Имею ли я права ходить с ребёнком в поликлинику без записи и без очереди? Подскажите пожалуйста..

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ от 2 октября 1992 года N 1157
(в ред. Указов Президента РФ от 09.09.1999 N 1186, от 24.09.2007 N 1216)

• инвалиды I и II групп( и дети-инвалиды) обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Провокация эпилептического приступа.

Эпилепсия - болезнь, которая накладывает определенные ограничения на жизнь больного. Сам факт, что приступ может начаться в любой момент, заставляет человека по-другому относится к себе и к окружающей среде. Ему приходится избегать много, чтобы свести к минимуму вероятность приступа.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЕМА ИЛИ СНИЖЕНИЕ ДОЗЫ ПРЕПАРАТОВ. При отсутствии приступов в течение длительного времени некоторые люди считают возможным самостоятельно прекратить лечение или снизить дозу препаратов с целью избежать их побочных эффектов. В этих случаях часто бывает возобновление приступов в более тяжелом варианте, а нередко и развитие эпилептического статуса. Особенно опасно резкое прекращение приема препаратов группы фенобарбитала и бензодиазепина.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ СОН И НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА СНА. Иногда, если человек с эпилепсией заснет на 2-3 часа позже, у него может начаться приступ. Если он решит восполнить эти часы более поздним пробуждением, то это не только не поможет, а может навредить. Дело в том, что здесь важна не длительность сна, а его регулярность (одно и то же время засыпания и пробуждения). Если человек с эпилепсией не доспал, приступ может возникнуть во время более позднего пробуждения или внезапного пробуждения при вмешательстве кого-то из близких.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ. Состояния выраженного опьянения приводят к нарушениям режима сна, изменениям обмена веществ и снижению компенсаторных возможностей мозга. Чаще приступы появляются на следующий день после опьянения. Описывается специальная форма эпилепсии - алкогольная эпилепсия.

СТРЕСС И СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. Положительные или отрицательные стрессы довольно редко приводят к приступам. однако в каждом конкретном случае следует обратить внимание, нет ли связи между сильным возбуждением и приступом. Обязательно отмечайте это в календаре приступов и подробно расскажите своему лечащему врачу. Если причину, вызывающего стресс возбуждения, или собственное отношение человека к нему можно изменить, то количество приступов может уменьшиться. Знание причин приступов может оказаться важной информацией для проведения психотерапии.

СВЕТ. Часто эпилептические приступы возникают непосредственно от конкретных раздражителей из внешней среды. Чаще всего причинами приступов могут стать очень контрастные световые раздражители по типу "светло-темно", появляющиеся, например: при езде по аллее, если солнце светит сбоку, или мимо забора, через который сбоку просвечивает солнце, на движущиеся на ветру листья дерева, отсвечивающиеся на солнце волны озера, ври взгляде на вращающиеся лопасти вертолета, мигание света на дискотеке, неисправный телевизор. При пользовании телевизором людям со светочувствительной формой приступов следует учитывать следующее, что если изображение скачет, ни в коем случае не следует к нему приближаться, а отрегулировать его дистанционным устройством (или кому-нибудь из окружающих). Предпочтительней телевизор цветной, так как меньше черно-белых контрастов, вызывающих приступы. При приближении к телевизору, чтобы включить или выключить его, нужно закрыть один глаз рукой. Хорошо, когда при работающем телевизоре горит неяркий общий свет - это уменьшает контраст между светящимся экраном и помещением. При фотосенситивности могут помочь очки с затемненными защитными стеклами. Гораздо реже причиной приступов могут быть яркие разноцветные предметы или ярко освещенный текст, или картина.

ЧТЕНИЕ. Чтение является очень редкой причиной приступов. Однако при длительном чтении (переутомлении), когда начинает болеть голова и появляются пятна перед глазами, следует прекратить это занятие, так как это может вызвать судорожный приступ.

ЗВУК. Даже самые простые звуки: мотора, колокола, кваканье лягушек или окончание какого-то продолжительного звука вызывают приступы, но, безусловно, это очень редкие случаи.

САМОПРОВОКАЦИЯ ПРИСТУПОВ. Приступы, возникающие от внешних раздражителей, например от контрастного света, изображения или прикосновения, могут быть вызваны самим больным. Чаще всего это касается детей с задержкой психического развития, реже детей и взрослых с нормальным развитием. Определенную роль может здесь играть внутренняя потребность, сходная с "манией", вызвать приступ и, редко, приятными ощущениями во время предприступного состояния. Иногда люди с эпилепсией самопровоцируют их для снятия довольно тяжелого внутреннего дискомфорта, появляющегося перед приступом, а после приступа они могут испытывать состояние эмоционального подъема и психического комфорта.

БЕРЕМЕННОСТЬ. Если беременная продолжает принимать лекарства, а при приступе увеличивает дозу, то повышенного риска ухудшения состояния нет. Сама беременность не ухудшает течение эпилепсии. Во время беременности приступы могут усилиться, если эта женщина не принимает полностью дозу препарата, рекомендованного врачом, из-за опасения нанеси вред будущему ребенку или в результате нарушения режима сна.

КЛИМАТ. Отмечено, что эпилепсия чаще встречается в странах с жарким и влажным климатом, а также, что при переезде людей с эпилепсией в регионы с более прохладным и сухим климатом частота приступов может уменьшаться.

ФАЗЫ ЛУНЫ И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ. Некоторые исследования показывают увеличение обращаемости к врачу по поводу приступов в периоды полно- и новолуния. Имеются наблюдения учащения приступов в период повышенной солнечной активности. Это связывают с изменением уровня функционального состояния мозга и ухудшением его компенсаторных возможностей, а также нарушениям метаболических процессов в организме, приводящих к снижению эффекта противоэпилептических препаратов.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Специфического влияния пищи на провокацию приступов не подтверждено. Однако имеются наблюдения указывающие на необходимость ограничить в еде чистые углеводы (особенно сахар), соль, некоторые специи, бобовые. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости. С целью предупреждения запоров, которые приводят самоотравлению организма и провокации приступов, необходимо употребление продуктов богатых клетчаткой. В упорных случаях запоров проводится клистеротерапия.

ЛИХОРАДКА, ВАКЦИНАЦИЯ. Некоторые медики считают, что прививки (от дифтерии, столбняка и коклюша), которые обычно делаются новорожденным и маленьким детям, могут вызывать конвульсии. Доказательства этому, однако, неубедительны, и судороги, следующие за прививками, случаются редко. Известно, что высокая температура - обычный побочный эффект при вакцинации - у некоторых детей может вызвать судороги. Поэтому до вакцинации родители должны обсудить свои опасения с педиатром, особенно если в анамнезе - плохая реакция на прививки.

СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ. Иногда встречается опасение, что в результате полового созревания и сексуальной активности, состояние человека с эпилепсией ухудшается не только в смысле собственного здоровья, но и в социальном плане. Мнение, что в результат половой жизни, приступы учащаются и самочувствие ухудшается, настолько же фальшиво, как и старо. С уверенностью можно сказать, что сексуальная активность абсолютно не вредна. Озабоченность, что психически неполноценные молодые люди, в результате могут оказаться в небезопасной ситуации, не лишена смысла. Поэтому, следует обратить внимание на то, чтобы сексуальная жизнь проходила, если это возможно, с постоянным партнером. Следует избегать стресса, вызванного нежелательной беременностью. Необходимо строго соблюдать режим сна и приема. Нужно найти компромисс между ограничением, сужающим жизнь человека с эпилепсией в обществе, и возможностью приобретения собственного опыта также в области секса.

ПРОЧИЕ ПРИЧИНЫ. Довольно редко приступ может возникнуть при касании какой-то части тела, или при принятии ванны. Даже мысль во сне об известной причине приступа может вызвать этот приступ. Причиной приступа может быть испуг, например, неожиданный резкий звук, внезапное неожиданное движение. Несмотря на описанные примеры нет данных, указывающих на то, что в результате испуга могут появиться эпилептические приступы. Главное, необходимо знать, какие особенные причины могут вызвать приступ и старательно избегать их.

стешана
ро рецепты еще раз: выписываем раз в месяц рецепт на депакин, каждый раз просят ребенка привести. А если свой врач в отпуске, то новый невролог без ребенка вообще не разговаривает, хотя есть выписка эпилептолога свеженькая. Вот, так что каждый месяц ходим за рецептом с ребенком. Ясно же в выписке эпилептолога написано - пить длительно, зачем ребенка приводить - не понимаю.

насколько я понимаю,то осмотр ребенка должен проводится раз в полгода.когда наш новый невролг стала предъявлять такие же требования,как и ваша,то я сходила к заведующей и та пришла прямо со мной в кабинет,и объяснила ,что так делать НЕНАДО!еще можно попросить эпилептолога сделать запись-назначение действует на срок до такого то...
а по поводу очередей,стараюсь приходить в день когда прием с 8ч.приходим в 7.50-8.00.и как правило все проходит спокойно.
насчет эпелепсии и очереди.у ребенка с эпелепсией очередь однозначно вызывает гиперактивность деятельности мозга.а это приводит к увелечению судорог.нас даже на мсэк пропускали без очереди.(судороги были практически неостанавливаясь).один ребенок так в очереди получил эпистатус-смерть.так что нетак это все безобидно.хорошо конечно,что есть люди который ну никак немогут понять насколько это страшно-эпилепсия...

Алька™

спасибо,за исчерпывающую информацию.

Алька™
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ от 2 октября 1992 года N 1157

ура!

автор ,распечатайте указ, ознакомьте с ним врачей, и заходите без очереди. с очередью в полемику не вступайте - на всех нервов не хватит.

Морской бриз
спасибо,за исчерпывающую информацию.

потому что знаю свои права, я уже давно без проблем захожу в любой кабинет. нужен рецепт на депакин- не вапрос, либо звоню неврологу и прихожу уже за готовым рецептом в любое время, либо захожу без очереди. Т.к у меня ребенок лежачий- все врачи ходят к нам на дом и анализы (кроме мочи) тоже на дому берут.
Один раз в год ( перед или после др.р) - обязательный осмотр всех врачей. Переехали на другой участок- новая врач была не в курсе и в 9 лет к нам никто не пришел. мой одноразовый поход к зав. поликлиникой решил проблему сразу. более того, сама зав поликлиникой неделю потом звонила сама мне и спрашивала, все ли врачи были у нас и когда нам удобно.

Лиса-Алиса
а вечером?

Кому как, мне проще дождаться утра и вызвать домой, чем тащить больного ребенка в поликлинику. У нас кстати вызова до трех принимают, а участок вполне может работать и до часа. Если совсем плохо-совсем плохо - есть скорая.

Насчет идти к заведующей, чтобы невролог выписала рецепт. Я так и сделала, так невролог пошла сама к заведующей и меня в кабинет с собой не взяла, а когда вышла, то сказала, что они куда-то позвонили и им сказали, что рецепт только с ребенком дают. Может, есть закон, что можно рецепт без ребенка взять. У меня еще простыла - не хочу ее в поликлинику вести.

стешана
что рецепт только с ребенком дают.

%) с чего бы? мы 1,5 года на депакине- ни разу не брала ребенка с собой. выписываю обычно сразу на 2-3 мес.

Алька™
(кроме мочи)

а нам в этот раз даже мочу катетером взяли, правда, я сама его купила .

Алька™
выписываю обычно сразу на 2-3 мес.

Лена, а на что можно сослаться, чтобы не на месяц выписали?, а на 2-3?

Да, как можно на 2-3 месяца депакин выписать? Мне строго на месяц дают и говорят, что раньше чем через месяц приходить нельзя. Я все-таки думаю, что каждый врач свои порядки устанавливает, чувствуя свое превосходство над пациентами - кто добрый, тот на 3 мес. дает рецепты, кто не оч. добрый, то каждый месяц гоняет. Вот когда были новогодние праздники, мен нужно было приходить а рецептом 3 января. Я спросила - что делать. Мне ответили, только после праздников - 11-12 января приходить. Хорошо, что запас небольшой был, не пришлось самим покупать. А так, вообще-то это неправильно, что так ответили.

Аssiya
мне проще дождаться утра и вызвать домой

ну а если ребенок днем заболел и на работу нужен больничный за текущий день?
но это офф в этой теме.

Лиса-Алиса
ну а если ребенок днем заболел и на работу нужен больничный за текущий день?

А если врач до 13 - как выкрутитесь? И тут так же :)

Лиса-Алиса
но это офф в этой теме.

стешана
рецепт только с ребенком дают.

Даже на то, что постоянно надо принимать? Непорядок так-то :( Заколебешься таскать по поликлиникам...

Алька™

спасибо, эксперт! мне как раз пригодится, кабинет фтизиатра штурмовать :)

Аssiya
А если врач до 13 - как выкрутитесь?

пойду к любому дежурному %)

мышкаЮля
Лена, а на что можно сослаться, чтобы не на месяц выписали?, а на 2-3?

стешана
2-3 месяца депакин выписать?

девочки, я депакин хроносферу покупаю сама, за деньги, но по рецепту. У нас отказ от лекарств и путевок, получаем типа компенсацию. Тем более насколько я знаю чаще дают заменители в виде вальпроата. уж лучше сама куплю

Финка
спасибо, эксперт

всегда пожалуйста. :)

100 раз говорила, что длительно надо принимать депакин, при чем тут осмотр невролога - непонятно.

Всё руки не доходили написать здесь, но сегодня мне знакомая напомнила об этом вопросе.
Вот как официально это написано в законе. И не факт что дети-инвалиды приравнены к инв. 1 и 2 гр. это чьи-то домыслы.
Но в каждом регионе власти могут установить правила приёма детей-инвалидов в поликлиниках без очереди.

...инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно - коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций;
дети - инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно - профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке;
www.referent.ru

Katy7788
ее никто не заставляет тащиться на почту с ребенком, %) %) %) %)
А если ей ребёнка не с кем оставить??? Я вот везде с двумя, даже при наличаи бабушек и т.п. %) %) %)

Katy7788
а если пришла, ну так сама решила/родила/водит/воспитывает.

Я уверена что ни кто не хочет рожать ребёнка инвалида.
Я сына родила -здорового. Развивался хорошо, а что сейчас ребёнку 4 года а мы оформляем инвалидность.
Да почему бы не пропустить ребёнка инвалида!!!!! Встаньте на место мамы!!!! Нам вот ещё только 4 года а у нас уже карточка почти закончилась!!! (это я к тому что мы постоянно по больницам )
Инвалид это не здоровый ребёнок который 2 раза в год придёт на прививку
Мы за 2 месяца 7 раз были у невролога, и это только у невролога!!!!!! А у нас ещё куча специалистов.
да и младший проблемный ребёнок в плане здоровья состоим у 4 врачей по разным диагнозом.

Katy7788
Относительно особых детей вообще разговора нет

Ну да конечно в России инвалидов стараются не замечать........

lapylja87
дело в том что ваш здоровый ребенок а наш инвалид ваш ребенок может посидеть поиграть попрыгать а особый ребенок по большей части этого делать не может и тяжело ему высидеть полтора часа у мамы на руках

Да что тратить время объяснять такому недалекому человеку "почему инвалиду надо уступить"?

А все эти:>аноним

Я буду стоять в очереди. Бред!Ибо сытый голодного не разумеет.

Лиса-Алиса
автор ,распечатайте указ, ознакомьте с ним врачей, и заходите без очереди. с очередью в полемику не вступайте - на всех нервов не хватит. без очереди, но не без записи.

стешана
а, как можно на 2-3 месяца депакин выписать? Мне строго на месяц дают и говорят, что раньше чем через месяц приходить нельзя. Только в том случае, если уезжаете в отпуск. Тогда - да. Сама такие рецепты выписываала, оформляла КЭК, да еще билеты ксерила (приказ такой, это не выдумки поликлиники).

У нас с Такими, как Вы, на помток поставлено: осмотр невролга раз в три месяца обязательно. а так - пришел, какрту на рецепты отдал и через день забрал. Все! очень удобно и нам, и людям.

Мари
Бред!Ибо сытый голодного не разумеет.

+100000000000

У старшей дочки тяжелая форма дцп (не сидит, не ходит, не говорит, руками ничего не берет), живем в пионерском районе , к эпилептологу ездим на Решетскую. Чтобы быть там первыми к 8 утра из дома нужно выехать в 6.30, значит поднять мне ее нужно в 5.30 и это при том условии, что судороги у нее не прекращаются и спим мы не каждую ночь, ок, это наши проблемы можем и потерпеть, но вот беда, у ребенка режим и она привыкла в 8.30-9.30 завтракать, чем мне ее накормить в больнице? Жевать мы не умеем, едим протертую пищу, пьет из стаканчика, но вся обольется, так как поперхивается. Плюс, она в памперсе, плюс ей 4,5 года и к кабинету эпилептолога на коляске не пускают!!!! А на руках тяжеловато. У нее рост 110 см, у меня 159 см и вес 50 кг. Приходим ко времени, а нам говорят, идите накуй-очередь живая!!! И сидят мамочки с детьми с жпилепсией, но они ходячие-сидячие. Хорошо у одной что то екнуло и она нас пропустила. А вообще не приспособлено общество к инвалидам! В поликлинику на коляске нельзя, а если и можно-лифтов нет-тащи на себе и ребенка и коляску...я бы рада вообще не ходить в муниципальные поликлиники, но с ребенком инвалидом так нельзя, у нас инвалидность офомлена до февраля 2013, а дальше (маразм!!!) надо подвержлать заново, а обследования платных клиник не принимаются. Все для людей. Хотя, может считают, что инвалиды-не люди? Я вот никогда не думала, что стану мамой ребенка инвалида, а судьба распорядилась иначе. Знаю одно-от этого никто не застраховат. Моя дочка стала инвалидом из за халатности врачей за каких то 15 минут...

Koshka_123

А почему не добиваетесь прихода специалиста на дом? Нет привычки воевать с чиновниками?
К нам в своё время приезжала домой целая комиссия ПМПК. ну и просто узкие специалисты. Но как я понимаю сначала для этого нужно поставтиь на уши всех, вплоть до чиновников олбздрава :boom:
Неужели за столько лет ничего не изменилось?? %)
Нам недавно психиатр сказала что для постановки на учёт к подростковому на Народной Воли пожалуйста топайте своими ножками.
Похоже придётся опять начинать жалобы писать.

Koshka_123
В поликлинику на коляске нельзя, ЧО? :=-O: %) . Какая цука Вам это сказала? можно. И в кабинет можно. Если там ковры, то ковер надо завернуть. набиратете телефон местной телекомпании и предлагаете сюжет скрытой камерой. сюжет в массы и жалобу в горздрав. Заодно обращение в городскую администрацию, ибо нарушение закона президента РФ о том, что все места общего пользования должны быть оборудованы под инвалидов. Заодно еще говорите о нарушении конституционного пава. Там две статьи, что ли....

А насчет продления инвалидности - вызываете МСЭ на дом. ко мне ходила комиссия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы