Гиперактивный ребенок и школа

R@D
стеретипы, не хуже, чем розовые очки.

А третьего не дано? ;) Слава богу, опыта общения с садиками с очень раннего возраста и школами предостаточно.. Теперь решили вот попробовать обойтись без садика - обошлись.. Минусов не заметила.. Через год - в школу, там посмотрим, варианты есть.

R@D
И когда ребенка по вашему можно "выводить в люди"?

Вы всё время забываете, что помимо школы и садика в жизни еще есть масса детских коллективов.. Поэтому не надо никого никуда выводить..Сообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 00:12

R@D
А как на это смотрят отца детей? Мужчины обычно, против такого тепличного воспитания.

Можно учиться на дому и посещать, например, секцию самбо каждый день.. ;) А лето проводить в спортивных лагерях, где зарядка и две тренировки в день. Думаю, мужчины не будут против такого воспитания..

Osipova Olga
Ну здоровых то детей сейчас нет, есть недообследованные.

Сейчас - это когда? с какого это времени все так плохо стало? %)Не надо обобщать.

Osipova Olga
Ну или проходив в школу 11 лет они остаются с этими осатками.

%)

Osipova Olga
то я бы его сознательно на семейное отправила. Я в восторге от такой формы обучения.

Osipova Olga
А семейников учат родиели

т.е. все 11 лет только родители?.. ндя... Сильно своеобразно. Повторюсь - а когда "в люди" мама позволит?

Phiona
сбежали из гимназии в 6-ом классе, пока не угробили окончательно всё здоровье.. Год проучились в частной очень малокомплектной школе.. Ребенок ни разу не болел..

У вас основной вопрос - проблемы со здоровьем, как видимо. Рада за вас, что решили малокомплектной школой на определенном этапе развития.. но СУНЦ - тож массовая школа, всеж не уйти от этого?.. ;) Удачи!
Я в не понимании именно семейного обучения - т.е. когда родители=учителя все 11 лет? %)
Про домашнее - не обсуждаю- там вынужденное, по здоровью.(тож есть весьма негативные примеры

Phiona
Вы всё время забываете, что помимо школы и садика в жизни еще есть масса детских коллективов.. Поэтому не надо никого никуда выводить..

я такое забыть в принципе не могу :) - у самой оба ребенка с 3 лет посещали/посещают различные секции и кружки в достаточных количествах помимо МДОУ и школы.
ну и летние лагеря сортивные/оздоровительные тож всегда были вс е лето.

Phiona
Теперь решили вот попробовать обойтись без садика - обошлись.. Минусов не заметила.. Через год - в школу, там посмотрим, варианты есть.

ну у вас большая семья , общения хватает, это тоже большой плюс.
Старший рос - была замечательная дворовая компашка + секции/кружки, тоже была возможность без садика обойтись, но ребенок сам стал рваться в коллектив :)
Выбрала хороший МДОУ.

R@D
У вас основной вопрос - проблемы со здоровьем, как видимо.

Один из основных.. ;) Ну и плюсом категорически перестал устраивать процесс обучения...

R@D
СУНЦ - тож массовая школа, всеж не уйти от этого?.

Конечно.. А я и не сторонник обучения на дому на протяжении 11 классов.. Начальную школу можно пройти дома, это факт.. С 5-го по 7 классы - малокомплектная частная школа.. Ну а дальше - горячо любимый СУНЦ.. ;)

R@D
я такое забыть в принципе не могу

Тогда к чему вообще разговоры об одичалости детей, обучающихся на дому.. ;)

R@D
общения хватает, это тоже большой плюс.

Да, действительно, общения нам и дома хватает.. ;)

R@D
Старший рос - была замечательная дворовая компашка + секции/кружки, тоже была возможность без садика обойтись, но ребенок сам стал рваться в коллектив :)

Мы пошли от обратного.. Старшие дети отходили в садик от звонка и до звонка.. Старшему уже почти 17 - до сих пор меня садиком попрекает.. %) Младший тоже не в восторге.. Ну а дочу мы вообще решили в садик не отдавать.. Самый общительный ребенок из троих.. :)

R@D
Я в не понимании именно семейного обучения - т.е. когда родители=учителя все 11 лет?

Ну 11 лет-то вряд ли.. Чаще всего я слышу, что начальную школу на дому проходят, реже захватывают среднюю.. Ну а 8-11 класс лучше конечно уже в хорошую школу, где в 8-ой класс набирают новых детей.. И дети, в принципе, все получаются новенькие.. Так что проблема вливания в новый коллектив, сводится к минимуму..

Phiona
Тогда к чему вообще разговоры об одичалости детей, обучающихся на дому..

плюсом, мамо, плюсом :) Вот пэтому и говорю, что знаю - коллектив в секциях/кружках - другое, чем в школах

Phiona
Старшему уже почти 17 - до сих пор меня садиком попрекает.. Младший тоже не в восторге.. Ну а дочу мы вообще решили в садик не отдавать.. Самый общительный ребенок из троих..

Не повезло. :( Нам вот со школой сначало не повезло :( Поэтому младшему выбираю школу более тщательно. Все индивидуально. МДОУ старший очч даж любил, хотя трений с воспитателями хватало ;) не всем дано было такой ураган вынести. А мелкому МДОУ как раз раскрыться в общении с детьми помог - дома слишком много взрозлых, даже брат :)Сообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 01:10

R@D
младшему выбираю школу более тщательно.

А у меня какое-то разочарование наступило в школах.. Пхают в наших детей, что-то пхают, в огромных количествах.. А оно - надо? %) Сколько интересного вокруг, а ребенок 4 года, как прокаженный проводит за партой и уроками.. Я вот что-то смысл в этом видеть перестала.. Переосмысление, так сказать.. Поэтому возникают мысли об альтернативах..

Phiona
.. А оно - надо? Сколько интересного вокруг, а ребенок 4 года, как прокаженный проводит за партой и уроками..

в 4 года - это не школы, а родители "втюхивают" Про интересное тож стараемся не забывать.... :)

Phiona
Поэтому возникают мысли об альтернативах..

Минимизировать обучение в школе - сейчас вообще не прблема.. %) "Пхают" в гимназиях - насильно никто не тащит ;)
В остальных школах - минимум, который при потребности/возможности дополняются родителями на тех же курсах/репетиторствах

R@D
Osipova Olga
Ну или проходив в школу 11 лет они остаются с этими осатками.

А разве нет? :) Близорукость, сколиоз, плоскостопие, гастриты и язвы, расшатаные нервы и головные боли. Да даже на этом форуме мамы рассказывают. Мальчик идёт в армию, у него рост под 190, а вес до 60 не дотягивает. Это нормально?

R@D
Сейчас - это когда? с какого это времени все так плохо стало? Не надо обобщать.

Да это Вам любой врач скажет. Даже если ребёнок на первый взгляд здоров, родился 10 бальным, кровь с молоком. А копни поглубже, всегда что нибудь найдёшь. А уж после школы, там ууу... Даже если на входе здоров был, на выходе точно минимум 1 болячка то будет. :)

R@D
Минимизировать обучение в школе - сейчас вообще не прблема.. %) "Пхают" в гимназиях - насильно никто не тащит ;)
В остальных школах - минимум, который при потребности/возможности дополняются родителями на тех же курсах/репетиторствах

Дак проблема в том, что я хочу "пхать", но только то, что считают нужным.. Поэтому меня и не устраивает ни минимум в обычных школах, ни максимум в гимназиях.. Вот в чем вопрос.

R@D
т.е. все 11 лет только родители?

Да нет, не только. Ещё книги, интернет, увлечения ребёнка, его самостоятельность и возможность выбора. Ребёнок очник отсидел 6, а то и больше уроков в школе, в диком шуме. Пришёл с гудящей головой, частенько лишённой всяких знаний, так как учитель пол урока класс успокаивал, пол урока элементарные вещи двоечникам объяснял, да с вагоном домашних заданий на полночи. Тут где то на этом форуме упоминалось, что старшеклассники 9 гимназии уроки до 4 утра делают. Ну это нормально разве?А заочник на школьные уроки тратит 2-3 часа, не больше. Отчитался в школе и свободен. можешь заниматься чем угодно. Хоть иностранные языки учить, хоть венгерские танцы осваивать. Собирай все кружки в округе! Свобода. :)

R@D
Повторюсь - а когда "в люди" мама позволит?

А тут нет никаких ограничений насчёт "в люди". Более того, такой ребёнок намного чаще бывает "в людях" и опыт социализации у него намного богаче, чем у школьников.

R@D
Я в не понимании именно семейного обучения - т.е. когда родители=учителя все 11 лет? Я своего так и буду учить. Сама все 11 лет. :)

Osipova Olga
Даже если ребёнок на первый взгляд здоров, родился 10 бальным, кровь с молоком. А копни поглубже, всегда что нибудь найдёшь.

не знаю. не слышала такого. вообще из серии ОБС.

Osipova Olga
где то на этом форуме упоминалось, что старшеклассники 9 гимназии уроки до 4 утра делают.

не тянешь, не суйся. Я тож в инсте бывало засиживалась до утра... когда дотянешь до последнего. ;)

Osipova Olga
А заочник на школьные уроки тратит 2-3 часа, не больше. Отчитался в школе и свободен. можешь заниматься чем угодно. Хоть иностранные языки учить, хоть венгерские танцы осваивать. Собирай все кружки в округе! Свобода.

мож быть... в теории симпатично. Вот только на практике к своим детям приложить не хотелось бы. Опять же социализация, что бы вы не говорили, мне нужна для моих детей именно МДОУ(хороший) и школа(хорошая).

R@D
мне нужна для моих детей именно МДОУ(хороший) и школа(хорошая)

Кому как, кому что подходит.

R@D
Опять же социализация,

Там нет там никакой социализации, миф это. Моё Имхо. :)

R@D
не знаю. не слышала такого. вообще из серии ОБС.

А Вы медик? :)

R@D
не тянешь, не суйся.

Да нормальные, старательные ученики. :) Просто домашних заданий столько, что... %) Ни о каких САН пиновских нормах и речи не идёт.

Phiona, потому что на домашнее обучение из нашей школы переводили детей с тяжелой формой УО либо тех кто в силу тяжелых нарушений психики не мог высидеть 45 минут, либо тех, кому по мед.показаниям было противопоказано вообще сидеть - болезни позвоночника. Так вот качество их обучения сильно страдало. Учителя зачастую халатно относятся к обучению детей на дому заранее считая их неполноценными.
Возможно, вы имели в виду не домашнее обучение, а обучение экстерном. Экстерн предполагает, что ребенок дома САМ осваивает программу и в школу приходит для отчета - на контрольные в частности. Здесь качество обучения зависит целиком от следующих ыакторов: ума самого ребенка, степени образованности родителей и способности их научить своего ребенка (а это не так просто как кажется), а также от обязательности ребенка - зачем делать уроки сегодня, когда можно сделать завтра или послезавтра и вообще зачем делать?
В любом случае ребенка потом ждут большие проблемы в жизни поскольку социализация проходит именно в школе, а не в кружках и секциях. Социализация ребенка предполагает, что он научится общаться с представителями разных темпераментов, разных слоев общества, научится подстраиваться под требования разных людей (и понимать эти требования). Согласитесь, что кружки - это узкое объединение схожих по интересам людей. И социализации там нет - ее там в принципе не может быть. Перельманов растим, а не членов общества.

СВГ
социализация проходит именно в школе,

:) Простите, что вмешиваюсь. Нет в школе никакой социализации. Миф это и мыльный пузырь. Там есть что угодно, только не социализация.

СВГ
В любом случае ребенка потом ждут большие проблемы в жизни

Никаких проблем там не будет, если грамотно подойти к делу, будут одни плюсы. Но, не всем такая форма подходит. :)

СВГ
Возможно, вы имели в виду не домашнее обучение, а обучение экстерном.

Да, я имела ввиду либо экстернат либо семейное обучение...

СВГ
Учителя зачастую халатно относятся к обучению детей на дому

За последние годы у меня сложилось впечатление, что и в школе многие учителя относятся к своей работе совсем не так, как было в те годы, когда училась я и даже в то недавнее время, когда учились мои старшие дети.. В любом случае, считаю, что всё равно вся ответственность ложится на родителей..

СВГ
Экстерн предполагает, что ребенок дома САМ осваивает программу и в школу приходит для отчета - на контрольные в частности.

Можно и так.. А есть еще и учебные центры, которые работают по типу экстерната.. Хочешь три предмета учить очно, а остальные заочно - пожалуйста, хочешь учить предметы очно и заочно в другой пропорции - тоже пожалуйста, хочешь 2 дня в неделю учиться - тоже можно организовать.. Сейчас всё можно.. Это и привлекает...

СВГ
Социализация ребенка предполагает, что он научится общаться с представителями разных темпераментов, разных слоев общества, научится подстраиваться под требования разных людей (и понимать эти требования).

Ну вот взять наши прогулки с дочей во дворе.. Возраст детей - от 2-х и более.. Дочка может играть и с 2-х летками и с 13-ти летними..Сама подходит, сама заводит знакомства. Здесь есть всё: и обиды, и разочарования, и умение пойти на компромисс..Бывает, что ее отвергают. Тогда она просто играет одна и ищет другой объект для дружбы. Я практически в этот процесс не вмешиваюсь.. Исключения составляют случаи, когда есть прямая угроза жизни и здоровью.. Таких случаев раз, два и обчелся..
Причем уж где где, а во дворе полно и разных темпераментов и разных слоев общества, а также разных национальностей и т.д.

СВГ
Согласитесь, что кружки - это узкое объединение схожих по интересам людей. И социализации там нет - ее там в принципе не может быть. Перельманов растим, а не членов общества.

Не соглашусь.. Потому как сама лично 6 лет так плотненько занималась спортом.. И это общение мне дало в плане социализации гораздо больше, чем школа. Мы, как и в школе, после тренировок, ходили к друг другу в гости. С кем-то дружили, с кем-то были в контрах. Всё, как и в школе: только в школе мы вместе учились, а в секции - вместе тренировались. А еще были непростые отношения с тренером. В общем, по поводу школы, как единственного места социализации - я категорически не согласна.Сообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 14:50

СВГ
Экстерн предполагает, что ребенок дома САМ осваивает программу и в школу приходит для отчета - на контрольные в частности. Здесь качество обучения зависит целиком от следующих ыакторов: ума самого ребенка, степени образованности родителей и способности их научить своего ребенка (а это не так просто как кажется), а также от обязательности ребенка - зачем делать уроки сегодня, когда можно сделать завтра или послезавтра и вообще зачем делать?

Вы не забывайте, что на экстернат просто так с бухты барахты люди не переходят.. Это продуманное решение как для родителей, так и для ребенка.. Так что обычно у таких людей всё получается и вопросов мотивации не возникает. Она у них уже изначально есть.

Osipova Olga
Нет в школе никакой социализации. Миф это и мыльный пузырь. Там есть что угодно, только не социализация.

Все зависит от Личности Учителя. Особенно начальной школы. Там есть возможность в отдельно взятом коллективе малявок и социализировать их и обучить оптимально. :) Жаль, конечно. что таких Учителей не так много, хотелось...

Phiona
Да, я имела ввиду либо экстернат либо семейное обучение...

но у вашего то ребенка не это, а просто тщательно подобранные школы... Домашнее обучение не считаю корректным обсуждать.. там горькая необходимость.. :(

Phiona
Старшему уже почти 17 - до сих пор меня садиком попрекает..

а что было такого критичного? Мой постарше, но не могу представить, что бы парень кого то садиком или школой попрекал....(хотя проблемы были везде и всегда - шилопоп ) уметь найти в любой компании общий язык и разрулить проблемы- всегда придавала этому большое значение для парней - им ведь семью содержать. Создавать парням особо рафинированные условия , ИМХО только портить. ;) Голова, видите ли от шума заболит %) Так что все эти заморочки с семейным обучением - барышням или если уж совсем со здоровьем худо.

R@D
Голова, видите ли от шума заболит

Но она может заболеть так, что недалеко от инсульта (а он и у грудных детей бывает) и психических нарушений.

R@D
Так что все эти заморочки с семейным обучением - барышням

Неправда Ваша. Нормальным сильным людям, много приобретущим от такой формы обучения и ничего совершенно не потеряющим. Но подходит не всем. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы