Иногородних студенты - финансы

Ребёнок поедет учиться в колледж в другой город, будет жить в общежитии, по выходным сможет приезжать домой.

Соображаю, какие суммы закладывать в бюджет, сколько денег будет нужно на жизнь там.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнение и, если он есть, опытом. И какие могут возникнуть проблемы.

Я, знаю свою дочь, как только ей попадают деньги на карту, она тут же их все тратит, несколько лет пытаюсь научить планировать расходы, не помогает. Боюсь, что будет сразу тратить всё, а потом сидеть голобняклв до следующего перевода. Думаю, то ли деньги надо переводить пару раз в неделю, чтобы не сидела без денег и тратила равномерно, то ли стоит дать возможность на своих ошибках таки научиться планировать.

Аноним 825:

чемодан еды ей дайте с собой

-Лиса Алиса-: чемодан еды ей дайте с собой

Где она будет хранить чемодан еды - будет в лучшем случае один небольшой холодильник на четверых - и как чемодан тяжелый будет тащить?

Каждый день переводить, если не умеет распоряжаться деньгами.
У нас с детьми таких проблем не было..
Раз в неделю на еду. На остальное, по потребности.

Аноним 298: Раз в неделю на еду

А суммы какие?

Аноним 825: и как чемодан тяжелый будет тащить?

Мы же не знаем ваших вводных, может ее в область вы на машине повезете)) Дядя двоюродной сестре картошки, круп, консерв и всякой снеди привозил, девчонки не голодали в общаге, даже когда деньги заканчивались, они всегда могли картошки пожарить или суп сварить с тушенкой. Сейчас осенний сбор урожая начнется можно завалить студента едой.

Готовить то умеет? Картошка+сосиска
Гречка с овощами, омлет, яичница, суп какой-нибудь простой? Пельмени, на худой конец покажите ей, как нормальные.
С собой чай, печенье. Фрукты, овощи пусть сама покупает.

Аноним 825: деньги надо переводить пару раз в неделю,

Так бы и делала первый год. Из расчёта поесть+транспорт. По необходимости одежду, лечение дома покупать. Аптечку с собой собрать.

Набор еды заказать в магазине. Дочке переводить на карманные расходы только первое время.
У нас девчонки в понедельник с утра приезжали, еду готовую с собой привозили и овощи/заготовки домашние. Ездили раз в две недели. Иногда родственники передачи по пути привозили. У вас каждую неделю будет приезжать, попроще.

Аноним 398: Готовить то умеет? Картошка+сосиска
Гречка с овощами, омлет, яичница, суп какой-нибудь простой? Пельмени, на худой конец покажите ей, как нормальные.
С собой чай, печенье. Фрукты, овощи пусть сама покупает.

Готовить умеет. С собой продукты возить, мне кажется, тяжело, итак надо будет сумку возить с вещами, постельное белье, одежду дома стирать же будет.

Аноним 398: Так бы и делала первый год. Из расчёта поесть+транспорт. По необходимости одежду, лечение дома покупать. Аптечку с собой собрать.

Так и думаю, с суммой не определилась, мнений жду...

Аноним 825: как чемодан тяжелый будет тащить?

Я таскала, и картоху и мясо возила из дома, ну а чо делать то
На автобусе рейсовом

Аноним 825: по выходным сможет приезжать домой.

1. Сможет или будет приезжать? Потому что если в сб учеба, потом еще те же 3-4 часа добираться. Я бы не поехала.
    Если все таки будет приезжать, то в любом случае, что то можно с собой дать, не чемодан, конечно.
  2. С обедами как то решен вопрос? Потому что это половина расходов скорее всего, т.к. обед часто вне дома.
    Если есть какая то столовая в колледже, то даем на неделю на обеды. Как вариант, можно и каждый день переводить.
  3. Ужины - дочь умеет что то готовить? Будет время сходить в магазин и приготовить, или это опять же будет фаст фуд или доширак?

Еще как вариант, делаете вторую карту, привязанную к Вашей основной. Не знаю можно или нет там выставлять лимиты, например, только на вторую карту. И контролируете расходы) пока так)
Если не поможет, то

Аноним 825: дать возможность на своих ошибках таки научиться планировать.

Ну или наоборот, сразу обговариваете, что она взрослая, вы ей доверяете, но, если что то пойдет не так, переходите на контроль расходов)

Аноним 825: постельное белье, одежду дома стирать же будет

постирать в прачечной дешевле, чем продуктов купить

АнонимПростой: Я таскала, и картоху и мясо возила из дома, ну а чо делать то
На автобусе рейсовом

Ну а смысл? Через дорогу от общаги в 2 шагах та же самая пятёрочка с той же картохой и курицей в продаже...

Аноним 825: та же самая пятёрочка с той же картохой и курицей в продаже...

Из дома я везла не покупное, яйца, мясо, овощи

Если вы это все покупаете, то конечно нафиг это всё возить. Вы можете заказывать доставку продуктов нужных, а не фигню

Людмила_57:

Спасибо

Попробуйте посчитать затраты на день:

1. Завтрак. Что ест ваш ребенок на завтрак? Каша, бутерброды, творог, йогурт, чай с печеньем, молоко с сухими завтраками. Сколько стоит 1 порция, можно прикинуть.
  2. Обед. Если столовая, то цена примерно известна и постоянна. Если сами готовить будут, то тоже можно прикинуть расходы. Может, вы ей готовое в контейнере давать будете, а она разогревать.
  3. Ужины. Опять же, что ест ваш ребенок на ужин обычно? Прикинуть цену порции примерно можно
  4. Чай, фрукты, печенье, шоколад и т.д
    Я бы исходя из написанного выше рассчитывала где-то 700 руб. в день.
    У меня сын - студент в Питере, живет в среднем на 1000 рублей в день, но практически не готовит, в основном ест готовую еду из магазинов + фастфуд.

АнонимПростой: постирать в прачечной дешевле, чем продуктов купить

Так домой ездить в любом случае будет, смысла нет в прачечной стирать. А продукты в магазинах одинаково стоят. Или что Вы хотели сказать. Я не поняла.

АнонимПростой: Из дома я везла не покупное, яйца, мясо, овощи
Если вы это все покупаете, то конечно нафиг это всё возить. Вы можете заказывать доставку продуктов нужных, а не фигню

Доставку в общагу... не не знаю, так 5ка в 2 шагах, и магнит рядом, и жизнь март...

Доставку продуктов согласовав с дочерью заказывать и оплачивать самой, карманные расходы - ей на карту

Аноним 174:

Спасибо, надо, действительно посчитать мне.

Если не научили
пользоваться деньгами и распределять бюджет. Покупайте ей все сами в онлайне, и оформляйте доставку или самовывоз в ближайшем к общаге магазине. Это продукты, прокладки, средства гигиены. Что нужно для учебы на озоне можно заказать, и одежду тоже.
На ее карту деньги на проезд, кофе, обед в буфете.
Можете ей ежедневно кидать деньги на день. Может научится с них копить и экономить.

Аноним 825: Так и думаю, с суммой не определилась, мнений жду...

От вас же зависит. Кто то на 20 живёт, а кому то и 100 мало.

Аноним 825: Так домой ездить в любом случае будет, смысла нет в прачечной стирать.

Серьезно? Учите уже самостоятельности. Зачем ребенку каждый раз тащиться домой с ворохом грязного белья и одежды? Постельное тоже возить стирать?
Пусть едет налегке, а стирает на неделе в прачке.

Аноним 825: Доставку в общагу... не не знаю, так 5ка в 2 шагах, и магнит рядом, и жизнь март...

очень часто промокоды на самовывоз есть, или на доставку, это дешевле чем просто купить в магазине

Первую закупку сделайте вместе: крупа, макароны, чай, сахар, печенье, сухие завтраки, гигиенические принадлежности, потом докупать уже будет сама, по мере надобности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы