашнем обучении учитель будет ходить к Вам 3 раза в неделю на полтора, два часа. Всё. Во и сравнивайте. второй минус в том, что бывают случаи, когда учитель и администрация относится к домашнику спустя рукава. Занятия массово пропускаются по ем или иным причинам и ребёнок можно сказать не учится. За этим тоже надо смотреть и это не спускать.

Диагноз нам написали гипердинамический синдром. Абревиатуры СДВГ не указано. Какая компонента преобладает, я не знаю, невролог ничего не сказала. Спрошу на следующем приеме. Вообще то он может минут 20-30 сидеть и машинки из лего собирать, еще пазлы очень быстро собирает. По моим ощущениям у него нет дефицита внимания.

Ну возможно и нет. Тогда возможно к школе будет дольше сидеть на месте.

Machutka
По моим ощущениям у него нет дефицита внимания.

Читала я, что у ребенка предшкольного возраста, то есть лет в 5.5-7.5 устойчивость внимания определяется наличием именно произвольного внимания, когда ребенок занимается тем, что не сильно интересно, но надо. Вот надо, сынок, задание в тетрадке сделать в течение 15 минут не отвлекаясь. А вот дети более младшего возраста сосредотачивают свое внимание исключительно на том, что им интересно, это - непроизвольное внимание. При ДВ страдает именно произвольное внимание, то есть оно вовремя не сформировалось в психике, вовремя - это к 5.5 - 6 годам.

Machutka
Мамы гиперактивных детей, подскажите, какую же школу выбрать ребенку? Есть у нас через остановку обычная школа, но гимназия то ближе. Вообщем, поделитесь опытом, кто как выбирал школу

Выбирайте учителя - это для всех детей основной критерий. При хорошем Учителе в началке - можно к 5 классу и о гимназии подумать ;) (если будет желание, способности и целесообразность)
Гиперактивность - это действительно Дs невролога или просто шилопоп?

Machutka
В садик мы ходим с 2,5 лет и никто ни разу мне не предлагал убирать ребенка из группы ни воспитатели, ни родители других детей. Ребенок нормально со всеми общается и дружит. С чего Вы взяли что в школе будут требовать чтобы его убрали?

все не так запущено :) :) Нормальный ребь, не накручивайте себя. :) Ребенок садиковый, зачем ему семейное/дистанционное обучение? %) Он и сам не захочет такую муть.

My Way
индивидуальное обучение + дитанционка

это образ жизни и мысли, причем весьма своеобразный.... Да-алеко не для каждого(слава Богу :P )

Всем спасибо за советы, буду думать дальше, посоветуюсь с неврологом и нейропсихологом :)

СВГ
Домашнее или семейное обучение - это для детей с УО и невозмодностью обучаться в обычных школах, включая коррекционные.

%) Ну вы и загнули.... А еще есть дети, которые усиленно спортом или музыкой занимаются, учась на этом самом семейном обучении.. Они к кому относятся - к УО или ЗПР? Почему вы вдруг решили, что единственное место для социализации - это школа? Я, честно говоря, в шоке от такой категоричности..

Osipova Olga
Может дома, может нет. Это совершенно никак не связано с формой обучения.

Osipova Olga
Почему не научится? :) Психика только сохраннее будет и остатки здоровья не растеряет. Можно научиться и приспосабливаться и общаться и во многих случаях гораздо успешнее, чем при школьном обучении.

Абсолютно с вами согласна.. Господи, ну как же стереотипы сильны в умах некоторых людей..Сообщение было изменено пользователем 12-08-2011 в 01:17

Согласна! Вот уж невозможно назвать наши нынешние школы единственным мест о социализации! А посмотрев видеоролики на некоторых сайтах, приходишь в ужас от одной мысли,что подобное может случиться и с твоим ребенком!! Ну, уж нет!! Не надо моему ребенку такой "социализации"!! Общаться ребенок может и в спортивной секции и во дворе,он же не за решеткой будет сидеть,правда?
Я поговорила с директором и она не возражает, если я своего внука переведу на домашнее обучение.Теперь надо будет справку раздобыть.

Granny
внука переведу на домашнее обучение.

А почему именно на домашнее? Ведь есть еще и семейное и экстернат? ;)

Granny
Общаться ребенок может и в спортивной секции и во дворе,он же не за решеткой будет сидеть,правда?

Конечно.

Granny
Теперь надо будет справку раздобыть.

Это надо к педитру сначала. Она может к заведущей отправить. А уж заведущая объяснит, что надо делать. Мне по крайней мере так сказали. Только учтите, справка для домашнего обучения даётся при определённом перечне диагнозов. Если у Вашего ребёнка нет диагноза, входящего в этот перечень, то могут и не дать такую справку (всё от врача зависеть будет, как договоритесь). А без такой справки Вам домашнее обучение не оформят. Если не дадут, тоже ничего страшного, оформляйтесь на семейное, там такая справка не нужна. Только на семейном Вам придётся самой обучать Вашего ребёнка.

Phiona
ну как же стереотипы сильны в умах некоторых людей..

стеретипы, не хуже, чем розовые очки. ;)

Granny
Общаться ребенок может и в спортивной секции и во дворе,он же не за решеткой будет сидеть,правда?

в спортивной секции/кружках и пр. обычно в большинстве своем занимаются спортом/рисованием/музыкой и пр., на общение времени не много.. ну и чем же дворовая компания лучше школьной?

R@D
в спортивной секции/кружках и пр. обычно в большинстве своем занимаются спортом/рисованием/музыкой и пр., на общение времени не много..

Ну а в школе дети в основном занимаются математикой, русским языком, литературой, физикой. На общение 10 минут перемены между уроками.

R@D
стеретипы, не хуже, чем розовые очки.

Я вот общалась с людьми, которые выбрали для себя семейное обучение, так никто из них не пожалел об этом. И знания у детей на порядок выше и социализированы они намного лучше и времени у них на интересные занятия больше и выглядят они здоровее и бодрей. А школа наша сейчас только средненькое образование может дать, да остатки здоровья отобрать. А социализации там нет никакой. Миф это и мыльный пузырь - школьная социализация. За редким исключением. ;)

Osipova Olga
Я вот общалась с людьми, которые выбрали для себя семейное обучение, так никто из них не пожалел об этом.

"люди" - это родители? а сами дети тож обычно имеют свое особое мнение ;) я уже прошла с одним школу - уверена, такое он бы в принципе не одобрил такое.
ИМХО - искать надо школу, и Учителя. Хотя допускаю, что для определенного типа людей и подходящих условий -большая дружная семья с насыщенной жизнью - это тоже вариант, но далеко не для всех.

Osipova Olga
На общение 10 минут перемены между уроками.

Есть еще и "послешкольное" общение и внеклассная работа. повторюсь, ищите Учителя, ну и школу подходящую... Не встречали? ;) мож не в тех школах трудились :)

Osipova Olga
да остатки здоровья отобрать

:=-O: а что все так плохо? они были именно с "остатками"?
Про школу не обольщаюсь - с неадекватными учмтелями знакома не по наслышке... Но все прошли, а негативный опыт - тоже опыт.
общалась с родителями, дети которых обучались в частных и малокомплектных школах... Проблем не мало. В среднем звене все пришли все-таки к хорошим массовым школам...
И когда ребенка по вашему можно "выводить в люди"? ВУЗ - тоже экстернат? Законы студенческой жизни и общение тож порой далеки от идеалов? не страшно?
А как на это смотрят отца детей? Мужчины обычно, против такого тепличного воспитания.

R@D
а сами дети

:) Тож довольны. Их спрашивают "Хочешь в школу?" Ответ "Неа!" Или учился ребёнок на семейном. И вдруг его вернули в школу по тем или иным причинам. Ребёнок проучился какое то время и... "У, мам, верни меня на домашку, что я тут забыл?" Вот мой по состоянию здоровья на семейно-домашнее идёт. Но даже если бы он не был инвалидом, а был бы здоровым, то я бы его сознательно на семейное отправила. Я в восторге от такой формы обучения.

R@D
это тоже вариант, но далеко не для всех.

Согласна. Это уметь надо. ;)

R@D
а что все так плохо? они были именно с "остатками"?

Ну здоровых то детей сейчас нет, есть недообследованные. Многие именно с остатками. Ну или проходив в школу 11 лет они остаются с этими осатками. :)

R@D
общалась с родителями, дети которых обучались в частных и малокомплектных школах... Проблем не мало

Правильно. Потому что это всё та же школа и учат там такие же учителя. Поэтому и проблемы есть. А семейников учат родиели. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы