Факультет филологии и философии, насколько кардинально разные?

Закончила философский, долго работала преподавателем ин.яз., но это я учила сама, потом переквалифицировалась на инженерную специальность. Сокурсники работают кто где, но философский это сто процентов не прикладной факультет, нет такой работы - философ, все равно нужно дополнительно что то осваивать если говорить именно про профессию. Так что я бы на вашем месте его даже не рассматривала. Хотя про само образование ничего плохого сказать не могу.

Oga-Oga

Хотела все это написать,но ты меня опередила

Аноним 582: Религиовед, конечно, забавная с этим её "слава всем богам"))) ну и Религиоведение хотя-бы конкретная специальность. Но я бы не хотела быть религиоведом. Это что то типа чиновника - в гос системе в основном рабочие места. (ну и вряд ли выпускника сразу в аппарат президента возьмут или в администрацию города. Вообще вряд ли возьмут 🫣). Куда потом - в библиотеку?

меня бесконечно удивляет, когда люди говорят такие вещи применительно к университетскому образованию.Если кто-то хочет профессию - этот кто-то идет в ПТУ и через два года имеет корочку о профессии. В университете профессию дают в последнюю очередь. Дают образование, навыки мышления и коммуникации (особенно на гуманитарных направлениях)

Аноним 753: Типа филология- это базовое образование, потом посмотрю

Oga-Oga: Работать после можно много где, начиная от учителя русского/литературы до СМИ, пресс-службы, кадровая работа, реклама, спичерайтер и прочая, прочая
Грамотная речь, широкий кругозор, умение работать с текстом, умение "держать" публику, многозадачность . Все это она получит при желании

ну вот и ребенок автора, и некоторые форумчане это понимают, слава всем богам

Аноним 753: Либо вообще рассмотреть пед, но она хочет Урфу и все

А педобразование на филфаке же рассматривали?
Программа "Образовательные технологии: история и филология" практически повторяет программу филфака, многие преподаватели будут те же. На платное там точно пройдете, если хорошо дочь будет учиться, то на 2 курсе можно перевестись на бюджет, обычно много мест освобождается. Если выбрать "филологический трек", то истории будет минимум (и наоборот, то есть они набирают на одну специальность, а потом делят людей на историков и филологов по желанию).
И еще есть преподавание русского как иностранного, там, конечно, специфика другая и преподаватели другие в основном, но тоже филфак и уж ближе, чем философия.

Говорят, в этом году какой-то сбой в приемке, написано при подаче документов "0 бюджетных мест". Их, конечно, не ноль, а в районе 30 на каждую специальность, просто они пока считаются целевыми, много заявок от предприятий и школ, но зачисление на целевое пройдет и места вернутся в общий конкурс.

Аноним 582: Вы только не упомянули через что он прошёл чтобы им стать. И явно он стал бизне-тренером не потому что закончил философский факультет, а потому что прошёл определённый жизненный путь, приобрёл опыт, который позволил ему начать тренерскую деятельность. А базовое университетское образование тут только в помощь.

Ну давайте будем честны - все, кто в этой жизни хоть чего-то добился, тоже явно не ограничились одним высшим образованием.
И правильно написали выше - высшее образование это база для дальнейшего пути. А за узкими навыками в технарь и колледж.

Я по образованию педагог психолог. По профессии не работала, но мышление, которое мне дали за те годы мне постоянно по жизни пригождается. И да, я очень много учусь. На высшем образовании все не заканчивается.

КураМура: А кем работает философ?

Кого я знаю с этим образованием, стали успешными политиками) Депутатами госдумы, например))

Аноним 753: Также проходит хорошо на бюджет на социальную политику и работу с молодежью, но тут я не понимаю , куда она с этим?

зря вы. это очень хорошая основа для многих переквалификаций.
В любой большой холдинг в департаменты (па работе с людьми, со СМИ. корпоративная политика и т.д.), везде, где необходимы навыки коммуникации и организации.
А вот

Аноним 426: А куда с философией?

действительно некуда.

Мария Ф: успешными политиками) Депутатами госдумы, например))

Например,Бурбулис)))
Основатель УралПолитру тоже окончил философский факультет

Oga-Oga: Основатель УралПолитру

Да много их, кто в начале 90х закончил философский. Все хорошо устроились. Но они еще и из комсомола практически все))

Аноним 727: меня бесконечно удивляет, когда люди говорят такие вещи применительно к университетскому образованию.

Вот согласна с вами.
Я всегда читая такие темы думаю: Зачем, ну зачем объединили УрГУ и УПИ? ведь раньше все было понятно: УрГУ - это классическое теоритическое образование, нацеленное на науку, а УПИ - это как раз профессиональное инженерное образование, где студенты получали практическую профессию.
А сейчас все ждут от УрФУ именно выпускника, как от УПИ почему-то, но никто не вспоминает про бывшие университетски напраления, а Философия - именно такое напрвление и есть.

Мария Ф: кто в начале 90х закончил

Ну Ванька то в 99 окончил. И комсомольцем не был никогда

Oga-Oga: Ну Ванька то в 99 окончил. И комсомольцем не был никогда

Я про своих ровесников +/- и городской комсомольский штаб

121: Зачем, ну зачем объединили УрГУ и УПИ?

Тот же вопрос. УрГУ всегда был синонимом классического фундаментального образования! УПИ чисто прикладные науки
Но нет, надо было все испортить

Мария Ф:

Да я поняла, просто УралПолитру это уже не комсомол.

Аноним 753: Там всего в этом году 20 платных мест

Разве? Там, вроде, бюджета 20...У дочери 232б и сейчас она даже на бюджет пока в зеленой строке с 6 приоритетом. Но она туда платно не хочет

Я бы сказала, что дело не только в специфике, дело в контингенте. Это тоже важно. Философы - полный отрыв башки, фотки и очень странные люди в массе. Филологи - хорошие девочки))
Если что - они занимали третий этаж, я на четвертом.
А так: много ли людей работают по специальности? Особенно, если гуманитарий

Аноним 582: Куда потом - в библиотеку?

Выводы на уровне детского сада. Я, видимо, должна бабушкой в музее работать. Но, увы и ах

Аноним 815: В итоге вот эта социальная работа.

А кем работает? Какое функционал?

tiun1982: Разве? Там, вроде, бюджета 20...У дочери 232б и сейчас она даже на бюджет пока в зеленой строке с 6 приоритетом. Но она туда платно не хочет

Да, 20 контракта и 24 бюджета.
Видим вас в этой зеленой строке.
Там заканчивается бюджет на 224 баллах, при этом вы 6 приоритетом и еще трое со 2 приоритетом.
Скажите пожалуйста, а куда дочь хочет в первую очередь и какие ЕГЭ у вас?

Аноним 228: много заявок от предприятий и школ,

От каких предприятий можно получить целевое на Образовательные технологии: история и филология" ?

Jullianna: От каких предприятий можно получить целевое на Образовательные технологии: история и филология" ?

Я не знаю, это лучше в приемке спросить.
Знаю только, что не надо пугаться 0 бюджетных мест.

Их там много

Зашла узнать, какой логической цепочкой можно было их посчитать чем то, примерно схожим
Очень удивлена, что легко поступить на философский. Всегда же был дикий конкурс. Ну или мне приснилось это... Но вроде нет.
Да и считала, что учиться там, нифига не легко.
В общем зависла.

Каty7788: Очень удивлена, что легко поступить. Всегда же был дикий конкурс.

Вы про какой факультатив?

Каty7788: Всегда же был дикий конкурс.

куда? на филфак??? на философский???
вы с чем-то путаете)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы