Гиперактивный ребенок и школа

R@D
Все зависит от Личности Учителя. Особенно начальной школы. Там есть возможность в отдельно взятом коллективе малявок и социализировать их и обучить оптимально. Жаль, конечно. что таких Учителей не так много, хотелось...

Это не социализация. Это просто создание хорошего дружного коллектива мдетей. Социализация - это не то. :)

Osipova Olga
Это не социализация. Это просто создание хорошего дружного коллектива мдетей. Социализация - это не то.

"социализация понимается как весь многогранный процесс усвоения человеком опыта общественной жизни и общественных отношений" - из инета.
Старший в инсте, мелкий в МДОУ - процесс социализации в коллективах( очч многообразных) наблюдала и наблюдаю постоянно.
Что вы имеете ввиду, и что есть по вашему именно "то самое"?

R@D
"социализация понимается как весь многогранный процесс усвоения человеком опыта общественной жизни и общественных отношений" - из инета.
Вот именно.
[cit]R@D
Что вы имеете ввиду, и что есть по вашему именно "то самое"?

То же самое, что и Вы. Вот именно многогранный, включающий в себя всю общественную жизнь. У школы нет этих целей. Там, если можно так выразится, просто искусственная коллективизация. У школ другие цели. Назвать школу местом для социализации - это всё равно, что назвать "Растишку" творогом. Да, похож очень отдалённо на творог, но это не он. Когда ребёнок приходит в магазин и самостояельно совершает покупку, грамотну, без запинок объясняя продавцу, что ему нужно. Потом встаёт в очередь в кассу, расплачиваеся. Вот здесь больше социализации, чем в школе. Т.е. человек вступил в общественные, жизненные скажем так отношения с другим человеком. Подстроился под его харакер, темперамент, настроение наконецю Когда ребёнок приходит в поликлинику и знает, что надо сначала пройти в регистратуру, взять карточку, потом найти нужный кабинет. Если не нашёл, то знать, у кого спросить. Если нет карточки в регистратуре, то решить этот вопрос. Вот это социализация. Понятно, что ребёнок сразу все эти вещи не освоит. Но постепенно к этому можно прийти. Ребёнку в будущем жить не со сверстниками, а со взрослыми. Поэтому и надо прежде всего учиться общаься с миром взрослых, договариваться, решать проблемы цивильным путём. Это главнее, чем общение со сверстниками. А общение со сверстниками, которое тоже безусловно важно, как раз таки будет намного продуктивнее в кружках и секциях. Там дети собираются добровольно, на основе общих интересов. Это идёт только в помощь в обучении общению со сверстниками. И там тоже есть дети разных темпераментов, характеров и ребёнок вынужден к этим характерам подстраиваться и договариваться. Это сделать легче, потому что сосед увлечён тем же, что и ты. А школа... Ну что школа? У неё цель дать определённый набор знаний. Усреднённый набор. Понятно, что в новых сандартах написано и про умение работать в коллективе. Но это именно коллективизация, а не социализация. Школа хороша для кого? Для тех, кто скажем так может получать знания в большой группе людей, без индивидуального подхода. И ему так комфортно. Ну, т.е. может образно говоря "хлебать из общей тарелки" и ему будет "вкусно". А хороший учитель, создавая дружный коллектив детей эо делает только с той целью, чтоб детям было более комфортно получать знания из общего котла. Вот для этого она и объясняет мальчикам, что девочек обижать нельзя, для этого устраивает праздники. Это чисто вспомогательная цель, только для психологического комфорта детей. Но не все могут "хлебать знания из общего котла" (в этом нет ничего унизительного, раньше в крестьянских семьях все из общей миски похлёбку хлебали), некоторым это неудобно, некомфортно. И это далеко не обязательно больные дети или какие то хлюпики. Им просто некомфортна такая форма получения образования. Вот как то так я думаю. :)

R@D
Все зависит от Личности Учителя.

Только где вот взять эти Личности? Их практически не осталось.. :(

R@D
но у вашего то ребенка не это, а просто тщательно подобранные школы

Младший учится в классе, где 3 человека .. В некоторых есть и по одному.. Не вижу ничего страшного... Это скорей учебный центр, чем школа.. Но для нас это оказалось в определенный момент палочкой-выручалочкой..

R@D
уметь найти в любой компании общий язык и разрулить проблемы- всегда придавала этому большое значение для парней

Умеет.. За 10 лет обучения в школе был лишь один мал мальский конфликт... Друзей - да всего двое, но с первого класса. А вообще он не любитель больших компаний...

R@D
Голова, видите ли от шума заболит

Слава богу вы не наблюдали у своего ребенка сильнейших головных болей, когда парень приходит из школы, ложиться, накрывает голову подушкой и скулит, как побитый пёс.. :( Спасает только укол но-шпы с анальгином.. Постепенно приходит в себя. И так практически через день, да каждый день.. Вот это жесть.. :(

Osipova Olga
И это далеко не обязательно больные дети или какие то хлюпики. Им просто некомфортна такая форма получения образования.

Именно так.. Постепенно они вырулят на свой круг общения. И ничего в этом страшного нет..

R@D
Домашнее обучение не считаю корректным обсуждать.. там горькая необходимость..

Ничего в этом горького нет, особенно касаемо младшей школы.. ;)

R@D
не знаю. не слышала такого. вообще из серии ОБС.

КАК вы умудрились об этом не услышать? %) Я, человек далекий от медицины и от образования школьного, всю свою жизнь слышу про то, какими школьники выходят из школы, здорового нет ни одного, об этом часто говорят по телевизору, нам в школе рассказывали, в газетах пишут, по радио говорят, кол-во уроков физкультуры увеличивают...Сколиоз - у каждого первого, это самое малое, чем больна в том числе и я, близорукость моя - итог 10-11 класса, головные боли постоянные...

Phiona
А у меня какое-то разочарование наступило в школах.. Пхают в наших детей, что-то пхают, в огромных количествах.. А оно - надо? Сколько интересного вокруг, а ребенок 4 года, как прокаженный проводит за партой и уроками..

Млииииииин, как вы правы!!!!!!! Когда нам говорят, что европейские выпускники знают математику хуже российского 8-классника (смотря еще какого, естестьно), я задумываюсь - а оно нашим надо, оно мне надо, моему ребенку надо? Зато европейские выпускники имеют на порядок больше возможностей стать успешными в жизни с тем количеством ПРАКТИЧЕСКИХ занятий, которые у них есть, с их многогранной системой образования, с их разнообразием выбора учебных заведений в старших классах. У нас в России делают упор на объем, а на Западе - на практическое усвоение меньшего по сравнению с нами объема. В последнее время просто МЕЧТАЮ увезти ребенка из России в первую очередь, чтобы не калечить его психику :( А если не получится, пойдем на семейное обучение или в частную школу.Сообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 23:12

Eji
А у меня какое-то разочарование наступило в школах.. Пхают в наших детей, что-то пхают, в огромных количествах.. А оно - надо? Сколько интересного вокруг, а ребенок 4 года, как прокаженный проводит за партой и уроками..

Так вот что самое то интересное. Пхают много, изощряются, придумывая, что бы ещё такое запхать. Всякие "перспективы", "занковы" и прочее. А что в итоге. Дети жи-ши через "ы" пишут и даты ВОВ не знают. А зато по 8 уроков ежедневно чуть не с 1 класса, информатики. религии и эстетики. Холостое увеличение нагрузки, приводящее к потере здоровья, только и всего. А знаний то нисколько не прибавляется, наоборот.

Phiona
когда парень приходит из школы, ложиться, накрывает голову подушкой и скулит, как побитый пёс.. Спасает только укол но-шпы с анальгином.. Постепенно приходит в себя. И так практически через день, да каждый день.. Вот это жесть..

ну я и говорю - в таких случаях индивидуалка.

R@D
если уж совсем со здоровьем худо.

Osipova Olga
. А общение со сверстниками, которое тоже безусловно важно, как раз таки будет намного продуктивнее в кружках и секциях.

у меня дети ходят и в кружки и в секции.. я в курсе уровня общения в них и целей и задач этих сообществ . Выше все было сказано( в т.ч. СВГ).
у меня оба парня замечательно общаются со сверстниками и взрослыми, так что что то доказывать мне смысла нет, проверено на практике. :)

Osipova Olga
А хороший учитель, создавая дружный коллектив детей эо делает только с той целью, чтоб детям было более комфортно получать знания из общего котла. Вот для этого она и объясняет мальчикам, что девочек обижать нельзя, для этого устраивает праздники. Это чисто вспомогательная цель, только для психологического комфорта детей. Но не все могут "хлебать знания из общего котла"

%) вообще-то каждый и школе думает и работает "за себя". Те же ДЗ делаются индивидуально. Я сама в школе и инст-те "из-общего котла"(т.е. на слух) знания не воспринимала почти, у меня зрительное восприятие инфы., т.е. дома с учебниками.

Osipova Olga
А школа... Ну что школа? У неё цель дать определённый набор знаний. Усреднённый набор.

И? Тем не менее все индивидумы в школе.

Phiona
Ничего в этом горького нет, особенно касаемо младшей школы..

Домашнее - с определенным набором диагнозов.

Eji
здорового нет ни одного, об этом часто говорят по телевизору

Это образ жизни в целом, а не школа конкретно. В том числе просмотры телевизоров и компа с грудничкового возраста, снижение двигательной активности в целом ну и пр. А вынесло - сама подборка "ярких примеров с форума"

Eji
...Сколиоз - у каждого первого, это самое малое, чем больна в том числе и я, близорукость моя - итог 10-11 класса, головные боли постоянные...

если б вы знали количество и качество болячек у ваших зарубежных идеалов!...

R@D
если б вы знали количество и качество болячек у ваших зарубежных идеалов!...

Психика у них здоровее, по-моему, после их школы...Одно то, что у них по-другому совершенно устроена начальная школа - говорит о многом...

Eji
Психика у них здоровее, по-моему, после их школы...

Психика - из семьи, из ее устоев. Как и здоровье, воспитание и образование.

R@D
Психика - из семьи, из ее устоев. Как и здоровье, воспитание и образование.

А зачем тогда школа нужна? :) Если образование из семьи идёт Зачем она тогда? Так, пустая трата времени.

R@D
Психика - из семьи, из ее устоев.

ну-ну...когда над ребенком издеваются одноклассники, а учитель смотрит на это, то психика, конечно, из семьи...школа очень даже влияет на психику своими нагрузками в том числе и отношениями в классе - в первую очередь, как будто я там не училась и по себе не знаю, как было тяжело...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы