Выбор специальности.

Я на переподготовке училась с большим количеством ребят-металлургов. Они заканчивали упийскую металлургию, сильно в разное время, и все работали по специальности на разных метзаводах. И все считали примерно так - кажется, что теории слишком много, но когда начинаешь строить карьеру, допустим, от мастера участка до начальника цеха, внезапно оказывается, что много разной теории это не так и неправильно :)
То есть сама по себе теория - это неплохо, особенно если она современная и если практики обеспечивают выход на конкретную деятельность. Тогда и получается 2 в 1 - и много знаний, и конкретный результат.

Татьяна Вакалюк: ну конечно, там не одна теория, но надо смотреть конкретные бывшие упийские факультеты, у кого сейчас как. И какие у кого связи с предприятиями.
Интуитивно кажется, да, что чуть более теоретической направленности. Но вот у строителей или энергетиков надо спрашивать. А отраслевые вузы изначально более заточены на прикладную деятельность.

Вы все время пишите, что в УрФУ одна теория. Хотя, как я поняла, у вас в Екатеринбурге УрФУ это объединение вузов. Надо смотреть не на вуз, а на специальность. А за практикой это в хороший оснащенный техникум.
Я училась в Перми в Политехе на строительном, ничего мы руками не делали. Разве, что проекты. А в строительном колледже штукатурят и т.п.
Муж закончил "теоретическую" специальность химия в Перми в гос университете. Работает инженером. Он считает, что это лучше, чем в Политехе ни химика технолога, что у него охват знаний больше. На мой взгляд, вообще без разницы. Все от человека зависит, не от диплома.

Аноним 282: Хотя, как я поняла, у вас в Екатеринбурге УрФУ это объединение вузов

да, у нас это объединение двух вузов - нашего высокотеоретического УрГУ и нормального прикладного УПИ :) и хоть объединение случилось уже довольно давно, разница по-прежнему продолжает ощущаться.

Аноним 282: А в строительном колледже штукатурят и т.п.

инженерная практика - это все же не про штукатурку, это про выход на производство.

Что все горного боятся. После него не заставляют идти на рудники.

Знакомых двое учились в горном. Один занимается монтажом сигнализаций. Более чем востребовано сейчас. Другой инженер на заводе Воровского.

Дочь сейчас учится в горном, но не в Екатеринбурге. Да, в этом вузе есть узкопрофильные специальности, типа металлурга. Но у дочери просто инженерная будет, без специфики горного.

Татьяна Вакалюк: инженерная практика - это все же не про штукатурку, это про выход на производство.

Выйдут после института на работу и получат практику. Захотят, начнут работать во время учебы. Кто то на летней практике найдет себе работу на производстве, может там что нибудь и поручат делать.
Вуз на то и вуз, что там полно теории. Теормех, сопромат, гидравлика и прочее.
Насчёт узких специальностей нужно хорошо подумать. Если родители не в нефтянке, то есть смысл идти на маркшейдерское дело? А вот после строй фака без блата больше шансов и возможностей

Аноним 282: Выйдут после института на работу и получат практику.

так вот, как раз так и не должно быть. Нужно, чтобы вузовские практики были нормально организованными.
А у нас что в УрФУ, что в УПИ с этим было как попало. А не вот так:

Аноним 282: Захотят, начнут работать во время учебы. Кто то на летней практике найдет себе работу на производстве, может там что нибудь и поручат делать.

Татьяна Вакалюк: так вот, как раз так и не должно быть. Нужно, чтобы вузовские практики были нормально организованными.
А у нас что в УрФУ, что в УПИ с этим было как попало. А не вот так:

Ну вот так жизнь устроена, что не учат в вузе реально работать руками. Должно, не должно, но так есть.

Аноним 282: Ну вот так жизнь устроена, что не учат в вузе реально работать руками

работать руками учат в колледжах, а в вузах практика должна знакомить с практической деятельностью в той отрасли, куда ты хочешь уйти по специальности. И теория должна помогать эту практическую деятельность понимать.
Дети сейчас и так сильно теоретические - в школе руками не учат делать ничего, из школы выходят без специальности в руках, вуз тоже в одних тетрадках, а потом они вышли - и кому такие все красивые нужны на рынке труда? Там работать надо.
Вот и идут с вышкой в курьеры и на ПВЗ :(

Татьяна Вакалюк: Дети сейчас и так сильно теоретические - в школе руками не учат делать ничего, из школы выходят без специальности в руках, вуз тоже в одних тетрадках, а потом они вышли - и кому такие все красивые нужны на рынке труда? Там работать надо.
Вот и идут с вышкой в курьеры и на ПВЗ :(

Я вуз закончила, как и многие юмамы, 20 лет назад. Все тоже самое было. Одна теория, как реально работать не ясно, работы технарям мало, выпускников вообще не брали. Шли работать "менеджерами".
Сейчас выпускников без опыта расхватывают, работодатели бредят молодежью.

Аноним 282: Я вуз закончила, как и многие юмамы, 20 лет назад. Все тоже самое было. Одна теория, как реально работать не ясно, работы технарям мало, выпускников вообще не брали. Шли работать "менеджерами".

и это абсолютно неправильно. Понимаете?

Аноним 282: работодатели бредят молодежью

нигде и ни от кого такого не видела и не слышала :)

Татьяна Вакалюк: это абсолютно неправильно. Понимаете?

Согласна. Как будем ломать систему?

Татьяна Вакалюк: нигде и ни от кого такого не видела и не слышала :)

Вы работали на крупных предприятиях?
Попробуйте устроиться. Вам откажут в пользу выпускника вуза.
Работала на крупном заводе, сейчас в гос учреждении. Одна молодежь у руководства на уме.

Аноним 282: Как будем думать систему?

у меня ребенок закончил вуз, где практики были простроены (под их потребности). Она не бегала и не искала никакого нигде места для практики по профилю - им все было расписано по дням все 6 лет обучения. Считаю, это правильно.
Если у меня младший захочет получать профессиональное образование, этот момент с практиками мы с ним тоже будем смотреть.

Аноним 282: Одна молодежь у руководства на уме.

я не понимаю, что это значит. Если нужны специалисты, а у руководства молодежь :)

Татьяна Вакалюк: не понимаю, что это значит. Если нужны специалисты, а у руководства молодежь :)

Устройтесь в найм, узнаете.

Аноним 282: Устройтесь в найм, узнаете.

простите, пожалуйста, но нет :) почитать - готова. Но так как объяснить Вы не можете, Вас пока читать не буду :)

Татьяна Вакалюк: Но так как объяснить Вы не можете,

Что я вам должна объяснить? Я не знаю почему работодатели гоняются за молодежью, я не работодатель и не читаю их мысли. За других додумывать не вижу смысла.
Вы мне две страницы доказываете зачем то, что в вузах учат неправильно. Зачем? Я не министр образования РФ, как и другие юмамы. Изменить ничего не сможем.

Аноним 282: Что я вам должна объяснить? Я не знаю почему работодатели гоняются за молодежью, я не работодатель и не читаю их мысли

ну как не читаете? пишете же, что у них только молодежь на уме :)))

Аноним 282: Вы мне две страницы доказываете зачем то, что в вузах учат неправильно.

Вы что-то не то читаете. Я Вам ничего не доказываю абсолютно. Я пишу, что вуз надо выбирать такой, чтобы теория в нем сопрягалась с практикой, все. Имхо. Я своему буду такой выбирать, если он попросит моего совета :)

Татьяна Вакалюк: Я пишу, что вуз надо выбирать такой, чтобы теория в нем сопрягалась с практикой, все.

Здорово, что такие вузы есть.

Аноним 282: Я не знаю почему работодатели гоняются за молодежью,

Потому что им можно мало платить и учить работать "под себя"

Металлургию может с прицелом на РМК и УГМК. Если готов реально учиться ребёнок, то на шараги вроде горного не смотрите, баллы могут и в приличные вузы конкурентными быть, даже к московским Станкину, МАДИ, МТУСИ можно попробовать примериться.

Аноним 257: Что все горного боятся. После него не заставляют идти на рудники.
Знакомых двое учились в горном. Один занимается монтажом сигнализаций. Более чем востребовано сейчас. Другой инженер на заводе Воровского.
Дочь сейчас учится в горном, но не в Екатеринбурге. Да, в этом вузе есть узкопрофильные специальности, типа металлурга. Но у дочери просто инженерная будет, без специфики горного.

Шесть групп первокурсников уральского горного в данный момент в "Ураласбесте" практикуются

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы