Тема закрыта

Причина: 0

Синдром аутизма

Что такое аутизм?

"Аутичность (от греческого - "сам") - обозначает крайние формы нарушения контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний". Такое определение аутизма дано в психологическом словаре. Этот термин, впервые введенный швейцарским психиатром и психологом Э. Блейлером, обозначает целый комплекс психических и поведенческих расстройств.

Обычно выделяют три основные области, в которых аутизм проявляется особенно ярко: речь и коммуникация; социальное взаимодействие; воображение, эмоциональная сфера.

В качестве основных симптомов аутизма называют трудности в общении и социализации, неспособность установления эмоциональных связей, нарушение речевого развития, однако следует отметить, что для аутизма характерно аномальное развитие всех областей психики: интеллектуальной и эмоциональной сфер, восприятия, моторики, внимания, памяти, речи.

Несмотря на общность нарушений в психической сфере, аутизм проявляется в разных формах. В книге О. С. Никольской, Е. Р. Баенской, М. М. Либлинг "Аутичный ребенок: пути помощи" (М., 1997) приведены примеры различных подходов к классификации аутичных детей. Так, английский исследователь доктор Л. Винг разделила таких детей по их возможностям вступления в социальный контакт на "одиноких" (не вовлекающихся в общение), "пассивных" и "активных-но-нелепых". По ее мнению, прогноз социальной адаптации наиболее благоприятен для группы "пассивных" детей. Авторы книги предлагают в качестве основания классификации вырабатываемые аутичными детьми способы взаимодействия с миром и защиты от него и выделяют четыре основных формы проявления аутизма.

1. Полная отрешенность от происходящего. Дети с этой формой аутизма демонстрируют в раннем возрасте наибольший дискомфорт и нарушение активности, которые затем преодолевают, выстроив радикальную компенсаторную защиту: они полностью отказываются от активных контактов с внешним миром. Такие дети не откликаются на просьбы и ничего не просят сами, у них не формируется целенаправленное поведение. Они не используют речь, мимику и жесты. Это наиболее глубокая форма аутизма, проявляющаяся в полной отрешенности от происходящего вокруг.

2. Активное отвержение. Дети этой группы более активны и менее ранимы в контактах со средой, однако для них характерно неприятие большей части мира. Для таких детей важно строгое соблюдение сложившегося жесткого жизненного стереотипа, определенных ритуалов. Их должна окружать привычная обстановка, поэтому наиболее остро их проблемы проявляются с возрастом, когда становится необходимым
    выйти за границы домашней жизни, общаться с новыми людьми. У них наблюдается множество двигательных стереотипов. Они могут пользоваться речью, однако их речевое развитие специфично: они усваивают,
    прежде всего, речевые штампы, жестко связывая их с конкретной ситуацией. Для них характерен рубленый телеграфный стиль.

3. Захваченность аутистическими интересами. Дети этой группы отличаются конфликтностью, неумением учитывать интересы другого, поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами. Это очень
    "речевые" дети, они обладают большим словарным запасом, однако они говорят сложными, "книжными" фразами, их речь производит неестественно взрослое впечатление. Несмотря на интеллектуальную одаренность, у них нарушено мышление, они не чувствуют подтекста ситуации, им трудно воспринять одновременно несколько смысловых линий в происходящем.

4. Чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия. Центральная проблема детей этой группы - недостаточность возможностей в организации взаимодействия с другими людьми. Для этих детей характерны трудности в усвоении двигательных навыков, их речь бедна и грамматична, они могут теряться в простейших социальных ситуациях. Это наиболее легкий вариант аутизма.

adalin.mospsy.ru/l_02_10.shtml

Ну, наш Даня был примерно такой лет с 2-х до 12:

Жалко ребенка!!!

1. Активное отвержение. Дети этой группы более активны и менее ранимы в контактах со средой, однако для них характерно неприятие большей части мира. Для таких детей важно строгое соблюдение сложившегося жесткого жизненного стереотипа, определенных ритуалов. Их должна окружать привычная обстановка, поэтому наиболее остро их проблемы проявляются с возрастом, когда становится необходимым
    выйти за границы домашней жизни, общаться с новыми людьми. У них наблюдается множество двигательных стереотипов. Они могут пользоваться речью, однако их речевое развитие специфично: они усваивают,
    прежде всего, речевые штампы, жестко связывая их с конкретной ситуацией. Для них характерен рубленый телеграфный стиль.

А потом "изрос", стал вот таким:

Жалко ребенка!!!

1. Захваченность аутистическими интересами. Дети этой группы отличаются конфликтностью, неумением учитывать интересы другого, поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами. Это очень
    "речевые" дети, они обладают большим словарным запасом, однако они говорят сложными, "книжными" фразами, их речь производит неестественно взрослое впечатление. Несмотря на интеллектуальную одаренность, у них нарушено мышление, они не чувствуют подтекста ситуации, им трудно воспринять одновременно несколько смысловых линий в происходящем.

То есть трудности остались, но очень сглажены. Обучением и занятиями (2-3 раза в неделю в течение 8 лет...)
Интересы стали шире, более "реалистичные"...школа массовая, 8 класс.
Трудности в общении с одноклассниками есть - поддразнивают, как всякого "ботаника". Но ему повезло - выше всех на голову и старше на год. Сила как у взрослого дяди.
Диагноз - это, извините, 1/10 работы.
9/10 - заниматься и заниматься. Без перерывов и ослаблений.
Учиться жить среди людей.

Натюрлихь
Диагноз - это, извините, 1/10 работы.
9/10 - заниматься и заниматься. Без перерывов и ослаблений.
Учиться жить среди людей.

А медикаментами это не лечится, зачем ребенка травить. Ваш ребенок больше на гения смахивает, чем на его противоположность.

Жалко ребенка!!!
А медикаментами это не лечится, зачем ребенка травить. Ваш ребенок больше на гения смахивает, чем на его противоположность.

Ну, наш до 13 лет на финлепсине был. По схеме. И на пантогаме.
Ноотропил и сейчас курсами принимает. Как поддерживающее.
Под контролем ЭЭГ, томографии (в 12 лет) и анализов крови.
Страшны не "таблетки" как коррекция - а их неправильное применение.
Кстати, назначения участкового пс-невр....э-ээ шли по ОФИЦИАЛЬНОМУ диагнозу.
А он другой. Тогда (12 лет назад) НЕ было в совеццкой психиатрии диагноза "аутизм".
Поэтому я и помалкиваю...у нас опыт преодоления очччень своеобразный.
Но нынешние методики, ИМХО разработаны на опыте лечения таких, как мой Данька.
Кста...диет не соблюдаем. Любое ограничение или изменение в питании вызывало агрессию или подавленность. Нунафиг.

Мама аутиста
биохимическую коррекцию делаем, хелирование, на диете сидим, на нейрокоррекцию к психологу ходим, на игровую терапию,

А СВОЙ знакомый психолог и сейчас занимается раз в неделю. Коррекция... очень грамотная.

Кста, что за "хелирование" - спрошу у нее. нам уже поздно в 15 лет. но любопытно.Сообщение было изменено пользователем 25-10-2007 в 18:52

МамАА
Главня цель для чего я хочу положить ребёнка в стационар - постановка диагноза!!!

Не убедили,это отговорки...У меня ребёнок с ВПР,мне тоже врачи с самого рождения твердят ,что НУЖНО лечь в больницу и обследовать ребёнка,кстати очень травматичное обследование,чтобы поставить точный ДИАГНОЗ(просто магическое слово),а так они нас лечить не будут.Но я таки через 1,5 года нашла врача ,который взял на себя от-ть и сказал,что больница -это бред,дань системе,что такие обследования не обязательны в данный конкретный момент ,конкретно нам и назначил наблюдение динамическое и лечение...Всё возможно,вы всё решили,вам так проще,так же как и не замечать так долго особенностей ребёнка.Вы ЭЭГ хоть раз делали,замирания,как ВАм писали,признак эпилепсии,в первую очередь,и только впервые заметив это,Вы бегом д.б бежать на ЭЭГ..

а регулярное зацикливание на чем-то может быть следствием повреждений или дисфункций некоторых зон мозга, которые отвечают за переключение

МамАА
Кто за нас щас возьмётся когда диагноз предварительный и как можно его поставить за 1 час консультации у специалиста?!

А вы надеятсь на то что в стационаре будут каждый день по часу с вашим ребёнком общаться,вы давно в наших больницах последний раз были?Вот за 3 месяца как раз час и наберётся.А не проще ходить по несколько раз в неделю по часу к специалисту,насколько я знаю,именно так и делается по человечески...Почему туда родителей не пускают вам уже ответили ,чтобы безконтрольно ставить детям сильнодействующие препараты,потому как всё равно динамики не будет,ВАм же тётя правдиво ответила,когда

МамАА
другие методы коррекции результатов не дают

А это значит ,что применяют и будут применять,да и ваше присутствие,думаю,может их не остановить,если уж они вас уговорили вообще туда лечь.

Уважаемые мамы! Давайте не будем давить так сильно на маму. Вы не понимаете что ли, как ей сейчас тяжело?!!!! Кто проходил через это, те знают, что в голове все перепуталось, ЖИЗНЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ!!! Ей сейчас ваши слова поддержки нужны, чуткость ваша, а хрень всякую она еще от стольких всезнаек понаслушает, столько врачей еще ее сердце порежут, столько слез по ночам прольет. Мама и так сейчас думает: ЗА ЧТО МНЕ ЭТО? ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ВЫЛЕЧИТЬ? КТО ПОМОЖЕТ? Не надо ее ни в чем винить!!! Она сама все должна пройти, все понять и принять! Это ее кровиночка и только ОНА будет решать. Вы расскажите про себя: где лежали, что понравилось, а что нет, какие попытки предпринимались в лечении, что помогло, а что нет и т.д. Мне кажется писать сюда надо тем, кто РЕАЛЬНО знает, что такое аутизм, СО СТОРОНЫ без бутылки не разобраться.

Батарейка

Я прекрасно это понимаю и единственной целью является помочь по возможности ей и ребёнку и тем ,в частности,чтобы встряхнуть человека,открыть глаза на очевидные вещи,предостеречь от неосторожных,необдуманных мер..Наша медицина -это СТРАШНАЯ сила и бороться с ней надо уметь,я прошла через все круги ада с первым ребёнком и не понаслышке знаю что представляет из себе наша официальная медицина,не стоит питать радужных надежд насчёт неё и стационаров...Ничего хорошего из этого не выйдет.И я бы была благодарна,если бы меня тогда вовремя остановили...
Желаю ,чтобы диагноз этот остался только догадками

Щас по делу: как я уже писала, мы лежали на Сибирском тракте - 2 раза. Первый раз - 3 месяца (попали в тяжелом состоянии - полный отказ от еды), лежали долго, потому что восстанавливали аппетит, потом долго диагностировали (тогда диагноз еще не был поставлен), потом тщательно подбирали дозировку препаратов с моего согласия, так как имеются самоагрессия, сильное самостимулирование (постоянно трогал губу), отказы от еды, истерики. Потом сами - ноги в руки и в Екат "бежали", через полгода опять полный отказ от еды - лежали 45 дней. В нашем случае, отрыв от родителей не имел для ребенка травмы - так как у него не было привязанностей: мы уходили он махал рукой с улыбкой, никогда не расстраивался по поводу нашего ухода. В вашем случае, раз такой Симбиоз (очень сильная привязанность к матери) будет наверняка труднее расставаться. Там все ребятки плакали, когда мамы уходили, кроме нашего. Мамы еле сдерживались при детях, потом на улице рыдали... Дальше, чего еще нужно опасаться там, это....вши.... :megashock: Да, первый раз мы приехали с ними, позвонила туда, слезно извинялись. Так что на вторую поездку побрились наголо. Честно скажу, два раза были синяки, извинялись, что не углядели. НО...Такое и в садике случается, и дома, только не говорите, что нет. Обязательно проговорите, чтобы с ребенком гуляли каждый день!!! Так, что еще, не возите много сладостей, у них строгий режим, особенно режим питания, они просто не скормят всем, что вы привезли. Хотя я все равно везла... Думала, вдруг деток-сороток покормят, сами похавают, добрее будут. :) На плановое лечение, естественно, не поеду туда, но,не дай Бог, будет кризис - только туда!!! Нянечки там хорошие, на многое мне открыли глаза (это все позже понимаешь), научили режиму - это очень важное слово для АУТЯТ, восстановили стул ежедневный, восстановили питание в период нашего обострения. Знаешь, как наших малышек назвал один писатель, ЗАЦЕЛОВАННЫЕ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВОЙ. Аутята все-все разные, и много-много одинакового! Я тебе желаю не унывать, ВСЕ войдет в колею! Мы с тобой!!! Ты не одна, нас в Интернете миллионы!!!

МамАА
Есть тут люди, у кого реально свои дети лежали в детском отделении любой больницы с диагнозом синдром аутизма???
ПОДСКАЖИТЕ, имея свой аналогичный опыт, чего стоит опасаться в стационаре кроме нейролептиков и как этого избежать?

Есть! Опыт отрицательный.
Смотрите личку.

...Lora_Palmer... если честно, то я ни разу не слышала чтобы аутистов любых возрастов "корректировали" в стационарах. на мой взляд, ребёнок только закроется ещё больше. о каких-то "результатах после выписки" как мне кажется очень сложно говорить ибо с моей точки зрения работать надо маме и очень долго и терпеливо Как тут например
www.autismwebsite.ru/Our_progress.htm
там еще много,кто без лекарств обошелся

Почитала тут ссылку. Очень многие, да почти все, грешат на прививки...

скинул новую информацию по разделу "моторная алалия" (по просьбам труящихся).
но она касается и аутизма и прочих гипоксико-ишемических состояний у детей /эпилепсия, дцп, задержка психомоторного и психоречевогог развития, частичной атрофии дисков зрит. нервов, сочетания этого всего и.т.д. /

Нам недавно прописали рисполепт. насколько я поняла, это корректор поведения и настроения очень длительного применения, дающий хорошие результаты. У кого-нибудь есть опыт длительного его применения, поделитесь, пожалуйста.

Я работаю с детьми, многие из которых на респолепте. Препарат очень длительного применения и эффект от него накапливающийся.В большинстве случаев результаты действительно очень заметны. Но это не панацея от аутизма (да её и нет) - это только база, которая поможет снять негативную симптоматику у ребёнка: уменьшить агрессию, скорректировать настроение, расширить рацион питания, заинтересовать взаимодействием и т.д. А всё остальное - это Ваша работа - бешенное колличество занятий и вера в себя и своего ребёнка! Удачи Вам!

nouble
скинул новую информацию по разделу "моторная алалия" (по просьбам труящихся).
но она касается и аутизма и прочих гипоксико-ишемических состояний у детей /эпилепсия, дцп, задержка психомоторного и психоречевогог развития, частичной атрофии дисков зрит. нервов, сочетания этого всего и.т.д. /

а подскажите где смотреть? очень надо!

Если честно, мы на нем уже полтора года, в нашем случае никакую симптоматику не убрал. Перевели на Азалептин. Вот такие эксперименты над нами. Кстати, Надежда, у меня две упаковки осталось Сперидана (то же самое респиридон, респолепт). Могу отдать бесплатно. Отдам сестре, она у меня в Екате живет. А вы, если надо будет, заберете у нее. А если честно, хочу сойти с этих препаратов. Сколько уже здесь было споров по поводу натуропатии, диеты. А диета нам помогает, да еще как. Макс по шесть раз на кухню забегает покушать, а раньше ел только определенную пищу, или вообще мог не есть, не пить. Поведение улучшается. Стал ложку потихоньку в рот отправлять в шесть-то лет. А раньше орал, когда ложку пыталась в руку вложить, выкидывал ее, и падал в истерике. А на диете мы два месяца всего. И еще дистанционно стали работать с врачом с Украины. А еще недавно я была так негативно настроена насчет этой диеты, а попробовала, потому что другого то не оставалась. Сработало, я рада-не рада!!! Можете почитать на форуме как я из атеистки перешла в ряды приверженца диеты, на этом форуме я под ником Катюха. www.kid.ru/forum/index.php.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы