АйТи специальности... кто на кого поступать планирует?

Здравствуйте.
Многие пишут про АйТи сферу... А куда именно планируют поступать дети, ведь эта сфера разнообразная, много всего и у ВУЗов не одно ведь направление...

Кто куда нацелился ? Разработчики, безопасники, маргетинг, игры , программисты и тд... куда именно ? А то куда ни плюнь в АйТи , а кем будет итого?

Мой сын учится на Прикладной информатике. Заканчивает в этом году, уже пару лет успешно работает.
Хотел на Программную инженерию, не прошел чуть по баллам.

Аноним 798: Кто куда нацелился ? Разработчики, безопасники, маргетинг, игры , программисты и тд... куда именно ? А то куда ни плюнь в АйТи , а кем будет итого?

Хороший специалист в сфере айти в любом случае пристроиться, так что смотреть надо на компетенции и увлечения ребенка.
Мой робототехникой занимался 3 года - не зацепило. Маркетинг это тоже не для всех.
Программистам нужно быть хорошими математиками.
Геймдизайн - уметь визуализировать.
Безопасники и сетевые админы - это дотошность, наверное нужна, и быть организованным.
Еще бпла - здесь без физики никуда, считаю.
И тд.

Это я условно все написала, конечно. Вот этим хороши кружки, кванториумы, все попробовать.

Аноним 632: Мой сын учится на Прикладной информатике.

Спасибо... посмотрела в интернете, что это вообще, там специальность многое в себе аккумулирует , всего понемногу получается в данной специальности:

Основные направления ПИ:

Специалисты занимаются анализом потребностей организаций, проектированием информационных систем (ИС), которые максимально эффективно выполняют поставленные задачи
Выпускники этой специальности обладают навыками программирования, что позволяет им создавать программы и приложения для автоматизации процессов, обработки данных, управления информацией
Специалисты также занимаются внедрением, поддержкой ИС, обеспечивая их стабильную работу и безопасность
Одно из направлений ПИ – сбор и анализ данных, который позволяет компаниям принимать обоснованные решения на основе объективной информации

Таким образом, профессия предполагает умение применять информационные технологии для решения практических задач бизнеса.

Аноним 410: Хороший специалист в сфере айти в любом случае пристроиться, так что смотреть надо на компетенции и увлечения ребенка.

Оно понятно, как и в любой другой специальности... вопрос в другом, на кого в итоге поступают/учатся и чем потом будут заниматься, т.к. понятие АйТи на самом деле обширно, но в головах большинства это по старинке програмист/сисадмин... Вот и спрашиваю кто куда , чтоб разобраться в этих специальности вообще дремучим родителям типа меня

В идеале в ИТМО, ВШЭ, МФТИ. Универсальное направление программная инженерия, ПМИ. Баллы очень высокие, нацелены на платное.

Аноним 410: Геймдизайн -

Интересно, на юмаме есть геймдизайнеры?

где то буквально на днях попадалась статья на глаза про айтишников.
Там было написано, что в ближайшем будущим больше всего будут востребованы - кибербезопастность и ББЛА

Аноним 413: геймдизайнеры

Это очень кропотливая работа мне кажется))

Аноним 843: ББЛА

Это кто такие?))

Аноним 843: кибербезопастность и ББЛА

ИИ еще.

Аноним 798: Это кто такие?))

управление беспилотниками

Аноним 798: понятие АйТи на самом деле обширно

Сын на 4 курсе учится. Говорит, неважно, куда поступать, устраивается хорошо тот, кто самостоятельно ещё кучу всего изучает и в теме последних изменений, участвует в различных стажировках и мероприятиях, ну, и работает курса с 3. Важно не факультет, где учился, а опыт работы и скилы (что умеешь и знаешь).

katenock:

Абсолютно верно. Образование это лишь база. Мой сын очень много дополнительно учится, постоянно совершенствуется, их сфера стремительно развивается, нельзя стоять на месте, сразу откинет назад.

В ИТМО на языковые модели и иск. интеллект дочь хотела бы, но сдавать нужно английский. На мобильные и сетевые технологии смотрит, но это как мечта, конечно, проходной балл нереальный.

Аноним 798: чтоб разобраться в этих специальности вообще дремучим родителям типа меня

Вам зачем разбираться? Пусть сын определится, что ему больше нравится: программы разрабатывать, с железом возиться, взламывать и коды писать, игры придумывать и тд. По убывающей расставлять приоритеты, а там уж куда поступит

katenock: Пусть сын

У меня дочь)) девочка хочет поступать , не понятно поступит ли , но желание большое, ждём окончания экзаменов по ЕГЭ... вроде определилась со специальностью , но для меня это всё непонятно пока что))

Аноним 75: . На мобильные и сетевые технологии смотрит, но это как мечта, конечно, проходной балл нереальный.

Туда девочке не посоветовала бы никогда . Это нервно затратная работа с дежурствами,в тч ночными. С ночными релизами, постоянным нервным давлением, особенно если ит-лид будет чайка-менеджером.

Автор, 1)

katenock: Вам зачем разбираться? Пусть сын определится, что ему больше нравится:

+++

2) множество людей пришли из смежных или абсолютно противоположных работе сфер.

Аноним 798: определилась

Что выбрала?

Аноним 798: поступит ли

Куда-нибудь все равно поступит. Сейчас в урфу много специальностей на разных факультетах на любой вкус и цвет. На крайний случай институт связи можно рассмотреть

У меня девочка тоже хотела в АйТи, но там так все быстро меняется, поэтому выбрали получение фундаментальных знаний, поэтому учится на Прикладной информатике в УрФУ, а уж по работе будет добывать знания самостоятельно, по ситуации или платные курсы или поступление в магистратуру.

Манула:

Ого, я абсолютно далека от айти, по названию подумала, что мобильные приложения разрабатывать будет тихо-мирно.
Посоветуйте, пожалуйста, в какую вообще сторону смотреть девочке, которая очень хорошо знает математику и информатику, но физику не любит и не знает.
Кн в Урфу вроде самый реалистичный вариант, но она не очень горит желанием туда идти.

Сейчас все подряд называют АйТи. Нужно, чтобы образование было по конкретной специальности, фундаментальной, специалисты которой всегда востребованы на рынке труда. По ИИ и по другим направлениям сейчас полно курсов, знания через 5 лет уже устареют. Страшно, что может получиться также, как с юристами-экономистами-гму в нулевые: сначала было модно, а потом они оказались не нужны. А те же медсестры или учителя всегда востребованы.

Аноним 577: Страшно, что может получиться также, как с юристами-экономистами-гму в нулевые: сначала было модно, а потом они оказались не нужны

Почему не нужны?юристы точно все работают и пристроены, кто где. Кто судьей, кто корпоративным юристом, кто в недвижимости

Аноним 75: Ого, я абсолютно далека от айти, по названию подумала, что мобильные приложения разрабатывать будет тихо-мирно.
Посоветуйте, пожалуйста, в какую вообще сторону смотреть девочке, которая очень хорошо знает математику и информатику, но физику не любит и не знает.
Кн в Урфу вроде самый реалистичный вариант, но она не очень горит желанием туда идти.

Есть места, где тихо мирно можно мобильные приложения разрабатывать.
Сейчас не надо на этом акцентироваться, мобильные не мобильные, это все равно. Надо базовое образование получать. Математика, много сущностей и связей в голове держать, это важно. Я матмех заканчивала.
Физику придется учить везде. Нужно напрячься и подучить. Я физику ненавидела в школе. Летом перед универом села с нуля все пробелы закрыла. И нормально, не мешала мне больше эта физика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы