Тема закрыта

Причина: 0

Про инвалидность, этические вопросы

Grizabella
Он и вернуться может, не сидеть же ему всю жизнь рядом с престарелой бабушкой

ну ваще-т о это примерно как ляльку оставить одну пожить на месяцок :)

Gretel
в том чилсе те, кто в этот день работает за тебя? про это у Прогноза была прикольная темка

они работают за себя, а не за меня.

Antibot
лучше чем замотанная нервная. вощим есть льготы-пользуй

ппкс

Gretel
как и для любого другого впрочем

да. но все таки особый ребенок требует чуть больше помощи. не так???

Antibot
я ж не говорю про ситуации когда такие мамаши лезут распихивая всех в очереди и визгливо орут пропустите у меян ребенок инвалид, потряхивая этой корочкой...вот это ппц полный... а если ей реально тяжело с ним на рках стоять она подойдет и вежливо попросит (да че там попросит я сам уступлю).. вобщем все зависит от ситуации. если матери реально тяжело нет ничего зазорного если она воспользуется этим. а про воспитание таких детей. ну вот мой друг всегда пацану своему говорит что никакой он не особенный. просто воспитывает его нормальным мужиком правда ну органичивая в чем та(спорт там ну карочи понятно). ( а у пацана врожденный порок сердца)

ога, а вы еще скажите что специально с собой таскают ребенка -инвалида чтоб вперед пройти????
а если просто оставить не с кем??? а если он дома один остался, а она быстро пришла в магазин и торопится обратно к реьбенку??? в очередь стоять скажете???
Дети -инвалиды тоже бывают разные. И поробуйте сказать что это не так. Одно дело с лежачим ребенком в магазин идти, а другое с тем, кто самостоятельно ходит.

jersan правда некоторые так сделают, что на Эверест проще забраться...

Это экстрим, мы его любим :) Коляску одну, правда, уже сломали.

Кобра ну ваще-то это примерно как ляльку оставить одну пожить на месяцок

Можно с собой взять :) В смысле бабушку. И ляльку. Чего только не может здоровый человек :)
Одна моя знакомая может дать своему лежачему ребёнку-инвалиду почти всё, что можно приобрести за деньги + собственную заботу, но всё равно обижена на государство... потому что наши больницы и врачи и есть причина инвалидности... и надо ей что-то непонятное... просто чтобы от них не отмахивались, что ли, не пытались забыть, как о своей давней ошибке, которую до сих пор не признали. Может быть, она могла бы и не обижаться, мало ли у кого чего, но тут уж я не знаю, как %) Потому что ребёнок был абсолютно здоров по факту до вмешательства. Льготы им вообще ни к чему.

шарлоттта
. Я бы с удовольствием поменялась с вами местами -мне здорового ребенка, вам инвалидность со всеми сопутствующими благами. Жаль что так нельзя. У пенсионеров тоже льготы есть -а благосостояние далеко не у всех низкое, и однако же, никто не пришел и не отказался от положенных льгот. Про депутатов я вообще молчу.

шарлоттта
Нельзя завидовать обделенным людям, это не ваше право судить о льготах, которые им дает государство. Кстати, если бы моя дочка не заболела, мы бы уже полгода как ходили в садик и я работала бы, а не жили бы на однку папину зарплату.

ппкс.

Gretel
Станете ли вы в некритичной для жизни и здоровья ситуации (для получения бесплатного билетика в зоопарк, для того же вуза) "трясти корочкой"

Не читала пока.
Если понадобится сэкономить время и силы - стану. Абсолютно без задней мысли. Положено - дай. Закон.
Я и так не все свои-наши "привилегии" использую, если честно)))
З.Ы. сын вообще-то против инвалидности как состояния. Ему хочется быть "как все нармальные пацаны"...и это правильно.
Но новых ног, взамен убитых в хлам за эти 12 лет... мне тож никто не дасть)) стоять в очередях)) хотя что ж - стою...

...критично ли? а фиг знает, раньше думала - не критично... те ж 10-12 лет назад... когда дитя на себе перла из конца в конец города...на платные, замечу, и недешевые занятия - бо бесплатные/льготные нам не подходили...когда подрабатывала беготней по аптекам...с папой по очереди...вместо выбивания льгот и сидения дома...гордое сущщство была. :)Сообщение было изменено пользователем 23-07-2008 в 14:27

Antibot
когда такие мамаши лезут распихивая всех в очереди и визгливо орут пропустите у меян ребенок инвалид, потряхивая этой корочкой..

ага, именно про этот случай я говорю. иллюстрация:

шарлоттта

Antibot
мой друг всегда пацану своему говорит что никакой он не особенный. просто воспитывает его нормальным мужиком правда ну органичивая в чем та(спорт там ну карочи понятно). ( а у пацана врожденный порок сердца)

вот, именно это я имею в виду, говоря про адекватное воспритие и тоношение "как ко всем", а также это

Кобра
инвалиды так-то многие тоже успешны и в карьере и в личной жизни..

и это

BEV77
вощим я предпочитаю думать что мой ребенок ничем от других не отличается

Алька™
Дети -инвалиды тоже бывают разные. И поробуйте сказать что это не так. Одно дело с лежачим ребенком в магазин идти, а другое с тем, кто самостоятельно ходит.

я сразу оговорилась: если это не принципиально для жизни и здоровья :). есть заболевания - как у вас :) - которые накладывают очень заметный отпечаток на образ жизни и мамы, и ребенка, а есть - как у нас :) - те, с которыми, имха, можно жить нормальной полноценной жизнью и тока от личного отношения зависит, будет ли себя ребенок чувствовать ущербным или будет у него эта корка лежать и фиг бы с ней.
Вот меня саму разрывали между этими двумя позициями, поэтому мне интересно послушать логику обеих сторон :)

Gretel
ага, именно про этот случай я говорю. иллюстрация:

Вы меня что ли в качестве иллюстрации привели? Насчет визга в очереди?

шарлоттта
Если есть такие, кому завидно, могу пожелать одно: хоть бы вам повезло, и вы получили бы такие же льготы таким же образом, раз вам их так хочется. Я бы с удовольствием поменялась с вами местами -мне здорового ребенка, вам инвалидность со всеми сопутствующими благами. Жаль что так нельзя. У пенсионеров тоже льготы есть -а благосостояние далеко не у всех низкое, и однако же, никто не пришел и не отказался от положенных льгот. Про депутатов я вообще молчу.
НИКОГДА я не могла бы подумать, что со мной и моим ребенком случится такя беда, кажется, что если ведешь здоровый образ жизни, не разу не ходила в жизни на больничный, заботишься о ребенке, отдаешь ему силы и время, все будет хорошо. И вдруг как гром среди я сного неба такая Беда.
До того как это случилось, я считала также, всегда одергивала тех, кто пытался завидовать и тыкать этими вещами.

трава зеленая, солнце желтое, Пушкин великий русский поэт, еще какие банальности знаем?...
я не спрашиваю, на что бы вы поменяли, тем более, бугага, не завидую, ибо слишком хорошо все это знаю и слишком давно имею. Я спрашиваю, как реально относится к существующей ситуации, как провести ребенка через нее с минимальнм моральным ущербом.

Gretel Я спрашиваю, как реально относится к существующей ситуации, как провести ребенка через нее с минимальнм моральным ущербом.

А ты не видишь варианта, что ребёнку будет реально тяжело, а ты будешь требовать от неё, чтобы она делала вид, что у неё всё ОК? У меня в подростковом возрасте были нехилые проблемы, даже не здоровья, а так, возрастные. Но иногда они доставляли серьёзные неприятности, а надо мной (лежащей в обороке) стояли и говорили "Ты опять не смогла, ты не справилась". И вот здесь, имхо, ребёнок и может упасть духом и решить, что он хуже других, раз не способен соотвествовать всем требованиям. Что обчеству нужны только идеально здоровые люди, а он - отстой. И даже где-то спрятаться в свою инвалидность, раз уж она есть. Мне думается, что есть право пользоваться льготами, но человек, который особо не нуждается, за свои права так уж не цепляется. Это без обид, но у ребёнка есть свои права, и ему решать, как ими пользоваться.

Zee
замечательные программы реабилитации, аж слюнки текут. Куча бесплатных занятий со специалистами по разным профилям, и в удобном месте. ИМХО это лучше бесплатного проезда

Zee
Мне хочется просторных, светлых помещений - чтобы они были у "особого ребенка", хорошего оборудвания там. Мне хочется бассейна недалеко от дома, и тренера там для таких деток.

Эхъ.

А подачками они от нас просто откупаются)))
мы с мужем это дааавнооо поняли. и не ведемся на всё.

я вот боле-мене здоровый в целом, просто хилый и неспортивный ребенок. но меня растили как инвалида которому ниче низзя из полноценной жизни. Это ужасно. Вот тут дествительно сеюя чувствуешь хуже всех.

Gretel
должно быть "особое отношение", преимущества-привилегии для инвалидов просто потому, что они инвалиды

А вы что, считаете, что инвалидность -это нечто вроде цвета глаз или длины волос?! %) Инвалидность -это
Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты. То же относится и к первым двум группам. Вы что, думаете, что инвалидность -это филькина грамота, и ее дают любому кто попросит?! %). Если есть инвалидность, значит ребенкк в любом случае отличается от сверстников, ограничен в своих возможностях в большей или меньшей степени.
И как вы, интересно, связали между собой гарантируемые государством льготы и

Gretel
как провести ребенка через нее с минимальнм моральным ущербом. . Что то бред какой то! Кто вам мешает относиться к ребенку как обычно, и при этом облегчить себе жизнь, получая пособие по инвалидности и не стоя в очереди, или бесплатно проехав в транспорте? Все проблемы в головах у людей, и ненормальное отношение к инвалидам идет из плохого воспитания в детстве и недалекого ума и низкой культуры. Никакая отмена льгот тут не поможет. Я не поняла автора, она на каком основании об этом говорит - что, имея ребенка-инвалида отказалась от всех льгот с гордым видом?
Если вас социализация интересует конкретно -так и задавайте вопрос, а не начинайте с того,
Gretel
Станете ли вы в некритичной для жизни и здоровья ситуации (для получения бесплатного билетика в зоопарк, для того же вуза) "трясти корочкой" или спокойно встанете в очередь как все?

Как не привить ребенку комплексы -и меня интересует, сама об этом много думаю. Но при чем здесь нестояние в очереди -не понимаю.
Теперь про личные оскорбления -вы меня не знаете, я вас не знаю, в очереди я не визжала не разу в жизни, и место в транспорте прошу если надо уступить вежливо, никто не разу не отказался. Если мой ребенок быстро устает, и мне эти 15 кг. приходится всю дорогу нести на руках, естественно я устаю больше чем вы со здоровым ребенком того же возраста. И если я попрошу уступить мне место на скамейке, например, кто то, видя внешне здорового ребенка может сказать, что я злоупотребляю. Это МОЕ дело, понимаете?! Не моя задача -объяснять и уговаривать, мне легче показать корочки. Это я к примеру, не разу мне не приходилось визжать, и в качестве своих гнилых иллюстраций цитируйте кого-то другого. Меня лично это всерьез задело.

шарлоттта
Какие будут льготы - всеми буду пользоваться, включая ВУЗ, зоопарк, льготную путевку и пр. Я написала так, а не то, что я ору и требую.

Zee
Мне хочется просторных, светлых помещений - чтобы они были у "особого ребенка", хорошего оборудвания там. Мне хочется бассейна недалеко от дома, и тренера там для таких деток

это очень понятно, но.. разве не хочется просто хороших детских учреждений, котореы могли б посещать здоровые и особые вместе и к каждому был бы свой подход? так не лучше? (ну если уж помечтать?)

Grizabella
А ты не видишь варианта, что ребёнку будет реально тяжело, а ты будешь требовать от неё, чтобы она делала вид, что у неё всё ОК?

тоже возможный вариант. я вот сама всегда тянулась догнать и перегнать, даж на физру пошла в 11 классе, чтоб в аттестате была оценка, а не осв., но я не показатель :)

Grizabella
ребёнок и может упасть духом и решить, что он хуже других, раз не способен соотвествовать всем требованиям. Что обчеству нужны только идеально здоровые люди, а он - отстой. И даже где-то спрятаться в свою инвалидность, раз уж она есть.

а вот тут смотря какие требования :). я ессно не буду ее посылать, на тяжелую атлетику, но оправдывать неучение, например, физики и требовать от учителя хорошей оценки "патамушта больной ребенок" причин не вижу

дык тут вопрос отчасти еще что важнее - светлые помещения, отдельные школы или возможность чувствовать себя часть общества, ходить в те же школы и тп?
понятно же что степень здоровья разная как у инвалидов, так и так называемых "здоровых" детей.

Кобра я вот боле-мене здоровый в целом, просто хилый и неспортивный ребенок. но меня растили как инвалида которому ниче низзя из полноценной жизни. Это ужасно. Вот тут дествительно сеюя чувствуешь хуже всех.

Поэтому должны быть центры психологической поддержки. Я верю, что из здорового при "удачном" стечении обстоятельств за минуту можно мделать "больного".

шарлоттта бесплатно проехав в транспорте

Вот уже много раз слышу это предложение от кондуктора, притом, что одеты вроде не в рванье и способны оплатить проезд. Готова уже дать в морду, ей-богу. Ну, может быть, я слегка хромаю, когда ребёнка на руках несу, но это не их сраное дело и нефиг меня тыкать в это носом %)

шарлоттта Если мой ребенок быстро устает, и мне эти 15 кг. приходится всю дорогу нести на руках, естественно я устаю больше чем вы со здоровым ребенком того же возраста.

Не надо "оскорблений", я и Вашего могу прихватить :) Причём тут вообще ребёнок.

Кобра это очень понятно, но.. разве не хочется просто хороших детских учреждений, котореы могли б посещать здоровые

Это было бы очень здорово :)

Кобра
ну если уж помечтать?)

Ну уж если помечтать, то я бы хотела, чтобы путевки в садики давались всем без исключения, а не так, что одни ходят за копейки, а другим родители вынуждены за непойми какой миник платить бешеные деньги. Это если говорить о дискриминации, несправедливости, и "помечтать"...
Все в жизни сталкиваются с такого рода проблемами, но нельзя забывать, что инвалиды наиболее уязвимы, причем не по субъективным обстоятельствам (типа лень, ехать далеко, машины нет) и пр., а по вполне объективным, изменить которые и повлиять на которые они не в силах. Если ребенок болен в легкой форме и восстанавливается, то инвалидность снимается. А если он на инвалидности, значит специалисты уверены, что он ограничен в той или иной степени. Да, нужно учить его воспринимать себя таким, какой есть, с любовью, не стыдиться своих недостатков. Но просто закрывать на них глаза! Это ли не ханжеская позиция! Дети -ОСОБЫЕ, вслушайтесь в это слово. И они такие не оттого, что нам этого хочется, они такие есть, ничего с эти не поделать. Родители будут твердить, что он "как все" - кто то другой скажет. Что, думаете, никто не станет над моей Юлькой в школе смеяться за то как она ходит? Вот представьте себе, родители здоровых, каково это матери и ребенку! Да я ночами не сплю, об этом думаю. А днем смеюсь и говорю когда падает - "ничего, вставай, отряхивайся!", а самой в душе выть хочется.

шарлоттта
Вы что, думаете, что инвалидность -это филькина грамота, и ее дают любому кто попросит?!

смеялсо весь :)

шарлоттта
Я не поняла автора, она на каком основании об этом говорит - что, имея ребенка-инвалида отказалась от всех льгот с гордым видом?

не от всех и без вида, просто потому, что мне так проще :), в транспорте, в тех редких случаях, когда мы им ездим, и в том же зоопарке мне неудобно доставать удостоверения, чтоб сэкономить 10 р.

Zee
Они нам не критичны, мы проживем и без них.

:)

шарлоттта
про личные оскорбления

которых не было :), ваша логика и ваш напор как раз иллюстрирут то самое отношение, которым некоторые инвалиды

Gretel
настраивают против себя общество, формируя негативное отношение к инвалидам в принципе, как мы видим в топах, о которых я говорила

шарлоттта
Если мой ребенок быстро устает, и мне эти 15 кг. приходится всю дорогу нести на руках,

берите с собой коляску :)

Zee

вот здесь согласна полностью :)

Zee
так-то тема не про льготы, а как не привить дитю иждивенческие настроения, да?

урррра :), меня поняли :)

Grizabella
Поэтому должны быть центры психологической поддержки. Я верю, что из здорового при "удачном" стечении обстоятельств за минуту можно мделать "больного".

речь немного о другом. о том, что можно чисто психологически сделать неверящим в себя моральным инвалидом ребенка, физически способного на полноценную жизнь

Grizabella
Не надо "оскорблений", я и Вашего могу прихватить

:D Я бы с удовольствием, а то у меня иногда черные точки в глазах после поездок по больницам ;) Хотя лично вас я в виду не имела, а просто -абстрактных родителей со здоровым ребенком, который ходит сам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы